Как стать автором
Обновить
120.8

Софт

Программное обеспечение

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Windows NT 4.0 исполнилось 28 лет. Что из себя представляла эта операционная система?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Виктор Сергеев. Я редактор МТС Диджитал и люблю рассказывать о технологиях. Сегодня поговорим об ОС, чьи времена уже прошли, но с которой знакомы многие из нас.

Windows NT 4.0 вышла 29 июля 1996 года. Она нативно работала сразу на четырех архитектурах — x86, Alpha, MIPS и PowerPC. В следующих Windows оставили только x86. В 4.0 появилось много новых важных функций, но и проблемы тоже были. Подробно об этом — под катом.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2+17
Комментарии24

Новости

Что вы скрываете, Mr. VMware? Вы прячете у себя Linux, не так ли?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

В мире технологий судебные разбирательства, связанные с нарушением интеллектуальной собственности, встречаются часто. Однако даже когда в таких делах замешаны крупные корпорации, почти монополисты в своих отраслях, интерес к этим процессам со стороны сообщества и рынка остаётся удивительно низким. Такое безразличие можно наблюдать в ситуации с обвинениями в воровстве кода Linux против VMware, гипервизоры которой используются в облаках и серверах почти каждой средней и крупной компании. В этой статье я хочу показать на конкретном примере, скорее всего, и так известную вам истину: на нарушение интеллектуальных прав часто закрывают глаза, пока соблюдается статус-кво. Особенно, если нарушитель — крупная компания.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑13 и ↓9+11
Комментарии6

Разработка через Termidesk: утопия или рабочая реальность разработчика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.1K

Для того чтобы лучше понимать продукт, нужно его использовать. Звучит вполне логично. Но бывают ситуации, когда продукт, который вы разрабатываете, определяет ваше взаимодействие с инструментами для разработки. То есть он буквально доставляет ваше рабочее место с удаленной машины на локальный компьютер.

Может ли формат доставки рабочих мест в виде Termidesk VDI быть рабочим решением для разработки? В статье будем разбираться, утопия это или вполне себе приятная реальность.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+6
Комментарии11

Вы просили катастрофоустойчивость в почте? Мы сделали. Рассказываем про релиз Mailion 1.9

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

От сбоев и аварий любого масштаба не застрахована ни одна крупная ИТ-система, однако их последствия можно сделать незначительными для работы компании. Именно поэтому, основной упор в новой версии корпоративной почты Mailion 1.9 мы сделали на катастрофоустойчивости – защите данных в любой непредвиденной ситуации. Другие новые функции в этом релизе упрощают миграцию из Exchange и дают возможность контролировать перенос и синхронизацию всей важной информации.

Под катом детально разберём реализацию катастрофоустойчивости и остальные улучшения в релизе 1.9.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+18
Комментарии6

Истории

СУБДиариум современного инфраструктурщика

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.9K

Еще относительно недавно (каких‑то лет 10–15 назад) выбор СУБД для приложения в среднестатистической корпоративной среде ограничивался всего тремя вариантами: Microsoft SQL, Oracle и MySQL. При этом каждое решение имело свою нишу. Нужно что‑то серьезное под большую нагрузку — вот вам Oracle, что‑то попроще — MS SQL, а если какое‑то веб‑приложение — то MySQL.

Но все чаще в корпоративной инфраструктуре появляются задачи, требующие нового подхода к выбору СУБД. Речь про потребности, которые смогут закрыть СУБД на основе искусственного интеллекта, или такие решения, как Big Data и NoSQL. При подборе новых решений традиционный способ выбора только ограничивает поиск и не дает нужной производительности и гибкости. При этом часто выбор СУБД сводится к «поставим PostgreSQL, на нем точно заработает». Да, в большинстве случаев заработает, так как сама по себе PostgreSQL модульная и из нее, как из конструктора, можно много чего сделать, но какими усилиями и ресурсами? Быть может, уже на этапе выбора платформы стоит задуматься о том, что подойдет лучше?

В этой статье я расскажу, какие сейчас бывают СУБД и как их можно систематизировать под конкретную задачу. Сразу оговорюсь: я не претендую на истину в последней инстанции, и вполне возможно, что кто‑то смотрит на структурирование СУБД по‑своему.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4+14
Комментарии2

Huawei выпускает собственную ОС. И это десктопная HarmonyOS, обещанная 5 лет назад

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K

Китайцы удивляют новостями о новых ОС. Не так давно появилась операционная система с открытым исходным кодом, о которой мы писали. Сейчас Huawei порадовала еще одной новостью: готовится к выходу десктопная HarmonyOS. Изначально ее устанавливали на мобильных устройствах, но теперь компания твердо решила создать десктопный вариант. Все подробности об этом — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑33 и ↓5+40
Комментарии33

[email protected]

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров312

Профессиональные тексты отличаются быстротой чтения, легкостью понимания и запоминания.

Этому способствует правильная расстановка разделителей: знаки препинания, тире, дефисы, табуляции, пробелы и т. д.

В издательской деятельности расстановку разделителей делает корректор.

CyberCorrector автоматически расставляет разделители в профессиональных текстах пользователей CyberOffice.pro.

Далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии0

Как полностью отключить Защитник (Defender) Windows 11

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

За последний месяц я описал два интересных издания Windows 11 – Enterprise G в статье Windows 11 Enterprise G – Что за издание для правительства Китая и зачем оно вам? / Хабр (habr.com), и IoT Enterprise LTSC в статье Windows 11 24H2 IoT Enterprise LTSC – что за зверь, и чем он хорош? / Хабр (habr.com). В комментариях и сообщениях в личку все чаще слышу, что хорош EnterpriseG своей легкостью, в первую очередь выпиленным Защитником и телеметрией, но увы, не имеет локализации. А IoT LTSC тоже хорош и переведен, и быть ему тем на что можно наконец переходить тем, кто еще живет на Windows 7, если бы не Defender.

Способов удалять телеметрию есть много, я обычно просто штатно отключаю при установке то, что дают выключить и не парюсь, в сети есть проекты вычищающие глубокие хвосты.

С Защитником тоже опробовано много способов борьбы. Защитник с каждой версией становится все более устойчивым к попыткам себя отключить.

В комментариях тут на Хабре мне писали варианты скриптов, которые у кого-то срабатывают. Но проверив на свежих виртуалках массу решений, большинство из скриптов блокируются Защитником сразу после сохранения файла, остальные не выполняют своей задачи.

По итогам тестирования мной также признаны неработоспособными способы отключения Защитника через ProductPolicy и редактирование MUM файла, описывающего компоненты входящие в издание ОС, так как так или иначе, при перезагрузке или обновлении Защитник возвращается в строй. Встроенные групповые политики (и локальные политики через gpedit.msc) позволяли его отключить в Windows 10, но в Windows 11 встроено значительно больше функций защиты, их нужно отключать более грубо вручную.

Как полностью удалить Защитника?
Всего голосов 25: ↑20 и ↓5+20
Комментарии67

Firefox не только самый быстрый, но и самый эффективный браузер

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K

Несколько месяцев назад мы публиковали результаты тестов Speedometer 3.0, согласно которым Firefox сохраняет преимущество в производительности перед Chrome.

А сейчас появились доказательства, что Firefox не только быстрее, но и эффективнее Chrome по некоторым параметрам. В частности, по работе с памятью.
Читать дальше →
Всего голосов 89: ↑84 и ↓5+106
Комментарии112

Windows 11 24H2 IoT Enterprise LTSC – что за зверь, и чем он хорош?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K

Месяц назад я писал статью об издании Enterprise G, созданную Microsoft для китайского правительства, в котором много лишнего отключено. Статья вызвала большой интерес, много кому нужна ОС с максимальным функционалом — при вашем желании его использовать, но с возможностью отключить всё (или почти всё) ненужное. У версии Enterprise G основной недостаток в том, что политика продукта, прописанная в цифровой лицензии, запрещает установку любых языковых пакетов, отличных от китайского и английского. То бишь, русского интерфейса легким путем не достичь. Возникает вопрос выбора другого издания.

Сразу на ум приходит версия Enterprise LTSC, как полнофункциональная с длительным циклом обслуживания и поддержки, благо для Windows 11 24H2 она утекла еще в апреле. Но, оказывается, есть и более достойный выбор, о котором мы сейчас с вами и поговорим. Речь идёт об издании IoT Enterprise LTSC. Что это такое? Чем оно лучше, чем Enterprise LTSC? А чем хуже? Как её русифицировать и как активировать? Об это сегодняшний разговор.

Чем же так отличается IoT Enterprise LTSC?
Всего голосов 47: ↑46 и ↓1+54
Комментарии93

Китайцы разработали ОС с открытым исходным кодом: что это за проект?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K

На днях стало известно о том, что разработчики из КНР адаптировали китайскую операционную систему OpenKylin с открытым исходным кодом для работы с ИИ-моделями в локальной инфраструктуре. К сожалению, пока никто из сторонних разработчиков этот проект не тестировал, но интересного, насколько можно судить, здесь много. Называется новинка Linux OpenKylin for AIPC, некоторые подробности можно узнать под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑31 и ↓10+32
Комментарии38

И полвека не прошло: в «Блокноте» появилась проверка правописания и автозамена

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.3K

Привет, Хабр! Сегодня расскажем о нововведениях в привычном для многих из нас базовом текстовом редакторе «Блокнот». Изменения ввели не просто так. Этому предшествовала история с другим текстовым редактором, входившим в комплект штатных утилит Windows — Microsoft WordPad. Что произошло и чего теперь ждать от «Блокнота», рассказываю под катом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+22
Комментарии14

Что общего у японских бань и файрвола, или Кибербез головного мозга

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.8K

Привет! Я Никита Ладошкин, руковожу разработкой PT Container Security в Positive Technologies. Однако в этой статье речь пойдет не о продуктах и техниках защиты, и даже не о контейнерах (но это не точно) — сегодня я хотел бы выступить в необычной для себя роли тревел-блогера и рассказать о своих впечатлениях о поездке в Японию.

Впрочем, мое внимание к Стране восходящего солнца привлекли вовсе не макеты еды и шоколад со вкусом васаби (хотя и это тоже). Как специалиста по ИБ меня в первую очередь поразило то, как японские города и правила поведения в них схожи с тем, что мы пытаемся реализовать в наших продуктах.

Поехали!
Всего голосов 23: ↑18 и ↓5+17
Комментарии6

Ближайшие события

Живее всех живых: FreeDOS исполнилось 30 лет! А что там с перспективами?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.4K

В 1994 году появилась альтернатива MS-DOS, которая получила название FreeDOS. Это свободная операционная система с текстовым интерфейсом, о которой знают миллионы пользователей ПК. ОС не только не устарела, но и продолжает развиваться — в первую очередь, благодаря энтузиастам. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑24 и ↓2+32
Комментарии10

Настройка внешнего GAL в Carbonio

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров276

Наравне с централизованной аутентификацией, которая делает максимально простой и комфортной работу по обеспечению парольной политикой безопасности и управлению пользователями, отличной практикой является ведение централизованной глобальной адресной книги. Единая постоянно обновляемая книга контактов, в которой собраны данные всех сотрудников способна значительно повысить эффективность коммуникаций внутри компании с минимальными трудозатратами со стороны администратора. В данной статье мы расскажем о том, как добавить в Carbonio внешнюю глобальную адресную книгу из внешней Active Directory или LDAP.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Как правильно сделать апгрейд ОС — установить Windows 11 поверх существующей с сохранением приложений и настроек

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.2K

Сегодняшний разговор пойдет о том, как правильно следует устанавливать 64-битную Windows 11 поверх ранее установленной 64-битной операционной системы Windows 7, 8, 10 или 11. Не пропагандирую переход на Windows 11, — выбор за вами, если это вам не нужно, ради бога, — но давайте поможем тем кто хочет это сделать, но встречается с разными сложностями на пути. Хотя при этом, заметка в целом полезна и тем, кто использует, и планирует далее использовать устаревшие системы, — рассказанный мной способ установки ОС «поверх» или «апгрейд» в целом общий для всех версий Windows, я лишь буду отмечать тонкости ранее мне не встречающиеся. Чего еще не будет в этой статье, так это вопросов совместимости с ПО и железом, — такое коротко и обобщенно не описать, решать нужно конкретно поставленную задачу. Обновлять ОС на совсем уж старом железе, наверное, нецелесообразно, а способов заставить работать древний софт на современных ОС известно много, но они тоже подбираются под нужды.

Собственно, начать об обновлении ОС я хочу с того, что Microsoft всегда имеет «матрицу обновляемости» (upgrade matrix) и четкие правила того, что на что может быть обновлено. Начнем с матрицы (а как иначе, Нео?). В любой версии и издании Windows в папке C:\Windows\servicing\Editions лежит файл UpgradeMatrix.xml, в котором четко прописано, с каких версий и изданий вы можете выполнить обновление на данную систему. Для ОС, которая в ISO образе, или на установочной флешке, этот файл лежит внутри install.wim, его проще всего открыть 7zip архиватором и посмотреть, если есть интерес. Разбирать его детально я сегодня не буду, это скучная задача, поговорим о сложностях, возникающих при обновлении ОС.

Читайте, задавайте вопросы, отвечу! :)
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+9
Комментарии51

Cамые опасные уязвимости июня: от Windows, Linux и PHP до сетевых устройств, виртуализации и бэкапов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.7K

Хабр, привет! Я Александр Леонов, ведущий эксперт лаборатории PT Expert Security Center. Мы с коман­­дой аналитиков Positive Technologies каждый месяц исследуем информацию об уязвимостях из баз и бюллетеней безопасности вендоров, социальных сетей, блогов, телеграм-каналов, баз эксплойтов, публичных репозиториев кода и выявляем во всем этом многообразии трендовые уязвимости. Это те уязвимости, которые либо уже эксплуатируются вживую, либо могут эксплуатироваться в ближайшее время.

Сегодня расскажу про самые опасные уязвимости июня. Всего в этом месяце таких уязвимостей было довольно много:

🔴 уязвимости в Microsoft Windows, связанные с повышением привилегий;

🔴 уязвимость, приводящая к выполнению произвольного кода, в скриптовом языке PHP на узлах под управлением Windows (CVE-2024-4577);

🔴 уязвимость, приводящая к повышению привилегий, в ядре Linux (CVE-2024-1086);

🔴 уязвимость, связанная с раскрытием информации, в Check Point Quantum Security Gateways (CVE-2024-24919);

🔴 уязвимости в VMware vCenter, позволяющие выполнить произвольный код (CVE-2024-37079, CVE-2024-37080);

🔴 уязвимость в Veeam Backup & Replication, приводящая к обходу аутентификации (CVE-2024-29849).

Больше про главные уязвимости июня →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+6
Комментарии3

Все о версиях Windows 11 и как включать незадействованные возможности ОС и выключать ненужные, в том числе в Windows 10

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров21K

Не так давно я написал заметку, где дал исторический очерк жизненного цикла Windows 10, рассказал о том, когда выходили разные версии (а их было как минимум 14) и до какой даты осуществляется обновление. Там же я давал рекомендации тем, кто не собирается переходить на Windows 11, как им получать обновления на свою Windows 10 еще более семи лет, до 13.01.2032.

Сегодня у меня задача понятным языком рассказать вам о Windows 11. Всегда непросто описывать современные системы и их текущие версии, - во-первых они слишком быстро меняются, обновляются, устаревают, а, во-вторых, просто накоплено не так много исторических знаний и опыта, что делает суждения более поверхностными и спорными. Для начала я расскажу о глобальных версиях Windows 11, - их всего 4 (в трех ветвях обслуживания). Потом остановлюсь на том, что такое «Моменты» в терминологии Microsoft, когда эти моменты наступали для Windows 11 и что они приносили. Далее я еще усложню рассказ тем, что раскрою секрет Полишинеля, - Microsoft вводит новый функционал не только в новых версиях ОС, не только некими специальными пакетами «моментами», но и простыми кумулятивными обновлениями. Расскажу о том, какие веховые обновления приносили нововведения в ОС (очевидно, что все последующие включают в себя все предшествующее). Ну и чтобы сделать заметку окончательно нечитаемой для рядового пользователя, но, чтобы энтузиасты как раз таки дочитали ее до конца, расскажу, как задействовать новый функционал в Windows 10 и Windows 11, который Microsoft еще автоматом не сделал общедоступным. И что самое важное, расскажу, как отключить новый функционал, если вы предпочитаете классическую реализацию (если такая бинарно еще сохранилась в ОС). Ну что, поехали?

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+11
Комментарии14

Гайд, как выбрать платформу RPA и не сойти с ума

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

Всем привет! С вами команда МТС Digital: Иван Жоров и Вячеслав Саушкин — разработчики RPA, Вячеслав Диасамидзе — руководитель центра «Роботизация», Владимир Абрамов — тим-лидер.

Сегодня обсудим импортозамещение в области софта на примере технологии RPA (Robotic Process Automation). Этот инструмент позволяет создавать ботов, которые будут выполнять за сотрудника рутинные задачи. Как это выглядит на практике и какие сейчас есть платформы, обсудим в статье. А еще поделимся, какую платформу и почему в свое время выбрали в МТС. Кейс тоже будет!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+9
Комментарии10

Настройка внешней аутентификации в Carbonio

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров553

Одним из самых простых и удобных способов управления парольной политикой безопасности на предприятии - централизованная аутентификация. Благодаря тому, что проверка подлинности проходит на едином сервере, все операции по смене паролей также происходят в одной информационной системе, а настройка парольной политики безопасности производится единожды. В данной статье мы расскажем о том, как интегрировать Carbonio с внешней Active Directory или внешним LDAP, которые используются на предприятии для аутентификации пользователей.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0
1
23 ...

Вклад авторов