Как стать автором
Обновить
60.38

Удалённая работа

Удалённая работа и жизнь распределённых команд

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Удаленка не для всех глазами лида

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.7K

Всем привет, меня зовут Сергей, я работаю удаленно уже пять лет. И сегодня буду делиться инсайтами лида об удаленке сотрудников. 

В удаленном формате я успел попробовать себя в разных ролях и, кажется, умею создать себе комфортные условия, вне зависимости от позиции. Продумал рабочее место и распорядок жизни, который не вызывает ощущение одиночества и оторванности от остального мира. Да и в целом чувствую, что мне на удаленке лучше.

 

Читать далее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4+6
Комментарии5

Новости

Обучение во взрослом возрасте: бросать нельзя учиться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров29K

Когда я вошла в айти, это ещё не было мейнстримом. Шёл конец 2010 года, я работала аналитиком в компании связи, и мне было норм. Норм было всё, кроме того, что мои технические задания на разработку новых отчётов и процедур вызывали критику со стороны отдела АСУ. Конечно, я училась на своих ошибках, но, во-первых, ошибки могли дорого стоить, во-вторых, хотелось основательности, а не интуитивной работы, в-третьих, было по-человечески стыдно (синдром отличницы встретился с синдромом самозванца, и у них родился ужасный комплекс неполноценности). Я читала статьи в интернете, купила толстенную книгу по SQL, ковыряла её в обед и после работы, засиживаясь иногда и до 22–23 часов. Не хватало системности.

Спас меня мой азарт.

Так бросать или нет?
Всего голосов 36: ↑30 и ↓6+40
Комментарии73

Удалить удаленку. Почему нас возвращают в офисы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров54K

Удаленка - сколько здесь хорошего для просто специалиста ИТ-сферы. Да и любой, где она возможна. Сама мысль о возможности сидеть, где тебе удобно и получать зарплату греет не хуже камина осенним вечером. Сейчас даже кранами в доках рулят на удаленке. Но как мы пришли к этому? Когда все началось? 

Многие из вас помнит зарю ИТ-индустрии, когда было модно стать “фрилансером” и чилить на Бали, под пиво рисуя сайты. Хорошее было время… Для тех, кто успел вкатиться. 

Начиная с 2005, вместе с  ростом запроса от рынка, количество аутсорс-контор стало расти, как грибы после дождя. Фрилансеры остались, но их исключительность начала уходить: ведь галеры предлагают тоже самое (а то и лучше) за примерно тот же самый ценник. Только без гемора для Заказчика.

Можно с пеной у рта спорить, кто больший гад на рынке, но для энтерпрайза и МСБ при адекватных бюджетах фрилансер – рисковый ресурс. В отличии от аутсорс компании. Чтобы начать работать надо подписать рамочный договор с юрлицом (желательно в юрисдикции твоего головного офиса) и все – можно приступать. В случае форс мажора –  отвечает конкретное ООО “Веб Мастера”, а не условный Коля Усов с 543 положительными оценками на FL.RU. Он таки реально рисует твой сайт, сидя на Бали. Но в перерывах между сессиями рехаба и рейвов. Если найдет время. 

Не буду вас пугать и вводить в заблуждение – с фрилансерами все прекрасно. Ковид показал, что толку от них зачастую столько же, а то и больше, чем от штатной команды. А всякие самозанятые и прочие digital nomad visa по прежнему привлекают свежую кровь в стан любителей свободы. Подтверждает мои слова и статистика. 

Читать далее
Всего голосов 45: ↑35 и ↓10+30
Комментарии282

Как мы попали в Матрицу и начали в ней жить

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.8K

Привет! На связи Елена Платковская. В SM Lab, которая входит в «Спортмастер», занимаюсь построением и оптимизацией IT-процессов.

Когда я пришла в компанию, не было понимания какими навыками сотрудники именно нашего отдела, на тот момент недавно сформированного, должны обладать. Унифицированный это будет набор или разный для каждого? Что и каким образом важно «подтянуть», а в чем мы бесспорные молодцы? Есть ли необходимость проводить скилл-ревью? Не было понятно, что сделать, чтобы переходить с одного карьерного уровня на другой. А когда пришло время набирать новичков, мы и вовсе споткнулись о разное понимание того, кого ищем. Мысли витали в воздухе, но не были описаны и формализованы.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑5 и ↓7+1
Комментарии4

Истории

Работа в ИТ: взгляд изнутри спустя 15 лет в сфере

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров39K

На связи бородатый ИТшник со стажем, в ИТ уже 15 лет, прошел путь от зеленого джуна до сеньора. Все прыжки по граблям на этом тернистом пути, боли, и их решения — личный опыт, который будет полезен как минимум молодым специалистам

Читать далее
Всего голосов 79: ↑49 и ↓30+21
Комментарии140

Ужасы удаленки: вместо солнца и пляжа упаковки от позавчерашней доставки и одиночество

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.7K

Всем привет! Работаю на удаленке уже лет 15. Кажется, за это время можно было посмотреть все ее стороны — и радужные, и не очень. Сегодня я попробую немного сгустить краски и расскажу, во что может превратиться удаленка на длинной дистанции в неумелых руках. К слову, у меня она почти скатилась в это, но повезло вовремя спохватиться…

Читать далее
Всего голосов 16: ↑8 и ↓8+3
Комментарии28

Job Market в США моими глазами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров6.1K

Привет сообществу, в свободный час, решил поделиться с вами историей поиска работы в США в 2023-2024 году. На текущий момент живу в Беркли в Калифорнии. Нахожусь тут с лета 2021-го. И это, можно сказать, мой второй поиск работы.

Сейчас работаю в Realm, занимаюсь там созданием фичей вокруг генеративного ИИ и выведением их в прод. Два года довольно интенсивной работы, в настоящем кремнево-долинном стартапе. До этого работал в Сколтехе, в группе компьютерного зрения Е. Бурнаева, с ним и с другими невероятно талантливыми людьми.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3+13
Комментарии18

Как мы получили Digital Nomad визу Португалии на Бали: личный опыт

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7K

Получить португальскую номад-визу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но все резко превращается в челлендж, если предстоит подавать документы вне страны гражданства, а ВНЖ другой страны — на руках нет. Это как раз и был наш случай. Причем после получения ВНЖ мы оказались одними из первых, кто подавался на португальскую визу в этой стране: не у кого было перенять опыт и пришлось самим набивать все шишки.

В статье я пошагово описываю весь процесс: от выбора типа визы и страны, где можно быстрее всего оформить ВНЖ, до получения двух Temporary stay виз в консульстве Португалии в Джакарте. Попутно делюсь всеми нюансами подачи из Индонезиями, полезными контактами и ссылками для тех, кто решится на этот квест.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑11 и ↓6+12
Комментарии71

4 года холакратии — честный отзыв о работе без руководителей

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров28K

В этой статье я постарался честно и вдумчиво проанализировать опыт перехода из вертикальной структуры в горизонтальную. Как мы к этому пришли? Как проходил переход? Что с зарплатами? Куда делись руководители, которые вдруг стали не нужны? Если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 85: ↑78 и ↓7+88
Комментарии97

Руководитель vs команда: что казалось невозможным, стало реальностью

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.5K

Говорят, ковид не проходит бесследно1 и оставляет изменения в организме. Не прошёл он бесследно и для большинства компаний — от самых небольших до огромных корпораций. Удалённая работа сильно изменила отношения в компаниях, повлияла на стиль руководства, корпоративную культуру, традиции и всё, что годами складывалось в командах. В умах и офисах до сих пор разброд и шатание: кто-то сохранил удалённую работу, кто-то принудительно загоняет сотрудников в офис, кто-то делает это не принудительно и тратит огромные суммы на мотивацию, а кто-то на удалёнку по сути и не уходил, но всё равно оказался в кругу изменений. А главное, изменились отношения команды и руководителя: теперь формула «я начальник — ты дурак» не работает. Поговорим об изменениях безоценочно, чтобы понять, какие они — команды, которые, возможно, для нас по-прежнему остаются незнакомцами даже спустя 5, 7, 10, 15 лет совместной работы. 

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+16
Комментарии2

Фальшивый опыт в резюме QA: Обман ради работы?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K

Конкуренция на рынке труда в сфере тестирования ПО (QA) достигла таких высот, что соискатели начали прибегать к хитростям. Некоторые компании, обучающие тестировщиков, даже советуют своим студентам приукрашивать резюме или вовсе выдумывать опыт работы. Но стоит ли игра свеч?

Читать далее
Всего голосов 17: ↑13 и ↓4+13
Комментарии53

Бег в жизни айтишника: от первой пробежки до запуска корпоративного бегового клуба

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Какими бы драйвовыми не были задачи в IT, почти каждая гениальная идея — результат многочасового интеллектуального труда в позе креветки. Поэтому спортивные сообщества сегодня — обязательная часть каждой уважающей себя и своих сотрудников IT-компании. Предлагаем поговорить о беге — активности, которую выбирают Марк Цукерберг, Джефф Безос, Сергей Брин, Илон Маск и Стив Баллмер.

У нас в Factory5 культуру бега развивает руководитель отдела инфраструктуры Александр Провоторов. В прошлом году он пробежал сольный марафон, преодолев 560 км от Москвы до Нижнего Новгорода. Поговорили с ним о том, как бег влияет на эффективность на работе, для чего нужны спортивные сообщества в IT-компаниях и как правильно интегрировать пробежки и марафоны в свой work & life balance.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Комментарии3

Стоит ли вкладывать деньги в инфобизнес  в 2024?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K

Коллеги, всех приветствую. Сегодня я хотела бы рассказать о своём нелёгком пути в инфобизнесе.

И рассказать своё видение того, как изменился рынок инфобизнеса за последнее время.

Я занимаюсь этой сферой деятельности уже 3 года. И хотела бы поделиться с вами своим видением трендов в инфобизнесе в 2024.

Возможно, эта статья поможет кому-то не совершить тех ошибок, которые были у меня.

Когда я начинала заниматься инфобизнесом, в то время было модно запускать вебинары. Я тоже пробовала запустить свой. Мне казалось, это будет легко для меня и не потребует больших затрат.

Но я была не права.

Так кая я маркетолог и знаю все этапы запуска, я решила, что буду всё делать сама. От анализа целевой аудитории до создания сайта и запуска рекламы.

В итоге на первый вебинар у меня не получилось собрать людей. Хотя воронка продаж была выстроена очень качественно: с прогревом, чат-ботом, правильной структурой вебинара и серией догоняющих писем.

Анализируя тот запуск, я понимаю, что проблема отсутствия продаж на вебинаре была в другом: я не смогла довести людей о вебинара.

В воронку продаж с рекламы пришла не моя целевая аудитория, которая не готова были покупать.

Позже, когда я работала проджект-менеджером с продюсером, история повторилась, только уже с другим экспертом.

Мы также не смогли собрать людей на вебинар. Пришло всего 5 человек и как итог, было  ноль продаж.

Так где же эти миллионы и миллиарды в инфобизнесе, о которых кричат гуру?

Почему то о вложениях в рекламу все умалчивают. И о слитых рекламных бюджетах тоже.

И не говорят о том, что вам нужно провести с десяток  неудачных вебинаров, нанять столько же горе- таргетологов, а ещё подключить отдел продаж, который ещё нужно создать.

Сейчас многие в инфобизнесе работают  совсем по другой стратегии, но об этом позже.

Почему получилось у Аяза и Маричевой?

Но в то же время есть и реальные истории успеха, например у  Маричевой и Аяза.

С Аязом всё понятно. Он изначально имел деньги на развитие своего личного бренда. А на личном бренде как мы знаем можно продавать хоть лёд эскимосу.  

Так какие же хитрые приёмы использовал Аяз  для того, чтобы удерживать лидерство на рынке?

Делая запуски на миллиарды рублей...

НЕ использует спам рассылки...

И НЕ занимался прочей ерундой, которая не ведет к большим деньгами и клиентам.

Он использует то, чему НЕ учит нас.

Однажды  ко мне на консультацию пришёл клиент, который был в МСА  у Аяза. Программа на минуточку стоит один миллион рублей.

И первое что я у него спросила «А почему Вы пришли ко мне?». Я же сошка по сравнению с Аязом.

И тут он начал мне жаловаться, что Аяз не может ему помочь. Он даёт общие советы, а как создать линейку продуктов я не понимаю. И просил помочь ему.

Я конечно могла ему помочь, но видя его разочарование от инфобиза, я  решила  не брать его в программу. Потому что он, отдав свои кровные,  не верил никому и ничему.

Он ненавидел Аяза всеми фибрами души. Или ненавидел себя за то, что его развели?

Почему так произошло?  Потому что это клиент думал, что отдав деньги

Читать далее
Всего голосов 37: ↑3 и ↓34-28
Комментарии8

Ближайшие события

Отвлекать программистов от работы — гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров41K

Я всегда знал, что если отвлекать человека во время работы, это вредит делу. Но до конца не осознавал, насколько это серьёзная проблема. Особенно для разработчиков ПО.

В этой статье разбираемся, что такое погружение в работу и почему это так важно, как натренировать навык концентрации и перестать отвлекаться. 

Читать далее
Всего голосов 54: ↑46 и ↓8+44
Комментарии86

Виза цифрового кочевника в Таиланде в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.5K

В последних числах мая 2024 года появился анонс новой визы цифрового кочевника в Таиланде - DTV. Цифровые кочевники теперь, могут подать заявку на визу и проживать в стране до 5 лет. Требований почти нет, ясности пока мало, однако все это выглядит как существенное снятие барьеров для желающих пожить здесь подольше. Таиланд решился на очередное послабление, вслед за аналогичными программами, стартовавшими в Малайзии и Индонезии.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑7 и ↓7+3
Комментарии10

Как бег помог в формировании главных социальных связей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.7K

Одобрение и порицание в одном стакане получают те, кто выбрал быть в беге. Меня зовут Даша, с 9 до 18 руководитель проектов в BIM, в остальное время - бегун-любитель. Расскажу, как закрыла социальные потребности, тренируясь 5-6 раз в неделю. Если вы задавались вопросом «где взрослому человеку найти друзей», один из вариантов под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3+10
Комментарии11

Сколько яиц у Волка: автоматизируем списание времени менеджеров на проекты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.8K

Привет! Меня зовут Артём Курносенко, я руковожу проектным офисом в компании Smartex. В статье поделюсь универсальным подходом к распределению своего рабочего времени по проектам. Также в конце статьи вы найдете простую утилиту, позволяющую примерно сразу начать применять наш подход. Статья будет полезна различным менеджерам, включая project, product, program, sales, а также тимлидам и руководителям отделов.

Погнали считать
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+8
Комментарии4

Где нас нет: как живут айтишники в Сибири

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров7.8K

Продолжаем рубрику «Где нас нет» о жизни ИТ-специалистов в российских регионах. После рассказов о Дальнем Востоке, Северо-Западе, Кавказе и Урале снова переместимся на восток и узнаем, как живут и работают айтишники в Сибири.

Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+8
Комментарии4

IT в промышленности: сходство и отличия

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.8K

У нас производство с небольшой город, и целая куча направлений: одно подразделение собирает роботов, другое занимается видеоаналитикой, кто-то делает лайтовый анализ данных, а кто-то шаманит с хардкорными дата-сетами. Работы всегда больше, чем рук. С точки зрения IT у нас большая ERP-система. Там крутятся закупки, планы производства, CRM, заказы, поставки и тому подобное. ERP отправляет запрос в MES, систему управления производством, которая формирует задания для смен. MES соединена с АСУТП, которая автоматизирует всё, вплоть до правильного раскроя металла. Далее контроллеры, исполнительные механизмы и датчики. Вокруг этого автоматизация кадров, электронные журналы и прогнозы спроса. Поэтому куда сейчас без IT? IT везде. Никто уже на бумажках работать не хочет и не может. И металл без IT не плавится. Чем сложнее установка, тем больше IT внутри.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+17
Комментарии1

Описательный анализ или как выбрать страну для релокации (пошаговый ключ к посту топ 20 стран)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

Описательный анализ (далее - ОА) это самый простой вид анализа, который используется на начальном этапе анализа данных. Задачи ОА могут быть разными, но чаще всего целью ОА является облегчить принятие решений для бизнеса через выявление закономерностей и тенденций.

К примеру, производитель хочет выйти на новые рынки в соседние страны, чтобы не изучать каждую страну в отдельности, что будет дорого и долго, проводится предварительный анализ или ОА, по результатам которого мы получаем 3 страны максимально подходящие критериям бизнеса. После заказываем дополнительные исследования и уже проводим диагностический, прогностический и иные виды анализа согласно бизнес-требованиям.

В данном случае нет смысла применять другие виды анализа, так как объективных данных в любом случае будет недостаточно, но и ОА с большой долей вероятности поможет вам определиться с выбором.

Целью анализа является определить для себя группу стран, которые в дальнейшем вы будете изучать более подробно. В конце приведу пример, как это работает.

Данные с сайта https://www.numbeo.com/, анализ проведен в BigQuery.

Критерии

Добавить свои критерии поможет базовая функция электронных таблиц =VLOOKUP.

Например, мы решаем добавить в нашу таблицу столбец с показателями валового дохода от аренды квартиры в центре города (полезно учитывать, если планируете купить квартиру и сдавать её или оплачивать в ипотеку).

Для этого используется функция =VLOOKUP, которая подбирает совпадающие значения.

=VLOOKUP(A2:A96, $I$2:$J$112, 2, FALSE)

Читать далее
Всего голосов 27: ↑9 и ↓18-6
Комментарии36
1
23 ...

Вклад авторов