Как стать автором
Обновить
89.45

Космонавтика

Всё о космосе и его захвате

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Четвертый «скок» Илона Маска

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3K

Четвертый запуск «Старшипа»: в контексте геополитики и глобальной экономики. Что произошло на самом деле и какие последствия несет «старшиповый шок» для цивилизации в течение ближайших лет и на более отдаленную перспективу?

Поскакали!
Всего голосов 11: ↑6 и ↓5+2
Комментарии22

Новости

Звездный конструктор: загадки формирования и развития планет

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.3K

Нелогичная Солнечная система: кто объяснит аномалии?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько планет во Вселенной? Привести точную цифру достаточно сложно. По оценкам астрофизиков, только в нашей галактике Млечный Путь их от 800 миллиардов до 3,2 триллионов. На некоторых из них вполне возможна жизнь. Согласно официальной гипотезе, механизм формирования планет в звездных системах примерно одинаковый. При этом экзопланеты отличаются друг от друга по размерам и структуре. В Солнечной системе вокруг Солнца вращаются планеты земной группы, газовые и ледяные гиганты. Однако «поведение» планет противоречиво и не укладывается ни в одну из существующих теорий. Возникает вопрос: смогут ли учёные объяснить эти противоречия?

Экзопланеты: дальние родственники Земли

В 2018 году в галактике Млечный Путь было подтверждено существование 3824 экзопланет, на которых гипотетически возможна жизнь. Однако спустя три года, в 2021 году, их насчитывалось уже около 5000, и с каждым годом эта цифра только растёт. Мало того, учёные из Научно-исследовательского центра Эймса (NASA) в ходе изучения звёзд М-класса при помощи телескопа «Kepler» сделали интересный вывод. По их данным, в нашей галактике насчитывается от пяти до 10 миллиардов планет, по своим характеристикам похожих на Землю. 

В 2016 году астрономы открыли ближайшую к Земле экзопланету - Проксима b. Её природные условия оказались очень близки к тем, которые мы наблюдаем на нашей планете, вот только средняя годовая температура на ней составляет минус 39 градусов по Цельсию. От Земли эту планету отделяет расстояние, равное всего 4,2 световым годам. По размерам она на 10% больше нашей Земли и вращается вокруг Проксима Центавра, красного карлика, являющегося ближайшей к Солнцу звездой. 

Читать далее
Всего голосов 8: ↑2 и ↓6-2
Комментарии36

Китай на Луне: Поднебесная добилась огромных успехов в изучении спутника Земли. Что их ждет дальше?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7K

Источник: rbc

В истории освоении космоса есть периоды высокой активности разных стран, а есть годы, в которых почти ничего не происходило. Но за последние несколько лет появилось настолько много событий, что для краткого описания не хватит и нескольких томов.

В тексте рассмотрим, чего добился Китай во время изучения Луны. Затронем этот момент не просто так: КНР удалось не только успешно высадить спускаемый аппарат на обратной стороне спутника, но и собрать образцы грунта, высадить луноход и отправить «добычу» на окололунную орбиту. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3+35
Комментарии34

Необъяснимые загадки космоса

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров27K

Смогут ли ученые дать ответ?

Чем глубже человечество погружается в изучение космического пространства, тем больше загадок преподносит нам Вселенная. Причём учёные честно признаются, что не в состоянии разгадать большинство из них. До сих пор нет подтверждения существования тёмной материи и тёмной энергии, а новейшие космические телескопы позволяют астрофизикам объяснить природу миниатюрных чёрных дыр, звёзд-сирот или необычных скоплений галактик. При этом новые открытия не подтверждают, а в ряде случаев опровергают устоявшиеся взгляды на устройство Вселенной. Сложившаяся ситуация ставит учёный мир перед необходимостью искать новые научные гипотезы и ответы на вопросы об устройстве космического пространства. 

«Ось зла» против общей теории относительности

Научные данные, полученные американским космическим зондом «WMAP» в 2005 году, буквально взорвали научный мир планеты сенсационной информацией об обнаружении странной материальной области, которая буквально пронизывает всю Вселенную, формируя ее пространственную модель. По мнению некоторых астрофизиков, это открытие поставило под серьёзное сомнение положения общей теории относительности и общепринятое мнение, что после Большого взрыва Вселенная развивалась хаотично, имея в целом однородную структуру.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑23 и ↓13+17
Комментарии37

Истории

Сколько фотонов принимается на бит, переданный с «Вояджера-1»?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров24K

Согласно https://voyager.jpl.nasa.gov/, на 2024 год «Вояджер-1» находится примерно в одном световом дне от Земли и до сих пор поддерживает радиоконтакт. Когда он отправляет сообщения на Землю, примерно сколько фотонов (1) передаётся и (2) получается на бит?

Для точного расчёта нам нужно определиться с параметрами (вы можете их поменять, но ответ изменится не очень сильно):

Читать далее
Всего голосов 73: ↑72 и ↓1+96
Комментарии104

Приведут ли спутники Starlink Маска к синдрому Кесслера?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров19K

В 2020-2030-х годах ночное небо и окружающий Землю космос станут совсем другими, чем были на протяжении всей истории человечества. По состоянию на 2019 год всё человечество запустило в общей сложности от 8 000 до 9 000 спутников, из которых около 2 000 всё ещё находились в активном состоянии, в основном на низкой околоземной орбите. В настоящее время многие компании пытаются обеспечить всемирное покрытие 5G из космоса, в первую очередь компания Starlink Элона Маска и SpaceX, у которой на сегодня наибольшее количество спутников, и человечество начинает вступать в эру спутниковых мегаскоплений.

На сегодняшний день, в 2023 году, насчитывается около 9000 активных спутников, причём подавляющее большинство из них составляют активные спутники Starlink: 4755 из 8647 активных спутников, или 55 %. И хотя до сих пор в СМИ освещался только один пагубный эффект — ущерб, который эти спутники уже нанесли и продолжают наносить астрономии, — есть и второе последствие, которое может оказаться ещё более катастрофическим в долгосрочной перспективе: синдром Кесслера. При наличии десятков или даже сотен тысяч спутников на орбите одно столкновение может запустить цепную реакцию. Учитывая реальность солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других форм космической погоды, эра мегаскоплений может стать началом нового типа стихийных бедствий, сделав орбиту Земли непроходимой для всех будущих космических миссий.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑11 и ↓7+11
Комментарии14

Геометры разрабатывают новые инструменты для управления орбитами космических аппаратов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.7K

В октябре с мыса Канаверал во Флориде должна стартовать тяжёлая ракета Falcon Heavy с миссией НАСА Europa Clipper. Миссия стоимостью 5 миллиардов долларов призвана выяснить, может ли Европа, четвёртый по величине спутник Юпитера, поддерживать жизнь. Но поскольку Европу постоянно бомбардирует интенсивное излучение, создаваемое магнитным полем Юпитера, космический аппарат «Клипер» не сможет выйти на орбиту самого спутника. Вместо этого он будет двигаться по эксцентрической орбите вокруг Юпитера и собирать данные, неоднократно пролетая мимо Европы — в общей сложности 53 раза, — а затем удаляясь от места наибольшего излучения. Каждый раз, когда космический аппарат будет огибать Юпитер, его траектория будет немного отличаться, что позволит ему делать снимки и собирать данные от полюсов Европы до её экватора.

Для планирования таких запутанных маршрутов, как этот, специалисты по планированию траекторий используют компьютерные модели, которые тщательно просчитывают траекторию шаг за шагом. При планировании учитываются сотни требований миссии, и в этом помогают десятилетия математических исследований орбит и способов их соединения в сложные маршруты. Сейчас математики разрабатывают инструменты, которые, как они надеются, можно будет использовать для создания более систематического понимания того, как орбиты связаны друг с другом.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+19
Комментарии7

Ответы на вызовы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.2K

BadComedian выпустил обзор фильма «Вызов». Остроумный блогер предъявил картине множество претензий. Но в интернете теперь всякий может писать что ему вздумается. И я дерзнул написать про все эти претензии, что я о них думаю.

По фактам
Всего голосов 35: ↑18 и ↓17+4
Комментарии58

Колонизация Марса: 10 проблем, с которыми столкнется человечество

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров29K

Еще в 2016 году Илон Маск представил свой план по колонизации Марса. Согласно ему, первые экипажи должны были полететь на красную планету уже в 2024 году. На бумаге все выглядело отлично, но на дворе сейчас тот самый 2024 год, и что-то никаких подвижек не ощущается. Почему?

Мы уже рассказывали в одном из предыдущих материалов про хронологию и причины колонизации. Теперь давайте попробуем порассуждать и разобраться, какие факторы мешают нам, людям, в ближайшем будущем жить и выращивать картошку на Марсе. Если не согласны или думаете, что автор что-то забыл — смело делитесь в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑35 и ↓7+41
Комментарии306

Гипотеза о происхождении Луны: версии и факты

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров29K

Луна часть погибшей планеты Фаэтон?

В 2020 году группа ученых поставила под сомнение происхождение Луны от столкновения Земли с планетой Тейя. Поводом послужили данные, собранные лунным орбитальным аппаратом LRO. Оказалось, что пыль в кратерах Луны содержит более высокую концентрацию оксидов железа, чем земные породы, и не могла быть частью Земли. Одновременно были собраны косвенные доказательства в пользу другой версии рождения спутника нашей планеты.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑14 и ↓12+11
Комментарии18

Импульсно-плазменная ракета (PPR): экранированный, быстрый полет людей на Марс

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.8K

PPR - инновационная двигательная система, в которой для тяги используются пакеты плазмы, генерируемые расщеплением урана. Эта инновационная система может значительно сократить время в пути между Землей и любым пунктом назначения в Солнечной системе. Исследование возглавляет Брианна Клементс из компании Howe Industries в Скоттсдейле, штат Аризона.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+13
Комментарии21

Получены новые данные касательно загадки наличия метана на Марсе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8K

Учёные-планетологи оживляются при упоминании метана. Метан вырабатывается живыми существами на Земле, поэтому его считают потенциальной биосигнатурой в других местах. В последние годы MSL Curiosity обнаружил метан на поверхности кратера Гейла на Марсе. До сих пор никто не смог успешно объяснить, откуда он берётся.

Теперь у учёных НАСА есть несколько новых идей.

С тех пор как Curiosity приземлился на Марс в 2012 году, он периодически обнаруживает метан. Но у этого метана есть несколько странных характеристик. Он выделяется только ночью, колеблется в зависимости от времени года, а иногда количество метана подскакивает до 40 раз по сравнению с обычным уровнем.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+6
Комментарии4

Человеки покидают Землю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.5K
Навеяно всякими глупостями о том, что полимеры закончились и человечество ничего не делает.



Используемые сокращения:

  • РН — Ракета-носитель
  • КК — Космический корабль
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+1
Комментарии21

Ближайшие события

Конференция HR API 2024
Дата14 – 15 июня
Время10:00 – 18:00
Место
Санкт-ПетербургОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.1K

• Спутник сфотографировал МКС с расстояния в 69 км

• Прозрачный бамбук: огнеупорная и водонепроницаемая альтернатива стеклу

• Лето 2023 года стало самым жарким за последние 2000 лет

• Исследование искусственной тактильной системы: Чувство осязания у роботов может быть таким же быстрым, как у людей

• Белки в крови могут предупреждать о раке на ранних стадиях «более чем за семь лет»

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+15
Комментарии0

Сумасшествие «Артемиды» или почему она обречена на провал

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров24K

Более полувека назад, 7 декабря 1972 года, с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета, уносящая к Луне трех астронавтов и луноход. После трехдневного полета двое из них спустились на поверхность Луны в хрупком посадочном модуле. В течение трех дней астронавты исследовали лунный ландшафт, собирали образцы пород и испытывали луноход. Затем они вернулись на орбиту, где их ждал третий член экипажа. Вместе они отправились обратно на Землю, приводнившись в южной части Тихого океана 19 декабря 1972 года. Эта миссия, получившая название «Аполлон-17», стала последним на сегодняшний день случаем, когда человек покидал пределы низкой околоземной орбиты.

NASA планирует вернуть американских астронавтов на Луну в конце 2026 года в рамках миссии «Артемида-3». Подобно «Аполлон-17», два астронавта проведут около недели на лунной поверхности, собирая образцы и делая памятные селфи. Однако, в отличие от исторической миссии, «Артемида-3» будет осуществлена без лунохода.

Несмотря на внешнюю схожесть с «Аполлон-17», «Артемида-3» значительно отличается по сложности и стоимости. В то время как «Аполлон-17» была запущена одной ракетой и стоила $3,3 миллиарда (в пересчете на 2023 год), «Артемида-3» потребует десятка запусков тяжелых ракет и обойдется в астрономическую сумму, которую NASA отказывается раскрывать. По оценкам экспертов, стоимость миссии может достигать 7–10 миллиардов долларов.

Сложность «Артемиды-3» поражает: одноразовый посадочный модуль станет самым тяжелым космическим аппаратом в истории, а научный результат миссии — небольшая коробка с лунными образцами — будет меньше, чем у «Аполлона-17». Более того, вся программа зависит от технологий, которые еще предстоит разработать и протестировать в течение ближайших полутора лет.

Возникает закономерный вопрос: если мы смогли отправить человека на Луну полвека назад, почему это так сложно сделать сейчас, учитывая технологический прогресс?

Читать далее
Всего голосов 108: ↑92 и ↓16+100
Комментарии352

Главная тайна Солнца: почему корона звезды жарче ее поверхности

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.3K

Среди главных загадок Солнечной системы современные ученые называют аномальную температуру в короне Солнца. На расстоянии в 70 000 километров от поверхности звезды она не падает, а стремительно возрастает до огромных значений. Почему это происходит, существует множество теорий. Но ни одна из них не была признана подлинной, а анализ физических процессов, происходящих в Солнечной системе, позволяет выдвинуть новую гипотезу.

Солнечные аномалии

Солнечная корона — это внешняя наиболее горячая и разреженная часть атмосферы Солнца, простирающаяся от его хромосферы до Земли и далее. От поверхности Солнца она отделена сравнительно тонким переходным слоем, температура которого резко возрастает примерно в 100 раз с 4 000–15 000 К до 1 000 000–2 000 000 К. Своих максимальных значений она достигает на высоте примерно 1/10 радиуса Солнца, а затем начинает снижаться.

На орбите Земли она составляет примерно 100 000 К. В то же время, в активных областях Солнца температура повышается примерно на 500 000 К, а при вспышках на Солнце может достигать десятков миллионов градусов Кельвина. При этом верхняя граница короны Солнца до сих пор точно не установлена, а ее оптическое излучение прослеживается на десятки миллионов километров. Есть и другие интересные критерии солнечной короны.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑10 и ↓9+7
Комментарии12

Почему событие Керрингтона не будет концом цивилизации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K

На фоне прошедшей на днях сильной магнитной бури часто вспоминали событие Керрингтона — сильнейшее за всю историю наблюдений магнитное возмущение, оставившее планету без электричества и погубившее линии телеграфной связи. И практически единодушно все говорили: тогда это сошло человечеству с рук, потому что роль электроэнергии и электросвязи не была столь велика. Сейчас же такое явление станет концом света для человечества, так как без электричества и связи планета погрузится во мрак и хаос.

Конечно же, это сильное преувеличение. И об этом — текст ниже.

Читать далее
Всего голосов 94: ↑91 и ↓3+110
Комментарии31

Тайны Вселенной: что происходит внутри черных дыр

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K

В декабре прошлого года российские ученые допустили возможность существования на окраине Солнечной системы объекта, способного оказаться первичной чёрной дырой. В то же время, астрофизики до сих пор не имеют общепризнанной теории образования чёрных дыр и устройства спиральных галактик. Для восполнения этого пробела в рамках проекта «Мон Тирэй» была разработана гипотеза, объясняющая эти процессы космической механики.

Читать далее
Всего голосов 38: ↑18 и ↓20+12
Комментарии48

Ангара: месяц спустя или когда дым рассеялся

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

11 апреля 2024, после всех переносов, ракета Ангара А5 с разгонным блоком Орион, она же «Ангара тяжелая», стартовала с космодрома Восточный. Пресс центр Роскосмоса не смог нормально описать ни орбиту, ни как дела, ни что за блок Орион — анонам пришлось самим искать информацию:

Запуск ракеты Ангара — неделю спустя,
Разгонный блок Орион от Ангары на нужной орбите.

После выхода на какую‑то, условно «опорную» орбиту, хотя это и не она, от РН отделилась попутная нагрузка в виде 3 микро — нано — спутников, и разгонный блок с макетом чего надо. Макет и блок должны были оказаться на орбите захоронения — 200 километров выше геостационара или чуть больше.

Читать далее
Всего голосов 110: ↑78 и ↓32+68
Комментарии52

Antimatter Propulsion System

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.3K

Привет! В этой статье я попытался кратко описать свойства антиматерии, способы её применения в космонавтике и полностью с нуля спроектировал и рассчитал двигательную установку на античастицах. Приятного чтения! :-)

Поехали!
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+3
Комментарии15
1
23 ...

Вклад авторов