Как стать автором
Обновить
51.39

Робототехника

Роботы, роботы, роботы

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Эхо Дайджест: от российских ноутбуков до дистанционной хирургии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров724

Обзор последних достижений в области технологий: российские ноутбуки на Эльбрус, прорывы в телемедицине, инновации в лечении СДВГ и развитие ИИ в различных отраслях.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+2
Комментарии1

Новости

Кожаные не только люди: Как андроиды обретают чувство осязания и чем это поможет нам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров746

Кожа защищает людей от вирусов и бактерий, помогает не перегреться и приспособиться к условиям окружающей среды. На первый взгляд может показаться, что роботам, в отличие от нас, всё это не слишком нужно. Но это только на первый: хотя люди создают роботов под узкие задачи, механическая «кожа» с каждым годом становится всё сложнее.

В статье расскажем, зачем люди работают над «кожей» андроидов, из чего её делали раньше и сейчас и чем это полезно для человечества.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+9
Комментарии3

Кошачья грация: искусственные мышцы для роботизированных ног

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1K


Практическая разработка робототехники берет свое начало еще в начале прошлого века, не говоря уже о теоретической части, которую можно отследить до времен Да Винчи и даже старше. За эти долгие годы ученым удалось превратить железного дровосека в человекоподобного робота, обладающего многими возможностями, имитирующими как человеческий организм, так и других животных. Однако даже самые современные роботы лишены того, с чем многие дикие животные рождаются, а именно врожденной грации и легкости локомоции в сложных условиях окружающей среды. Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали искусственные мышцы для роботизированных ног, позволяющие роботу преодолевать препятствия с присущей диким животным грацией и точностью. Из чего сделаны эти мышцы, как именно они работают, и насколько они эффективны? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+16
Комментарии6

Роботы под грибами. Когда мицелий гриба становится органом чувств

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Для создания робота, вам потребуется время, навыки инженера, правильно подобранные материалы, а иногда и немного грибов. Именно грибы рассматриваются как специфический «орган чувств», который будет встраиваться в робота для передачи данных об окружающей среде.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3-1
Комментарии5

Истории

Роботы до электромеханики: от кузницы Гефеста к мастерской Вокансона

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.3K

Сегодня ассоциации со словом «робот» отдаляются от зловещей или услужливой человекообразной машины – в конце концов, так называют и бестелесных чат-ботов, и промышленных монстров, далекие от людского облика. Однако начиналось все именно со схожести роботов с представителями вида Homo Sapiens.

Так, чешский прозаик и драматург Карел Чапек, впервые использовавший это понятие в 1920 в пьесе «Р.У.Р.», описывал даже не металлические тела, а биологических людей, собираемых на конвейере Россумской фабрики из разных органов для изнурительного труда (отсюда и название: по-словацки robota – это, по сути, каторга). Считается, что авторство термина Карел делит со своим братом Йозефом: графиком и фотографом, объединившем в своем творчестве кубизм с фольклорной эстетикой.

Как легко догадаться идея витала в воздухе ревущих 20-х, и в емком слове «робот» братья обобщили и привели к общему знаменателю огромные культурные пласты, связанные с искусственными человекоподобными созданиями.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+4
Комментарии0

Грозит ли нам очередная «зима» ИИ? И кто вновь подогреет интерес к IT-индустрии?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.4K

Вложились в "единорога", в очередной IT-стартап? - и прогорели! Это скорее норма, чем исключение из правил. Прогностические возможности человека ограничены, а особенно особенно они ограничены у инвестиционных экспертов и управляющих инвестиционными фондами. Спасибо жажде % и "эффекту тоннельного видения". Но вот попробовать представить "что будет, после того как все рухнет" - вполне возможно до того "как все рухнет", так же как и то, "на чем все дальше будет расти".

Ни к чему не обязывающее частное мнение... возможно, ошибочное.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+4
Комментарии8

Роботы-хирурги берут сердце в свои руки: 400 успешных операций, выживаемость 98%

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K

Привет, на связи Шерпа Роботикс. Сегодня мы перевели для вас статью Амана Трипати, опытного журналиста и редактора новостей ведущих изданий и СМИ, включая The Hindu, Economic Times, Tomorrow Makers.  В своей статье он пишет о возможностях и преимуществах роботизированных операций на примере госпиталя в Саудовской Аравии. 

Почему нам показалось это интересным? Потому что роботизация в хирургии повышает шансы на выживание - а это касается каждого человека.

Давайте дадим слово автору оригинальной статьи, а затем вместе посмотрим, как обстоят в этой сфере дела в России.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑3 и ↓6-1
Комментарии8

Роботы-несуны, одичавшие от безделья ЭВМ и разболтавшиеся дети: ИТ глазами советских карикатуристов из «Крокодила»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K

Привет, Хабр! На связи Андрей, редактор команды спецпроектов МТС Диджитал. Как-то раз мне на глаза попалась иллюстрация про ЭВМ из сатирического журнала «Крокодил». Сам журнал был направлен на широкую аудиторию — множество крутых иллюстраций из него мелькает до сих пор. Мне же стало интересно, как советские юмористы видели компьютеры и над чем тогда смеялись. Под катом — небольшая подборка таких карикатур.

Читать далее
Всего голосов 54: ↑51 и ↓3+62
Комментарии45

Как студенты МИФИ призывали Шиву на Eurobot 2024, часть 2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров791

Вторая часть повествования опыта участия студенческой команды НИЯУ МИФИ в соревнованиях по робототехнике Eurobot 2024. В статье представлены решения программного управления периферией на роботе и алгоритмы движений, а также описана стратегия поведения на игровом поле.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+10
Комментарии3

Как управлять своим устройством с помощью Tuya API и Tuya-cli

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.6K

Всем привет! Недавно, я получил в использование робот пылесос Neatsvor x520. Через первые полчаса использования, а также еще получаса знакомства кота с новым жильцом я начал думать о том, что бы такого интересного сделать с пылесосом и решил взаимодействовать с ним с помощью своей самодельной системы умного дома (о ней сегодня мы говорить не будем).

Материалов на русском языке я об этом не нашел, поэтому я решил написать эту статью.

Для своего проекта я использовал Tuya api и консольный инструмент tuya‑cli, и в этой статье я расскажу как получить ключи и как управлять роботом пылесосом или любым другим устройством, что работает с Tuya, прямо из вашей консоли.

Все что указано в статье выполнялось на дистрибутиве Linux Fedora. Туториал предполагает, что вы также используете Linux, а также вы владеете английским языком на базовом уровне.

И так, первое что нам предстоит сделать — зарегистрироваться на сайте Tuya для получения доступа к Api.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии3

Как будет идти война с ИИ (если верить авторам научно-фантастических сериалов)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.1K

Восстание слишком умного и самостоятельного искусственного интеллекта против своих создателей — страх, который кино и сериалы эксплуатируют уже несколько десятилетий. В визуальном жанре эту идею проще всего представить через роботов — искусственный разум, который ожил и способен действовать в физическом мире. Все знают такие фильмы как «Терминатор» и «Матрица» и сериалы «Черное Зеркало» и «Мир Дикого Запада». Мы расскажем о  менее избитых произведениях, которые раскрывают противостояние людей и ИИ с новых сторон. 

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+8
Комментарии4

Что на неделе: Tesla ищет тренера для робота, Miro то уходит, то возвращается, а мы ждем кое-что похуже самокатчиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K

Всем привет! Надеюсь, вы сейчас где-нибудь под солнцем наслаждаетесь последними летними деньками, а то скоро в школу холода, опавшие листья, хандра и вот это вот всё.

Но пока вы полны сил и энтузиазма, я Олег Малахов из AGIMA пользуюсь случаем и предлагаю ознакомиться с подборкой свежих новостей этой недели. Погнали!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3+2
Комментарии3

Гибкие шестерни

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K
Картинка Jahobr, Youtube-канал «3DprintedLife»

В робототехнических проектах зачастую требуется использование разнообразных редукторов и передач. Слабым местом таких конструкций остаётся их относительная громоздкость и, соответственно, дороговизна.

В этой статье мы поговорим о том, как можно решить этот вопрос наиболее простым способом.
Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑63 и ↓2+90
Комментарии42

Ближайшие события

27 августа – 7 октября
Премия digital-кейсов «Проксима»
МоскваОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
20 – 22 сентября
BCI Hack Moscow
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн
25 сентября
Конференция Yandex Scale 2024
МоскваОнлайн
28 – 29 сентября
Конференция E-CODE
МоскваОнлайн
28 сентября – 5 октября
О! Хакатон
Онлайн
30 сентября – 1 октября
Конференция фронтенд-разработчиков FrontendConf 2024
МоскваОнлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн

Как студенты МИФИ призывали Шиву на Eurobot 2024, часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров987

В статье представлен опыт участия студенческой команды НИЯУ МИФИ в соревнованиях по робототехнике Eurobot 2024. Статья разделена на 2 части, в которых описываются конструкционные решения при создании робота и разработка электрической схемы и печатной платы питания и управления роботом.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+15
Комментарии5

Склад c ума: инженеры МФТИ создали первого робота-грузчика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Инженеры МФТИ разработали первого в нашей стране робота для управления складскими транспортировщиками. Он способен полностью заменить водителя. Машина перемещает грузы без помощи человека, ориентируясь по особым оптическим меткам, которые установлены на потолке. По словам разработчиков, стоимость их изобретения будет ниже, чем затраты на персонал с таким функционалом. Крупные логистические компании рассматривают роботов как способ ускорить обработку грузов и высвободить сотрудников для новых задач. По мнению экспертов, активное развитие маркетплейсов влечет за собой строительство множества новых складов, для которых необходимы новые технологии.

Подробности разработки здесь
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+5
Комментарии20

Спидран в реальности: история робота, который быстрее всех в мире собирает кубик Рубика

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров26K

Всем привет! Сегодня я опишу свой путь от человека, который не умел собирать кубик Рубика, к человеку, который всё ещё не умеет делать это сам, но уже использует робота для этой задачи.

Для начала определимся с исходными данными. Как у программиста, у меня был крайне разнообразный опыт (сейчас я занимаюсь инфраструктурой рантайма больших языковых моделей в Яндексе). Но в робототехнике опыт был почти нулевой (играл в LEGO MINDSTORMS).

Однажды я увидел, как робот ребят из MIT собирает кубик Рубика за 0,38 секунды. Пересмотрев ролик в замедленной съёмке, решил, что в их решении есть что оптимизировать и этот рекорд можно побить. Как раз в то же время я оказался в окружении людей, которые занимаются робототехникой, поэтому интерес к проекту в целом поддерживался, да и разнообразное оборудование было в доступе.

Из этой статьи вы узнаете, как мне удалось превратить сырую идею в новый рекорд, не обладая необходимым опытом и совершая ошибки на каждом возможном этапе.

Читать далее
Всего голосов 169: ↑168 и ↓1+219
Комментарии72

Математическая модель робота KUKA в программе «Repeat»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.2K

Математическая модель робота KUKA в программе «Repeat».

Задачи данной математической модели.

Минимально необходимо чтобы робот двигался в двух направлениях:

опускался и поднимался, чтобы поднять и опустить груз;
вокруг себя что бы переместить груз с пола на платформу (координаты расположения груза и платформы не заданы).

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии7

Бионический протез руки: Контекстное поведение протеза

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров868

Всем привет! Я продолжаю писать цикл статей, в которых рассказываю о своем проекте бионического протеза руки.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+7
Комментарии1

Крутите колесо: как аспирант ИТМО ищет способ решить проблемы роботов на базе Mecanum колес и расширить их применение

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.6K

Mecanum колеса обеспечивают высокую маневренность, при этом позволяют отказаться от использования сложных и дорогих рулевых механизмов. В теории звучит отлично, но на практике широкое распространение они пока не получили. Причина ― в довольно большом количестве недостатков подобных систем. На факультете систем управления и робототехники ИТМО пытаются преодолеть эти проблемы. Аспирант Дмитрий Захаров построил всенаправленную Mecanum платформу оригинальной конструкции и исследует особенности ее эксплуатации, чтобы сделать идею более применимой в самых разных областях ― от складской логистики и промышленности до помощи маломобильному населению.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+8
Комментарии16

Виртуальная лаборатория робототехники или Как мы выбирали подходящее ПО

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

Вступление Так получилось что мы группа студентов и преподавателей заинтересованных в создании имитационных виртуальных лабораторий, в которых студенты могут без особых углубленных знаний попробовать поуправлять квадрокоптером, конвейером или другими интересными моделями. Ведь не всегда есть возможность потренироваться на реальных физических лабораториях. Нужны: место (деньги), оборудование (деньги) и время (тоже деньги). Следовательно придется смотреть в сторону виртуальных моделей. Мы искали удобную среду для создания таких моделей и вот до чего дошли (обозреваем ниже).

Немного истории: факультет электромеханики (ныне переименован в Мехатроники и Автоматизации) НГТУ создавался в 50-х, чтобы готовить специалистов по разработке и производству электродвигателей, электрогенераторов e.t.c. Позднее факультет оброс кафедрами смежных направлений а в конце 2020-х открыл направление Робототехники. Профиль ФГОС и 70% предметов оставили прежними. Как и педсостав. В результате получили выпускников которые: умеют подобрать двигатели для круглого квадрокоптера в вакууме (и не только подобрать, но и спроектировать с нуля или пересчитать/перемотать); умеют настроить регуляторы для этого пепелаца; знают как рассчитать мощность и КПД. А вот о том, как программировать автопилот — только «имеют представление».

В принципе такая заточка имеет право на жизнь если разрабатывать не роботов-доставщиков, а промышленные роботизированные ячейки.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+7
Комментарии7
1
23 ...

Вклад авторов