Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Теория сознания

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение34 мин
Количество просмотров73

Предлагать теории сознания очень неблагодарное занятие, потому, что практически каждый считает себя специалистом в этом вопросе и имеет своё мнение. Ведь сознание это то с чем каждый имеет дело, каждый так или иначе его воспринимает непосредственно, а поэтому точно знает, что это такое. Эта тема всегда вызывает много критики и споров.  Но, если разобраться, то даже слово «сознание» не имеет общепринятого  определения. Словом «сознание» обозначают состояние бодрствования, говоря: «человек в сознании» или «человек без сознания», а иногда в это слово вкладывается нечто более глубокое то, что позволяет воспринимать окружающий мир и осознавать себя и свое положение в этом мире, процесс мышления и всего такого.

Получается много споров о том, что каждый воспринимает субъективно, и что объективно никак не измерить. Плюс существует много кандидатов на теорию сознания и их апологетов, зачастую эти теории весьма абстрактны и непонятны. Главное, что эти гипотезы о сознании обычно игнорируют главный критерий истинности теории сознания – связь субстрата мозга с сознанием. Теория сознания должна опираться на физическую основу работы живых клеток, сетей нейронов, конкретной активности нервной ткани. Все аспекты теории должны иметь, хотя бы теоретическую, возможность воспроизведения.

Описанная ниже теория, лишь пример того как должна выглядеть теория сознания с моей точки зрения, с позиции критериев которые были обозначены. Теорией сознания занимается множество выдающихся личностей, именитые академики и авторитетные философы, но так и не появилось достойного продукта их труда, который зацепил бы меня простотой и явной связью с мозгом.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Новости

Цинк. Как его дефицит влияет на память и настроение

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров215

В основном мы не задумываемся о причинах депрессии или проблемах с памятью. Прижало, пошли к врачу, закупили таблеток, временно облегчаем себе жизнь. Но что если дело может быть всего в дефиците одного микроэлемента?

На связи RISE: Сообщество про Ноотропы и Биохакинг. Рассказываем, насколько важен цинк для нашего мозга и в какой форме лучше принимать?

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии0

История соседа ч.3

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров216

Наткнулся на интересную статью, где описываются некоторые возможности, которые можно реализовать на Ростелеком домофоне:

https://habr.com/ru/articles/791602/

Как вы, возможно, помните из моих прошлых статей, у нас есть чат "попутчики" где люди ищут себе попутчиков для передвижения в Москву из области и обратно. И вот что я заметил. Очень часто в часы пик, люди фоткают очереди, чтоб уже на подъезде к остановке понять, а нужно ли двигать сейчас домой, может переждать или может даже выбрать самокат вместо маршрутки или такси. По счастливому стечению обстоятельств один из подъездов, оборудованный Ростелеком домофоном захватывает камерой прямо остановку и место за ней, где обычно и скапливается очередь. А значит можно, опираясь на вышеуказанную статью, добавить в чат кнопку "посмотреть очередь", чем я собственно и занялся.

И так для доступа конкретно к стриму камеры необходимо получить stream_token. Чтоб это сделать нам необходим BEARER_TOCKEN, его мы храним статично. Как говорил автор статьи выше - BEARER_TOCKEN живет до 1 года, что вполне устраивает нас. Раз в год можно заходить с акаунта любого пользователя, брать оттуда токен и снова год не знать бед. Собственно метод:

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии2

Культурно-независимый тест интеллекта повышенной сложности

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров218
Виктор Серебряков (17 октября 1912 — 1 января 2000) был одним из первых членов Mensa.

Менса (лат. Mensa — «стол») — крупнейшее и старейшее общество людей с высоким коэффициентом интеллекта; некоммерческая организация, открытая для всех, кто сдал стандартизованные тесты на IQ лучше, чем 98 % населения. Тест должен сдаваться в присутствии наблюдателей.



Это «культурно-независимый тест интеллекта повышенной сложности».
Тест для измерения высокого IQ (до 160 баллов) был изобретен выдающимся английским исследователем интеллекта Виктором Серебряковым.
Текст программы для Windows разработан на языке Flat Assembler. Это я :)
Но что важно — дана экзешник!

splushka.narod.ru/IQ-fasm.zip
Читать дальше →
Рейтинг0
Комментарии4

Истории

Сотрудничество DevRel-менеджеров с отделом маркетинга

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров22

Разработчики определённо имеют большой вес в компаниях, а значит, выстраивание продуктивных отношений с ними является важным приоритетом для ИТ-компаний. Однако отношения между DevRel-специалистами и более традиционными командами, такими как маркетинг, разработка, продукт и продажи, до сих пор чётко не определены.

Жёсткий график командировок и внешний характер их роли могут может привести к тому, что члены DevRel-команды почувствуют себя изолированными от других команд; но наиболее эффективные организации всё-таки стремятся создать прочные связи между DevRel и всеми остальными командами.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Разработчикам, аналитикам и архитекторам: рецензия на книгу «Проектирование архитектуры API»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров195

Сегодня представляем на Хабре очень интересную книгу — переводное издание «Проектирование архитектуры API» ("Mastering API Architecture") издательства O’REILLY. Это руководство по разработке и реализации API (программных интерфейсов приложений). Разобраны базовые вопросы обмена информацией в микросервисной архитектуре, обработка запросов на сайтах и в веб-приложениях (парадигма REST). Бонусами к статье — промокод "SSPSOFT" на русское издание и ссылка на оригинальный текст книги (бесплатная копия книги в PDF).

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+5
Комментарии0

Постройка простой проволочной КВ антенны с согласующим устройством

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров307

Живя вне города с его чудовищной помеховой обстановкой и периодически проводя время с паяльником в руках, грешно не прикоснуться и к миру радио, естественным образом начинающегося с антенны и заземления. Антенно-мачтовое хозяйство — пожалуй, самое крупное, материалоёмкое и дорогостоящее сооружение для КВ радиоустановки — на низкочастотных радиолюбительских диапазонах: это десятки метров вверх и в длину. Существуют, однако, и более скромные укороченные варианты с худшими, но всё ещё приемлемыми параметрами. Ими и займёмся.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+7
Комментарии1

Забудьте о «мертвых зонах» и слабом сигнале: преимущества роутеров с Mesh Wi-Fi

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров309

Думаю, каждый хотя бы раз в жизни встречался с ситуацией, когда ты смотришь важный вебинар (или очень крутое кино) или ждешь обновления рабочего файла, и вдруг скорость интернета либо падает, либо он совсем пропадает. Знакомо? С такими проблемами сталкиваются многие пользователи Wi-Fi-сетей, особенно в домах со сложной планировкой или офисах большой площади. Причина слабого сигнала - так называемые “мертвые зоны”, которые возникают из-за неспособности одиночного роутера охватить всю рабочую площадь целиком, и которые могут “перемещаться” по квартире из-за изменения внешних излучений. Решить эту проблему помогут Wi-Fi-системы с поддержкой технологии Mesh. О них и поговорим сегодня.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+3
Комментарии2

Переводчик с языка, на котором нельзя говорить и писать

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров209

Привет, Хабр! Это Александр Капитанов и Александр Нагаев из Sber Devices. Мы занимаемся задачами компьютерного зрения: генерацией, матированием и редактированием изображений, сегментацией, портретной гармонизацией, заменой лиц, распознаванием жестов. А с недавних пор ещё и распознаваниtv русского жестового языка.

Поговорим о том, что заставило нас решать данную проблему. Затронем теорию жестового языка — подозреваю, что мало кто с ней знаком. Расскажем, как мы собирали собственный датасет для распознавания русского жестового языка и затронем тему обучения моделей для решения данной задачи. Также поделимся с вами результатом и немного расскажем про семейство наших моделей signflow. 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+7
Комментарии0

Неожиданности в авторизации. Что скрывает Keycloak?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров347

Авторизация и регистрация пользователей — важная часть приложения как для юзеров, так и для безопасности. Но какие неожиданности содержит исходный код популярного Open Source решения для авторизации, и как они могут повлиять на работу приложения?

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии0

Июльские одноплатники: 5 разных устройств для DIY, промышленности и других отраслей

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров558

Вот и наступила середина июля. А значит, одноплатных компьютеров стало еще больше — многие компании выпускают самые разные модели. В подборке — устройства, которые показались нам особенно интересными. Если вдруг вам нравится что-то другое — рассказывайте о своих фаворитах в комментариях. Ну а пока — поехали!
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии0

Автомашинист. Intel Atom водит поезда

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров811
Приветствую всех!

Нетрудно догадаться, что, как и прочие приборы, использующиеся на наших поездах, система автоведения не остановилась на форм-факторе «коробочка с люминесцентным индикатором». В новых версиях использовалось более мощное железо и более интересная периферия. Мне всегда хотелось заполучить на опыты и такой блок. И вот мне удалось это сделать, так что самое время посмотреть, как он устроен и чем отличается от предшественников.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про устройства автоведения ещё более поздних версий, нежели я показывал ранее. Узнаем, что у них внутри и на какой операционной системе они работают. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+13
Комментарии1

Ещё одна статья: собеседование Senior PHP

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение32 мин
Количество просмотров471

Доброго времени суток, я Едифанов Виталий, являюсь CEO своей компании MediaRise, решил собрать распространённые вопросы для интервью PHP Senior разработчика.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+2
Комментарии9

Ближайшие события

Создаем чат-бота техподдержки на русском языке с RAG из документации компании в OpenWebUI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров184

OpenWebUI сейчас — это медиакомбайн, который объединяет доступ к OpenAI, Ollama, Automaitc1111, ComfyUI, Wisper API, создание кастомных моделей, RAG на основе Langchain и ChromaDB, гибридный поиск на основе BM25, веб-поиск и многое другое.

Да, все это уже давно доступно, расписано и при знании языков программирования реализуется на том же Python. Но в данном случае мы можем создавать интересные и полезные чат-боты, даже будучи далекими от написания кода.

В этой статье мы хотим поделиться нашим опытом создания чат-бота технической поддержки, который призван помогать отделу фронтлайна отвечать на вопросы пользователей (а в будущем — стать частью нашей команды).

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии0

Расширяем возможности мобильного приложения на WebView. Опыт Ozon Банк

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров411


Привет, Хабр! Меня зовут Георгий, я руководитель команды Ozon Банк iOS. Я занимаюсь разработкой и развитием мобильного направления финансовых продуктов Ozon.

Сегодня хочу поделиться опытом нашей команды по запуску мобильного приложения на WebView.  

Часто разработчики используют только встроенный API взаимодействия JavaScript c нативными кодом, например Web API, но нам этого оказалось мало, и мы расширили спектр возможностей подхода web-native. Внутри статьи я расскажу, какой подход выбрал, как к этому пришёл и как обошёл возникшие проблемы. Подчеркну плюсы и минусы использования своего решения и в конце предложу несколько идей дальнейшего развития выбранного пути.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Комментарии1

Подключение СХД Qsan к серверам с операционной системой Linux

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров259

Мы продолжаем публикацию статей в стиле how-to касательно использования систем хранения данных (СХД) Qsan в различных типовых задачах. На сей раз рассмотрим первичную настройку серверов на базе операционных систем (ОС) семейства Linux при подключении блочных томов со стороны СХД.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии2

Велосумка посыльного

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров768

Всем привет!

Я шил себе в прошлом году объёмную сумку, которая была на всё спину, их также называют сумка-мессенджер. Но она получилась уж очень большой, немного поездив с ней, я её отложив до лучших времён, т.к. решил переделывать. И вот спустя год всё-таки решил за неё взяться.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+5
Комментарии3

Как отправлять SMS через МТС Exolve и Go

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров345

В одной из московских компаний решили расширить функции системы на Golang, и заказчик попросил внедрить в неё SMS и прочие каналы для уведомлений клиентов. В этой статье пошагово разберём, как отправлять SMS с использованием сервиса МТС Exolve и популярного языка программирования Golang.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Стоит ли решать задачи на Codewars? Или как я полюбил алгоритмы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K

В этой статье я хочу поделиться своим опытом изучении алгоритмов и рассказать, как я пришёл к Codewars и какие ошибки совершал на этом пути.

Я Frontend разработчик с опытом около 4 лет, и за это время алгоритмы в чистом виде мне ни разу не пригодились. Однако я понял, что использовал алгоритмы всю жизнь, просто не называл это так.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5+2
Комментарии5

Надконцептуализм. Путешествие за границы концепций

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров254

Идея надконцептуализма - это осознанно отсутствующее мировоззрение, выходящее за рамки любых концепций.

Парадокс заключается в том, что любая попытка понять, описать или передать эту идею переводит надконцептуализм в рамки концепции, что противоречит самой его сути. Если вы поняли или объяснили надконцептуализм, значит, речь шла не о нем.

Всякий, кто сталкивается с идеей надконцептуализма, попадает в ловушку:

1. Он пытается понять то, что понять и разрешить невозможно.
2. Он начинает учить этому других, становясь гуру "пустого знания".

Это не философия, не наука, не религия, не социальный вирус и даже не мем. Это можно почувствовать только через отсутствующее чувствование и понять через отсутствие понимания.

Если различные концепции, призванные объяснить реальность, неизбежно порождают бесконечное множество других концепций, чтобы объяснить самих себя, то надконцептуализм, похоже, лежит в самой сути отсутствия необходимости что-либо обосновывать.

Эта метапарадигма неизбежно ляжет в основу многих научных, философских, религиозных, духовных, социальных, идеологических и других представлений, оставаясь за рамками всех этих концепций.

Чем более будет распространена эта идея, тем сильнее она будет искажена от своей сути. В конечном счете будет утрачено всякое понимание, которого изначально и не было. Останется лишь многослойная оболочка, скрывающая пустоту.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2-1
Комментарии2
1
23 ...