Как стать автором
Обновить
72.44

Настройка Linux *

Вечный кайф

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как уничтожить вашу ОС с помощью TAR

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.9K

Это короткая история о том, насколько опасной может оказаться обычная распаковка tar, и что можно сделать для минимизации или избежания связанных с ней рисков.

▍ Ошибка


Недавно я экспериментировал с установкой Void Linux через chroot методом XBPS. Для подготовки базовой системы Void Linux на моём хосте с Fedora Linux требовался XBPS Package Manager. Одним из вариантов было скачать архив статически собранных инструментов из официального репозитория. Я выбрал https://repo-default.voidlinux.org/static/xbps-static-latest.x86_64-musl.tar.xz
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3+17
Комментарии9

Новости

АльтЛинукс Сервер Виртуализации 10 (Proxmox). Создание виртуальных машин c пробросом видео dGPU «Geforce RTX 4070 Ti»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров5.9K

15 июля 2024г.

Очень подробная инструкция, скриншоты сделаны, практически, на каждое действие, причем, с пояснениями. Описано создание двух виртуальных машин, в которые пробрасывается оборудование видеокарты, звука, клавиатуры, мыши. Одна для ОС Линукс, другая для ОС Windows 10 с отражением особенностей настроек для каждой операционной системы.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+5
Комментарии16

Часть 2: Настройка LEMP сервера для работы CMS WordPress в AlmaLinux 9, RockyLinux 9 или CentOS Stream 9

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров1.4K

Во второй части статьи мы рассмотрим настройку LEMP сервера для работы с проектами на примере CMS WordPress. Мы проведем пошаговую настройку, обсудим автоматизацию процесса без использования популярных хостинг-панелей и в качестве бонуса представим улучшения для усиления безопасности WordPress. Это включает настройку виртуального хоста в Nginx и PHP интерпретатора для конкретного сайта. При этом мы не будем рассматривать настройку безопасности всего сервера, так как это тема для отдельной статьи.

В этой статье рассмотрим:

1. Создание пользователя Linux

2. Настройка виртуального хоста

3. Проверка работы PHP

4. Работа с базой данных MariaDB

5. Настройка Let's Encrypt

6. Установка и настройка Fail2ban

Перед прочтением этой статьи рекомендуется ознакомиться с первой частью — Часть 1: Установка LEMP стека в AlmaLinux 9.x, RockyLinux 9.x и CentOS Stream 9, где был подробно описан пошаговый процесс установки.

Читать
Всего голосов 6: ↑2 и ↓40
Комментарии6

Часть 1: Как установить Nginx, MariaDB, PHP-FPM (LEMP) в AlmaLinux 9, RockyLinux 9 и CentOS Stream 9

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.8K

В этой статье я подробно опишу процесс установки LEMP сервера, настройки пользователя sudo и фаервола (iptables), а также представлю свои скрипты для автоматизации этих процессов без использования популярных хостинг-панелей. Из-за большого объема материала я разделил статью на две части: первая часть посвящена установке LEMP сервера и настройке фаервола, а вторая — настройке LEMP сервера под ключ.

В этой статье рассмотрим:

1. Настройка sudo

2. Настройка Firewall (iptables)

3. Настройка репозиториев

4. Установка PHP

5. Установка Nginx

6. Установка MariaDB

Читать
Всего голосов 8: ↑3 и ↓50
Комментарии37

Истории

Как генерируется PID-ы в Linux

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.9K

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит за кулисами, когда мы запускаем или завершаем процесс? В этом уроке мы узнаем, как Linux генерирует PID для процессов.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑5 и ↓8-1
Комментарии5

Установка и настройка LibreNMS в Docker с авторизацией через Keycloak

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.4K

Так как я не нашел в сети полную инструкцию по настройке авторизации в LibreNMS через Keycloak, я решил написать её сам. И себе на память и страждущим на радость.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+7
Комментарии8

Дневник импортозамещения. Linux GUI — ложное искушение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров19K

Если даже бабушки работают с Linux GUI — можно ли утверждать, что администратор Linux тоже сможет работать с Linux Gui? Ответ на этот вопрос не так очевиден, достаточно сделать небольшое путешествие от простого запуска инсталлятора под root, до мониторинга с графиками.

Читать далее
Всего голосов 53: ↑25 и ↓28+2
Комментарии307

Миссия «wayland на gentoo c nvidia» (провалена)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.8K

Вечером, в районе 8 часов, стукнуло в голову таки посмотрeть на wayland. Вообще такие мысли возникают переодически, но обычно идея быстро затухает после некоторого времени чтения мануалов, ибо нефига не понятно. Десктоп — gentoo с nvidia. Последннее время графическая часть на нем это: Xorg, проприетарные дрова nvidia, LightDM на входе, WM в виде awesomewm. До awesomewm были xfcei3wm. В целом все работает, устраивает, но иногда хочется нового. Надо ли говорить что KDE/Gnome терпеть ненавижу.

Включаю wayland в USE в /etc/portage/make.conf, пересобираю все что его умеет через emerge -avtN @world. Что интересно, пересобирается без ошибок. Насколько я помню, я уже пытался включать этот флаг с мыслью что потом попробую, но в итоге выключал, потому что были проблемы со сборкой некоторых пакетов. Параллельно ищу что там вообще с WM.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+19
Комментарии25

Как я запустил Linux с Google Drive

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров19K

Я грешен: во мне есть дух соперничества. Когда я услышал, что мой друг заставил Linux загружаться с NFS, мне обязательно нужно было его превзойти. Я обязан был доказать, что могу сделать что-то сложнее, лучше, быстрее, сильнее [прим. пер.: в оригинале отсылка к композиции Daft Punk «Harder, Better, Faster, Stronger»].

Как и все хорошие проекты, этот начался с идеи.

Мой мозг вышел в астрал и выхватил оттуда нечто неуловимое, заставившее слиться воедино разрозненные концепции. В моих руках Масса обрела вес и тёмные клубящиеся цвета, грозящие гибелью каждому, кто будет вглядываться в них слишком долго.

На грани безумия мой утомлённый мозг придумал мой magnum opus: запуск Linux с рута Google Drive.

▍ Но как?


Я хотел обеспечить автономность системы, поэтому не мог использовать в качестве «помощника» вторую машину. Мой разум сразу же вспомнил FUSE — программу, работающую драйвером файловой системы в пользовательском пространстве (с поддержкой со стороны ядра).

Мне достаточно было установить программы FUSE в initramfs ядра Linux и сконфигурировать сеть. В этом ведь не должно быть ничего сложного, так?
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑49 и ↓1+66
Комментарии6

Опыты в домашней лаборатории: собственный Let's Encrypt в OpenWRT

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение31 мин
Количество просмотров6K

Углубляясь в тему DevOps в своей домашней лаборатории, я начал замечать, что зачастую проще задействовать TLS/mTLS, чем настраивать и отлаживать способы обойтись без него.

Задумавшись о надежном хостинге для приватного CA, обнаружил, что среди всего моего электрооборудования только у двух приборов аптайм близок к 100%: у холодильника и интернет-роутера.

Идея получать из холодильника не только напитки, но и SSL-сертификаты так грела душу, что я почти начал искать, где купить умный холодильник. Потом немного остыл и решил сначала попробовать роутер с прошивкой OpenWRT.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+19
Комментарии1

Проблемная секунда

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров25K

Сегодня каждый может легко проверить текущее время множеством способов. У нас есть смартфоны, часы, компьютеры, ТВ, холодильники и так далее. Все знают, какой на дворе год, и что он означает. Мы разбираемся во временны́х зонах и знаем, что такое всемирное координированное время (UTC). Всё кажется таким тривиальным. Однако с точки зрения IT-систем здесь существует множество сюрпризов, вынуждающих нас сталкиваться с проблемами, которые возникают очень редко.

В различных IT-системах можно встретить множество нюансов, касающихся времени. Чаще всего они связаны с точностью его измерения и синхронизации между машинами в распределённых системах. В этой же статье я разберу одну странную ситуацию, которая за всю историю случалась лишь несколько раз.
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑59 и ↓3+70
Комментарии63

Защита бекапов с помощью ChatGPT4 — строим LastHope сервер

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Ситуация - два Hyper-V сервера, десяток виртуалок, на каждый Hyper-V установлен VBR CE, бекапы хранятся на соседних дисках + раз в неделю каталоги с бекапами синхронизируются со стареньким NetGear NAS.

Казалось бы - что тут может пойти не так??!! Да все! Несмотря на то, что Hyper-V не в домене - сломать его по сети вполне реально, если злоумышленник попадет хотя бы на одну рабочую станцию (или подключится по WiFi). NetGear NAS уже устарел, прошивка содержит известные уязвимости. В общем бекапы не защищены и в случае атаки изнутри - шансы получить проблемы весьма велики.

Решение - делаем отдельный хакеро-защищенный NAS на базе Debian Linux 12 + iptables + скрипты от ChatGPT4.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии21

Опыты в домашней лаборатории: динамически обновляем записи приватной зоны DNS в OpenWRT

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров2.5K

Моя домашняя лаборатория подключена к интернету через маршрутизатор с прошивкой OpenWRT. Развертывая локальный ACME сервер, я понял, что, независимо от применяемого типа валидации запросов, ACME должен найти в DNS полное доменное имя сервера, для которого запрошен сертификат.

В размышлениях, где же стоит хостить свою приватную DNS зону, меня озарило: «Но у нас уже есть дома DNS-сервер в OpenWRT. Наверняка можно удаленно обновлять записи в его локальной зоне».

TL;DR: В итоге пришлось поставить BIND
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии0

Ближайшие события

Опыты в домашней лаборатории: Эмулируем arm64 OpenWRT роутер в Proxmox VE

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.9K

В моей домашней лаборатории основная платформа виртуализации - Proxmox VE. Так как это все же дом, к интернету она подключена вместе со всеми остальными устройствами через обычный роутер с прошивкой OpenWRT.  

В большинстве экспериментов я практикую подход "если что-то пойдет не так... разберемся, а потом просто перезапустим терраформ". В ходе очередного такого эксперимента мне понадобилось перенастроить пару вещей глубоко внутри OpenWRT роутера, и внезапно пришло понимание, что домашний роутер совсем не эфемерный ресурс. На вопрос: «Если я окирпичу роутер, то смогу ли я его оживить без отвертки, паяльника и, самое главное, без доступа в интернет?» ответ был «¯\_(ツ)_/¯».  

Раз такое дело, сначала нужно потренироваться на кошках, а значит, нам понадобится эмулятор маршрутизатора OpenWRT. Причем arm64 версия, так как пакетная база между arm и x86 может существенно отличаться. На просторах интернета я не встретил инструкции, которая бы заработала сразу и была бы легко автоматизируема. Надеюсь, данный гайд заработает у вас "из коробки", а сэкономленное время пойдет на эксперименты.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+9
Комментарии4

Большие и не очень технологии в маленьком доме

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.7K

В этой статье я попытаюсь суммаризировать мой личный опыт который накопился в процессе создания инфры 'для дома' с описанием используемых и оправдавших себя технологий.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии22

Немного о NixOS. Часть 1. Общая информация и установка

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.8K

В моей команде постоянно поднимается вопрос о выборе оптимального дистрибутива, который был бы легковесным и с возможностью быстрой миграции с хоста на хост. Копаясь в интернете, я наткнулся на nixos, который был именно тем, что нам нужно. В процессе изучения я понял, что материала на русском, который покрывал бы большую часть вопросов новичков, к сожалению, очень мало. Что ж, постараемся это исправить

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+12
Комментарии19

Тюнинг производительности Zabbix — наш опыт

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.8K

Всем привет! Мы занимаемся Zabbix и хотели бы поделиться своим опытом по настройке производительности Zabbix и тем, что мы видели при проведении аудитов инсталляций Zabbix. В этой статье постараемся помочь сэкономить ваше время на траблшутинг нестабильной работы Zabbix и показать направления для дебага. Пока не приступили к чтению, подпишитесь на наш телеграм-канал, посвященный исключительно Zabbix. Там ещё больше интересного материала по Zabbix.

Тюнинг производительности — обязательная часть работы администратора Zabbix. При росте количества узлов, количества собираемых элементов данных и снижению интервалов их сбора резко возрастает шанс столкнуться с бутылочными горлышками в производительности. Ключевые метрики, которые напрямую влияют на производительность — количество узлов (разумеется, с наполняемыми элементами данных) и количество новых значений в секунду. Чем их больше и чем меньше интервал сбора данных — тем больше нагрузка на инсталляцию Zabbix в целом. При этом, элементы данных типа Zabbix Trapper и SNMP-трап особого вклада в нагрузку не вносят. Подробности под катом.

Затюнить производительность
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+6
Комментарии1

Как настроить почтовый сервер в Debian и Ubuntu с ispmanager, чтобы защититься от спама

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.3K

Собрал способы по созданию и настройке безопасного почтового сервера на операционной системе Linux Debian 11 bullseye. Основное внимание уделил инструментам борьбы со спамом — таким как Greylisting, DNSBL и SpamAssassin.

Статья также пригодится, если используете операционные системы Ubuntu 22.04.4 LTS (Jammy Jellyfish), Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa) и Debian 10 (buster). 

В этой статье рассмотрим:

- Как установить Exim и Dovecot

- Создание почтового домена и электронной почты

- Настройка DNS, rDNS записи и smtp_banner

- Защита от спама

Читать
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии15

systemD с 0 до 1: библия сисадмина

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров16K


Что бы кто не говорил, systemD становится стандартом систем инициализацией в линуксе. И с 80% вероятностью все сервера будут с systemD. Не факт, конечно, есть и личные сервера, на которых может стоять хоть Gentoo, хоть Devuan, хоть NixOS.

Некоторые дистрибутивы хотят даже перейти с загрузчика Grub на systemd-boot! Потому знать, как работать с данной системой инициализации, должен каждый сисадмин и просто программист, ибо сейчас он практически везде.

В этой статье мы разберем — создание сервисов и юнитов, как облегчить работу при помощи systemd, отслеживать состояние системы и управлять ей.

А также напишем небольшой скрипт на Python для автомизации некоторых задач. Приятного чтения, господа линуксоиды и просто пользователи!
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑42 и ↓5+44
Комментарии11

Почему нельзя парсить вывод ls(1)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Команда ls(1) достаточно хорошо справляется с отображением атрибутов одного файла (по крайней мере, в некоторых случаях), но когда просишь у неё список файлов, возникает огромная проблема: Unix позволяет использовать в имени файла почти любой символ, в том числе пробелы, переносы строк, точки, символы вертикальной черты, да и практически всё остальное, что вы можете использовать как разделитель, за исключением NUL. Существуют предложения по «исправлению» этой ситуации внутри POSIX, но они не помогут в решении текущей ситуации (см. также, как правильно работать с именами файлов). Если в качестве стандартного вывода не используется терминал, в режиме по умолчанию ls разделяет имена файлов переносами строк. И никаких проблем не возникает, пока не встретится файл, в имени которого есть перенос строки. Так как очень немногие реализации ls позволяют завершать имена файлов символаи NUL, а не переносами строк, это не позволяет получить безопасным образом список имён файлов при помощи ls (по крайней мере, портируемым способом).

Читать далее
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2+30
Комментарии15
1
23 ...

Вклад авторов