Сегодня немного про будущее. Для кого‑то ближайшее, для кого‑то — обозримое, но скорее всего, желаемое.
Давайте поговорим о масштабировании бизнеса, о том, какой должна быть правильная, рабочая последовательность внутри этого процесса и что нужно знать в самом начале.
Это, кстати, одна из причин выбора сегодняшней темы, которая состоит в том, что знать и помнить принцип масштабирования лучше заранее.
Т.к., по хорошему, начинается масштабирование…, с первых дней проекта. Если про это знать. Это как основание дома — хорошо его сразу делать правильным, чтобы потом не перестраивать все заново.
Сегодняшнюю модель мы позаимствуем у Райана Дайса, хорошо известного нашим постоянным слушателям. Думаю, это один из самых рабочих вариантов и вот почему.
Дело в том, что Райан Дайс, это не только основатель одного из сильнейших проектов по обучению и развитию онлайн‑маркетингу DigitalMarketer, это не один его бизнес.
В рамках другого проекта Scalable, он, со своими партнерами, обучает предпринимателей вопросам роста и масштабирования уже более 20 лет.
Они оптимизируют компании на предмет соответствия продукта и рынка, на предмет стратегического планирования, они занимаются документированием систем и процессов.
Они также специализируются на тактических вопросах, таких как, бюджетирование, HR и даже слияние и поглощение.
И главный (и наиболее частый) вопрос, который задают им их клиенты: «Что делать первым? Каков порядок действий при масштабирования моего бизнеса? Какая схема?»
И такая схема у них есть. Это фреймворк (или модель) под названием «7 Уровней Масштабирования» — это именно тот путь, по которому они развивают свои собственные проекты и проекты своих клиентов.