Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Система Топологического Консенсуса (СТК)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров65

Topological consensus system (TCS)

Автор: Александр Коробкин и его верная команда разработчиков

Сегодня мы рады представить вашему вниманию нашу новую инновационную технологию, основанную на протоколе Chord (https://en.wikipedia.org/wiki/Chord_(peer-to-peer)), но с рядом уникальных особенностей, которые увеличивают его функциональность и производительность. Мы назвали нашу технологию "СТК" (Система Топологического Консенсуса).

Предназначение СТК

СТК является распределенной хэш-таблицей (DHT), которая позволяет эффективно организовывать и управлять данными в распределенной системе. Она подходит для использования в различных приложениях, таких как:

Распределенные файловые системы: Обеспечение масштабируемого и надежного хранения данных.

Облачные решения: Организация данных и ресурсов в крупных облачных инфраструктурах.

Сетевые службы имен: Обеспечение эффективного и быстрого доступа к распределенным данным.

Интернет вещей (IoT): Управление огромными объемами данных от различных устройств в сети.

Системы контент-распределения (CDN): Оптимизация хранения и доступа к контенту для пользователей по всему миру.

Блокчейн приложения: Распределение и хранение транзакций и данных в сети блокчейн.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Новости

Сложно о простом. Физический уровень (L1) модели OSI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров217


Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и сегодня я хочу обсудить с вами физический уровень (L1) модели OSI. Понимание этого уровня является основополагающим для всех, кто только начинает свой путь в сетевых технологиях.

Что такое физический уровень?


Физический уровень (Physical Layer) — это первый и самый низкий уровень модели OSI. Он отвечает за передачу необработанных битов данных по физическим средствам связи, таким как кабели и радиоволны. Этот уровень определяет электрические, механические, процедурные и функциональные характеристики для активации, поддержания и деактивации физических соединений между конечными системами.

Для начала необходимо понять, а что же такое бит данных. Я в первые месяцы работы очень часто путался в понятиях бит и байт.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

И полвека не прошло: в «Блокноте» появилась проверка правописания и автозамена

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров93

Привет, Хабр! Сегодня расскажем о нововведениях в привычном для многих из нас базовом текстовом редакторе «Блокнот». Изменения ввели не просто так. Этому предшествовала история с другим текстовым редактором, входившим в комплект штатных утилит Windows — Microsoft WordPad. Что произошло и чего теперь ждать от «Блокнота», рассказываю под катом.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+2
Комментарии1

Что на неделе: завод без людей, очередная «жертва» Neuralink и квантовый интернет будущего

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров305

Жара, лето в самом разгаре, работа кипит. Если вы упорно трудились всю неделю и не отвлекались на уведомления любимых пабликов и каналов — велкам в мой дайджест новостей. Здесь я — Олег Малахов из AGIMA — собрал самые громкие и интересные на мой взгляд события из мира диджитал за прошедшие семь дней. Погнали!

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

5 Ценностей Scrum (от автора методологии Джеффа Сазерленда)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров157

Ценности Scrum из первых рук.
Джефф Сазерленд  –  один из создателей Scrum и авторов Agile-манифеста  –  объясняет, что такое Ценности Scrum, и насколько они критичны для здоровых отношений внутри команды и достижения гибкости для бизнеса.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Запускаем ComfyUI на GPU AMD Radeon в Docker

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров716

В этой статье я хочу рассказать об опыте контейнеризации с использованием видеокарты Radeon от AMD. В качестве примера возьмём ComfyUI и поместим его в контейнер. А в конце, для демонстрации успешной работы, создадим видео в стиле аниме.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии1

Невероятно тупой способ взлома Wi-Fi в самолёте (зато бесплатно)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров8.6K

Самолёт поднялся на высоту трёх километров. Я вытащил свой ноутбук, надеясь воспользоваться Интернетом, а может, немного поработать, если станет совсем скучно.

Подключившись к Wi-Fi самолёта, я открыл браузер. Страница сетевого логина потребовала ввести данные кредитной карты. Я поискал карту, которая обнаружилась внутри паспорта. В процессе поисков я заметил, что страница логина предлагает бесплатно войти в мой аккаунт программы авиамиль, хотя я пока ни за что ещё не заплатил. Я решил, что это дыра в файрволле. Мне предстоял долгий путь из Лондона в Сан-Франциско, поэтому я решил её исследовать.

Я вошёл в свой аккаунт JetStreamers Diamond Altitude, перешёл на страницу своего профиля и увидел кнопку редактирования. Она выглядела обычно: отбрасываемая тень, скруглённые углы, ничего особенного. С её помощью можно было поменять имя, адрес и так далее.

Но внезапно я понял, что это необычная кнопка. Она мошенническим образом позволит мне получить полный доступ к Интернету через мой аккаунт программы авиамиль. Это будет медленно и невероятно тупо, но сработает.

Многие коллеги просили меня выполнить ревью их пул-реквестов, потому что я оставлял комментарии типа «опоздало на две недели» или «мешает развёртыванию критического обновления». Но мои идеи тоже важны, поэтому я надел наушники и включил музыку для концентрации. Я забыл зарядить наушники, поэтому Limp Bizkit начал проигрываться через динамики ноутбука. К счастью, никто из пассажиров не был против, так что мы кайфовали вместе.

Прежде чем получить доступ ко всему Интернету через аккаунт программы авиамиль, мне нужно было написать несколько прототипов. Сначала я думал, что напишу их на Go, но потом понял, что если напишу их на Python, то смогу назвать получившийся инструмент PySkyWiFi. Разумеется, я выбрал второй вариант.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1+31
Комментарии19

Готовим k8s кластер на OrangePi 3 LTS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2K

Привет! В своей работе я регулярно внедряю различные решения на кластере Kubernetes. Для тестирования проектов очень важно иметь тестовую среду, которая была бы недорогой, проста в обслуживании и, при необходимости, могла поддерживать не слишком нагруженные приложения в продакшене.

Самый простой способ - это использовать виртуальные машины или различные контейнерные решения (как, например, Minikube), однако мне не нравится такой подход из-за ограничений виртуализации и ресурсов. Я стремлюсь создать кластер, который можно использовать в реальном бизнесе и который обеспечит надежность в случае сбоев.

Идеальным и бюджетным решением являются микрокомпьютеры на базе архитектуры ARM, например Orange Pi 3 LTS. Я слышал о российских аналогах, таких как Repka Pi, но пока не имел опыта работы с ними, а Raspberry Pi, хоть и обладает множеством модулей, но является дороговатым вариантом. Orange Pi 3 LTS компактный, достаточно мощный и поставляется с образом OC Debian 11. Это устройство оснащено 4 ядрами, 2 ГБ оперативной памяти и процессором с тактовой частотой 1,8 ГГц. Стоимость этого устройства, на момент написания статьи, весьма демократичная - около 4000 ₽.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+9
Комментарии4

Dark pattern: исследование и рефлексия

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1K

Это вольный перевод исследования про дарк паттерны и рефлексия над ним. Какие есть дарк паттерны, их виды, классификация и все прочее в статье, го читать

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+6
Комментарии10

Два слова о процедурной графике

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.1K

Среди многочисленных демосценерских конкурсов, которые традиционно входят в программу различных demo party, незаслуженно недооценённым, на мой взгляд, является конкурс процедурной графики (procedural graphics). Смысл этого специфического вида компьютерного творчества — формирование статичного изображения при помощи короткой программы. Стандартные ограничения на размер — 4кб, 1кб, 256 байт.

Связана недооценка, думаю, с тем, что конкурс одновременно не вполне понятен как тем, кто любит демки (поскольку процедурная графика статична), так и тем, кто любит картинки (т.к. процедурная графика не позволяет нарисовать что хочешь). И всё же, его популярность хоть и медленно, но растёт.

Первые работы во многом были вызваны интересом к теме трассировки лучей (raytracing). Сам по себе алгоритм довольно простой, но требует много вычислений, поэтому работы стали возможны, когда распространились компьютеры с, во‑первых, достаточно высокой производительностью и, во‑вторых, с достаточным количеством отображаемых цветов (или, хотя бы, градаций серого). Я порылся на pouet и нашёл одну из первых работ в категории «procedural graphics» — Digital Phantasy by EG:

Читать далее
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+40
Комментарии14

ИИ в классической научной фантастике

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.1K

В 1950 году Алан Тьюринг, один из основоположников компьютерной технологии, задался вопросом, сможет ли когда‑нибудь машина мыслить. Однако очень трудно определить, что мы понимаем под словом «мыслить». Поэтому он предложил начать с обычной цифровой вычислительной машины и поставил вопрос так: можно ли, увеличив объем ее памяти и быстродействие, а также снабдив ее нужной программой, добиться того, чтобы она могла выступать в роли человека? Вот его ответ:

«Я полагаю, что вопрос „Могут ли машины мыслить?“ лишен смысла и поэтому не заслуживает обсуждения. Тем не менее, я уверен, что к концу нынешнего столетия и в значениях тех слов, которыми мы пользуемся, и в мировоззрении образованного человека произойдут такие перемены, что можно будет говорить о думающих машинах, не встречая возражений».

Многие мои ровесники, относящиеся к поколению бэби‑бума 80-х годов, по понятным причинам не имели возможности с самого детства пристраститься к высоким технологиям в современном понимании этого термина. То, что современных тинэйджеров сопровождает с самого детства — смартфоны, умные часы, ноутбуки, интернет 24/7, всевозможные формы AI — нам было недоступно. Но мы обо всем этом слышали, представляли, или — как бы сказали сейчас — визуализировали. И самое главное — мы черпали это все из художественной литературы, реже — из фильмов.

Вспомнить...
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+5
Комментарии6

Для найма достаточно двух собеседований

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.7K
Мое самое провокационное мнение о найме в IT звучит так: требуется только одно техническое собеседование и одно собеседование общего плана, причем длиться они должны не более часа каждое. Я считаю, что если процесс найма становится более затяжным, то это не только бесполезно, но и контрпродуктивно.

Сам собой, подобную лаконичную схему найма гораздо проще реализовать, и она отнимает меньше времени, но здесь есть и другие, менее очевидные преимущества.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3+15
Комментарии14

Устал от погони за лайками и наградами, поэтому создал конкурс кринжового дизайна

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров671

Зайдя в очередной раз на dribble и behance я столкнулся с тем, что все работы стали бездушными и одинаковыми. Погоня за наградами породила однородную массу концепций из‑за которых, тренды качнулись в сторону дизайн‑клонов, а такое может только вгонять в тоску.

Всё это сподвигло меня действовать, так сказать, разбавить серые будни чем то свежим и оригинальным. Так и родилась идея сделать конкурс, где люди будут развлекаться за любимым делом — Cringe Design Fest или Кринжатон.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+2
Комментарии1

Ближайшие события

12 – 13 июля
Геймтон DatsDefense
Онлайн
14 июля
Фестиваль Selectel Day Off
Санкт-ПетербургОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн

Ой не смог, ой не успел, ой забыл

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.5K

Получали когда‑нибудь от своих сотрудников подобные ответы? Особенно часто это бывает, когда речь идёт не о задаче в Jira, которая видна на доске, а о менее формальных договорённостях.

— прочитал доку к сегодняшней встрече? — не, не успел.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑3 и ↓9-5
Комментарии15

Мини обзор на плату расширения EBAZ4205

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.1K

В этой статье я хочу сделать краткий обзор на плату расширения к китайской плате с ПЛИС. Данная плата хорошо дополняет функционал основной платы EBAZ. В конце статьи будет демонстрация ролика Bad Apple.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+10
Комментарии5

Изучаем заброшки: почему люди бросают бесплатные и даже платные IT-курсы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2K

Онлайн-курсы — один из основных поставщиков новых IT-специалистов на рынок. Историй успеха много, но на практике не все ученики добираются до дипломных проектов.

Что заставляет людей бросать обучение на полпути, несмотря на уже вложенные деньги, силы, время и стремления? Мы с Хабром решили разобраться — и для этого нам нужна ваша помощь!

Если вы когда-либо учились на каких бы то ни было IT-курсах и не доходили до конца, то, пожалуйста, пройдите наш небольшой (минут на 5) опрос. Уточним: неважно, какой это был курс: платный или бесплатный, посвящённый программированию или чему-то не техническому, длился он год или неделю, популярный или неизвестный, — всем welcome!

Подробными результатами исследования мы обязательно поделимся чуть позже — следите за анонсами на Хабре.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑5 и ↓5+4
Комментарии6

Как я хотел выиграть пиццы у Додо (бот на python)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.9K

Попытка выиграть Пиццы от Додо с их конкурсом по игре Балда, которая почти окончилась успехом.

Пытаюсь переиграть всех, написав Бот, который сам набирает очки.

Читать
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+11
Комментарии0

Что общего у японских бань и файрвола, или Кибербез головного мозга

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.2K

Привет! Я Никита Ладошкин, руковожу разработкой PT Container Security в Positive Technologies. Однако в этой статье речь пойдет не о продуктах и техниках защиты, и даже не о контейнерах (но это не точно) — сегодня я хотел бы выступить в необычной для себя роли тревел-блогера и рассказать о своих впечатлениях о поездке в Японию.

Впрочем, мое внимание к Стране восходящего солнца привлекли вовсе не макеты еды и шоколад со вкусом васаби (хотя и это тоже). Как специалиста по ИБ меня в первую очередь поразило то, как японские города и правила поведения в них схожи с тем, что мы пытаемся реализовать в наших продуктах.

Поехали!
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+12
Комментарии2

Как не отдать хакеру свой аккаунт: методы обхода MFA и способы защиты от таких кибератак

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.6K

Меня зовут Василий Огнев, я руковожу направлением многофакторной аутентификации (MFA) в компании МТС RED, создающей продукты и сервисы кибербезопасности. В прошлой статье мы обсудили недостатки традиционных паролей: от любви пользователей к слишком простым комбинациям до подбора паролей брутфорсом.

Эффективное решение проблемы — использование технологии MFA, предусматривающей после ввода пароля (его называют фактором знания) дополнительный ввод кода, получаемого на личное устройство (второго фактора или фактора владения). В этой статье мы рассмотрим, как хакеры обходят защиту MFA и что надо сделать, чтобы отразить такие атаки.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+8
Комментарии2

Надо ли измерять достижения в деньгах?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров751

Если вы когда‑либо составляли резюме для работы в IT, вы наверняка слышали совет: пишите не о процессах (что вы делали), а о достижениях (что вы сделали и каких результатов добились). При этом достижения должны быть измеримыми, написанными по определенной формуле и содержать «сильные» глаголы.

Звучит логично, но на практике возникает множество вопросов. Какие достижения можно описать? Что делать, если кажется, что их нет? Как быть разработчику, который не может напрямую измерить свой вклад в бизнес? Какие глаголы и метрики лучше использовать?

В этой статье я разберу эти вопросы, чтобы помочь вам представить свой опыт в резюме и выделиться среди других кандидатов. Независимо от вашей роли в IT — разработчик, продакт‑менеджер, QA‑инженер или специалист в другой области — вам важно грамотно описать свои профессиональные достижения, чтобы получить оффер мечты.

Почему описание достижений вызывает сложности?

Читать далее
Всего голосов 13: ↑4 и ↓90
Комментарии7
1
23 ...