Как стать автором
Обновить

Комментарии 18

Теория фракталов развивается и сегодня, например, установлена связь между фрактальностью и дробными производными и спектрами дробных порядков (кстати, этим занимались в ННГУ им. лобачевского в Нижнем Новгороде, я публиковал подробную статью на хабре). Вроде бы очень абстрактная теория, а на деле с ее помощью моделируют финансовые ряды или тот же рельеф. Скажем, у нас есть открытый рельеф участка местности с относительно низким разрешением и более детальный космоснимок этой же территории. Учитывая фрактальность (линейную связь в двойных логарифмических координатах), можно дополнить пространственный спектр рельефа спектром космоснимка - каждой пространственной частоте соответствует своя амплитуда, которую можно посчитать с помощью индекса фрактальности. Так «плоский» космоснимок превращается в детальную трехмерную модель рельефа. Кому интересно, примеры таких преобразований у меня на гитхабе доступны. Так же можно локально совместить спектры гравики и рельефа и космоснимков, вместо монстрообразных глобальных моделей всей планеты и еще много всего вычислить.

кстати, этим занимались в ННГУ им. лобачевского в Нижнем Новгороде, я публиковал подробную статью на хабре

Я всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи, однако предыдущему комментарию едва не поставил

минус за отсутствие там ссылки на упомянутую статью

А если учесть, что эти статьи устаревают очень неспешно, то просто для удобства читателей, заинтересовавшихся темой (другие до этого места просто не дочитают ;-), еще лучше было бы где-то под спойлером дать небольшой обзор этих публикаций или ссылку на него

То есть я понимаю, что дотошный читатель всегда может залезть в профиль автора и поискать там... но вот например вот в этой статье (https://habr.com/ru/articles/826560/) первая же многообещающая ссылка (как бы намекающая на такой обзор):

ведет в никуда :-((
Результат клика по ссылке "Мои статьи на Хабре
Результат клика по ссылке "Мои статьи на Хабре

P.S. Сейчас при редактировании своего ответа я неожиданно обнаружил, что редактор Хабра не дает мне привязать гиперссылку к выделенному тексту. Так что возможно дело не в недооформленном комментарии (https://habr.com/ru/articles/831604/#comment_27093504), а в каком-то техническом сбое?

UPD: После перезагрузки у меня гиперссылки все-таки вставились. Но на всякий случай я оставил их дубликаты в текстовом виде.

только если вы по атомам всё мерить не начнете

В атомном мире свои проблемы с определением размеров.

Граница все же отличается от береговой линии тем, что это либо рукотворный объект, либо линия, проведенная по естественным рубежам (русло реки, например). И там довольно быстро можно прийти к некоему пределу, за которым длина перестанет расти.

линия, проведенная по естественным рубежам (русло реки, например).

В XXI веке так границы никто не рисует. Иначе было бы достаточно изменить русло реки, чтобы передвинуть границу.

Китай с Амуром до недавнего времени так делал. Теперь уже не надо - своё можно получить проще.

... это рукотворный объект (...) довольно быстро можно прийти к некоему пределу, за которым длина перестанет расти.

Да Вы оптимист ;-))

Чисто теоретически

никто не мешает записать в договор о демаркации границы, что между точками с координатами (...) граница следует "по кривой Коха с в-о-о-о-т такими" параметрами ;-)

Нет, я в курсе, что до сих пор так обычно не делали... Ну так сначала и географические координаты использовать было не принято. Но время идет, технологии развиваются, математика все глубже в нашу жизнь проникает ;-)))

Можно и троллейбусный парк строить на хлебозаводах, так-то. Но я всё-таки про реально существующие границы.

Если чуть-чуть серьезнее, то Вы зря думаете, что длину реальных границ всегда можно взять и измерить. Как велотурист, я несколько раз путешествовал в непосредственной близости от советско-китайской границы. Бывал и в тех краях, где она осталась "советской", так и там, где ее перенесли на много км (в пользу Китая, естественно) уже совсем в недавние времена

Впрочем, формально это называется "компромисс"

Китай, апеллируя к картам времен Великого шелкового пути (тут ссылка на прекрасную серию лекций Сергея Дмитриева по истории Древнего Китая), претендовал на 28 тыс.км2 бывшей советской территории. А в итоге с таджиками договорились примерно на полторы тысячи. Очевидный же компромисс? Причем с огромным перекосом в пользу одной из сторон ;-)

Так вот, найти на местности точную линию этой границы на некоторых участках до сих пор невозможно, даже несмотря на ее максимально подробное описание (ну, какое мы смогли найти в разных источниках, включая таджикскую погранслужбу, в 2011-12гг). Так как эта граница часто идет по труднодоступным местам, на которые просто нету хороших карт. И на местности она тоже тогда была не маркирована вообще (хотя мы там были через много лет после заключения официальных договоров), да и сейчас еще далеко не везде.

Причем если во времена СССР граница шла, преимущественно, по безлюдным и малодоступным хребтам и опиралась

на точки вершин

которые, кстати, на разных картах отмечены по-разному (если вообще отмечены), но можно измерить хотя бы с точностью до выбора карты

то новые границы часто проведены по долинам и привязаны к рекам, которые мало того, что пересыхающие (точнее, вода там бывает лишь изредка и только местами;-), так еще и основное "русло" может

гулять на сотни метров

Фрагмент той самой границы: гуляющее русло реки на севере снимка, и блуждающие барханы на юге. На самом деле долина такой реки выглядит как большая плоская

россыпь мелких камней
Едем по руслу реки...
Едем по руслу реки...

среди которых после дождей местами проступает вода. А иногда даже можно приглядеться и понять, в каком направлении она пытается течь. Да, по большим праздникам эти лужи действительно объединяются во что-то похожее на русло... только вот от праздника к празднику оно почти всегда разное ;-)

Впрочем, судя по последним снимкам, именно в этом месте границу все-таки начали физически демаркировать

А еще эти границы местами пересекают дороги, накатанные еще советскими пограничниками. А мы, с одной стороны, хотели ими воспользоваться (например, вот этот маршрут как бы огибал советский Памир), а с другой, совершенно не хотели оказаться в китайской кутузке, случайно заехав на сопредельную территорию. В одном месте даже пришлось из-за этого вместо дороги на всякий случай идти

по барханам

Участок, где остатки советской приграничной дороги, по которой мы ехали, вроде бы уходит на китайскую территорию

В общем, до идеального мира, в котором теория меры всюду аналитически продолжается в практику, нам еще далеко ;-)

Говорят что фракталы имеют какое-то отношение к нецелым размерностям пространства. Вот эту тему было бы интересно раскрыть:)

Подозреваю, если на в поиске хабра вбить слово "фрактал", наверняка куча статей найдётся.

Некоторые математики предполагают, что фракталы можно считать объектами с дробной мерностью. Например, если у нас есть линейный фрактал на плоскости, то логически рассуждая, любая, наугад выбранная точка на этой плоскости принадлежит и этому фракталу, но сам фрактал плоскостью (то есть, двумерным объектом) не является... Есть формулы, по которым можно рассчитать эту мерность... Но, как я понял, с этим согласны не все...

Ну например размерность можно считать так.
Отрезок имеет размерность 1: если вы возьмёте вдвое меньшие отрезки, то чтобы составить исходный отрезок, их нужно 2¹ штук.
Квадрат имеет размерность 2: если вы возьмёте вдвое меньшие (линейно) квадраты, то чтобы составить исходный квадрат, их нужно 2² штук.
По той же причине куб имеет размерность 3.
А вот салфетка Серпинского интереснее: вам понадобится 3 штуки вдвое меньших салфеток, чтобы составить одну исходного размера. Поэтому размерность d салфетки Серпинского считается как решение 2 = 3, то есть d = ln 3 / ln 2 = log₂ 3.

Полез смотреть, кто же продвигает этого Ричардсона как первооткрывателя новой дисциплины, но тут возник не менее интересный вопрос

В своей статье, опубликованной в 1961 году, он сделал вывод

А как именно называлась статья и где именно она была опубликована?

Ибо, ЕВВЧДКН, Льюис Фрай Ричардсон умер в 1953 году.

А какая сейчас мера точности измерения береговой линии?

С учетом прошедшего дождя и приливов?

Думаю это обобщается и на любые другие размерности: можно с бесконечной точностью замерять площадь поверхности у планеты (хотя это не так наглядно по сравнению с береговой линией).

Не менее занятная географическая проблема (хотя совсем не фрактальная) - вычисление площади поверхности Земли. Даже если пренебречь высотой суши, а просто на уровне моря.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории