Как стать автором
Обновить
22.47

Видеоконференцсвязь

Серверы, терминалы, ПО и интеграция

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

«ВидеоСОП»: наглядный подход к объяснению сложных технических задач

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров269

В 2020 году мы рассказали о нашем продукте «Удалённый эксперт AR» — платформа для дистанционного обслуживания и ремонта оборудования, а теперь рассказываем, как он обрастает новым функционалом. Передаем слово Алле Емец, бизнес-аналитику Индустрии 4.0 Цифрового СИБУРа.

Привет, Хабр! Сейчас я вам расскажу, как мы с помощью цифрового решения уменьшаем количество частых ошибок на производстве, связанных с человеческим фактором, недостатком квалификации кадров и ошибками при работе с критическим оборудованием.

К вашему вниманию «ВидеоСОП» — платформа с видеоинструкциями, оптимизированная для работы со специализированными мобильными устройствами, которая даёт возможность пользователю перейти к набору видеоинструкций, отсканировав QR-код на объекте.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+4
Комментарии0

Новости

Как в Яндексе 16 человек управляют 1800 переговорками по всему миру

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.5K

Привет! Меня зовут Данила Елагин. Я — технический менеджер проектов и продуктов во внутреннем подразделении ИТ Яндекса. Мы занимаемся не только техподдержкой сотрудников, но и вместе со смежными подразделениями выстраиваем и обслуживаем ИТ‑инфраструктуру.

Некоторое время назад я перешёл в отдел продуктового развития и получил в качестве подшефного продукта внутренний сервис — Паспорт переговорных. Его основная задача — позволить нашей компактной команде ВКС легко и эффективно управлять огромным парком переговорных: от больших залов до кабин, рассчитанных на пару человек. Кстати, помимо переговорок в Room Passport «живут» кабинеты массажистов и врачей, коворкинговые столы и даже спортзалы. Всего получается 1800 помещений в 125 офисах в 12 странах.

Как мы управляемся с таким количеством переговорок? Все ответы под катом.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑22 и ↓5+21
Комментарии12

От шумоподавления до рудозасорения: что о видеотехнологиях расскажут на VideoTech 2024

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров611

Видеотехнологии применяют очень по-разному. Например, знаете ли вы, что компьютерное зрение уже используется в горно-металлургической отрасли для «контроля рудозасорения на конвейере»?

Честно говоря, мы и сами (организаторы конференции VideoTech) больше знакомы с другими видеовопросами. Например, какой кодек нам использовать для онлайн-трансляции.

Но вот для этого мы и проводим конференцию: чтобы самые разные видеоспециалисты могли обменяться опытом. И о кодеках, и о плеерах, и о компьютерном зрении, и об ультранизкой задержке.

Осталась лишь пара недель до VideoTech 2024, её программа полностью готова, и она действительно пёстрая: темы разнятся от «автоматической вертикализации видео» до «технологий телевидения 90-х». Представляем Хабру описания всех докладов.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии0

Новый терминал ВКС Yealink MeetingEye 500

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.2K

Снятие с продаж флагманского терминала Yealink M800 компенсируется вендором за счет появления на рынке нового терминала Yealink M500. На первый взгляд, учитывая идентичный форм-фактор и схожий функционал, это выглядит как замена в модельном ряду. Но, при изучении характеристик и индекса модели становится очевидно, что M500 больше соответствует статусу младшей модели, и в течение года, вероятно, стоит ожидать реальную замену флагмана Yealink MeetingEye 800 — нового мультикамерного, универсального решения для конференц-залов. Есть шанс, что это будет M900, но в данной статье мы рассмотрим именно MeetingEye 500, который построен на новой аппаратной платформе.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2+10
Комментарии1

Истории

Как требования в банках к ИБ усложняют архитектуру прикладных сервисов: кейс внедрения ВКС

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.7K

За предыдущее десятилетие банки стали центром ИТ-инноваций и высочайшей культуры разработки и эксплуатации ИТ-сервисов. Однако из-за жёсткого регулирования внедрение в банках даже простых и привычных сервисов часто требует усложнений.

Я Михаил Никифоров, эксперт К2Тех по ВКС. Эту статью мы подготовили вместе с моими коллегами - Ольгой Трофимовой, руководителем направления консалтинга в К2 Кибербезопасность и Василием Куцем, директором по отраслевым решениям в коммерческих банках К2Тех.

Хочу рассказать о специфике требований к ИТ-инфраструктуре в банках и на примере показать, как реализация этих требований отражается на довольно-таки стандартных проектах.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+15
Комментарии23

Как рождалась и умирала легенда. Двадцатилетняя история Skype

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров15K

Многие фантасты XIX — XX веков предсказывали появление устройства, позволяющего не только слышать собеседника, но и видеть его. Сегодня это стало реальностью: мы можем позвонить человеку через интернет в любую точку мира и увидеть его лицо на экране, даже если он находится за тысячи километров.

Сегодня расскажем о программе, которая, хотя и не произвела революции в онлайн-общении, дала мощный толчок их развитию. Это история о небольшом стартапе, который за несколько месяцев привлек первый миллион пользователей и со временем вырос до 400 миллионов. Вот уже третье десятилетие об этой программе знают все, и она до сих пор существует, пусть и в измененном виде. Как появился этот пионер онлайн-общения и какое будущее его ждет?

Читать далее
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2+30
Комментарии54

Как разрабатывали модели замены фона для видеосозвонов в SaluteJazz

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров684

Замена фона стала уже привычной возможностью в видеозвонках. Но сколько работы стоит за тем, чтобы она работала одновременно быстро, качественно и не требовала от пользователя много скачивать?

На нашей конференции I'ML спикеры из SberDevices Дмитрий Балиев и Давид Нурдинов рассказали о том, как занимались этой задачей для сервиса SaluteJazz (ранее известном как SberJazz). А теперь мы для Хабра сделали текстовую версию их доклада. Интересно может быть и тем, кто занимается сегментацией в ML, и тем, кто в целом работает с Computer Vision, и просто тем, кому любопытно узнать «что стоит за кнопкой замены фона».

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+11
Комментарии1

«Ты ж видеотехнолог»: как по-разному работают с видео

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.1K

Всем известна фраза «тыжпрограммист, почини принтер». Она хорошо показывает, как люди смотрят на вещи «снаружи» и «изнутри». Тем, кто находится «снаружи» IT, всё «компьютерное» кажется чем-то единым: есть просто «люди, которые возятся с компуктерами». Но когда оказываешься «внутри», сразу видишь гигантские различия между специальностями.

С видеотехнологиями похоже. Когда сам ими не занимаешься, тоже можно представлять что-то единое: ведь один и тот же кодек H.264 может использоваться хоть в онлайн-кинотеатре, хоть в видеозвонилке. Получается, там поверх одной базы просто разные интерфейсы рисуют? 

Но мы смотрим «изнутри», потому что проводим IT-конференции с онлайн-участием, и разработали для них собственную видеоплатформу. А ещё запустили отдельную конференцию VideoTech, где участники индустрии делятся опытом. И там как раз хорошо заметно, что этот опыт бывает довольно разным.

Поэтому решили описать для Хабра ряд примеров, проиллюстрировав их докладами с VideoTech: можно и понять разницу, и заодно что-то интересное посмотреть.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+9
Комментарии3

Как устроены видеоконференции

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.8K

Привет, Хабр! На связи Женя Фирстов, лид команды разработки бэкенда видеозвонков в Т-Банке. Расскажу про устройство современных систем видеоконференцсвязи. Я затрону широкий спектр тем, но не буду углубляться в детали, чтобы статья была понятна для тех, кто ранее не работал с видеосвязью. Моя цель — дать системное представление о ВКС.

Статья будет полезна инженерам, которые только начинают работать с ВКС или внедряют стороннее решение в своей компании, а еще техническим менеджерам и аналитикам, которые выбирают систему видеосвязи для своей организации. В конце статьи оставлю чек-лист с критериями сравнения ВКС. Это первая статья серии, и в следующей я расскажу про наш подход к реализации ВКС.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+11
Комментарии2

ВКС-дайджест: первый видеозвонок через Starlink, постквантовое шифрование в Zoom и маркировка AI-контента

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров845

Плюс приложение, которое поможет расшифровать записи людям с особенностями речи, выборочное шумоподавление и увеличение команды за счет ботов. Собрали главные новости за прошедший месяц.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии5

RTMP-поток

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K

Сегодня мы рассмотрим RTMP-потоки, которые хоть и считаются уже ветеранами среди протоколов передачи данных, но до сих пор остаются частью инфраструктуры видеостриминга.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3+9
Комментарии1

Как запустить WebRTC на сервере, или как я пилю вебкам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров7.7K

Всем привет!

Хотел логически подвести к этому абзацу в конце предыстории, но побоялся, что не все до туда дочитают, т.к. статья техническая и душная.

ДИСКЛЕЙМЕР: это не бескорыстный акт передачи знаний с моей стороны. Я пытаюсь найти инвестиции для своего проекта и создал чат в тг, где буду постить обновления и какие-то мысли касательно его запуска. Так что если интересно, то подписывайтесь, а еще можете поделиться ссылкой с теми, у кого есть лишние бабки =)

Предыстория

Значит решил я создать сервис для одиноких мужчин, где они могут пообщаться с прекрасными дамами, aka вебкам. Соответственно встал вопрос, как организовать видеосвязь в браузере. Обычно для этого используется WebRTC, эта технология позволяет установить p2p соединение между браузерами для передачи видео, звука и прочих данных в реальном времени с минимальной задержкой. Однако была одна проблема: что делать, если приходит жалоба от пользователя, что ему показали не то (или не показали), что он хотел. Поскольку это p2p соединение напрямую между пользователями, у меня как у владельца сервиса нет возможности провалидировать жалобу. Первое, что пришло в голову это вместо WebRTC использовать MediaRecorder API для записи видео небольшими кусочками и отправки их по вебсокету через сервер, попутно сохраняя. Я набросал прототип и столкнулся с тем, что если получатель пропустил первый пакет (там где есть метаданные), то видео у него не воспроизводится. Пришлось поиском определенного набора байт в первом пакете вычленять эти самые метаданные и сохранять их отдельно для отправки первым сообщением только что подключившемуся получателю, и это даже сработало. Вторая проблема этого решения - это задержка в пару секунд, и это только в локальной сети, что приемлемо для односторонней связи, но для двусторонней уже сомнительно. И третья проблема это то что видео у получателя со временем все больше и больше отстает, и нужно регулярно проматывать видео ближе к концу. Костыльность такого решения меня не устраивала, и я решил использовать WebRTC для связи собеседников и параллельно использовать MediaRecorder для отправки записи от модели к серверу. Некоторое время оно так работало, пока я пилил другие фичи, но неэлегантность этого решения все еще не давала мне покоя, т. к. оно повышает требования к интернет соединению модели.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑16 и ↓5+16
Комментарии12

ВКС-дайджест: клонирование коучей, изгнание Teams из офиса и призраки Apple Vision Pro

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров850

А также распределение нагрузки в больших конференциях, обновленный Zoom, нейронка для генерации видео от Microsoft — собрали самое интересное!

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1+2
Комментарии1

Ближайшие события

27 августа – 7 октября
Премия digital-кейсов «Проксима»
МоскваОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
20 – 22 сентября
BCI Hack Moscow
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн
24 сентября
Astra DevConf 2024
МоскваОнлайн
25 сентября
Конференция Yandex Scale 2024
МоскваОнлайн
28 – 29 сентября
Конференция E-CODE
МоскваОнлайн
28 сентября – 5 октября
О! Хакатон
Онлайн
30 сентября – 1 октября
Конференция фронтенд-разработчиков FrontendConf 2024
МоскваОнлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн

Пункт назначения — Squadus. Наш опыт переезда на альтернативу Microsoft Teams

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.2K

В марте 2024-го рынок встряхнула новость от Microsoft о грядущем отключении доступа к облачным сервисам компании для корпоративных клиентов из России. Оперативно делая бэкапы, одни побежали искать «обходные пути», вторые — подбирать альтернативы продуктам Microsoft. А я решил обратиться к своему опыту работы с отечественными решениями для унифицированных коммуникаций (UC), чтобы снова поделиться им на Хабре :) 

В прошлом году я рассматривал мессенджер eXpress как альтернативу Zoom. Объектом для изучения в сегодняшней статье я выбрал Squadus вендора «МойОфис». Этот мессенджер уже довольно давно позиционируется в рынке как почти полноценная замена MS Teams. Кроме того, у нас в К2Тех был опыт миграции в Squadus из Teams. 

О том, что такое Squadus и как мы на него переезжали, я и расскажу под катом!

Читать далее
Всего голосов 50: ↑45 и ↓5+51
Комментарии39

Разговор с Дмитрием Одинцовым из «Труконф» об интеллектуальном шумодаве в ВКС, дипфейках и голографических конференциях

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.4K

Информационная служба Хабра побывала на конференции «Демодень». Мероприятие было посвящено презентации результатов и целей российского разработчика ВКС‑решений «Труконф». На конференции мне удалось поговорить с директором по развитию компании «Труконф» Дмитрием Одинцовым. Наш разговор был об использовании ИИ и нейросетей в ВКС, голографической коробке, представленной компанией в феврале 2024 года, дипфейках и о том, насколько удобны Apple Vision Pro для использования в видеосвязи. Приятного чтения!

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+19
Комментарии4

Трансляция видео посредством P2P-сетей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.8K

Создавая сервис видеотрансляций, рано или поздно, при увеличении числа потребителей контента, возникает вопрос о масштабировании и доставке. Вы столкнетесь с проблемой не только вычислительных мощностей, но и пропускной способности вашей сети.

Я, как разработчик сервиса вебинаров, постараюсь в этой статье помочь разобраться с этими проблемами, по средствам P2P-сетей.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+16
Комментарии5

Макфол ответил на вопрос про санкции в микроэлектронике

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9K

Бывший посол США в России Майкл Макфол уже пару лет занимается санкциями против России, в том числе в микроэлектронике. Это происходит в рамках так называемой «Группы Ермака‑Макфола».

Документы группы пишут гуманитарии, например они путают Xilinx и Zilog, или «поправляют» слово ARM на слово ARMY, а также считают, что Zynq — процессор, а не гетерогенная система на кристалле с FPGA.

Кстати, Макфол мог бы попросить технических коллег из Стенфорда это править — в Стенфорде крутая электроника, его ректором был Джон Хеннесси, создатель процессоров MIPS и соавтором двух самых известных учебников по компьютерной архитектуре в мире.

Но короче, в прошлую пятницу Макфол устроил созвон в Zoom для платных подписчиков его блога на substack, я к этому созвону присоединился и задал ему такой вопрос:

Читать далее
Всего голосов 40: ↑30 и ↓10+31
Комментарии60

Как мы лечили раздвоение встреч в конференциях на базе Jitsi

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.5K

Привет! Меня зовут Дима. Я из команды бэкенда Яндекс Телемоста — сервиса для проведения видеовстреч, который входит в Яндекс 360. Перед нами стоит задача не просто предоставить сервис, а предоставить отказоустойчивый и надёжный сервис, который работает 24/7 и обслуживает весь мир.

Телемост создан на основе open source решения Jitsi meet — оно постоянно развивается благодаря вкладу комьюнити, но при этом имеет свои ограничения. В статье расскажу, как мы встретили один редкий, но интересный плавающий баг. И конечно, как его лечили.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+28
Комментарии5

Есть ли жизнь после Microsoft Teams и OneDrive?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

Неизбежность отключения корпоративных пользователей от «облачных» продуктов Microsoft (и не только) стала очевидной последние два года. В текущий известный список продуктов, которые точно будут отключены, входят корпоративный мессенджер Teams, Office 365, облачное хранилище OneDrive и облако Azure.

Что делать? Можно перейти на отечественные облачные платформы и сервисы. Можно развернуть аналоги «уходящих» решений на собственной инфраструктуре. А можно арендовать выделенные сервера и создать инфраструктуру на них, или арендовать виртуальные сервера у хостинг-провайдеров с решениями быстрого развертывания. И об этом мы хотим поговорить с вами на примере Microsoft Teams и OneDrive.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+5
Комментарии27

ВКС-дайджест: Microsoft 20 марта закрывает облака для России, а Zeiss скоро превратит любое стекло в камеру

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.6K

Тем временем появились подснежники календарь от Notion, еще одна маска для созвонов и голографическая видеосвязь российского происхождения.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии11
1
23 ...