Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Всем радоваться вместе с новостями Минцифры

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров479

Москва, 11 июля 2024 года – Продолжаем нашу рубрику «Аналитика Минцифры» и сегодня рассказываем, сколько зарабатывают ИТ-специалисты.

По данным Росстата, средняя зарплата в ИТ-отрасли в два раза выше средней по экономике. Так, в 2023 году она составила 155,9 тыс. рублей, что в 1,7 раз больше, чем в 2019 году.

Источник - официальный сайт Минцифры

Читать далее
Всего голосов 11: ↑4 и ↓7-3
Комментарии0

Новости

Выгорание  — личный опыт и пошаговая инструкция по приведению себя в порядок за 24 часа

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.6K

Меня зовут Слава Усов. В 20 лет я уехал в свою первую экспедицию на Шпицберген, потом в Антарктиду и с тех пор пожил и поработал практически на всех континентах. От ученого до операционного менеджера в Африке и на Ближнем Востоке.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3+6
Комментарии15

Пузырь ИИ скоро лопнет?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.3K

За последние несколько лет трудно вспомнить более хайповую тему, чем искусственный интеллект. Акции Nvidia устремились в небеса, и кажется, что даже долгими зимними вечерами мы будем греться не от радиатора, а от работающей карточки графического процессора.

Но по законам драмы эйфория не может длиться вечно, а значит, нас ждет перипетия.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑15 и ↓6+14
Комментарии49

Microsoft Bob: история самого эпичного фейла Microsoft, или откуда вылезли помощник Скрепыш и богомерзкий Comic Sans

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.5K

Олды помнят один из наиболее мемных атрибутов Microsoft Office с 1997 до 2003 года: виртуального помощника-скрепку с глазами, он же Clippy или Скрепыш (ничего общего со скрепами!). Те, кто имеют дело со шрифтами хоть немного больше обычного набора текста в Word и Excel, обычно хотя бы краем уха слышали о том, что Comic Sans считается многими самым отвратительным шрифтом в истории, использовать который не иронично — особая степень кринжа. Куда меньше наших современников помнят, что и Скрепыш, и Comic Sans являются наследием одного из самых эпических провалов в истории компании Microsoft и истории разработки интерфейсов в принципе. Вспомним же, как и прочему провалился проект, казавшийся на старте интересным и многообещающим, и был ли этот провал случайным или закономерным?
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+17
Комментарии3

Сложно о простом. Физический уровень (L1) модели OSI

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.4K


Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и сегодня я хочу обсудить с вами физический уровень (L1) модели OSI. Понимание этого уровня является основополагающим для всех, кто только начинает свой путь в сетевых технологиях.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+10
Комментарии3

И полвека не прошло: в «Блокноте» появилась проверка правописания и автозамена

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров480

Привет, Хабр! Сегодня расскажем о нововведениях в привычном для многих из нас базовом текстовом редакторе «Блокнот». Изменения ввели не просто так. Этому предшествовала история с другим текстовым редактором, входившим в комплект штатных утилит Windows — Microsoft WordPad. Что произошло и чего теперь ждать от «Блокнота», рассказываю под катом.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+7
Комментарии5

Что на неделе: завод без людей, очередная «жертва» Neuralink и квантовый интернет будущего

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров836

Жара, лето в самом разгаре, работа кипит. Если вы упорно трудились всю неделю и не отвлекались на уведомления любимых пабликов и каналов — велкам в мой дайджест новостей. Здесь я — Олег Малахов из AGIMA — собрал самые громкие и интересные на мой взгляд события из мира диджитал за прошедшие семь дней. Погнали!

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1+2
Комментарии0

Запускаем ComfyUI на GPU AMD Radeon в Docker

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1K

В этой статье я хочу рассказать об опыте контейнеризации с использованием видеокарты Radeon от AMD. В качестве примера возьмём ComfyUI и поместим его в контейнер. А в конце, для демонстрации успешной работы, создадим видео в стиле аниме.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+9
Комментарии2

Два слова о процедурной графике

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3K

Среди многочисленных демосценерских конкурсов, которые традиционно входят в программу различных demo party, незаслуженно недооценённым, на мой взгляд, является конкурс процедурной графики (procedural graphics). Смысл этого специфического вида компьютерного творчества — формирование статичного изображения при помощи короткой программы. Стандартные ограничения на размер — 4кб, 1кб, 256 байт.

Связана недооценка, думаю, с тем, что конкурс одновременно не вполне понятен как тем, кто любит демки (поскольку процедурная графика статична), так и тем, кто любит картинки (т.к. процедурная графика не позволяет нарисовать что хочешь). И всё же, его популярность хоть и медленно, но растёт.

Первые работы во многом были вызваны интересом к теме трассировки лучей (raytracing). Сам по себе алгоритм довольно простой, но требует много вычислений, поэтому работы стали возможны, когда распространились компьютеры с, во‑первых, достаточно высокой производительностью и, во‑вторых, с достаточным количеством отображаемых цветов (или, хотя бы, градаций серого). Я порылся на pouet и нашёл одну из первых работ в категории «procedural graphics» — Digital Phantasy by EG:

Читать далее
Всего голосов 36: ↑36 и ↓0+49
Комментарии17

ИИ в классической научной фантастике

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.3K

В 1950 году Алан Тьюринг, один из основоположников компьютерной технологии, задался вопросом, сможет ли когда‑нибудь машина мыслить. Однако очень трудно определить, что мы понимаем под словом «мыслить». Поэтому он предложил начать с обычной цифровой вычислительной машины и поставил вопрос так: можно ли, увеличив объем ее памяти и быстродействие, а также снабдив ее нужной программой, добиться того, чтобы она могла выступать в роли человека? Вот его ответ:

«Я полагаю, что вопрос „Могут ли машины мыслить?“ лишен смысла и поэтому не заслуживает обсуждения. Тем не менее, я уверен, что к концу нынешнего столетия и в значениях тех слов, которыми мы пользуемся, и в мировоззрении образованного человека произойдут такие перемены, что можно будет говорить о думающих машинах, не встречая возражений».

Многие мои ровесники, относящиеся к поколению бэби‑бума 80-х годов, по понятным причинам не имели возможности с самого детства пристраститься к высоким технологиям в современном понимании этого термина. То, что современных тинэйджеров сопровождает с самого детства — смартфоны, умные часы, ноутбуки, интернет 24/7, всевозможные формы AI — нам было недоступно. Но мы обо всем этом слышали, представляли, или — как бы сказали сейчас — визуализировали. И самое главное — мы черпали это все из художественной литературы, реже — из фильмов.

Вспомнить...
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+6
Комментарии7

Изучаем заброшки: почему люди бросают бесплатные и даже платные IT-курсы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.3K

Онлайн-курсы — один из основных поставщиков новых IT-специалистов на рынок. Историй успеха много, но на практике не все ученики добираются до дипломных проектов.

Что заставляет людей бросать обучение на полпути, несмотря на уже вложенные деньги, силы, время и стремления? Мы с Хабром решили разобраться — и для этого нам нужна ваша помощь!

Если вы когда-либо учились на каких бы то ни было IT-курсах и не доходили до конца, то, пожалуйста, пройдите наш небольшой (минут на 5) опрос. Уточним: неважно, какой это был курс: платный или бесплатный, посвящённый программированию или чему-то не техническому, длился он год или неделю, популярный или неизвестный, — всем welcome!

Подробными результатами исследования мы обязательно поделимся чуть позже — следите за анонсами на Хабре.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑5 и ↓5+4
Комментарии8

Что общего у японских бань и файрвола, или Кибербез головного мозга

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.4K

Привет! Я Никита Ладошкин, руковожу разработкой PT Container Security в Positive Technologies. Однако в этой статье речь пойдет не о продуктах и техниках защиты, и даже не о контейнерах (но это не точно) — сегодня я хотел бы выступить в необычной для себя роли тревел-блогера и рассказать о своих впечатлениях о поездке в Японию.

Впрочем, мое внимание к Стране восходящего солнца привлекли вовсе не макеты еды и шоколад со вкусом васаби (хотя и это тоже). Как специалиста по ИБ меня в первую очередь поразило то, как японские города и правила поведения в них схожи с тем, что мы пытаемся реализовать в наших продуктах.

Поехали!
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+12
Комментарии4

Почему цифровые покупки нам не принадлежат

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.8K

Вот вы купили подписку на онлайн-кинотеатр или музыкальный сервис, а, может быть, решили почитать книгу в электронном магазине. И эта книга оказалась настолько увлекательной, что вы захотели поделиться своими эмоциями с лучшим другом. Вы открываете диалог в мессенджере, прикрепляете файл с электронной версией издания в сообщении и… Стоп! Можете ли вы его пересылать или размещать где-то в другом месте? И касается ли это только книг? Нет, вы также не имеете права предоставлять свой доступ к музыкальным и киносервисам даже самым близким людям.

В статье рассмотрим, почему это так и какие есть ограничения при использовании цифрового контента.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+9
Комментарии19

Ближайшие события

12 – 13 июля
Геймтон DatsDefense
Онлайн
14 июля
Фестиваль Selectel Day Off
Санкт-ПетербургОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн

Реверс-инжиниринг умных часов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.4K

Недавно в моём распоряжении оказалась партия умных часов с поддержкой геолокации, которые после тестирования были отправлены в резерв. Мне было поручено найти применение для этих девайсов, с чего и началась история их реверс-инжиниринга, о которой я поведаю в этой статье.

Начну я с рассмотрения их внешних особенностей и схемы, после чего подробно расскажу о том, как перепрограммировал эти часы, в том числе пропатчив их под иные задачи.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1+42
Комментарии12

Как поднять мониторинг на новый уровень: опыт Банка ДОМ.РФ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K

Привет! Сегодняшняя статья про то, как мы настраивали мониторинг работоспособности отдела поддержки проектного финансирования Банка ДОМ.РФ.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии4

Как развивать мышление: уроки гениев

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.9K

Что общего между Биллом Гейтсом, физиками Майклом Фарадеем и Ричардом Фейнманом, математиком Андреем Колмогоровым и поэтом Эзрой Паундом? Их идеи изменили мир, а сами они стали новаторами в своих областях. Но как они этого добились? Автор статьи, Nabeel Qureshi, размышляет, как отказ от самообмана, отсутствие спешки и страха показаться глупым делают мышление гибким, а суждения – глубокими. 

Под катом читайте, какие мыслительные привычки отличают гениев и о том, как эти навыки развивать, ведь они, в той или иной мере, есть у каждого из нас.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑21 и ↓2+22
Комментарии0

Великий и точка. Почему Чёрный Квадрат реально крут

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.7K

«И это вы называете искусством? Да мой сын трехлетний лучше нарисует!» — так встречают в инфополе любое появление одной из величайших картин русского искусства. «Вот это вот величайшая картина?! Вы издеваетесь!» Да, это он, великий и ужасный, второй век кряду поджигатель пятых точек, единственный (не совсем) и неповторимый (дада) — Чёрный квадрат Казимира Малевича.

Чем квадрат ужасен — это понятно, но чем же он велик? Если совсем коротко: Чёрный квадрат — это прадедушка смартфона, вот этой вот маленькой чёрной прямоугольной коробочки, без которой сейчас никуда.

Нет, конечно не Квадратом единым, всё искусство Авангарда начала века, включая, великий конструктивизм — это фундамент нашего с вами современного мира с его эргономичным дизайном, лаконичными формами, функциональностью и доступностью. Как настоящее коллективное искусство авангард работал единым фронтом, но у каждого явления есть символ, и символ авангарда — Чёрный Квадрат.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+10
Комментарии4

Неудачный пуск ракеты Falcon 9: что произошло

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.6K

Привет, Хабр! Я Александр Баулин — ведущий менеджер МТС Диджитал и фанат космоса.

В ночь на 12 июля 2024 года произошел неудачный пуск ракеты Falcon 9. Впервые за 9 лет! Что пошло не так, какие последствия и почему SpaceX все-таки заслуживает оваций, разбираемся под катом.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑26 и ↓17+20
Комментарии4

Вызовы для DevOps в сфере поддержки ML-проектов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.1K

Добро пожаловать на Хабр!

Если вы попали в этот раздел, значит, вы решили стать активным участником сообщества Хабра, где профессионалы и эксперты делятся своими опытом и знаниями.

Возможны два варианта: вы можете самостоятельно написать статью или обратиться за помощью к модераторам-экспертам.

1. Если уверены в своих силах

Смело отправляйте публикацию в Песочницу.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Каргобайки — откуда взялись, какие бывают и как я собрал свой

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.6K

Всем привет! Меня зовут Сергей Топунов, я работаю фронтенд‑разработчиком в SM Lab на внутреннем проекте по кластеризации магазинов, а в свободное время увлекаюсь ездой и сборкой необычных для нашей страны типов велосипедов — каргобайков или, как их еще называют, грузовелов или грузовых велосипедов. В этой статье я о них и расскажу.

Каргобайк — это название любых грузовых велосипедов. Неважно, какая конфигурация у рамы, грузовой площадки или багажника, сколько колес, есть ли мотор или нет. Такие велосипеды популярны в разных странах мира. Самые известные страны — это, конечно же, Дания и Нидерланды, но сейчас такие велосипеды можно встретить и на постсоветском пространстве, например, в Латвии или Эстонии, в Южной Америке, в США, Западной и Восточной Европе и т. д. По всему миру. Возможно, распространение зависит от степени развития велоинфраструктуры.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+9
Комментарии10
1
23 ...