В 1920-е годы кардинально изменилась процедура биржевых торгов. Брокеры и трейдеры начали собираться в фондовой бирже в «яме» (pit) и здесь же совершать сделки по купле-продаже товаров, валюты и ценных бумаг, глядя на большое табло на стене, где появлялись их предложения, количество и цены. Так они экономили время на просмотры тикерных лент, а потом набор и отправку на телеграфном тикере своих заявок. Минуты и даже десятки минут, потраченные на это, в их деле порой могли стоить больших денег. Собирались они на бирже в буквальном смысле в яме с наклонным полом, чтобы всем было видно табло. Выкриками и условными жестами брокеры давали знать «дирижеру» этого концерта, дежурному клерку биржи, что именно они готовы купить, продать и сколько.
Менеджмент
Проклятие литографов: что мешает электронике Китая активно развиваться
На днях Китайская ассоциация науки и технологий (CAST) перечислила проблемы, с которыми сталкивается страна в полупроводниковой промышленности. Их немало, включая дефицит квалифицированных кадров, сложности с логистикой и давление торговых санкций. Но основная проблема — отсутствие современных литографов и возможности производить их внутри страны. Подробности — под катом.
Материя игры: пролог
Недавно узнал удивительную вещь: оказывается, на Хабре можно выложить свой научно‑фантастический рассказ, и это не возбраняется. Не статью, а именно небольшое художественное произведение. Эта новость меня очень порадовала, так как недавно с друзьями мы написали рассказ — философское размышление о том, какие группы людей лучше всего адаптируются к жизни в случае появления в реальном мире «Системы», которая превратит жизнь всех людей в аналог компьютерной игры. Однако это отнюдь не добрая ферма, а экшн‑игра на выживание. Жанр литературы, описывающий подобные сюжеты, называется РеалРПГ.
Хочу поделиться нашим рассказом. Он является прологом к будущей РеалРПГ книге «Материя игры». Ее отличительной особенностью будут многочисленные отсылки к реальным ситуациям из жизни игровых разработчиков, а также к известным играм и поп‑культуре, на фоне приключений игрового продюсера в мире, куда пришла «Система».
Мое производство детского текстиля умирает, и у меня на это 7 причин
В лучшие времена мы делали 15 млн оборота в год. Сейчас оборот упал кратно, вместо 20 человек работает 7, а мы с мужем, как владельцы, больше бы заработали в найме.
Истории
Исследование: Миграция IT-специалистов в 2022-2023 гг
Всем привет. Меня зовут Алёна, я выпускница магистерской программы "Социология публичной сферы и цифровая аналитика" НИУ ВШЭ. В апреле 2024 г. в рамках работы над своей выпускной работой я провела количественное исследование на тему миграции в IT-сфере - кто, куда уезжал за прошедшие два года, почему и всё в этом духе. Здесь хочу поделиться его результатами. Надеюсь, будет интересно!
Если вам есть, что сказать по поводу прочитанного, оставляйте комментарии. Буду очень рада обсудить, ответить на вопросы или получить обратную связь :)
Быть или не быть тимлидом: разбираем на пальцах
Привет, Хабр! Меня зовут Дима Соломонов, я тимлид в команде Яндекс 360. 11 лет работаю разработчиком, из них 3 года управляю командами от 3 до 10 человек. Кроме того, 6 лет я преподавал программирование начинающим IT-специалистам и был ментором, поэтому опыт в управлении командой накопился немалый.
В статье расскажу, каким может быть тимлид и как им стать, а также подниму холиварный топик, нужно ли вообще быть руководителем команды.
Обучение во взрослом возрасте: бросать нельзя учиться
Когда я вошла в айти, это ещё не было мейнстримом. Шёл конец 2010 года, я работала аналитиком в компании связи, и мне было норм. Норм было всё, кроме того, что мои технические задания на разработку новых отчётов и процедур вызывали критику со стороны отдела АСУ. Конечно, я училась на своих ошибках, но, во-первых, ошибки могли дорого стоить, во-вторых, хотелось основательности, а не интуитивной работы, в-третьих, было по-человечески стыдно (синдром отличницы встретился с синдромом самозванца, и у них родился ужасный комплекс неполноценности). Я читала статьи в интернете, купила толстенную книгу по SQL, ковыряла её в обед и после работы, засиживаясь иногда и до 22–23 часов. Не хватало системности.
Спас меня мой азарт.
Критерии оценки документации
Привет! Меня зовут Илья и я занимаюсь систематизацией информационных ресурсов[1]. К сожалению, многие компании этим пренебрегают, уповая на достаточную эрудицию своих сотрудников. С таким же успехом можно было бы сказать: «Делайте хорошо, плохо не делайте»...
На страже добрых дел: айтишники помогают людям не только на проектах
🔷Социальная ответственность – это ответственность каждого за последствия своих поступков и принятых решений. А вклад множества людей, которые действуют с общим пониманием и общими целями, многократно усиливает результат. Это мы хорошо знаем благодаря реализации своих задач на ИТ-проектах медицинских учреждений, при разработке государственных порталов и мобильных приложений, а также других кейсов. А что делают айтишники вне работы, чтобы помочь людям? Узнаете в статье.
Бот в блокноте: Создаем и запускаем бота для тайных покупателей
В этой статье я расскажу, как с помощью написанного мною конструктора «Бот в блокноте» легко и просто создать телеграм-бота, не имея ни малейших знаний о программировании. Вам не понадобятся блок-схемы, переменные или магические заклинания. Вместо этого, вы сможете собрать своего бота для программы "Тайный покупатель", а также для сбора и обработки статистики по ней.
Конструктор «Бот в блокноте» — это интуитивно понятный инструмент, созданный специально для тех, кто хочет автоматизировать свои задачи без лишних сложностей. С его помощью вы сможете быстро и эффективно настроить телеграм-бота, который поможет вам в реализации проекта «Тайный покупатель». Посетите демо-страницу https://BotPad.ru, чтобы увидеть его в действии.
Чек-лист по кибербезопасности. Ключевые факторы риска и проверенные практики их минимизации
В 2023 году средний ущерб от кибератак для российских компаний составил 20 млн руб. — и это только деньги, без репутационных потерь, нервов и роста рисков повторных вторжений. В первом квартале 2024-го тенденция продолжилась: количество инцидентов увеличилось как минимум на 7%. Сегодня у любого бизнеса есть ИТ-составляющая: сайт, базы товаров и клиентов, ПО, оборудование, подключенное к интернету, или просто страница в соцсети. Значит, вы уже находитесь в зоне риска, вопрос только в его уровне. Давайте проверим!
11 ИИ-инструментов, которые ускоряют создание IT-продуктов на всех этапах разработки
Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью разработки IT-продуктов. ИИ не только ускоряет процессы, но и повышает их качество и эффективность. Мы рассмотрим 11 инструментов ИИ, которые активно используются в индустрии разработки программного обеспечения.
Согласно исследованиям, глобальный рынок ИИ в IT-индустрии вырастет до $271,9 млрд к 2028 году, демонстрируя среднегодовой темп роста 27,1%. Это связано с растущим спросом на автоматизацию бизнес-процессов, повышение эффективности и инновации.
ИИ внедряется для оптимизации бизнес-процессов и улучшения производительности. Он способен выполнять монотонные задачи быстрее и точнее, чем человек. Анализ больших объемов данных и выявление закономерностей помогает компаниям принимать более обоснованные решения.
Уязвимость VSCode и «объективный» взгляд на Git
Привет, Хабр!
Меня зовут Владислав Кормишкин, я аналитик-исследователь угроз кибербезопасности в компании R-Vision. Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из самых популярных редакторов кода — VSCode, и о том, как злоумышленники могут использовать его в своих целях. На сегодняшний день известно о 229 миллионах установок расширений через встроенный магазин, содержащих вредоносный код. Уязвимости в редакторах кода используются давно, в том числе и APT (Advanced Persistent Threat) с применением социальной инженерии, как это было и с Visual Studio.
В этой статье мы рассмотрим архитектурные особенности VSCode, связанные с безопасностью исполнения кода. Мы также проанализируем уязвимость CVE-2023-46944 и объясним, почему, несмотря на то, что разработчик GitKraken пропатчил её в 2023 году, она всё ещё может быть потенциально опасной из-за особенностей работы с Git. Кроме того, мы расскажем, как именно эта уязвимость была пропатчена, и предложим правило для её обнаружения с использованием языка VRL и плагина R-Object.
Ближайшие события
О компьютере для агностиков
Есть хорошая книга Чарльза Петцольда «Код. Тайный язык информатики», но она вышла в США более 20 лет назад.
charlespetzold.com/code/index.html
На русском языке ничего подобного не было написано.
Для примера множества Мандельброта
Удалить удаленку. Почему нас возвращают в офисы
Удаленка - сколько здесь хорошего для просто специалиста ИТ-сферы. Да и любой, где она возможна. Сама мысль о возможности сидеть, где тебе удобно и получать зарплату греет не хуже камина осенним вечером. Сейчас даже кранами в доках рулят на удаленке. Но как мы пришли к этому? Когда все началось?
Многие из вас помнит зарю ИТ-индустрии, когда было модно стать “фрилансером” и чилить на Бали, под пиво рисуя сайты. Хорошее было время… Для тех, кто успел вкатиться.
Начиная с 2005, вместе с ростом запроса от рынка, количество аутсорс-контор стало расти, как грибы после дождя. Фрилансеры остались, но их исключительность начала уходить: ведь галеры предлагают тоже самое (а то и лучше) за примерно тот же самый ценник. Только без гемора для Заказчика.
Можно с пеной у рта спорить, кто больший гад на рынке, но для энтерпрайза и МСБ при адекватных бюджетах фрилансер – рисковый ресурс. В отличии от аутсорс компании. Чтобы начать работать надо подписать рамочный договор с юрлицом (желательно в юрисдикции твоего головного офиса) и все – можно приступать. В случае форс мажора – отвечает конкретное ООО “Веб Мастера”, а не условный Коля Усов с 543 положительными оценками на FL.RU. Он таки реально рисует твой сайт, сидя на Бали. Но в перерывах между сессиями рехаба и рейвов. Если найдет время.
Не буду вас пугать и вводить в заблуждение – с фрилансерами все прекрасно. Ковид показал, что толку от них зачастую столько же, а то и больше, чем от штатной команды. А всякие самозанятые и прочие digital nomad visa по прежнему привлекают свежую кровь в стан любителей свободы. Подтверждает мои слова и статистика.
Использование данных о процессе программирования для выявления различий в моделях программирования студентов
Анализ данных о процессе выполнения студентами заданий по программированию может дать преподавателям информатики представление об их учениках и процессах, с помощью которых они учатся программировать. В предыдущей работе мы разработали статистическую модель, которая точно предсказывает оценки студентов за домашние задания. В этой работе мы исследуем связь между путями, которые проходят студенты через состояния программирования, на которых основана наша статистическая модель, и их общей успеваемостью. Изучение частоты наиболее распространенных путей перехода выявило значительные различия между студентами, получившими пятерки, четверки и тройки по курсу CS 2. Наши результаты показывают, что а) студенты с разным уровнем успеваемости по-разному подходят к решению задач по программированию и б) эти различия могут быть автоматически обнаружены, что открывает возможность их использования в педагогических целях.
Как работается в поддержке Azure
Нам на глаза попалась заметка в Reddit (к моменту публикации её снесли) об условиях работы в поддержке Azure. Публикуем её перевод.
Проблемы с логикой у LLM и с доверием не только у LLM
Проблемы качества базы данных LLM[1] и необучаемости LLM в силу ограничения размеров контекстного окна сводятся к одной проблеме никак с LLM не связанной — оценке доверия к публикациям и их авторам вообще. Вторая проблема — LLM не умеет решать простые логические задачи легко решаемые грамотными людьми, что свидетельствует о сходстве LLM с неграмотными людьми неспособными к абстрактному мышлению. В ближайшем будущем LLM не сможет достичь уровня логического мышления грамотного человека, зато LLM обладает большими чем у человека способностями к эриксоновскому гипнозу, а значит и к мошенничеству.
Основы управления проектами: на чём следует сосредоточиться?
«Сосредоточьтесь на основах, делайте их хорошо и делайте их неустанно..»
Все менеджеры проектов знакомы с ними, и те, кто не являются менеджерами проектов, тоже их узнают. Проекты состоят из задач, вех, этапов, ресурсов различных типов, рисков, проблем и т. д. Каждая задача, срок или человек неделимы – атомы проекта, если хотите..
Я уверен, что у вас будет свой собственный список. И хотя я ожидаю, что ваш список во многом будет пересекаться, он вполне может отличаться в деталях. Вы можете не включать одну или две из моих лучших концепций, но при этом добавить несколько своих собственных. Скорее всего, у вас будет та же идея, но выразите ее по-своему.
Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 9: туман Сиэтла, саспенс и чёрный вертолёт
Итак, из-за идиотского стечения обстоятельств Кевин Митник — который в кои-то веки действительно никоим образом не был виноват — был выброшен с работы, лишён фальшивой личности на имя Эрика Вайса и оказался вынужден срочно бежать из очень полюбившегося ему Денвера. Ему предстояло найти новое место обитания и наконец официально стать в глазах государства и общества никаким не Кевином Митником, а Брайаном Мерриллом. Для этого всё было готово, оставалось немногое: осесть где-то в месте, где есть спрос на айтишников, и постараться не привлекать к себе лишнего внимания новыми рискованными хакерскими похождениями. Если с первым в США середины 90-х всё было неплохо и разнообразно, то на второе Кевин был решительно неспособен: к чужим серверам и секретам его тянуло не меньше, чем ирландского пьянчугу к бутылке виски. А госпожа Фортуна не очень любит, когда её благосклонность испытывают раз за разом самым самонадеянным образом.
Хабы
Вклад авторов
alizar 35560.3marks 21019.2nmivan 12789.0Erwinmal 9977.0semen_grinshtein 9018.7Milfgard 7557.0aleksandrit 5794.0ancotir 5793.0ru_vds 4911.9it_union 4862.5