В предыдущем выпуске дайджеста мы поговорили о внедрении IPv6, а также уделили существенное внимание нововведениям в плоскости регулирования сети и не только. На этот раз обсудим работу провайдеров, ИБ-вопросы и необычное сетевое железо.
Больше, чем Quagga — пакет для маршрутизации FRRouting
Есть мнение, что ИТ-сообщество можно условно поделить на тех, кто знаком с пакетом маршрутизации FRRouting, и тех, кто никогда о нем не слышал. Мы решили обсудить его возможности, мнения комьюнити, а также отличия от пакета Quagga.
Вирусные рассылки и интернет от картеля: странные «услуги» корейских интернет-провайдеров и не только
Мы уже неоднократно разбирали, как развивается регулирование и отношение к правилам net neutrality в разных странах. Поговорим о том, как операторы связи (и не только) пытаются играть в шерифов и берут ситуацию на рынке в свои руки — и к чему приводят такие действия. Расскажем о корейском провайдере, который заразил вирусами устройства клиентов, и картелях, продающих услуги связи.
Самый маленький open source свитч — как он устроен, что может предложить, мнения и некоторые альтернативы
Ученики из школы в штате Нью-Гэмпшир, спроектировали 5-портовый сетевой коммутатор, который они окрестили «самым маленьким в мире». Свои наработки они передали в open source. Коротко рассмотрим компонентную базу свитча, обсудим мнения сообщества, а также взглянем на некоторые похожие проекты.
Голодающие дата-центры и блекауты: как решают проблему с нехваткой электроэнергии для ИТ-инфраструктуры
На днях мы обсуждали работу интернет-провайдеров, а также говорили о проблемах с регулированием облака. Продолжим последнюю тему, но с точки зрения ИТ-инфраструктуры. Дело в том, что в мире наблюдается некоторые сложности со строительством ЦОД, а энергетическая инфраструктура не справляется с нагрузкой — блекауты в дата-центрах становятся все более разрушительными.
Облачные провайдеры в центре внимания западных регуляторов — акцент на комиссиях и работе с системами ИИ
Антимонопольные службы отдельных стран оказывают всё более серьёзное давление на облака. С одной стороны, регуляторам не нравятся ограничения, которые накладывают провайдеры на переход между сервисами, с другой — они опасаются влияния крупных игроков на разработку моделей машинного обучения (они могут нарушить баланс рынка). Поговорим о том, что происходит, обсудим реакцию вендоров и их клиентов.
«Этикетки» для тарифов и битва за общественный интернет — что с регулированием провайдеров в США и других странах
Недавно американский регулятор модифицировал стандарт широкополосного доступа. Теперь он ввел специальную маркировку для тарифных сеток операторов, чтобы повысить прозрачность услуг. В то же время отдельные муниципалитеты поддерживают местных провайдеров и формируют собственную интернет-инфраструктуру, привлекая общественное финансирование — обсуждаем главное.
Динамика DDoS-атак: обзор первого квартала 2024 года
Мы продолжаем следить за тем, как меняются DDoS-атаки на критическую инфраструктуру и не только, — их интенсивностью и характером. Сегодня говорим о том, что произошло за последние полгода.
Когда мобильная сеть недоступна: зачем запускают звонки через интернет
Технология VoWiFi позволяет совершать звонки по номеру телефона вне зоны действия мобильной сети, используя Wi-Fi. Сегодня мы решили обсудить актуальность такого сервиса и ключевые способы его настройки: от OTT и UMA до недоверенного доступа к ePDG. Также рассмотрим перспективы технологии и сложности, которые стоят перед операторами связи, предлагающими услугу звонков через интернет.
Парочка open source решений по доставке уведомлений
Открытые сервисы для управления уведомлениями на мобильных платформах пригодятся не только администраторам, но и разработчикам в рамках пет-проектов. Расскажем, какие инструменты можно использовать в качестве альтернативы проприетарным.
Цифровой цейтнот: почему свежие ИБ-законопроекты не находят широкой поддержки — примеры и мнения
В мире растет число кибератак, и правительства отдельных стран принимают меры по противодействию злоумышленникам. Некоторые инициативы выглядят довольно строгими. Так, индийский регулятор обязал пострадавшие от хакерских атак компании предоставлять отчеты о взломах в течение шести часов после инцидента. В то же время многие регуляторы пытаются найти баланс между ужесточением требований к информационной безопасности и интересами частного сектора.
Пик цен на IP-адреса, государственное регулирование и попытка разблокировать блок 240/4 — что там с переходом на IPv6
Кризис на фоне затянувшегося перехода на IPv6 продолжается до сих пор. Его усугубляет нехватка и подорожание адресов IPv4. Есть мнение, что улучшить ситуацию на рынке можно, если разморозить ранее заблокированный блок 240/4 — его зарезервировали под эксперименты еще на заре появления протокола. Идею озвучивают уже не в первый раз.
Предупрежден — значит вооружен: подборка открытых ресурсов с информацией о выявленных уязвимостях
Мы уже писали о методах борьбы с DDoS и «слабых местах» Wi-Fi. Сегодня продолжим тему и поговорим о ресурсах, где можно найти актуальную информацию о сетевых уязвимостях и не только. Это — наша компактная подборка открытых баз, которые предлагают собственные API для получения данных и отправки уведомлений об угрозах.
Как канадские власти стимулируют конкуренцию среди интернет-провайдеров
Мы уже рассказывали о проблемах, связанных с доступностью широкополосного интернета в США, и как их пытаются решить с помощью независимых общественных сетей. Такой подход способствует развитию конкуренции среди провайдеров на достаточно монополизированном рынке. Сегодня посмотрим, какие альтернативные методы стимулирования применяют в Канаде. Местный регулятор обязал крупных операторов сдавать инфраструктуру в аренду более мелким игрокам. Решение вызвало неоднозначную реакцию со стороны представителей индустрии.
Что происходит с сетевым нейтралитетом в мире — пользователь в центре внимания
Мы продолжаем следить за развитием ситуации с net neutrality. Так, в США обсуждают «дух» профильного законопроекта, а в Южной Корее — уход стримингового сервиса.
Кто и зачем меняет стандарты широкополосной связи — разбираем ситуацию в США и других странах
Мы уже обсуждали конфликт крупных провайдеров с властями американских городов, делающими ставку на независимые общественные сети. Цель такой инициативы — поспособствовать развитию конкуренции на рынке. Недавно члены Федеральной комиссии по связи США решили подлить масла в огонь и предложили повысить стандарт широкополосной передачи данных с 25 до 100 Мбит/с [и в перспективе до одного гигабита]. Обсудим, как участники индустрии отреагировали на новую инициативу.
Телеком против стриминга: как интернет-провайдеры пытаются привлечь инвестиции в сетевую инфраструктуру
Телекомы во многих странах продвигают идею «налога на трафик» для поставщиков контента. Инициатива продиктована ростом цен на оптоволокно и возрастающей нагрузкой на сеть. Крупные поставщики контента выступают против, так как считают, что и без этого вкладывают достаточно средств в развитие инфраструктуры, а также испытывают на себе влияние мирового кризиса. Ранее мы поднимали эту тему, сегодня рассмотрим свежие аргументы по обе стороны баррикад.
Новые рекорды: как изменились DDoS к концу года
Продолжаем следить за тем, как меняется ситуация с интенсивностью DDoS-атак и поведением хакеров. Спрогнозированный еще в прошлом году «кибершторм» из атак рекордной мощности пока полностью оправдывает ожидания.
ЕС внедряет правительственные веб-сертификаты — почему инициатива вызывает опасения в ИТ-сообществе
Мы регулярно обсуждаем инициативы, связанные с ограничением работы приложений, шифрованием и end-to-end. Сегодня мы поговорим о том, что происходит в Европе с одним из новых законопроектов в данной области.
Построить топологию и проверить отказоустойчивость: подборка open source решений для эмуляции сетей
Сетевые эмуляторы и симуляторы предлагают разные возможности. Однако и те и другие выступают неплохим инструментом для обучения и практики специалистов в области сетевых технологий. В сегодняшней подборке мы решили рассмотреть несколько профильных решений, обсудить их возможности и области применения.