3 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию исходных кодов некоторой части системного ПО для микропроцессоров Эльбрус. Само по себе событие сложно не воспринимать положительно, вне зависимости от цели и полезности того, что было выложено на публику. Но вот выступления некоторых участников пресс-конференции, носили, не побоюсь этого слова, инопланетный характер. И если представитель Минпромторга и исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» не выходили за рамки присущего такого рода мероприятиям дежурных заявлений в духе «за всё хорошее, против всего плохого, углубить и расширить», то люди, очень похожие на представителя МЦСТ Константина Трушкина и главу ассоциации АРПЭ Ивана Покровского, безусловно, заинтересовали бы агентов K и J. Но т.к. в эпоху санкций и ограничений люди в чёрном не смогут прилететь в Москву, придётся разоблачать пришельцев самостоятельно.
Процессоры
Изучаем мозги вычислительных устройств
Новости
Крупица истины в безумном заявлении «в России нет и не может быть чипов» и что из нее следует
Тут был диспут пару дней назад на фейсбуке с социологом Алексеем Рощиным, в котором он сделал совершенно безумное заявление "в России нет и не может быть чипов, а если что-то и есть, то оно на два поколения устарело". Понятно, что в России чипы есть, например микроконтроллер MIK32 АМУР, выпущенный в Зеленограде на основе процессорного ядра от питерской компании Syntacore. Причем если сравнивать Амур его с STM32 U0 2024 года (низкопотребляющий микроконтроллер от мирового лидера на 90 нм, 56 MHz), то нельзя сказать что российское "на два поколения устарело". У микроконтроллеров крутость не в нанометрах (чип на 3 нм все равно не выдержит рядом с горячим автомобильным двигателем), а в системных и микроархитектурных решениях (трюки для экономии динамического энергопотребления, эффективный DMA, даже AI расширения в стиле ARM Ethos-U55).
Учитывая, что Рощин - человек не безумный, я попытался понять, что он имеет в виду, и кажется понял.
Уникальный смартфон-UMPC из нулевых: как HTC сделала устройство с двумя независимыми процессорами на борту?
Друзья! Ни для кого не секрет что существуют смартфоны с двумя дисплеями: олды наверняка вспомнят уникальные модели от Toshiba или, например, Acer DX650, а некоторые читатели сразу же вспоминают довольно уникальный в своем роде Yota Phone. Но два дисплея это круто — а как насчет того, чтобы разместить в одном устройстве два разных процессора на разных архитектурах, где каждый работает на своей собственной операционной системе, между которыми можно переключатся нажатием лишь одной кнопки? Компания HTC когда-то сделала поистинне уникальный девайс, сочетавший в себе x86-компьютер и Windows Mobile-коммуникатор на процессоре Qualcomm, имя которому HTC Shift. Интересно, что за дичайшее устройство сделали HTC и что у него под капотом!? Тогда добро пожаловать под кат!
Как Intel Core i5-12400F и AMD Ryzen 5 8400F ведут себя в играх и какой процессор лучше взять для геймерского ПК
Использовать самые мощные и дорогие процессоры в геймерских сборках - это шаг, который окупает себя далеко не всегда. Опытные сборщики знают, что ключ к оптимальной игровой системе — в балансе компонентов и отсутствии эффекта бутылочного горлышка, когда один компонент ограничивает производительность всей системы. Как ни странно, но этому критерию соответствуют многие далеко не новые CPU. Сегодня мы рассмотрим два таких варианта, сравним их в самых современных играх и узнаем, кто оказался лучше: Intel Core i5-12400F и AMD Ryzen 5 8400F.
Истории
2-опережающий предсказатель ветвлений в процессоре Zen 5: тридцатилетняя идея, которая до сих пор развивается
Не так давно одному из авторов этого поста довелось интервьюировать Майка Кларка, который, в частности, сказал: “…вот увидите, какой принципиальный прогресс готовит нам будущее в виде процессора Zen 6, хотя, на самом деле, все условия для этого были заложены ещё на этапе Zen 5». На той же конференции по архитектуре, посвящённой Zen 5 выступил и Марк Пейпермастер, генеральный технологический директор AMD, высказавшийся так: «Zen 5 — это основательная переработка всей архитектуры Zen». Всё дело в многочисленных и принципиальных изменениях в устройстве ядра, которые обогатили процессор именно в этой версии.
Не будет преувеличением сказать, что наиболее значительным из этих изменений является новейший 2-опережающий блок предсказания ветвлений, архитектурная новинка, корни которой уходят в одну научную статью, написанную тридцать лет назад. Однако, прежде, чем углубиться в изучение этой старой и одновременно свежей идеи, давайте кратко вспомним, в чём заключается функция предсказателей ветвлений, и почему они настолько важны в современных микропроцессорных ядрах.
«У RISC-V впереди много проблем и ошибок»: прогноз Линуса Торвальдса
Привет, Хабр! Я Виктор Сергеев, по-прежнему редактирую статьи в МТС и рассказываю о технологиях. Сегодня хочу обсудить прогноз Линуса Торвальдса по архитектуре RISC-V. По его мнению, путь к популярности у технологии буквально усыпан проблемами. Что за проблемы, так ли это страшно и что с RISC-V сейчас? Обо всем этом — под катом.
Что из себя представляет российский литограф
В мае 2024 года по российским СМИ в очередной раз разошлась «сенсационная» новость: в России создали и тестируют собственный литограф на 350 нм: «Первый отечественный литограф мы собрали, сделали. Он сейчас проходит уже испытания в составе технологической линейки в Зеленограде», — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.
Неужели в условиях санкций и эффективной технологической блокады возможно проектирование и разработка собственного высокотехнологического оборудования? Если вы понимаете, как разрабатываются и производятся процессоры, а также российскую специфику после 24.02.2022, то в эту новость особенно трудно поверить.
И действительно, если разобраться, о чём речь, то оказывается, что «новый российский литограф» не очень новый. И не совсем российский.
AMD подтвердила работу над Zen 6, Zen 6c и Zen 7. Когда их ждать, и что там с сокетами
AMD продолжает активно развивать свои технологии. И все конечно же ждут от главного конкурента Intel обновленных версий архитектуры. Несколько дней назад компания приоткрыла завесу тайны над новыми Zen 6 и Zen 6c. Более того, теперь мы получили информацию об архитектуре Zen 7. Тут действительно есть инновации, заслуживающие внимания. Давайте поговорим о них подробнее.
AMD готовит революцию на рынке ультрабюджетных процессоров. Нас ждут Ryzen 3 или Athlon на AM5 дешевле $100
Рынок компьютеров могут ждать серьезные изменения. Согласно последним данным, AMD впервые за несколько лет планирует выпустить новый модельный ряд сверхнедорогих процессоров на базе актуальной платформы AM5. При этом в продаже они могут появиться по цене даже ниже 100 долларов. Предполагается, что это будет продолжением бюджетных линеек Athlon и Ryzen 3. Посмотрим, чем они нас порадуют, кроме своей доступности.
Почему LLVMpipe ORCJIT важен для RISC-V?
16 июля официальный репозиторий mesa объединил MR о RISC-V, llvmpipe: add a new JIT engine based on LLVM ORCJIT, also add RISC-V support (updated)
Это радует всех пользователей RISC-V. Мы ждали патча больше двух лет, и он наконец-то вышел!
И, почему LLVMpipe ORCJIT важен для RISC-V? Давай я расскажу!
СХД в реестре Минпромторга, новые AMD Ryzen и другое железо июня
В мае производители железа нас «подвели», но в первый месяц лета решили реабилитироваться и выпустить море новинок. Среди них — новые процессоры, серверные платформы, диски, СХД и коммутаторы. Иначе говоря — все, что душе угодно.
Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel. В этом материале кратко расскажу о характеристиках железа, которое вышло в июне. Ищете что-то интересное для своих серверов? Тогда добро пожаловать под кат!
Оцениваем алгоритмы планирования процессов в операционных системах
Планирование процессов в операционных системах — это как умение акробата балансировать на тонкой нити. Этот незаметный сложный механизм определяет, как ваш компьютер управляет своими ресурсами. На первый взгляд все кажется просто: переключайте задачи на процессоре как можно быстрее, чтобы минимизировать время простоя и максимизировать общую производительность. Но в реальности это глубокий исследовательский вопрос, который требует учета множества факторов: приоритетов задач, доступности ресурсов и оптимизации. Давайте разбираться вместе!
ОПТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССОРЫ
Все мы понимаем, что рано или поздно кремниевая технология, используемая сегодня для создания процессоров, достигнет своего предела. Это как с нефтью – рано или поздно она закончится – вот поэтому уже сейчас начинают разрабатывать альтернативные энергетические технологии! Точно такая же ситуация сложилась и в мире информационных технологий – кремниевой технике начинают искать замену. Бегущие по проводникам, как танки, электроны довольно непрактичны – как минимум теряется значительная часть их энергии, выделяясь в виде тепла и электромагнитного излучения, хотя это не единственный минус. Причем на рассмотрение предлагаются абсолютно разные варианты замены – от биокомпьютера до оптических процессоров. Стоп! А что это такое? Вряд ли у каждого из нас на столе, скажем, через десять лет будет стоять компьютер из бактерий, а вот то, что в компьютере будущего будет установлен оптический процессор – вполне реально. Сегодня мы поговорим об этом чуде рук человеческих.
Рассмотрим преимущества оптической технологии:
· Можно параллельно передавать двумерные массивы за один световой импульс.
· Возможность использования совершенно разных сред передачи, хранения и обработки информации.
· Обработка информации возможна во время ее передачи через оптическую систему, которая представляет собой вычислительную среду. Представляете, вы отправили картинку для ее обработки – она будет обработана почти мгновенно, потому что она обрабатывается по мере ее прохождения через оптическую систему.
· Информация, которая закодирована оптическим лучом, может передаваться со скоростью света без выделения большого количества энергии на логических элементах! Это действительно хорошо – ведь чем меньше затраты энергии, тем лучше.
Ближайшие события
Как устроены 4.6-битные сети: идея и имплементация
Мы уже писали о том, что предложили новую модель квантования нейронных сетей, позволяющую ускорить их на 40% на центральных процессорах, и теперь пришло время рассказать о ней подробнее.
Ноутбук с процессором RISC-V: современный лэптоп на базе ОС Linux. Что это за девайс?
Похоже на то, что популярность архитектуры RISC-V постепенно растет. Это и неудивительно, учитывая ее бесплатность и отсутствие необходимости выплачивать лицензионные отчисления кому бы то ни было. Устройств на базе новых чипов тоже все больше. На днях появился ноутбук с крайне оригинальным названием Laptop II, выпущен он брендом DC-ROMA. Подробности — под катом.
Знакомство с PowerPC
Хоть я и обладаю целой коллекцией X86-совместимого железа, мне всегда были интересны компьютеры на базе других архитектур. Такие машины всегда были более редкими, более сложными в запуске, но и, конечно, более интересными.
И так уж вышло, что начал я с PowerPC, а точнее — с компьютеров Apple на базе PowerPC G4.
Итак, в данной статье поговорим о том, что обычно никогда не упоминают в статьях про такое железо: как его запустить тому, кто до этого никогда не имел с ним дела. Попутно узнаем, чем примечателен этот компьютер и на что он вообще способен. Как обычно, будет много интересного.
Первый в мире ноутбук на базе ARM-процессора Qualcomm X Elite и ОС Linux. Что это за девайс?
Компания Tuxedo представила, по ее словам, первый в мире Linux-ноутбук, основа которого — ARM-процессор Qualcomm X Elite. Он практически не уступает по характеристикам решениям от Intel и AMD. На прототипе установлена ОС Linux, с этой же операционной системой будут работать уже и устройства, которые поступят в продажу. Правда, когда именно, пока неизвестно. Подробности об этом лэптопе — под катом.
Новые процессоры AMD, российский четырехсокетный сервер, различные СХД и другие новинки за май
Май не был богат на новинки серверного железа. Очевидно, что производители приберегли новинки на выставку Computex, которая прошла в начале июня в Тайване. Однако совсем без инфоповодов не обошлось.
Привет, Хабр! Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel. В этом материале сделаю краткий обзор на вышедшее и анонсированное железо. Добро пожаловать под кат!
Собираем оптимальный народный ПК за 100 000 рублей
Собрать игровой компьютер без ограничений по бюджету гораздо проще, чем народный ПК под универсальные задачи. Даже если есть примерное понимание, от чего следует отталкиваться в первую очередь, на этапе подбора комплектующих неизменно возникнет какая-нибудь сложность. Поневоле захочется либо потратиться чуть больше, либо посильнее сэкономить. Но тогда есть риск получить на выходе не самое лучшее решение. В этой статье мы предложим вашему вниманию наше видение народной сборки.
Как Китай продолжает сотрудничать с TSMC: искусственные ограничения чипов для обхода санкций
Некоторые китайские компании, производящие чипы для технологий искусственного интеллекта, наладили выпуск искусственно урезанных в плане возможностей чипов. Зачем? Чтобы обеспечить возможность сотрудничества с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в условиях ужесточения санкций от американского правительства. Надо сказать, что китайцы достаточно изобретательны, так что многие планы срабатывают, включая и этот. Подробности - под катом.
Вклад авторов
alizar 1549.8Armmaster 1513.4saul 1144.6RiddleRider 1143.2Seleditor 1125.8Data_center_MIRAN 1114.3ereinion 1000.0amartology 976.0YuriPanchul 863.1skovalev 711.0