Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Забудьте о «мертвых зонах» и слабом сигнале: преимущества роутеров с Mesh Wi-Fi

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров309

Думаю, каждый хотя бы раз в жизни встречался с ситуацией, когда ты смотришь важный вебинар (или очень крутое кино) или ждешь обновления рабочего файла, и вдруг скорость интернета либо падает, либо он совсем пропадает. Знакомо? С такими проблемами сталкиваются многие пользователи Wi-Fi-сетей, особенно в домах со сложной планировкой или офисах большой площади. Причина слабого сигнала - так называемые “мертвые зоны”, которые возникают из-за неспособности одиночного роутера охватить всю рабочую площадь целиком, и которые могут “перемещаться” по квартире из-за изменения внешних излучений. Решить эту проблему помогут Wi-Fi-системы с поддержкой технологии Mesh. О них и поговорим сегодня.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+3
Комментарии2

Новости

Подключение СХД Qsan к серверам с операционной системой Linux

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров259

Мы продолжаем публикацию статей в стиле how-to касательно использования систем хранения данных (СХД) Qsan в различных типовых задачах. На сей раз рассмотрим первичную настройку серверов на базе операционных систем (ОС) семейства Linux при подключении блочных томов со стороны СХД.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии2

Живее всех живых: FreeDOS исполнилось 30 лет! А что там с перспективами?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.6K

В 1994 году появилась альтернатива MS-DOS, которая получила название FreeDOS. Это свободная операционная система с текстовым интерфейсом, о которой знают миллионы пользователей ПК. ОС не только не устарела, но и продолжает развиваться — в первую очередь, благодаря энтузиастам. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+6
Комментарии3

Строим плоскую L2-сеть между ВМ и железом в разных локациях

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2K

С помощью виртуалок можно решить огромное количество задач. К тому же они довольно дешевы в использовании, быстро разворачиваются, легко масштабируются, их можно без проблем перекидывать между различными локациями.

Для некоторых задач могут потребоваться выделенные серверы. Они производительные, хорошо подходят для тяжелых приложений, стоимость расширения физических хранителей для них меньше.

В ряде случаев вам и вовсе придется объединить эти подходы. Такую задачу легко решить, если достаточно L3-связности между виртуальными и физическими серверами. Например, между масштабируемым отказоустойчивым кластером веб-приложений на виртуальных машинах (ВМ) и кластером баз данных на физических серверах.

Но иногда требуется объединить сервисы в L2-сеть. Например, на ВМ у вас установлен DCImanager — наша платформа для управления ИТ-инфраструктурой. DCImanager должен управлять физическими серверами. Если всё ваше железо расположено физически в одном месте и у вас есть доступ к сетевому оборудованию, останется лишь настроить VLAN на портах коммутаторов и в гипервизоре (например, в системе управления виртуализацией VMmanager)

Что делать, если ваше оборудование расположено в разных локациях и доступа к коммутаторам и маршрутизатором дата-центра нет? В таком случае необходимо настроить L2VPN между вашими площадками. Далее поделюсь одним из способов решения такой задачи.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии2

Истории

Zigbee датчик давления воды EFEKTA_PST_V1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.4K
Приветствую всех читателей Habr, хочу рассказать вам о своем новом проекте EFEKTA_PST_V1. Это небольшой датчик для измерения давления жидкостей и газов с питанием от двух батареек ААА, работающий по протоколу zigbee. Такие датчики используются в системах отопления для безопасности и обнаружения протечек или необходимости подпитки, простого мониторинга. Так же такие датчики могут отслеживать наполнение накопительных емкостей, работу насосного оборудования и водоподготовки, использоваться в системах автополива для контроля давления и расчета продолжительности полива.


Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+12
Комментарии14

Установка и настройка LibreNMS в Docker с авторизацией через Keycloak

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Так как я не нашел в сети полную инструкцию по настройке авторизации в LibreNMS через Keycloak, я решил написать её сам. И себе на память и страждущим на радость.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+6
Комментарии5

Дневник импортозамещения. Linux GUI — ложное искушение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров9.4K

Если даже бабушки работают с Linux GUI — можно ли утверждать, что администратор Linux тоже сможет работать с Linux Gui? Ответ на этот вопрос не так очевиден, достаточно сделать небольшое путешествие от простого запуска инсталлятора под root, до мониторинга с графиками.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑21 и ↓24+2
Комментарии141

React Query: стейт-менеджер для любителей кэша

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K

Всем привет! Меня зовут Андрей Демьянов. Я тимлид и разработчик в МТС Travel. Совместно с другими командами мы создаем сервис по бронированию отелей в России и всему миру. Развиваемся с нуля, поэтому прямо на себе испытываем необходимость в новых библиотеках, подходах и изменениях, которые связаны с расширением и улучшением возможностей.

В этой статье я хотел бы рассказать о нашем опыте работы с библиотекой React Query (ныне TanStack Query, дальше RQ) и почему мы остановились именно на ней. А еще как она помогает нам упростить и ускорить доступ к страницам и данным, сэкономить ресурсы на однотипных запросах, упростить визуализацию работы с данными и распутать код. Глубоких технических подробностей не будет, но статья может быть интересна тем, кто хочет узнать об опыте применения RQ в условиях продуктовой разработки.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+10
Комментарии2

Паук в Active Directory так лапками тыдык тыдык

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.9K

Коллеги, доброго времени суток!

Меня зовут Роман, и я работаю в отделе анализа защищенности компании Angara Security.

Типичная ситуация — легитимный пентест. Мы получаем доступ во внутреннюю сеть. У «клиента» есть Active Directory, а у нас — самая обычная доменная учетная запись. Чтобы понять, куда развивать атаку, нам нужно получить больше информации об инфраструктуре. Здесь по классике атакующий запускает bloodhound. Я еще по старой доброй памяти запускаю классические админские оснастки, чтобы взглянуть на инфру глазами своих прошлых коллег. И вроде бы мы получаем достаточно большое количество информации, которой часто хватает для компрометации конторы. Но не хватает одного интересного кусочка — динамики изменений. И стороне защиты такая информация полезннее, чем атакующим.

Если взять на вооружение знания о том, как контроллеры домена реплицируют изменения между собой, то проблема решается легко, красиво и без постоянной выгрузки всех объектов домена.

PowerShell нам в руки.
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+19
Комментарии5

MAIPUем zVirt: практика создания метрокластера на базе СХД

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Гавриленко, я занимаюсь интеграциями продуктов в инфраструктурах заказчиков Orion soft. За последние 2 года количество задач, связанных с организацией устойчивой виртуальной инфраструктуры на 2 и более территориально распределенных ЦОДа (со связностью L2), значительно выросло.

Поэтому сегодня я хочу начать разговор про обеспечение катастрофоустойчивости ИТ-инфраструктуры, построенной на базе zVirt. В этой статье я расскажу про поддержку технологии метрокластера, но не в теории, а на практике. В лаборатории Orion soft был собран тестовый стенд с реально работающей схемой резервирования Active-Active. А под катом вы найдете не только полезные схемы и рекомендации, но также результаты тестирования катастрофоустойчивой конфигурации.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+14
Комментарии2

Свежие июньские апдейты: новый способ бэкапирования, интеграция с Tilda и безопасность 1С

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Привет! Я — Дима, технический писатель в Selectel. В дайджесте расскажу о продуктовых обновлениях за месяц. В июне мы расширили облачные балансировщики, добавили новый способ резервного копирования с бесплатным пользованием и GPU-ноды без драйверов в кластеры Kubernetes. В конце текста — акция с 100% кешбэком и приглашения на июльские мероприятия.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+24
Комментарии0

Как открыть окно, если не можешь встать с кровати? Как и для кого разрабатывают приводы для окон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.3K

Функции умного дома повышают повседневный комфорт, к ним привыкаешь и потом уже не замечаешь. Но бывают ситуации, когда умный дом превращается из удобства в необходимость.

Открыть окно для проветривания, вроде бы, совсем просто, но что делать, если человек прикован к кровати? Необходимо найти способ открывать и закрывать окно дистанционно. Никита разработал такой привод сначала для своей мамы, а затем запустил серийное производство.

В статье мы расскажем историю разработки привода окон, который можно встретить во многих умных домах. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0+26
Комментарии82

Подходы к наблюдаемости от Т-Банка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.4K

Всем привет. Меня зовут Дима, в Т-Банке я руковожу Центром надежности информационных систем. Мы проводим консультирование, обучаем и внедряем SRE-практики, нанимаем и аттестуем инженеров. В общем, делаем все, чтобы помочь командам Т-Банка — а их уже более 2500 — разрабатывать надежные сервисы для всех категорий пользователей и при этом крепко спать по ночам.

Мониторинг ИТ-систем — важнейшая составляющая надежности. Расскажу о том, какие подходы мы использовали, как и почему пришли к нынешнему состоянию и как планируем развиваться дальше.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+21
Комментарии2

Ближайшие события

Что говорит CrashLoopBackOff о состоянии пода и какие у него причины

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

Ошибки CrashLoopBackOff тормозят развёртывания? В этой статье поговорим о том, почему поды зависают в состоянии CrashLoopBackOff и как понять, что под попал в это состояние и по какой причине, — всё это с примерами.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+11
Комментарии2

Миссия «wayland на gentoo c nvidia» (провалена)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.1K

Вечером, в районе 8 часов, стукнуло в голову таки посмотрeть на wayland. Вообще такие мысли возникают переодически, но обычно идея быстро затухает после некоторого времени чтения мануалов, ибо нефига не понятно. Десктоп — gentoo с nvidia. Последннее время графическая часть на нем это: Xorg, проприетарные дрова nvidia, LightDM на входе, WM в виде awesomewm. До awesomewm были xfcei3wm. В целом все работает, устраивает, но иногда хочется нового. Надо ли говорить что KDE/Gnome терпеть ненавижу.

Включаю wayland в USE в /etc/portage/make.conf, пересобираю все что его умеет через emerge -avtN @world. Что интересно, пересобирается без ошибок. Насколько я помню, я уже пытался включать этот флаг с мыслью что потом попробую, но в итоге выключал, потому что были проблемы со сборкой некоторых пакетов. Параллельно ищу что там вообще с WM.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1+16
Комментарии20

NetApp Snapvault и SnapLock – 100% защита от шифрования данных?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.2K

В современно мире, где данные это ценный актив, постоянно находящийся под атакой злоумышленников и некомпетентности обращения с ними со стороны «обороны», защита от шифрования выходит на первый план. В сложившемся положение, выделяются технологии NetApp SnapVault и SnapLock предлагающие ряд решений обещающих полную защиту данных, но действительно ли они могут гарантировать 100% безопасность? Давайте разберемся.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+3
Комментарии3

BLE под микроскопом. Андроид. Часть2

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.5K

Во второй части публикации мы наконец то сможем перейти непосредственно к BLE на андроиде. Я покажу вам как начать сканирование эфира и находить BLE устройства. Это будет непросто, т.к. для этого придется освоить большое количество новых классов и научиться ими пользоваться.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+4
Комментарии4

10 библиотек Python для машинного обучения — подборка для начинающих

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.8K

Составили список самых важных библиотек Python для машинного обучения и рассказали, для каких задач они могут быть полезны начинающим ML-инженерам и специалистам по Data Science.

Собрать подборку помог Кирилл Симонов — ML-разработчик компании IRLIX с экспертизой в компьютерном зрении.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+8
Комментарии0

Как я оплатил сервер на год вперед и остался еще должен FirstVDS – правдивый отзыв

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K

Больше всего во взаимоотношениях с компаниями я люблю честность. Это позволяет прогнозировать свои расходы и доходы и нормально планировать будущее (в той мере, в которой это нам доступно).

Поэтому я очень не люблю мелкий шрифт в договорах, странные и непонятные формулировки, мелко юлящих менеджеров со словами «совсем‑то не то мы имели в виду, когда вы это читали...»

Я надеялся, что мне никогда не понадобится писать подобную статью про FirstVDS — уж очень все складно с ними получалось.... Не сказать бы что это был прямо образцовый хостинг для аренды VPS, но скажем так, достаточно предсказуемый, понятный и честный... Был....

Читать далее
Всего голосов 156: ↑149 и ↓7+185
Комментарии190

7 способов выгрузить данные из 1С для бизнес-аналитики

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.1K

При загрузке данных из 1С во внешнюю BI‑платформу обычно возникают трудности. 1C — закрытая проприетарная система, подключиться к которой напрямую и просто выгрузить данные без нарушения лицензионной политики нельзя.

Как решить эту проблему?

Рассматриваем 7 самых популярных способов извлечения данных из 1С для бизнес‑аналитики, их плюсы и минусы.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+6
Комментарии6
1
23 ...