Как стать автором
Обновить
149.67

Астрономия

Естественная наука о Вселенной

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Терраформирование Марса: мох

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.2K


Идея колонизации Марса, какой бы дикой она не была, все же не покидает умы многих людей. Но такой переезд разительным образом отличается от смены города или даже страны. Чтобы будущие колонисты смогли выжить на Марсе с его неблагоприятными условиями, необходимо учесть множество факторов, от противодействия окружающей среде до устойчивых источников энергии, воздуха, воды и пищи. Говоря о пище, то многие исследования нацелены на изучение растений, способных расти в контролируемых условиях. Однако полагаться только на них было бы неразумно, потому стоит задуматься и о возможности высаживания растений в почву того же Марса. Условия на Земле и Марсе сильно отличаются, но, как установили ученые из Китайской академии наук (Пекин, Китай), среди представителей земной флоры есть экземпляры, которые смогли бы выжить даже на Марсе. Что это за растение, как ученые определили его стойкость к марсианским условиям, и насколько полезно оно будет для потенциальных колонистов. Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+12
Комментарии19

Новости

На тёмную сторону Луны и обратно: путешествие «Чанъэ-6»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.1K

25 июня 2024 года капсула станции «Чанъэ-6» совершила посадку на полигоне во Внутренней Монголии на севере КНР. Возвращаемый аппарат лунного зонда впервые в истории доставил на Землю грунт с обратной стороны Луны — почти 2 кг материала, добытого в бассейне Южный полюс (Эйткен). Миссия «Чанъэ-6» длилась 53 дня.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+23
Комментарии5

Последнее лето Марса

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.1K

Как известно, наше Солнце, будучи типичной звездой Главной Последовательности, через несколько миллиардов лет превратится из жёлтого карлика в красный гигант. В результате оно станет более разреженным, зато поглотит Меркурий, Венеру и Землю, а через некоторое время — и Марс. Дальше нужны иллюстрации, поэтому остальную часть статьи прячу под кат.

Читать далее
Всего голосов 44: ↑40 и ↓4+55
Комментарии37

Эпсилон Лиры

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.3K

Небольшое созвездие Лиры таит в себе множество небесных сокровищ. Практически каждая из его звёзд интересна. Но звезда эпсилон с давних пор считается одной из самых удивительных жемчужин визуальной телескопической астрономии, и всякий любитель астрономии, обладающий даже небольшим телескопом, обязательно смотрел на Эпсилон Лиры, причем, делал это при первой же возможности. И тут есть на что посмотреть.

Начнем с того, что Лира — летнее созвездие. В средних широтах северного полушария оно не заходит за горизонт (как минимум на широте Москвы главная звезда созвездия — Вега — видна круглый год). Но лучшее время для наблюдения звезд Лиры — лето и осень.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1+37
Комментарии8

Истории

Если Бетельгейзе взорвётся, насколько яркой она станет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.8K

Есть одна знаменитая звезда, которую, я уверен, вы видели на небе. Её зовут Бетельгейзе, и найти её можно в созвездии Ориона, где она отмечает правое плечо Ориона. Если вы хотите называть её «Битлджус», я не против — если только вы не повторите это слово трижды [каламбур, основанный на похожести слов Betelgeuse и Beetlejuice / прим. перев.].

Но с ней что-то происходит. За последние несколько лет этот красный сверхгигант неоднократно тускнел, что может означать, что он готов к превращению в сверхновую совсем скоро — под «скоро» мы подразумеваем ближайшие 10 000 лет. На самом деле, поскольку она находится на расстоянии около 500 световых лет, вполне возможно, что она уже взорвалась, просто мы об этом ещё не знаем. Она может проявиться уже завтра.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+29
Комментарии74

Астрономы наблюдают, как чёрная дыра пробуждается от древней дремоты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Четыре года назад сверхмассивная чёрная дыра, скрытая в сердце галактики SDSS1335+0728, проснулась и объявила о своём присутствии взрывом излучения. Это первый случай, когда астрономы наблюдали внезапную активацию сверхмассивной чёрной дыры в режиме реального времени.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+7
Комментарии18

Китай добыл частичку обратной стороны Луны. Подробности амбициозного проекта «Чанъэ-6»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.3K

За последние несколько лет в изучении околоземного космического пространства Китай добился многого. Например, КНР удалось разработать и запустить несколько космических миссий, благодаря которым ученые получили пробы образцов реголита с обратной стороны Луны. Все прошло успешно — и это говорит о высоком уровне не только технологий, но и подготовки инженеров и ученых. Подробности проекта — под катом.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2+21
Комментарии0

Многообразный мир Вселенной: чем заполнено космическое пространство?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.7K

Вопросы современной астрофизики о межзвездном пространстве

Если взглянуть на ночное небо в ясную лунную ночь, то Вселенная предстанет перед нами безбрежным тёмным океаном, наполненным мириадами звёзд. Но видимая пустота между звездами обманчива. Космос наполнен межзвёздным веществом, состоящим в основном из ионов и атомов водорода, а также космическими лучами, частицами пыли, электромагнитным излучением. Помимо этого, предполагается существование тёмной материи и тёмной энергии. Несмотря на многолетние исследования, астрофизики пока не могут определенно сказать, чем заполнено межзвездное пространство, а также объяснить механику происходящих в нём процессов.

Межзвёздный газ: основа космоса

Согласно оценкам астрономов, межзвёздный газ является основным компонентом межзвёздной среды и составляет до 99% ее массы, заполняя собой практически весь объем галактик. Состав межзвёздного газа в разных частях космоса может отличаться, но чаще всего 89 % в нём занимает водород, 9 % – гелий, 2 % – составляют более тяжелые элементы. 

Читать далее
Всего голосов 9: ↑3 и ↓60
Комментарии0

Есть ли у Вселенной центр и куда указывает «дьявольская ось»?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров59K

Первые пятьсот лет прошлого тысячелетия никто не сомневался, что непоколебимый центр мира существует - и в нем находится Земля. Потом Коперник потряс основы мироздания, переместив Солнце в центр Вселенной и опустив Землю до рядовой планеты. Центр у Вселенной сохранился, но осадочек остался. Дальше – больше: потом и Солнце приравняли к обычным звездам и стали считать, что Млечный Путь является Вселенной, соответственно, центр нашей Галактики и является центром мира.

            Настал 20 век вместе с полной чехардой в науке. Весто Слайфер, сын фермера и сотрудник частной обсерватории Лоуэлла, уже в первое десятилетие этого беспокойного века показал, что Млечный Путь – тоже рядовая галактика, несмотря на то, что она нам как родная. Где центр у Вселенной будем делать? – совсем растерялись астрономы. Но в 1922 году многомудрый Фридман, на основе недавно созданной теории Эйнштейна придумал такую хитрую модель расширяющейся Вселенной, в которой центра-то и нет! Такая модель распухающего во все стороны теста с изюмом, где все изюминки (галактики) двигаются друг от друга, или, другими словами, расстояние между всеми галактиками растет. Так что, где хотите, там центр Вселенной делайте, да хоть на Земле! Чувствуете, как круг замкнулся?

            Конечно, концепция чего-то, которое неизвестно откуда и куда расширяется во всех точках одновременно, в обычных головах никак не укладывается. Ну и что? Зато всем понятно, что только космологи могут объять необъятное, а другие пусть просто благоговеют, глядя на них.

Читать далее
Всего голосов 102: ↑94 и ↓8+114
Комментарии267

Серфинг на Титане: волны, грязевые отмели и метановые моря

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.3K

Моря из жидких углеводородов на Титане, спутнике Сатурна, — известный факт. Но не так давно астрономы рассмотрели там и береговые линии специфического строения. Ученые изучили их конфигурацию и предположили, что они были сформированы волнами из метана и этана. Высота таких волн может достигать одного метра. Подробности обо всем этом — под катом.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4+9
Комментарии2

Береговые линии озёр на Титане формируются метановыми волнами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.5K

Далёкий Титан — диковинка в Солнечной системе. Самый большой спутник Сатурна — и вторая по величине во всей Солнечной системе — имеет атмосферу плотнее земной. Кроме того, на его поверхности есть стабильные озёра и моря из жидких углеводородов.

Новое исследование показывает, что волны в этих морях размывают береговые линии Титана.

Исследование под названием «Признаки волновой эрозии берегов Титана» опубликовано в журнале Science Advances. Ведущий автор — Роуз Палермо, выпускница Массачусетского технологического института и геолог-исследователь Геологической службы США.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+6
Комментарии4

«Уэбб» заглянул в самое сердце звёздообразующего региона

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.6K

Космический телескоп Джеймса Уэбба добился очередных успехов. На этот раз неутомимый телескоп заглянул в сердце близлежащего звёздообразующего региона и получил изображение того, что астрономы давно хотели увидеть: выровненных биполярных струй.

Время наблюдений «Уэбб» очень востребовано, и когда подошла очередь одной группы исследователей, они направили инфракрасный телескоп на туманность Змея. Это молодая близлежащая звёздообразующая область, известная тем, что в ней находятся знаменитые Столпы Творения. (Космический телескоп «Хаббл» сделал эти столбы знаменитыми, а «Уэбб» последовал за ним, сделав собственное потрясающее изображение).

Но эти исследователи сосредоточились не на Столпах. Туманность Змея — близлежащая звёздообразующая область — является естественной лабораторией для изучения процесса формирования звёзд и попыток ответить на некоторые нерешённые вопросы об этом процессе. «Уэбб» справился с этой задачей.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+4
Комментарии0

Космический аппарат НАСА «Юнона» рассмотрел лавовые озёра на спутнике Юпитера Ио

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

Новые данные, полученные зондом НАСА "Юнона", дают более полное представление о том, насколько широко распространены лавовые озёра на спутнике Юпитера Ио, и впервые дают представление о происходящих там вулканических процессах. Эти результаты были получены благодаря прибору Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), предоставленному Итальянским космическим агентством, который «видит» в инфракрасном свете. Исследователи опубликовали статью о последних вулканических открытиях "Юноны" 20 июня в журнале Nature Communications Earth and Environment.

Спутник Юпитера Ио, размер которого немного больше, чем у земной Луны, интригует астрономов с 1610 года, когда Галилео Галилей впервые его обнаружил. Спустя 369 лет космический аппарат НАСА «Вояджер-1» запечатлел извержение вулкана на спутнике. Последующие миссии к Юпитеру, во время которых было совершено ещё несколько пролётов Ио, обнаружили дополнительные шлейфы, а также лавовые озёра. Теперь учёные считают, что Ио, который растягивается и сжимается, как гармошка, соседними спутниками и массивным Юпитером, — самый вулканически активный мир в Солнечной системе. Но хотя существует множество теорий о типах вулканических извержений на поверхности спутника, подтверждающих их данных мало.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+10
Комментарии0

Ближайшие события

12 – 13 июля
Геймтон DatsDefense
Онлайн
14 июля
Фестиваль Selectel Day Off
Санкт-ПетербургОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн

У растущих чёрных дыр нашли много общего с новорождёнными звёздами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.1K

На первый взгляд большинство наблюдателей могут сказать, что сверхмассивные чёрные дыры (СМЧД) и очень молодые звёзды не имеют ничего общего. Но это не так. Астрономы обнаружили сверхмассивную чёрную дыру, рост которой регулируется так же, как и рост звезды-малютки: магнитными ветрами.

Сверхмассивные чёрные дыры настолько массивны, что их трудно представить. Они могут быть в миллиарды раз массивнее нашего Солнца, и это число так легко произнести, что оно умаляет их истинную величину. Они становятся такими большими благодаря двум механизмам: слиянию и аккреции.

Чёрные дыры нельзя увидеть напрямую, но их существование подтверждается наблюдением за тем, как они изменяют своё окружение. СМЧД настолько массивны, что изменяют орбиты и скорости близлежащих звёзд — это явление астрономы наблюдали совершенно отчётливо. СМЧД также проявляются как активные галактические ядра, когда они активно аккрецируют материал. И наконец, когда чёрные дыры сливаются, они испускают гравитационные волны, которые мы можем обнаружить с помощью таких приборов, как LIGO/Virgo.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+7
Комментарии15

Как создать Python-приложение, которое предупредит о приближении астероида

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.5K

Привет, Хабр! В статье я постарался показать, как объединить космос и технологии в одном приложении, которое через API оповестит пользователей по SMS о приближающемся к Земле астероиде. Подробности, как всегда, под катом.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии5

Есть ли у нас точная карта ближайших звёздных окрестностей?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2K

Звёздные окрестности Солнца можно определить как сферу диаметром 20 парсек (65 световых лет) с центром на нашей звезде. Астрономы уже несколько десятилетий ведут активную работу по каталогизации звёздного населения в этих окрестностях, но это было нелегко, поскольку многие звёзды маленькие и тусклые.

Но, даже несмотря на все трудности, астрономы добились стабильного прогресса. Есть ли у нас теперь полный каталог?

В новой статье в журнале Research Notes Американского астрономического общества пара исследователей из Института астрофизики имени Лейбница в Потсдаме (Германия) пытается понять, насколько полным или неполным является наш каталог звёздных окрестностей. Статья называется «Знаем ли мы наконец всех звёздных и субзвездных соседей в пределах 10~пк от Солнца?». Авторы — Ральф-Дитер Шольц и Алексей Минц.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии2

Нам стоит искать признаки жизни на малых планетах с большими спутниками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.9K

Не существует идеального способа сделать что-либо, включая поиск экзопланет. Каждый метод поиска планет имеет определённую погрешность. Мы нашли большинство экзопланет, используя транзитный метод, который благоволит большим планетам. Крупные планеты, расположенные ближе к своим звёздам, блокируют больше света, поэтому мы обнаруживаем большие планеты, проходящие перед своими звёздами, быстрее, чем маленькие.

Это проблема, потому что некоторые исследования говорят, что планеты, пригодные для жизни, скорее всего, маленькие – такие, как Земля. Всё дело в спутниках и нестабильности потоков.

Рассмотрим земную Луну. Хотя нет единого мнения относительно всех аспектов Луны и её роли, есть доказательства того, что она помогает сделать жизнь на Земле возможной и помогает жизни поддерживать себя так долго. Как и положено естественным спутникам, она огромна. Из примерно 300 (и более) спутников в нашей Солнечной системе Луна — пятая по величине. Но это ещё не всё, что касается её взаимоотношений с нашей планетой.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+10
Комментарии3

Что-то «пнуло» эту гиперскоростную звезду, мчащуюся по Млечному Пути со скоростью 2,1 млн км/ч

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K

Если бы на вас напала хищная звезда-вампир или вас грозило затянуть в дуэль двух чёрных дыр, вы бы, наверное, тоже побежали!

Один из этих ужасающих сценариев, вероятно, послужил причиной того, что звезда малой массы пронеслась по Млечному Пути со скоростью в 2,1 млн км/ч.

Звезда получила обозначение CWISE J124909+362116.0 (J1249+36) и была впервые обнаружена добровольцами из проекта Backyard Worlds: Planet 9, которые изучают огромный объём данных, собранных миссией НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) в течение почти полутора десятилетий. J1249+36 сразу же выделилась благодаря своей огромной скорости — около 2,1 миллиона километров в час, что почти в три раза больше, чем скорость Солнца на его орбите вокруг центра Млечного Пути. Скорость этой «гиперскоростной» звёзды настолько велика, что она, скорее всего, вообще покинет нашу галактику.

Чтобы разгадать секреты этой сверхскоростной звезды, профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Сан-Диего Адам Бургассер обратился в обсерваторию имени В.М. Кека в Маунакеа (Гавайи), чтобы изучить её инфракрасный спектр.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑12 и ↓6+12
Комментарии24

Если гравитация может существовать без массы, это объяснит существование тёмной материи

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров26K

Тёмная материя — это полтергейст природы. Мы можем наблюдать его эффекты, но не можем увидеть его и не знаем, что это такое. Природа как будто играет с нами, скрывая большую часть своей массы и запутывая нас в попытках определить, что это такое.

Всё это — часть проблемы «недостающей массы» Вселенной. На самом деле, это наша проблема. Вселенная просто существует. Проблема в нашем понимании Вселенной, а конкретно — массы и гравитации. И решение этой проблемы оказывается трудно найти.

Чем бы ни была эта недостающая масса или что бы ни вызывало наблюдаемые нами эффекты, у нас есть для неё условное название: тёмная материя. И она составляет 85 % материи во Вселенной.

Может ли тёмная материя быть первозданными чёрными дырами? Может быть, это аксионы? А может, WIMPы? Являются ли тёмные фотоны переносчиками её взаимодействий? Теоретических размышлений много, но выводов нет.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2+20
Комментарии32

«Мы думали, что это невозможно»: в районе экватора Марса обнаружен водный иней

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.6K

На экваторе Марса впервые обнаружен водяной иней. Ранее считалось, что в этой области Красной планеты, эквивалентной её тропикам, иней существовать не может.

Открытие может иметь решающее значение для моделирования того, где на Марсе есть вода и как происходит её круговорот между атмосферой Красной планеты и её поверхностью. Это может быть жизненно важно для будущих исследований Марса людьми.

Водяной иней был замечен двумя космическими аппаратами Европейского космического агентства (ЕКА): сначала орбитальным аппаратом ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), который прибыл на Марс в 2016 году, а затем аппаратом Mars Express, который исследует Красную планету с орбиты с 2003 года.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+24
Комментарии4
1
23 ...

Вклад авторов