Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

И полвека не прошло: в «Блокноте» появилась проверка правописания и автозамена

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров97

Привет, Хабр! Сегодня расскажем о нововведениях в привычном для многих из нас базовом текстовом редакторе «Блокнот». Изменения ввели не просто так. Этому предшествовала история с другим текстовым редактором, входившим в комплект штатных утилит Windows — Microsoft WordPad. Что произошло и чего теперь ждать от «Блокнота», рассказываю под катом.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+2
Комментарии1

Новости

Что на неделе: завод без людей, очередная «жертва» Neuralink и квантовый интернет будущего

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров305

Жара, лето в самом разгаре, работа кипит. Если вы упорно трудились всю неделю и не отвлекались на уведомления любимых пабликов и каналов — велкам в мой дайджест новостей. Здесь я — Олег Малахов из AGIMA — собрал самые громкие и интересные на мой взгляд события из мира диджитал за прошедшие семь дней. Погнали!

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

5 Ценностей Scrum (от автора методологии Джеффа Сазерленда)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров158

Ценности Scrum из первых рук.
Джефф Сазерленд  –  один из создателей Scrum и авторов Agile-манифеста  –  объясняет, что такое Ценности Scrum, и насколько они критичны для здоровых отношений внутри команды и достижения гибкости для бизнеса.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Dark pattern: исследование и рефлексия

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1K

Это вольный перевод исследования про дарк паттерны и рефлексия над ним. Какие есть дарк паттерны, их виды, классификация и все прочее в статье, го читать

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+6
Комментарии10

ИИ в классической научной фантастике

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.1K

В 1950 году Алан Тьюринг, один из основоположников компьютерной технологии, задался вопросом, сможет ли когда‑нибудь машина мыслить. Однако очень трудно определить, что мы понимаем под словом «мыслить». Поэтому он предложил начать с обычной цифровой вычислительной машины и поставил вопрос так: можно ли, увеличив объем ее памяти и быстродействие, а также снабдив ее нужной программой, добиться того, чтобы она могла выступать в роли человека? Вот его ответ:

«Я полагаю, что вопрос „Могут ли машины мыслить?“ лишен смысла и поэтому не заслуживает обсуждения. Тем не менее, я уверен, что к концу нынешнего столетия и в значениях тех слов, которыми мы пользуемся, и в мировоззрении образованного человека произойдут такие перемены, что можно будет говорить о думающих машинах, не встречая возражений».

Многие мои ровесники, относящиеся к поколению бэби‑бума 80-х годов, по понятным причинам не имели возможности с самого детства пристраститься к высоким технологиям в современном понимании этого термина. То, что современных тинэйджеров сопровождает с самого детства — смартфоны, умные часы, ноутбуки, интернет 24/7, всевозможные формы AI — нам было недоступно. Но мы обо всем этом слышали, представляли, или — как бы сказали сейчас — визуализировали. И самое главное — мы черпали это все из художественной литературы, реже — из фильмов.

Вспомнить...
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+5
Комментарии6

Для найма достаточно двух собеседований

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.7K
Мое самое провокационное мнение о найме в IT звучит так: требуется только одно техническое собеседование и одно собеседование общего плана, причем длиться они должны не более часа каждое. Я считаю, что если процесс найма становится более затяжным, то это не только бесполезно, но и контрпродуктивно.

Сам собой, подобную лаконичную схему найма гораздо проще реализовать, и она отнимает меньше времени, но здесь есть и другие, менее очевидные преимущества.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3+15
Комментарии14

Ой не смог, ой не успел, ой забыл

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.5K

Получали когда‑нибудь от своих сотрудников подобные ответы? Особенно часто это бывает, когда речь идёт не о задаче в Jira, которая видна на доске, а о менее формальных договорённостях.

— прочитал доку к сегодняшней встрече? — не, не успел.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑3 и ↓10-6
Комментарии15

Изучаем заброшки: почему люди бросают бесплатные и даже платные IT-курсы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2K

Онлайн-курсы — один из основных поставщиков новых IT-специалистов на рынок. Историй успеха много, но на практике не все ученики добираются до дипломных проектов.

Что заставляет людей бросать обучение на полпути, несмотря на уже вложенные деньги, силы, время и стремления? Мы с Хабром решили разобраться — и для этого нам нужна ваша помощь!

Если вы когда-либо учились на каких бы то ни было IT-курсах и не доходили до конца, то, пожалуйста, пройдите наш небольшой (минут на 5) опрос. Уточним: неважно, какой это был курс: платный или бесплатный, посвящённый программированию или чему-то не техническому, длился он год или неделю, популярный или неизвестный, — всем welcome!

Подробными результатами исследования мы обязательно поделимся чуть позже — следите за анонсами на Хабре.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑5 и ↓5+4
Комментарии6

Надо ли измерять достижения в деньгах?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров751

Если вы когда‑либо составляли резюме для работы в IT, вы наверняка слышали совет: пишите не о процессах (что вы делали), а о достижениях (что вы сделали и каких результатов добились). При этом достижения должны быть измеримыми, написанными по определенной формуле и содержать «сильные» глаголы.

Звучит логично, но на практике возникает множество вопросов. Какие достижения можно описать? Что делать, если кажется, что их нет? Как быть разработчику, который не может напрямую измерить свой вклад в бизнес? Какие глаголы и метрики лучше использовать?

В этой статье я разберу эти вопросы, чтобы помочь вам представить свой опыт в резюме и выделиться среди других кандидатов. Независимо от вашей роли в IT — разработчик, продакт‑менеджер, QA‑инженер или специалист в другой области — вам важно грамотно описать свои профессиональные достижения, чтобы получить оффер мечты.

Почему описание достижений вызывает сложности?

Читать далее
Всего голосов 13: ↑4 и ↓90
Комментарии7

Разработали аналог Confluence. Что из этого получилось и почему мы не стали вкладывать в продукт 10 миллионов рублей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.8K

Привет, я Вячеслав — руководитель отдела маркетинга ispmanager. Мы создаем сложный программный продукт, для которого нужна документация. Использовали Confluence, но решили поменять ПО — еще до того, как Atlassian ушел из РФ.  

Рассказываю, почему решили мигрировать c Confluence, какие альтернативы тестировали, как запустили свой аналог и не скатились в «продуктовую пропасть». А еще расскажу, что пошло не по плану и почему мы отказались вкладывать в развитие продукта 10 миллионов рублей.

Читать
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+11
Комментарии12

Гайд. Работаем со стажерами в промышленных масштабах: набираем, учим, выпускаем на реальные проекты за 4 месяца

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров551

Привет! Меня зовут Александр Шутай, я руководитель отдела PHP в AGIMA. Среди моих задач важное место занимают кадровые вопросы. Мы вынуждены постоянно искать новых специалистов, притом что на рынке их всегда не хватает. Пару лет назад мы поняли, что устали и что хотим оптимизировать процесс подбора. И вскоре начали готовить разработчиков самостоятельно.

По сути, мы открыли свой маленький заводик, на котором из зеленых стажеров делаем IT-специалистов уровня Junior. За последние пару лет мы запустили уже 9 направлений стажировок, подготовили 36 менторов и выпустили в мир более 100 новый специалистов. Почти все из них успешно трудятся у нас и у наших партнеров.

В этой статье я рассказываю, как мы привлекаем стажеров, сколько времени тратим на их подготовку, как применяем их на живых проектах. Если управляете разработкой или работаете в рекрутинге, наш опыт может быть вам полезен. Полную версию гайда найдете на GitHub. Делитесь в комментариях своим опытом и идеями — будем вместе дополнять гайд.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+4
Комментарии1

Почему цифровые покупки нам не принадлежат

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.6K

Вот вы купили подписку на онлайн-кинотеатр или музыкальный сервис, а, может быть, решили почитать книгу в электронном магазине. И эта книга оказалась настолько увлекательной, что вы захотели поделиться своими эмоциями с лучшим другом. Вы открываете диалог в мессенджере, прикрепляете файл с электронной версией издания в сообщении и… Стоп! Можете ли вы его пересылать или размещать где-то в другом месте? И касается ли это только книг? Нет, вы также не имеете права предоставлять свой доступ к музыкальным и киносервисам даже самым близким людям.

В статье рассмотрим, почему это так и какие есть ограничения при использовании цифрового контента.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+9
Комментарии13

Заражение по фэншую или разбор атаки через уязвимости Windows

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

image


Хабр, уже по сложившейся традиции сегодня мы разберем одну из интересных APT-атак на пользователей, в которой используется не стандартный способ доставки, маскировки, а также заражения системы с обходом EPP и EDR! Данный материал будет полезен сотрудникам SOC, TI-экспертам, Pentest и Threat Hunting — специалистам. 

Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии2

Ближайшие события

12 – 13 июля
Геймтон DatsDefense
Онлайн
14 июля
Фестиваль Selectel Day Off
Санкт-ПетербургОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн

Чтение на выходные: «Что видела собака» Малькольм Гладуэлл

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров447

Малкольм Гладуэлл — канадский социолог, журналист и писатель. Известен и другими книгами: про гениев и аутсайдеров, переломные моменты и силу мгновенных решений. В его трудах и статьях фигурируют темы бизнеса, науки и общества. Такое чтение как расширит кругозор, так и подойдет для того, чтобы скоротать вечерок, если вы истовый книголюб.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Каргобайки — откуда взялись, какие бывают и как я собрал свой

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.8K

Всем привет! Меня зовут Сергей Топунов, я работаю фронтенд‑разработчиком в SM Lab на внутреннем проекте по кластеризации магазинов, а в свободное время увлекаюсь ездой и сборкой необычных для нашей страны типов велосипедов — каргобайков или, как их еще называют, грузовелов или грузовых велосипедов. В этой статье я о них и расскажу.

Каргобайк — это название любых грузовых велосипедов. Неважно, какая конфигурация у рамы, грузовой площадки или багажника, сколько колес, есть ли мотор или нет. Такие велосипеды популярны в разных странах мира. Самые известные страны — это, конечно же, Дания и Нидерланды, но сейчас такие велосипеды можно встретить и на постсоветском пространстве, например, в Латвии или Эстонии, в Южной Америке, в США, Западной и Восточной Европе и т. д. По всему миру. Возможно, распространение зависит от степени развития велоинфраструктуры.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+9
Комментарии9

У любого менеджера есть сумка с инструментами, и я в нее отсыпаю еще инструмент: Алексей Пименов – о Канбан Методе в IT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров373

В апреле 2024 года в Екатеринбурге прошла масштабная IT‑конференция DUMP. Команда Doubletapp сняла серию подкастов с ее топовыми спикерами. Одним из них стал Алексей Пименов — преподаватель и консультант по современным методам менеджмента.

Алексей уже более десяти лет помогает компаниям разного уровня с построением адаптивных процессов. Мы поговорили с ним о специфике этой работы, о сути и преимуществах Канбан Метода, о том, почему иногда полезно устраивать внутри компании контролируемые конфликты и как стать востребованным консультантом.

Из текста вы узнаете:

Как Канбан Метод появился в IT
В чем суть этого инструмента
В каких случаях нужно обратиться к Канбан Коучу
Почему иногда полезно устраивать внутри компании контролируемые конфликты
Какие книги почитать начинающим коучам
Почему важно участвовать в конференциях

Читать далее
Всего голосов 9: ↑2 и ↓7-3
Комментарии3

Ужасы удаленки: вместо солнца и пляжа упаковки от позавчерашней доставки и одиночество

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.2K

Всем привет! Работаю на удаленке уже лет 15. Кажется, за это время можно было посмотреть все ее стороны — и радужные, и не очень. Сегодня я попробую немного сгустить краски и расскажу, во что может превратиться удаленка на длинной дистанции в неумелых руках. К слову, у меня она почти скатилась в это, но повезло вовремя спохватиться…

Читать далее
Всего голосов 14: ↑7 и ↓7+3
Комментарии22

Как жить с синдромом самозванца и использовать себе на пользу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3K

Всю карьеру я сомневался, всё время не знал, как мне работать дальше, и считал, что моя работа ничего не стоит. В общем, обесценивал себя как мог. 

Время шло, и я научился с этим жить. Нет, я не поборол синдром, но научился с ним уживаться. Более того, я обнаружил, что синдром самозванца — это дар, который можно использовать себе во благо. 

Привет! Меня зовут Олег Мереуца. Я не практикующий психолог (соответствующего образования нет), а дизайнер цифровых продуктов в Альфа-Банке. Синдром самозванца преследовал меня всю жизнь. За это время я накопил некоторый полезный опыт, которым хочу с вами поделиться. 

Читать далее
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3+26
Комментарии9

Сотрудничество DevRel-менеджеров с отделом маркетинга

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров115

Разработчики определённо имеют большой вес в компаниях, а значит, выстраивание продуктивных отношений с ними является важным приоритетом для ИТ-компаний. Однако отношения между DevRel-специалистами и более традиционными командами, такими как маркетинг, разработка, продукт и продажи, до сих пор чётко не определены.

Жёсткий график командировок и внешний характер их роли могут может привести к тому, что члены DevRel-команды почувствуют себя изолированными от других команд; но наиболее эффективные организации всё-таки стремятся создать прочные связи между DevRel и всеми остальными командами.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+5
Комментарии0

Разработчикам, аналитикам и архитекторам: рецензия на книгу «Проектирование архитектуры API»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.1K

Сегодня представляем на Хабре очень интересную книгу — переводное издание «Проектирование архитектуры API» («Mastering API Architecture») издательства O'REILLY. Это руководство по разработке и реализации API (программных интерфейсов приложений). Разобраны базовые вопросы обмена информацией в микросервисной архитектуре, обработка запросов на сайтах и в веб‑приложениях (парадигма REST). Бонусами к статье — промокод «SSPSOFT» на русское издание и ссылка на оригинальный текст книги (бесплатная копия книги в PDF).

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+13
Комментарии0
1
23 ...