Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Иллюзия сеньора: ожидания vs. реальность

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров62
В годы джуниорства у меня сложились какие-то дикие представления о программистах-сеньорах. В моих глазах они были эдакими супергероями от кода: способны устранить любой баг, всегда в курсе, как действовать дальше, и вообще ходячие энциклопедии по IT. Я думал, что продвижение по карьерной лестнице до уровня сеньора дает доступ к неограниченному объему знаний и гарантирует безбедное существование в компании.

Помню, как на первой своей работе наблюдал за тем, как мой наставник разбирается с проблемой на Java, которую мне никак не удавалось одолеть. Строки кода и терминальные команды так и вылетали у него из-под пальцев, я будто смотрел, как Let me solo her гасит Малению в Elden Ring (а сам я типа слился и отсиживаюсь в роли зрителя). Это произвело на меня сильное впечатление. Мне захотелось тоже стать таким скоростным и умелым.

С тех пор прошло больше девяти лет, и я стал смотреть на реальность более ясным взглядом: карьерное продвижение не сводится к тому, чтобы всё лучше управляться с командной строкой. Речь идет о том, чтобы принимать целые серии новых сложных вызовов. Конечно, стандартные баги вы действительно станете устранять быстрее, но основную часть времени будете заниматься вовсе не этим. Можно сказать так: с развитием способностей возрастает и сложность проблем, которые вам предстоит решать.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Новости

Усилий много, а результат никакой: как управление границами помогает повысить эффективность команды

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров41

Бывает, есть проблема: люди перегружены работой, но сроки проектов едут; услуги оказываются, а клиенты не платят; команда делает кучу всего, а в цели квартала не попадает. И причины толком не понятны — усилий тратится много, а результат никакой. Только напряжение и недовольство.

В таком случае, может пригодиться концепция границ группы, которая широко применяется в психологии, социологии и организационной теории.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

3D-печать для чайников. Часть 2: Разработка и подготовка моделей для печати

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров88


Добрый день, дорогие хабражители и мимокрокодилы! Продолжаем статью о 3D-печати для не специалистов, где я делюсь опытом и своими очень ценными (или нет) советами(ссылка на предыдущий гайд).
Этот пост не является рекламой принтера, производителей филаментов или сервисов (хотя хотелось бы). Все приведенное здесь — лишь инициатива и иллюстрации автора. Уж простите за качество иллюстраций. Телефон у меня не очень, да и фотограф из меня так себе.
Читать дальше →
Рейтинг0
Комментарии0

Один в поле не воин: почему сплоченная команда — это 90% успеха

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров70

«Никто из нас так не умен, как все мы вместе» —  Кен Бланшар

 Про важность команды написано немало слов. От любого лидера можно услышать высказывания о том, как важно найти своих людей, на профессионализм и ответственность которых можно рассчитывать. И абсолютно не важно: вы IT-компания, сеть косметологических клиник или агентство по недвижимости. За каждым  достижением  компании стоит команда единомышленников.

Почему же так важна сплоченная команда?  И  действительно ли она  равносильна  90%  успеха? 

 Представьте себе машину.  Каждой  детали  –  двигателю,  коробке передач, педалям,  колесам  – отведена своя  роль.  Но  только  работая  синхронно,  они  превращают  обычный  механизм  в  средство  быстрого  и  удобного  передвижения. Так  и  в команде:  каждый  член  вносит  свой  уникальный  вклад,  а  вместе  они  достигают  результатов,  недоступных  для  одиночек.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Взгляд на дополненную реальность в хирургии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров145

Привет, читатель!

Недавно мне довелось пообщаться с новаторами от мира дополненной реальности (AR). Это научно-практический коллектив, который проводит исследование и обучение применению технологий AR в хирургических операциях. Вы ведь не думали, что дополненная реальность — это только симуляция в играх? В общем, прошу под кат — к интервью с разработчиками и истории совмещения передовых визуальных технологий с хирургическими инструментами.

Погрузиться в AR
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+7
Комментарии0

Инженер внедрения в IT: кто такой и что должен уметь

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров200

Всем привет! Меня зовут Егор Сизов, я руковожу группой инженеров внедрения по направлению Управление качеством в ГК «Цифра». Я прошел путь инженера внедрения от стажера до тимлида и теперь готов поделиться опытом, рассказать о специфике роли инженера внедрения в IT, про необходимые компетенции, а также ключевые аспекты профессионального развития.

Статья будет полезна HR-ам, нанимающим менеджерам в компаниях-интеграторах IT-продуктов, а также специалистам, которые хотят стать инженерами внедрения или уже работают на данной должности.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Может ли ИИ стать другом одинокому человеку?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров249

Привет, Хабр! В этой публикации я хотел бы обсудить моральные аспекты взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Не претендую на роль моралиста, пастора или учителя жизни.

Казалось бы, простой вопрос - конечно, нет. Человек человеку друг. Собака - друг человека. Дружба человека отмечена с обезьянами, львами, волками, вобщем с живыми существами. А вот чтобы с нейросетью, алгоритмом? Это из области девиаций. Не могу не вспомнить один очень неплохой, на мой взгляд, научно-фантастический фильм "Она". (кстати, очередной неверный перевод с английского названия "Her") Советую посмотреть, кто не видел: фильм глубокий и, как всегда, блестящая актерская работа Хоакина Феликса - роль Теодора, одинокого мужчины, влюбившегося в нейросеть Саманту (озвучена Скарлетт Йохансенн).

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

А ваша зарплата в рынке? Простой, как топор, способ это узнать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.2K

Представьте, что в уголке экрана отображается зарплатный виджет. Как погодный, только зарплатный. И он вам показывает что-то типа "Ваша з/п - 115% от рынка. Работайте спокойно." Или - "Ваша з/п - 75% от рынка. Пора обновить резюме".

Но приведу методику, которая позволит ответить на вопрос, насколько лично ваша зарплата соответствует рынку. С точностью до нескольких процентов.
И хотя методика по технологичности на уровне каменного топора, опрос показал, что даже опытные коллеги не всегда ей пользуются.

Статья может быть полезна сформировавшимся айтишникам, которые не меняют работу каждый год-два. А особенно полезна она ленивым айтишникам (типа меня), которым лень хотя бы раз в полгода-год выходить на рынок.

Далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+12
Комментарии0

От перфокарт до облаков: Как оставаться востребованным в IT в любом возрасте

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров790

В мире, где технологии несутся вперед со скоростью света, а стартаперы едва успели окончить школу, найти работу в IT после 60 кажется чем-то из области фантастики. Однако опыт Сергея Вяткина, senior software engineer в американской компании Moody's Corporation, доказывает: в программировании возраст — это просто число в переменной. 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+3
Комментарии8

Учись сейчас, плати потом, часть 2

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров601

Недавно мы выпускали заметку о «Ката Академии». Сегодня хотим представить вашему вниманию короткий рерайт статьи юриста, где объясняется, что входит в предмет договора, как расторгнуть договор и надо ли платить продавцам услуг, если услуга не оказана.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+11
Комментарии0

Как заказчику или работодателю получить права на ПО, которое создано по его заказу или поручению

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров392

Важный этап в процессе разработки ПО – оформление прав на него. О правах на софт спорят часто. Участниками конфликта становятся создатели ПО и те, кто желает владеть и распоряжаться объектом в своих целях. Чтобы снизить риски возникновения таких ситуаций, нужно правильно оформить трудовые и иные правоотношения с авторами программного обеспечения.

Меня зовут Юрий Горбачев. Я руковожу патентным бюро «Лирейт». В этом материале я расскажу, какие шаги предпринять, чтобы закрепить свои права на ПО в случае работы с фрилансером, штатным сотрудником или компанией-исполнителем.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии3

Список из 100 полезных фраз для IT на английском языке с примерами употребления

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2K

Насколько ваш английский хорош, чтобы комфортно общаться в профессиональной среде? Или просто воспринимать информацию по нужной вам теме из первоисточника?

Чтобы иметь обоснованное представление об этом, предлагаю воспользоваться гайдом из 100 слов наиболее часто встречающихся в теме IT. Этот список наработан мною за 2 года работы с видео и статьями из таких изданий, как MIT, TechLife News, Bloomberg, Science Today, Harvard Business Review. 

Слова разделены по рубрикам и к каждому слову добавлены описание на английском, перевод и пример употребления. В отдельных случаях указана транскрипция, чтобы вы обратили внимание на правильное произношение.

Можно ли выучить английский по списку слов? Нет, конечно. Но по нему можно оценить в процентном соотношении, сколько из 100 вам уже известно. 

Важно: не воспринимайте перевод слишком буквально и попробуйте предложить свой, исходя из описания на английском.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+12
Комментарии5

От «Junior runner -» до «Junior runner» или «Как долго вы готовы стучаться в закрытую дверь»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

Есть случаи, что психологами становятся люди, которые находятся в психотерапии. Поскольку их начало отпускать, они хотят помочь окружающим сделать шаги к решению внутриличностных проблем. Меня зовут Даша, с 9 до 18 я руководитель проектов в BIM, в остальное время - бегун-любитель. Желание рассказать о своём начальном опыте в беге имеет похожие корни. Я верю, что бег преображает людей, а преображаясь, люди меняют мир к лучшему.

Вы уважаете статистику и диаграммы? Добро пожаловать под кат.

Уважаю
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3+1
Комментарии10

Ближайшие события

19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн
30 сентября – 1 октября
Конференция фронтенд-разработчиков FrontendConf 2024
МоскваОнлайн

вАйТи-шные курсы в России, как классический рынок «Лимонов»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.7K

Акерлоф в своей знаменитой статье «The Market for 'Lemons': Quality Uncertainty and the Market Mechanism» (1970) описал, как асимметрия информации (когда продавец знает о товаре больше, чем покупатель) может привести к вытеснению качественных товаров с рынка товарами низкого качества («лимонами»). Это происходит, потому что покупатели, не имея возможности отличить качественный товар от некачественного, готовы платить только среднюю цену, которая невыгодна продавцам качественных товаров. В 2001 году за эту работу ему (и ряду других экономистов) дали нобелевскую премию.

Недавно меня посетила идея, что рынок компьютерных курсов в России имеет классические черты, описанные в модели «Лимонов».

Больше идей не будет,но если интересно,то:
Всего голосов 19: ↑15 и ↓4+13
Комментарии30

Пайка плавно перешла в Верилог и обсуждение работ в электронной промышленности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3K

В воскресенье состоялась встреча в хакерском клубе Hacker Dojo в Silicon Valley. Встреча была анонсирована в украинской фейсбук-группе U4U Uniting for Ukraine USA и русскоязычной группе Russian Speaking US QA Network. Заявленная тема была "Учимся паять", но так как участники спрашивали "и какое это имеет отношение к трудоустройству", то под конец я показал:

1. Как компроненты, к которым мы паяли хедеры (микрофоны и аудио декодеры) - применяются в упражнениях c FPGA платами.

2. К каким типам работ ведут упражнения на FPGA платах: проектировщик логики блоков микросхем (RTL Design Engineer), тестировщик/верификатор (Design Verification Engineer) и инженер для работы с клиентами (Application Engineer).

Читать далее
Всего голосов 16: ↑11 и ↓5+10
Комментарии8

Скрытый и открытый заработок на франшизах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров744

Зачем владельцы бизнеса «сдают в аренду» бренд и что они с этого имеют? Что происходит после покупки франшизы и как франчайзеру избежать рисков? Расскажу о самой успешной бизнес-модели российского предпринимателя.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑3 и ↓50
Комментарии0

Почасовая или попроектная оценка при работе на фрилансе?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K

Поделюсь своим опытом. Сразу оговорюсь, что я UX-дизайнер в чистом виде. То есть, со шрифтами не играюсь, цвета не подбираю, картинки не рисую. Делаю интерактивные прототипы в Axure (да-да, даже в 2024 году) и пишу функциональные спецификации.

Уйдя на вольные хлеба в 2008 году, я назначил стоимость своего часа для клиентов. 1 000 рублей. Это было больше, чем в среднем по рынку, но в целом со мной не отказывались работать, ибо я был неплохим специалистом и сарафанное радио отрабатывало очень хорошо. В портфолио уже тогда было около сотни прототипов, оставшихся в наследство от работы в агентстве и до него. Особенно моими услугами интересовались студии. С почасовой оплатой всё было прозрачно и красиво.

Проблема всплыла через десяток проектов.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑13 и ↓4+14
Комментарии0

Удалёнка до того, как стала удалёнкой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров2.7K

Как пишут в википедиях:

Удалённая рабо́та (также дистанцио́нная рабо́та, телерабо́та, фриланс) — форма занятости, при которой работодатель и наёмный работник находятся на значительном расстоянии друг от друга, передавая и получая техническое задание, результаты труда и оплату при помощи современных средств связи (изначально — факс, почтовые сообщения, в наши дни — преимущественно интернет).

Прекрасное современное изобретение, ведь, удалённую работу придумал Джек Найлз в 70-х. Не так давно. Но…возможно, Джек Найлз вдохновлялся выражением «всё новое — хорошо забытое старое», ведь удалённая работа (в общем смысле) появилась гораздо раньше.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑22 и ↓4+23
Комментарии7

Взболтать, но не смешивать. Рецепт успешной продуктовой трансформации

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров690

Всем привет! Когда команды давно работают вместе по своим устоявшимся привычным процессам, любое вмешательство вызывает настороженность, а иногда и сопротивление. А уж интеграция крупного продукта в экосистему со сложившимися стандартами — всегда рискованное мероприятие. Эта задача усложняется еще больше, когда ей ставят сжатые сроки. Но нет ничего невозможного.

Меня зовут Ирина Васильева, и я старший Agile-коуч в МТС Live. В этой статье я расскажу, как мы провели Agile-трансформацию билетного оператора Ticketland. В процессе реорганизации мы навели порядок в задачах, сохранили команду и обеспечили сервису дальнейшее развитие в экосистеме МТС. На нашем примере я покажу, что любые изменения возможны, если декомпозировать основную задачу, наладить общение между командами и придерживаться выбранного роадмэпа. «Глаза боятся, а руки делают» — об этом я и расскажу под катом.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+3
Комментарии6

Новые способы отслеживать прогресс в полупроводниковых технологиях

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров2.1K

Одним из самых известных принципов в мире технологий, конечно, является закон Мура. На протяжении более 55 лет «закон» описывал и предсказывал уменьшение транзисторов, указывая так называемые «технологические нормы». Словно некие «часы судного дня», с каждым годом уменьшались размеры основных элементов интегральной схемы, поэтому инженерам удавалось регулярно удваивать количество транзисторов на чипе.

Примечательно, что когда Гордон Мур высказал идею своего закона, технологии интегральных схем позволяли размещать всего около полусотни транзисторов на один кристалл.

После десятков лет «усилий и вливаний» можно оценить, какой путь проделан. Если вы читаете это со своего смартфона, то зайдите в какую‑нибудь программу для вывода технической информации (например, AIDA64) и посмотрите про свой процессор — там будет написано «техпроцесс 6 нм» или «10 нм». Это соответствует примерно 100 миллионам транзисторам на 1 квадратный миллиметр!

Но что же такое 1 нанометр? Это примерно 5 атомов кремния. И, глядя на все эти наименования, можно подумать, что скоро закон Мура исчезнет, что не будет дальнейшего скачка вычислительной мощности за счет достижений в производстве полупроводников и что инженерия твердотельных устройств — это бесперспективный карьерный путь.

Но это не так! Большинство критических характеристик «7-нм транзистора» на самом деле значительно больше, чем 7 нм, и этот разрыв между номенклатурой и физической реальностью существует уже около двух десятилетий.

Узнаем новое!
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+7
Комментарии1
1
23 ...