Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Наводим порядок в инженерных сетях

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров34

Промышленные объекты часто становятся целью кибератак. По оценке аналитиков, доля компьютеров АСУ в России, на которых в I квартале 2024 года были заблокированы вредоносные объекты превышает 23%.

Как навести порядок в инженерных сетях и что находится «под капотом» у KICS for Networks рассказываем в нашем блоге на примере кейса компании-заказчика, чья деятельность связана с эксплуатацией комплекса зданий с системами управления (BMS).



Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Новости

Заставляем IDM Midpoint работать с внешними заявками

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров64

IDM от Evolveum Midpoint обещает много, делает только то, что считает нужным. Крайне редкое и малоописанное решение, но в России его любят. СберТех построил на Midpoint свой Platform V IDM и не скрывает этого, по некоторым данным даже обновляет его до последней версии, но demo нет, так что не проверить. По слухам есть ещё две российские IDM, которые тоже выстроены на Midpoint, но на старых версиях, и они это не афишируют. Evolvеum в своих презенташках упирает на то, что Midpoint всё может, а что не может во-первых не нужно, а во-вторых это в старых IDM так было, а мы новые - мы лучше! Так, например, отлично проработана выдача ролей, а вот их отъём в принципе нет, официальный ответ «Не думайте о том как отобрать роль, думайте как её не выдать». Midpoint работает с состояниями, забирает их в себя, хочет быть посредником (это прям в его названии), какие-то команды получать не хочет, хотя есть REST API и можно управлять ими командами, но для этого надо писать внешний сервис для внешних заявок - посредника для посредника!

Но всё равно работу в самом Midpoint c внешними заявками можно реализовать имеющимися инструментами.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Проблемы с Raspberry Pi 4 не дают выйти в бета-релиз Fedora 41. Но почему?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров985

Fedora — один из самых известных дистрибутивов операционной системы GNU/Linux. Проект охватывает множество направлений, таких как мобильные устройства, облачные технологии и робототехника. Разработчики Fedora ежедневно решают задачи различной сложности: от управления IT‑инфраструктурой до программирования микроконтроллеров и создания роботов.

Несмотря на общий успех и популярность, почти каждый релиз Fedora не обходится без сложностей. Поддержка одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 вновь стала источником проблем, что уже не впервые задерживает выход бета-версии.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+10
Комментарии0

Сайзинг многоуровневого КХД (ч.2 Как сайзим)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров97

Продолжение разбора задачи сайзинга многоуровневого КХД.
Первая часть: "ч.1 Что сайзим"

ШАГ 0. Перед началом сайзинга специалистами IT выполняется анализ текущих систем (баз данных) и оцениваются отправные критерии сайзинга (годовой объем данных, прирост, объем исторических данных)

ШАГ 1. Общий объем исторических (начальных) данных

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии0

Истории

Одна платформа, чтобы править всеми: как CMP упрощают работу с системами виртуализации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров264

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Гоголев, я менеджер по развитию CMP-платформы Cloudlink. Участвую в интеграции нашего ПО у заказчиков и разработке новых фич.

Мы в Orion soft каждый день общаемся с компаниями, которые ищут замену привычным решениям для виртуализации. Однако далеко не всегда (а, точнее, почти никогда) переход на новое происходит легко и быстро. Решения класса Cloud Management Platform (CMP) упрощают этот процесс. Они дают возможность управлять разнородной облачной инфраструктурой через единый интерфейс. 

Сегодня поговорим о том, зачем нужны CMP, как они помогают быстрее разворачивать виртуальные машины с разными ОС, автоматизировать рутину администрирования, плавно переходить между разными системами виртуализации и облачными платформами. Я поделюсь своим взглядом на то, как выбрать CMP, и расскажу, как мы разработали Cloudlink.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Комментарии0

Как устроено хранение разных типов данных в веб-буфере обмена

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров309

Если вы уже давно имеете дело с компьютерами, то, вероятно, знаете, что в буфере обмена (clipboard) могут храниться различные типы данных (изображения, текст с форматированием, файлы и так далее). Меня как разработчика ПО начало напрягать то, что я не знаю, как буфер обмена хранит и упорядочивает данные разных типов.

Недавно я решил решить эту загадку и написать пост на основании полученной информации. Мы рассмотрим буфер обмена в вебе и его API, а также коснёмся того, как он взаимодействует с буферами обмена операционных систем.

Начнём мы с изучения API веб-буферов обмена и их истории. API накладывают интересные ограничения, связанные с типами данных; мы узнаем, как некоторые из компаний обходят эти ограничения. Также мы рассмотрим некоторые из предложений, предназначенных для устранения этих ограничений (самое примечательное из них — это Web Custom Formats).

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как устроен веб-буфер обмена, то этот пост для вас.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+5
Комментарии1

Сайзинг многоуровневого КХД (ч.1 Что сайзим)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров201

Приветствую, ищущий методики и подхода, Гость!

Мой многолетний опыт работы в части проектирования и реализации КХД с использованием продуктов иностранных Вендоров, всегда был сопряжен с использованием их обширной инфраструктуры и наработок обеспечивающих и помогающих выполнять вспомогательные задачи быстро и условно качественно. Одной из таких задач всегда являлось выполнение сайзинга разрабатываемого КХД. Вы можете задаться вопросом: "Почему "условно качественно"? - ответ тут прозаичен и банален: "Инструменты сайзинга не могут однозначно ответить на вопрос, какие характеристики заложить и как посчитать сайзинг КХД до того, как полностью сформировано ТЗ и не расставлены все точки над Ё...", ну и конечно, никакой инструмент не в силах справиться с изменениями требований по ходу проекта, криворукостью разработчиков и применением не оптимальных решений. Как оказалось, после ухода поставщиков программного обеспечения с рынка и массового перехода на OpenSource решения, вместе с софтом "ушли" и прикладные решения для выполнения сайзинга КХД.

Методика, которая рассматривается ниже, основывается на следующих послулатах

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2-1
Комментарии0

Некоторые моменты switchover в Patroni. Практические истории из SRE-будней. Часть 8

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров522

Однажды нам нужно было уменьшить мастер кластера PostgreSQL по CPU и памяти. План был надёжный: дождаться низкой нагрузки на кластер, сменить мастер на одну из асинхронных реплик, переконфигурировать виртуальную машину с бывшим мастером и сделать switchover обратно. Казалось бы, что могло пойти не так?

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии1

NFC-видеотека для моих детей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.9K

В детстве у нас с сестрой была гора VHS-кассет, которые мы бесконечно пересматривали. Современная видеоколлекция моих детей сильно от них отличается. Она полностью цифровая и разбросана по разным сервисам. Я хотел поделиться с ними магией осязаемости носителя из моего детства.

У меня двое пацанов, старшему разрешается посмотреть полчаса телевизор с утра и ещё полчаса вечером. Обычно он точно знает, что хочет посмотреть, но ему приходится ждать, пока кто-то из родителей возьмёт пульт и откроет нужное приложение.

Это заставило меня задуматься: почему бы не объединить новое и старое? Я хотел, чтобы у сына была более активная роль в выборе того, что он хочет посмотреть, несмотря на цифровой формат.

Несколько лет назад я увидел, как кто-то распечатал любимые музыкальные альбомы с NFC-меткой внутри, и решил сделать что-то подобное для своих детей.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+40
Комментарии16

Будущее DevOps-инженера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.2K

В последние годы произошло много разных событий, и мы, как большая организация, прочувствовали всё на себе. Пришлось очень быстро решать всевозможные проблемы. Хочу поделиться нашим опытом и сделанными выводами, которые кому-то покажутся спорными, кому-то — неуместными, а кому-то — очень важными. 

Читать далее
Всего голосов 14: ↑8 и ↓6+5
Комментарии7

Systemd для начинающих: разбор юнитов и их функций

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.6K

На связи Егор из блока поддержки платформы F5, сегодня предлагаем вспомнить основы systemd. Поскольку утилит и возможностей в нем много, а новые функции добавляются регулярно, следить за всем этим может быть непросто, так что начнем с основ.

Systemd — это init процесс, который запускается при загрузке ядра операционной системы linux и его задачей является форкать другие процессы. Информацию о том, какие процессы необходимо исполнить он берет из, так называемых “юнитов” (systemd unit - https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/latest/systemd.unit.html). Юниты бывают различных типов, каждый из которых выполняет определенную задачу.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+8
Комментарии0

«Федя… Дичь?! Дичь!!» или где у неё «неонка»?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.2K

В одной небезызвестной сети магазинов, "Всё за недорого" ;), в продаже появилась клавиатура. Да не простая, а беспроводная, работающая с Bluetooth 5 и очень компактная. И относительно недорогая, в магазинах моего города её цена составила 460 рублей. Увидев её за такие смешные деньги мне стало интересно, "А что у неё внутри? Где у неё неонка?", я купил её чтобы вскрыть и удовлетворить свою тягу к разрушению своё любопытство.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+5
Комментарии26

Как мы строили сквозную аналитику и укрощали бизнес-требования

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров384

Привет! На связи Даниил, дата-инженер компании iSpring. Уже 23 года мы создаём инструменты для корпоративного обучения. В статье расскажу, как и почему мы решили внедрить сквозную аналитику в компанию, с какими сложностями столкнулись и как побеждали бизнес-требования.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+6
Комментарии0

Ближайшие события

27 августа – 7 октября
Премия digital-кейсов «Проксима»
МоскваОнлайн
14 сентября
Конференция Practical ML Conf
МоскваОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
20 – 22 сентября
BCI Hack Moscow
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн
25 сентября
Конференция Yandex Scale 2024
МоскваОнлайн
28 – 29 сентября
Конференция E-CODE
МоскваОнлайн
28 сентября – 5 октября
О! Хакатон
Онлайн
30 сентября – 1 октября
Конференция фронтенд-разработчиков FrontendConf 2024
МоскваОнлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #4 — Анализ запросов (ч.2 — узлы получения данных)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.2K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В первой части лекции мы узнали, что такое план выполнения запроса, как и зачем его читать (и почему это совсем непросто), и о каких проблемах с производительностью базы он может сигнализировать. В этой - разберем, что такое Seq ScanBitmap Heap ScanIndex Scan и почему Index Only Scan бывает нехорош.

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись (часть 1часть 2) и слайды.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+15
Комментарии0

Будни техпода. Какую ОС семейства Linux выбрать для VDS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.3K


Не все наши клиенты знакомы с Linux, и это вполне нормально. Когда дело доходит до выбора сервера, часто возникает вопрос: какую версию Linux выбрать и чем они отличаются друг от друга? И в этой статье я постараюсь объяснить, что из себя представляют популярные дистрибутивы Linux (Ubuntu, Debian, CentOS), которые можно заказать на нашем сайте, и чем они принципиально отличаются друг от друга. А ещё подскажу, как с ними удобнее работать тем, кто пока на «вы» с консолью.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑16 и ↓7+19
Комментарии11

Диаграммы классов UML из PostgreSQL. Окончание

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение66 мин
Количество просмотров414

Это вторая часть статьи, в которой обсуждаются вспомогательные функции, использующиеся функциями предназначенными для непосредственного формирования PlantUML-скриптов. Основные процедур и функции обсуждались в первой части статьи. Здесь же присутствует контрольный пример с таблицами, которые использовались для демонстрации функций.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Опасное лидерство: почему киберпреступники чаще всего атакуют госсектор и что вам нужно об этом знать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров793

В России к 2030 году планируется вывести в онлайн абсолютно все государственные сервисы и обеспечить хранение 90% отчетных документов в электронном виде. С одной стороны, нам станет удобнее пользоваться услугами. С другой — это подольет масла в огонь с точки зрения кибербеза. Злоумышленники и так на протяжении последних шести лет чаще всего атакуют именно госсектор, а с развитием новых технологий у них появятся новые возможности для этого. Кроме того, у киберпреступников будет больше шансов дотянуться и до нас — конечных пользователей. Почему — рассказываем под катом: с цифрами, пруфами и примерами.

Больше про кибератаки на госсектор →
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии0

Оптимизация Linux задерживается: ушел главный разработчик проекта Rust for Linux. Но почему?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.5K

Привет, Хабр! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. Несколько дней назад стало известно, что Ведсон Алмейда Фильо (Wedson Almeida Filho), ключевой участник проекта Rust for Linux, решил уйти из команды. О своем решении он объявил неожиданно для многих представителей как самого проекта, так и Linux-сообщества. Теперь переход ОС на Rust замедлится. Что случилось?

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3+7
Комментарии16

Использование учетных данных MS SQL Server для повышения привилегий

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров513

Эта публикация - перевод статьи Scott Sutherland - Hijacking SQL Server Credentials using Agent Jobs for Domain Privilege Escalation. В публикации описано, как объекты учетных данных SQL Server могут быть использованы злоумышленниками для выполнения кода от имени пользователя SQL Server, локального пользователя Windows или доменного пользователя. Также, в публикации будет информация о том, как настроить логирование для обнаружения соответствующего поведения.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии1

Диаграммы классов UML из PostgreSQL. Часть первая

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение38 мин
Количество просмотров1.6K

Статья продолжает знакомить с функциями для документирования баз данных PostgreSQL. Но на этот раз речь пойдет о специальных функциях, подготавливающих описания диаграмм классов на языке PlantUML.

В качестве основного средства документирования выбрана система управления проектами TRAC с подключенным плагином plantuml.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0
1
23 ...