Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Сложно о простом. Физический уровень (L1) модели OSI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров224


Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и сегодня я хочу обсудить с вами физический уровень (L1) модели OSI. Понимание этого уровня является основополагающим для всех, кто только начинает свой путь в сетевых технологиях.

Что такое физический уровень?


Физический уровень (Physical Layer) — это первый и самый низкий уровень модели OSI. Он отвечает за передачу необработанных битов данных по физическим средствам связи, таким как кабели и радиоволны. Этот уровень определяет электрические, механические, процедурные и функциональные характеристики для активации, поддержания и деактивации физических соединений между конечными системами.

Для начала необходимо понять, а что же такое бит данных. Я в первые месяцы работы очень часто путался в понятиях бит и байт.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

Новости

Невероятно тупой способ взлома Wi-Fi в самолёте (зато бесплатно)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров8.7K

Самолёт поднялся на высоту трёх километров. Я вытащил свой ноутбук, надеясь воспользоваться Интернетом, а может, немного поработать, если станет совсем скучно.

Подключившись к Wi-Fi самолёта, я открыл браузер. Страница сетевого логина потребовала ввести данные кредитной карты. Я поискал карту, которая обнаружилась внутри паспорта. В процессе поисков я заметил, что страница логина предлагает бесплатно войти в мой аккаунт программы авиамиль, хотя я пока ни за что ещё не заплатил. Я решил, что это дыра в файрволле. Мне предстоял долгий путь из Лондона в Сан-Франциско, поэтому я решил её исследовать.

Я вошёл в свой аккаунт JetStreamers Diamond Altitude, перешёл на страницу своего профиля и увидел кнопку редактирования. Она выглядела обычно: отбрасываемая тень, скруглённые углы, ничего особенного. С её помощью можно было поменять имя, адрес и так далее.

Но внезапно я понял, что это необычная кнопка. Она мошенническим образом позволит мне получить полный доступ к Интернету через мой аккаунт программы авиамиль. Это будет медленно и невероятно тупо, но сработает.

Многие коллеги просили меня выполнить ревью их пул-реквестов, потому что я оставлял комментарии типа «опоздало на две недели» или «мешает развёртыванию критического обновления». Но мои идеи тоже важны, поэтому я надел наушники и включил музыку для концентрации. Я забыл зарядить наушники, поэтому Limp Bizkit начал проигрываться через динамики ноутбука. К счастью, никто из пассажиров не был против, так что мы кайфовали вместе.

Прежде чем получить доступ ко всему Интернету через аккаунт программы авиамиль, мне нужно было написать несколько прототипов. Сначала я думал, что напишу их на Go, но потом понял, что если напишу их на Python, то смогу назвать получившийся инструмент PySkyWiFi. Разумеется, я выбрал второй вариант.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+34
Комментарии19

Готовим k8s кластер на OrangePi 3 LTS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2K

Привет! В своей работе я регулярно внедряю различные решения на кластере Kubernetes. Для тестирования проектов очень важно иметь тестовую среду, которая была бы недорогой, проста в обслуживании и, при необходимости, могла поддерживать не слишком нагруженные приложения в продакшене.

Самый простой способ - это использовать виртуальные машины или различные контейнерные решения (как, например, Minikube), однако мне не нравится такой подход из-за ограничений виртуализации и ресурсов. Я стремлюсь создать кластер, который можно использовать в реальном бизнесе и который обеспечит надежность в случае сбоев.

Идеальным и бюджетным решением являются микрокомпьютеры на базе архитектуры ARM, например Orange Pi 3 LTS. Я слышал о российских аналогах, таких как Repka Pi, но пока не имел опыта работы с ними, а Raspberry Pi, хоть и обладает множеством модулей, но является дороговатым вариантом. Orange Pi 3 LTS компактный, достаточно мощный и поставляется с образом OC Debian 11. Это устройство оснащено 4 ядрами, 2 ГБ оперативной памяти и процессором с тактовой частотой 1,8 ГГц. Стоимость этого устройства, на момент написания статьи, весьма демократичная - около 4000 ₽.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+9
Комментарии4

Как поднять мониторинг на новый уровень: опыт Банка ДОМ.РФ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров883

Привет! Сегодняшняя статья про то, как мы настраивали мониторинг работоспособности отдела поддержки проектного финансирования Банка ДОМ.РФ.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии3

Заражение по фэншую или разбор атаки через уязвимости Windows

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

image


Хабр, уже по сложившейся традиции сегодня мы разберем одну из интересных APT-атак на пользователей, в которой используется не стандартный способ доставки, маскировки, а также заражения системы с обходом EPP и EDR! Данный материал будет полезен сотрудникам SOC, TI-экспертам, Pentest и Threat Hunting — специалистам. 

Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии2

Пайплайны Gitlab CI: моя коллекция граблей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.8K

Привет, Хабр! Я Евгений Малышев, SRE-инженер в Купере (так теперь называется СберМаркет). Моя основная задача — это надежная работа сервисов фронтенда, и немалую роль в этом играют правильно построенные пайплайны CI/CD. В этом нам помогает Gitlab CI. В компании мы широко используем этот инструмент для создания общих шаблонов для сервисов на различных языках. На уровне отдельного репозитория легко расширить или настроить шаблонные джобы и добавить свои.

До этого у меня был опыт с Jenkins и Azure Devops, так что Gitlab CI мне показался довольно простым: есть стадии, есть правила запуска джоб с shell-подобным синтаксисом, да и скрипты джоб тоже используют bash-интерпретатор. Но в процессе близкого знакомства не раз возникали ситуации, когда поднимается то одна бровь, то обе, а то и руки в праведном гневе. Заходите посмотреть, какую коллекцию граблей собрал я.

Весь код с примерами граблей можно посмотреть в репозитории.

Пройтись по граблям
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+14
Комментарии3

Вызовы для DevOps в сфере поддержки ML-проектов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров866

Добро пожаловать на Хабр!

Если вы попали в этот раздел, значит, вы решили стать активным участником сообщества Хабра, где профессионалы и эксперты делятся своими опытом и знаниями.

Возможны два варианта: вы можете самостоятельно написать статью или обратиться за помощью к модераторам-экспертам.

1. Если уверены в своих силах

Смело отправляйте публикацию в Песочницу.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Кибер Бэкап и ОС Linux

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.5K

Привет Хабр!

В последние годы наблюдается растущий тренд на переход на операционные системы семейства Linux. Это обусловлено несколькими факторами: стремлением к автономности от зарубежных технологий и снижением потенциальных рисков, связанных с возможными санкциями или прекращением поддержки продуктов. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Linux считается одной из самых безопасных операционных систем, она известна своей стабильностью и надежностью.

Сегодня мы поговорим о поддержке ОС семейства Linux — о том, как она обеспечивается на уровне компонентов нашего продукта и какие варианты защиты данных, находящихся на машинах, работающих под управлением этой ОС существуют в Кибер Бэкапе.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии2

Забудьте о «мертвых зонах» и слабом сигнале: преимущества роутеров с Mesh Wi-Fi

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.4K

Думаю, каждый хотя бы раз в жизни встречался с ситуацией, когда ты смотришь важный вебинар (или очень крутое кино) или ждешь обновления рабочего файла, и вдруг скорость интернета либо падает, либо он совсем пропадает. Знакомо? С такими проблемами сталкиваются многие пользователи Wi‑Fi‑сетей, особенно в домах со сложной планировкой или офисах большой площади. Причина слабого сигнала — так называемые «мертвые зоны», которые возникают из‑за неспособности одиночного роутера охватить всю рабочую площадь целиком, и которые могут «перемещаться» по квартире из‑за изменения внешних излучений. Решить эту проблему помогут Wi‑Fi‑системы с поддержкой технологии Mesh. О них и поговорим сегодня.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+5
Комментарии15

Подключение СХД Qsan к серверам с операционной системой Linux

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров749

Мы продолжаем публикацию статей в стиле how-to касательно использования систем хранения данных (СХД) Qsan в различных типовых задачах. На сей раз рассмотрим первичную настройку серверов на базе операционных систем (ОС) семейства Linux при подключении блочных томов со стороны СХД.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии3

Живее всех живых: FreeDOS исполнилось 30 лет! А что там с перспективами?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.1K

В 1994 году появилась альтернатива MS-DOS, которая получила название FreeDOS. Это свободная операционная система с текстовым интерфейсом, о которой знают миллионы пользователей ПК. ОС не только не устарела, но и продолжает развиваться — в первую очередь, благодаря энтузиастам. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+15
Комментарии6

Строим плоскую L2-сеть между ВМ и железом в разных локациях

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.9K

С помощью виртуалок можно решить огромное количество задач. К тому же они довольно дешевы в использовании, быстро разворачиваются, легко масштабируются, их можно без проблем перекидывать между различными локациями.

Для некоторых задач могут потребоваться выделенные серверы. Они производительные, хорошо подходят для тяжелых приложений, стоимость расширения физических хранителей для них меньше.

В ряде случаев вам и вовсе придется объединить эти подходы. Такую задачу легко решить, если достаточно L3-связности между виртуальными и физическими серверами. Например, между масштабируемым отказоустойчивым кластером веб‑приложений на виртуальных машинах (ВМ) и кластером баз данных на физических серверах.

Но иногда требуется объединить сервисы в L2-сеть. Например, на ВМ у вас установлен DCImanager — наша платформа для управления ИТ‑инфраструктурой. DCImanager должен управлять физическими серверами. Если всё ваше железо расположено физически в одном месте и у вас есть доступ к сетевому оборудованию, останется лишь настроить VLAN на портах коммутаторов и в гипервизоре (например, в системе управления виртуализацией VMmanager)

Что делать, если ваше оборудование расположено в разных локациях и доступа к коммутаторам и маршрутизатором дата‑центра нет? В таком случае необходимо настроить L2VPN между вашими площадками. Далее поделюсь одним из способов решения такой задачи.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+6
Комментарии2

Zigbee датчик давления воды EFEKTA_PST_V1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.4K
Приветствую всех читателей Habr, хочу рассказать вам о своем новом проекте EFEKTA_PST_V1. Это небольшой датчик для измерения давления жидкостей и газов с питанием от двух батареек ААА, работающий по протоколу zigbee. Такие датчики используются в системах отопления для безопасности и обнаружения протечек или необходимости подпитки, простого мониторинга. Так же такие датчики могут отслеживать наполнение накопительных емкостей, работу насосного оборудования и водоподготовки, использоваться в системах автополива для контроля давления и расчета продолжительности полива.


Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+20
Комментарии26

Ближайшие события

12 – 13 июля
Геймтон DatsDefense
Онлайн
14 июля
Фестиваль Selectel Day Off
Санкт-ПетербургОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн

Установка и настройка LibreNMS в Docker с авторизацией через Keycloak

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.6K

Так как я не нашел в сети полную инструкцию по настройке авторизации в LibreNMS через Keycloak, я решил написать её сам. И себе на память и страждущим на радость.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+7
Комментарии5

Дневник импортозамещения. Linux GUI — ложное искушение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров14K

Если даже бабушки работают с Linux GUI — можно ли утверждать, что администратор Linux тоже сможет работать с Linux Gui? Ответ на этот вопрос не так очевиден, достаточно сделать небольшое путешествие от простого запуска инсталлятора под root, до мониторинга с графиками.

Читать далее
Всего голосов 50: ↑24 и ↓26+3
Комментарии238

React Query: стейт-менеджер для любителей кэша

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.2K

Всем привет! Меня зовут Андрей Демьянов. Я тимлид и разработчик в МТС Travel. Совместно с другими командами мы создаем сервис по бронированию отелей в России и всему миру. Развиваемся с нуля, поэтому прямо на себе испытываем необходимость в новых библиотеках, подходах и изменениях, которые связаны с расширением и улучшением возможностей.

В этой статье я хотел бы рассказать о нашем опыте работы с библиотекой React Query (ныне TanStack Query, дальше RQ) и почему мы остановились именно на ней. А еще как она помогает нам упростить и ускорить доступ к страницам и данным, сэкономить ресурсы на однотипных запросах, упростить визуализацию работы с данными и распутать код. Глубоких технических подробностей не будет, но статья может быть интересна тем, кто хочет узнать об опыте применения RQ в условиях продуктовой разработки.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+12
Комментарии5

Паук в Active Directory так лапками тыдык тыдык

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.8K

Коллеги, доброго времени суток!

Меня зовут Роман, и я работаю в отделе анализа защищенности компании Angara Security.

Типичная ситуация — легитимный пентест. Мы получаем доступ во внутреннюю сеть. У «клиента» есть Active Directory, а у нас — самая обычная доменная учетная запись. Чтобы понять, куда развивать атаку, нам нужно получить больше информации об инфраструктуре. Здесь по классике атакующий запускает bloodhound. Я еще по старой доброй памяти запускаю классические админские оснастки, чтобы взглянуть на инфру глазами своих прошлых коллег. И вроде бы мы получаем достаточно большое количество информации, которой часто хватает для компрометации конторы. Но не хватает одного интересного кусочка — динамики изменений. И стороне защиты такая информация полезннее, чем атакующим.

Если взять на вооружение знания о том, как контроллеры домена реплицируют изменения между собой, то проблема решается легко, красиво и без постоянной выгрузки всех объектов домена.

PowerShell нам в руки.
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+20
Комментарии6

MAIPUем zVirt: практика создания метрокластера на базе СХД

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Гавриленко, я занимаюсь интеграциями продуктов в инфраструктурах заказчиков Orion soft. За последние 2 года количество задач, связанных с организацией устойчивой виртуальной инфраструктуры на 2 и более территориально распределенных ЦОДа (со связностью L2), значительно выросло.

Поэтому сегодня я хочу начать разговор про обеспечение катастрофоустойчивости ИТ-инфраструктуры, построенной на базе zVirt. В этой статье я расскажу про поддержку технологии метрокластера, но не в теории, а на практике. В лаборатории Orion soft был собран тестовый стенд с реально работающей схемой резервирования Active-Active. А под катом вы найдете не только полезные схемы и рекомендации, но также результаты тестирования катастрофоустойчивой конфигурации.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+14
Комментарии2

Свежие июньские апдейты: новый способ бэкапирования, интеграция с Tilda и безопасность 1С

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Привет! Я — Дима, технический писатель в Selectel. В дайджесте расскажу о продуктовых обновлениях за месяц. В июне мы расширили облачные балансировщики, добавили новый способ резервного копирования с бесплатным пользованием и GPU-ноды без драйверов в кластеры Kubernetes. В конце текста — акция с 100% кешбэком и приглашения на июльские мероприятия.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0+27
Комментарии0

Как открыть окно, если не можешь встать с кровати? Как и для кого разрабатывают приводы для окон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.4K

Функции умного дома повышают повседневный комфорт, к ним привыкаешь и потом уже не замечаешь. Но бывают ситуации, когда умный дом превращается из удобства в необходимость.

Открыть окно для проветривания, вроде бы, совсем просто, но что делать, если человек прикован к кровати? Необходимо найти способ открывать и закрывать окно дистанционно. Никита разработал такой привод сначала для своей мамы, а затем запустил серийное производство.

В статье мы расскажем историю разработки привода окон, который можно встретить во многих умных домах. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+28
Комментарии93
1
23 ...