Как стать автором
Обновить

Маркетинг

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

ИТ-трек «Сила мысли» от «Горький Тех» прошёл в рамках окружного молодёжного форума ПФО «Метеор 2024»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров67

4-9 июля 2024 года в Нижегородской области прошёл окружной молодёжный форум ПФО «Метеор 2024» платформы Росмолодёжь.События. В рамках форума «Горький Тех» организовал свой образовательный трек «Сила мысли» для ИТ- и Digital-специалистов.

В общей сложности в образовательной программе «Метеора» было семь треков. Помимо выступлений на тему ИТ, спикеры делились опытом своей работы в сфере креативных индустрий, культуры и молодёжной политики, медиа и волонтёрства.

Спикеры трека «Сила мысли» рассказали участникам форума о том, как тонко и эффективно переплетаются культура и ИТ, как создаётся уникальный продукт для новых форм распространения культурного контента. Участники трека узнали о последних тенденциях в мире технологий, приобрели полезные контакты среди руководства ведущих ИТ-компаний и погрузились в настоящий ИТ-коворкинг, где совместно создавали собственные прототипы ИТ-продуктов на основе реальных кейсов ИТ-компаний. Они также учились продвигать свои наработки и исследовали возможности и перспективы цифровой индустрии.

«Мы основательно подошли к подбору спикеров и кейсодержателей, почему и были уверены в успехе нашего трека. «Сила мысли» была ориентирована на тех, кто учится по ИТ-специальности, имеет опыт в цифровых проектах или хочет погрузиться в глубины программирования и стать программистом. В треке также поучаствовали и те, кто ещё не сделал окончательный выбор в пользу ИТ, но чувствует в себе потенциал. Например, диджитал-специалисты, маркетологи, копирайтеры или дизайнеры», – добавил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии0

Новости

Pokemon Go: история революции в дополненной реальности

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров584

Многим жителям российских городов-миллионников 2016 год запомнился новым веянием. На улицах, в подъездах, на дорогах и в метро сотни молодых людей как оголтелые носились с телефонами наперевес и пытались поймать мультяшных монстров. Доходило до абсурда, скандалов и даже несчастных случаев. Причем такое творилось буквально по всему миру, в России еще было не все так уж плохо. 

Но как эта игра про рисованных монстриков обрела такую огромную популярность и стала на тот момент самым скачиваемым приложением в истории магазина Apple? Давайте разбираться.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+8
Комментарии2

Акценты в продвижении стартапа. С чего начать продвижение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров332

Запустить стартап - это только полдела. Чтобы он взлетел, нужно уметь правильно его продвигать. Но с чего начать? Как привлечь внимание потенциальных клиентов и инвесторов, когда конкуренция огромна, а ресурсы ограничены?

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2-1
Комментарии0

Бот поиска заявлений абитуриентов по СНИЛС

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров640

Многие из вас когда-то поступали (или будут поступать) в вузы. Это происходит обычно 1 раз в жизни, поэтому абитуриенты часто не понимают всей специфики работы приёмной комиссии, построения списков, сроков зачисления и т.п. Часто этим просто лень заниматься. Да плюс ещё эти правила приёма меняются каждый год (более того скажу - чаще чем раз в год) и уследить за этим обычному человеку не представляется возможным.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+2
Комментарии2

Истории

Масштабы, ответственность, близость к пользователям и продукту: что привлекает айтишников в промышленности

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров609

Всё началось в 2018 году, я сопровождал и развивал проекты американских стартапов из реальной отрасли экономики. Потом меня пригласили в крупнейший в России ритейл запчастей. Там было 250 СТО, 120 городов и 150 складов. Это были реальные склады, реальные продукты, реальные люди. Всё это мы сопровождали командой в 20 человек, и я понял, что объёмы — это интересно. Но в ритейле, в отличие от промышленности, очень короткий горизонт планирования. Я быстро достиг стеклянного потолка и понял, что надо двигаться дальше.

Перешёл в сферу цифрового телевидения, а оттуда в промышленность. Начал DevOps инженером, а через год стал руководить DevOps направлением. Наша команда из пяти человек за год выполнила 250 проектов. Поэтому нужно было срочно наращивать команду и быстро вводить её в процессы. Но на онбординг и вход в проект уходило три недели. Пришлось всё менять.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+11
Комментарии0

Как, не умея программировать, основать IT компанию и остаться ни с чем в 19 лет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.3K

Я обычный студент из провинции, который успешно сдал ЕГЭ и поступил в вуз на физика. На первом курсе было много интересного: шишки, клубы, общага, тусовки, сессия — всё как у всех. К концу первого семестра я понял, что нужно лутать деньги.

На то время из каждого YouTube-канала была реклама Skillbox, Яндекс Практикума и прочих курсов, которые говорили о хорошем достатке в 100-200 тысяч после полугода обучения на Python.

Студент, у которого все деньги, стипендия (2700 рублей) и каждую неделю мамины (2000 рублей), уходили на клубы и веселье, не мог позволить себе тогда взять курсы. Да и желания платить за обучение не было, так как вся информация есть в интернете.

Читать далее
Всего голосов 62: ↑13 и ↓49-33
Комментарии25

«Ты ж видеотехнолог»: как по-разному работают с видео

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров712

Всем известна фраза «тыжпрограммист, почини принтер». Она хорошо показывает, как люди смотрят на вещи «снаружи» и «изнутри». Тем, кто находится «снаружи» IT, всё «компьютерное» кажется чем-то единым: есть просто «люди, которые возятся с компуктерами». Но когда оказываешься «внутри», сразу видишь гигантские различия между специальностями.

С видеотехнологиями похоже. Когда сам ими не занимаешься, тоже можно представлять что-то единое: ведь один и тот же кодек H.264 может использоваться хоть в онлайн-кинотеатре, хоть в видеозвонилке. Получается, там поверх одной базы просто разные интерфейсы рисуют? 

Но мы смотрим «изнутри», потому что проводим IT-конференции с онлайн-участием, и разработали для них собственную видеоплатформу. А ещё запустили отдельную конференцию VideoTech, где участники индустрии делятся опытом. И там как раз хорошо заметно, что этот опыт бывает довольно разным.

Поэтому решили описать для Хабра ряд примеров, проиллюстрировав их докладами с VideoTech: можно и понять разницу, и заодно что-то интересное посмотреть.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+9
Комментарии2

Руководители аутсорс-компаний – о «грязной» работе, конкуренции с корпорациями за сотрудников и обучении джунов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.6K

Один из круглых столов конференции DUMP-2024, которая прошла в этом году в Екатеринбурге, посвятили аутсорсингу в IT. Руководители аутсорс-агентств обсудили, почему к ним приходят крупные компании (спойлер – в том числе для того, чтобы делегировать «грязную» работу), что делать, если твоего сотрудника после проекта пытаются схантить и могут ли сервисные компании конкурировать за кадры с крупными корпорациями, или их предназначение – быть площадкой для карьерного прыжка джунов.

Темы беседы

Почему корпорации отдают работу внешней команде
Где найти специалистов
Аутсорс-компания – правая рука СТО или их проблема?
Про «грязную» работу для аутсорса
Что делать, если заказчик хантит сотрудников
Растить сотрудников для корпораций или конкурировать за лучшие кадры с ними?

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+1
Комментарии0

Lamoda Tech Analytics Party: материалы встречи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров480

Каждый месяц мы проводим сотни тестов и экспериментов, чтобы понять, как сделать онлайн-шоппинг легким и вдохновляющим для пользователя.

27 июня мы собрали аналитическую вечеринку, на которой обменялись опытом, поговорили об особенностях гео-тестов, подходах к ускорению A/B-тестов, а также обсудили оценку сложных контент-продуктов.

Делимся с вами записями докладов, презентациями и фотографиями с митапа.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+7
Комментарии0

Что делать, если вы — деврел, который хочет организовать региональную IT-конференцию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров172

В мае 2024 года в Калининградской области прошел IT-фестиваль KODE Waves. Мы получили опыт, проанализировали его и решили поделиться с теми, кто идет по тому же пути.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑2 и ↓4-1
Комментарии1

Как я привлёк более 3500 подписчиков в Telegram, рассказав о своих экспериментах с инвестициями в Hamster Kombat

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.5K

Стоит сказать, что с самого начала я не планировал создавать свой публичный Telegram-канал, поэтому скептически относился к любым начинаниям в этом направлении. Закрытый канал я использовал несколько лет как заметки или бортжурнал с различной полезной информацией.

Ещё
Всего голосов 31: ↑0 и ↓31-31
Комментарии6

Почему у интернет-магазина мало продаж? Ошибка №5 — низкие CTR и конверсия динамических объявлений из-за неверного фида

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров380

Серия мини-кейсов про критические ошибки интернет-магазинов, которые мешали росту продаж и прибыли. Один кейс — одна ошибка. В шестом материале расскажем, как невнимание к товарному фиду в 3 раза снижало кликабельность рекламных объявлений. Из-за чего продажи интернет-магазина БАД уменьшались, а ДРР (доля рекламных расходов) достигала 33%, съедая большую часть прибыли.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2+13
Комментарии8

База знаний по разработке CJM

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров734

Про CJM (Customer Journey Map) написано много материалов: какие‑то хорошие, какие‑то не очень. Я решил объединить весь свой профессиональный опыт в одну статью, которая удешевит и упростит процесс работы с картой. Внутри — ссылки, инструменты и совсем немного теории.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+6
Комментарии2

Ближайшие события

12 – 13 июля
Геймтон DatsDefense
Онлайн
14 июля
Фестиваль Selectel Day Off
Санкт-ПетербургОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн

Мобильное приложение помогает сдавать квартиру, сервис ищет и сдает камеру хранения – эти и другие российские стартапы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров934

10 новых российских продуктов для печати и копирования документов, коммуникаций в строительной отрасли, прохождения интервью, автоматизации клиентского сервиса и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+6
Комментарии0

B2B Электронная коммерция: Как выйти на новый уровень в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров351

В 2021 году российский рынок электронной коммерции B2B достиг объема в 1,5 трлн рублей, что примерно в три раза превышает объем рынка B2C. Согласно прогнозам Data Insight, к 2024 году на долю B2B электронной коммерции придется 20% всех B2B-продаж в России, а их объем достигнет 3,5 трлн рублей.

Электронная коммерция B2B, или торговля между предприятиями через онлайн-сделки, значительно повышает эффективность закупок для оптовиков, производителей и дистрибьюторов. Исторически российские B2B-компании медленно переходили на электронную коммерцию. Перед пандемией, по отчету Яндекс.Маркета, только 10% общего объема продаж B2B в России осуществлялись через онлайн-платформы.

Тем не менее, пандемия ускорила эти изменения, и ожидания покупателей выросли. В современном B2B-пространстве уходят в прошлое холодные звонки, офлайн-маркетинг и бумажные операции. Покупатели ожидают тех же цифровых удобств, что и в B2C. Более того, 75% решений о покупке в B2B зависят от опыта покупателя, а 85% готовы платить больше за лучший портал электронной коммерции.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑0 и ↓3-3
Комментарии0

Как полюбить скучную работу?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.7K

Всем привет! На Хабре есть множество статей про выгорание и его признаки, есть целые исследования IT на эту тему.

Повторяться не очень хочется и базу выдавать я не стану, ведь ее можно зайти почитать на википедии.

О чем же эта статья? Наверное, о том, как научиться любить…любить свою работу.

Вы можете сказать мне, что легко говорить, когда ты devrel – ходишь на конфы, участвуешь и организуешь веселые активности, но тут я возражу.

Что же такое devrel. На 40% ты комьюнити-менеджер, на 30% ивентщик, на 20% адвокат бренда и на 10% коуч. И вот бинго для скорого выгорания готово.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑6 и ↓5+1
Комментарии6

Как вернуть энергию и интерес

Время на прочтение34 мин
Количество просмотров8.3K

В этой статье я постарался честно и вдумчиво проанализировать свой опыт выгорания и последующего восстановления нормального уровня энергии. Если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.

Мне 48 лет, сидячий образ жизни, интеллектуальные задачи. С одной стороны вредных привычек нет, с другой, — спорта тоже явно не хватает. Похожая ситуация с питанием: не хожу в фастфуд, но и не сижу на ПП (полезное питание). Самый большой стресс для меня — это общение с людьми, которые мне не рады и выполнение задач, которые не интересны. Мне нравится глубоко изучать вопрос, так что, если статья покажется затянутой, не обессудьте.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑37 и ↓5+38
Комментарии32

Сенсорный маркетинг: как повлиять на восприятие аудитории и какие инструменты вы можете использовать?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров285

Люди — рабы собственного восприятия. Любое наше действие подчинено тому, как мы воспринимаем окружающий мир. При этом, не будем забывать: то, что мы видим и то, что есть на самом деле — это разные вещи. 

По этой причине восприятие человека становится одним из самых востребованных полей деятельности для современных маркетинговых решений. Реклама больше не пытается никого убеждать. Необходимо действовать тоньше, умнее. В перегруженной информационной сфере потребитель вообще не должен замечать, что на него оказывается маркетинговое воздействие. Вот здесь в игру и вступает сенсорный маркетинг.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑2 и ↓4+2
Комментарии0

Google AI Studioзно умеет обманывать

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.8K

Это моя первая статья на Хабре. Ну как принято, я сразу сделаю оговорки (тот самый дисклеймер) о том, что все, что я тут пишу — это мой личный опыт, мое личное мнение, я не стремлюсь как‑то где‑то и чем‑то кого‑то (тем более корпорацию Гугл, чьими продуктами я очень в принципе доволен и рад пользоваться) задеть, ущемить интересы, создать антирекламу, кого‑то опозорить (бла, бла..) и т. д. и т. п. Если кто‑то что‑то увидит негативное в свой адрес — это я не со зла и не специально (заранее извиняюсь), просто проводя аналитические оценки я пришел к таким выводам.

Решил поделится некими размышлениями о том, как ИИ от Гугла иногда преднамеренно (в смысле возможно ему специально включили «это» в алгоритм) или в процессе общения, сам того не ведая, научился «врать» (простите модераторы, не нужно сильно модерировать, это я просто запарился с этим ИИ, потому как немного пострадал).

В общем, история простоя и короткая. Я, как, наверное, и все любители (и не только) частенько отдаю на «аутсорс» (или точнее вскармливаю) определенные задачи ИИ‑шкам. Последнее время нравился Google AI. Ну а что? Многие со мной согласятся, что по сравнению с ChatGPT, работает Google AI более релевантно. Не слишком фамильярничает, не перегружает «водой» (если контекст этого не требует), отвечает быстрее, ну и 2 млн. токенов дает «на халяву» загрузить и анализировать. Для аналитика прям «ляпота и не только».

Короче, решали мы с Google AI (далее чтобы не копи/пастить давайте по тексту я назову его ГАИ) задачу. Ничего особенного, ГАИ мне давал, вроде, как обычно все результаты, и вроде так, как я от него добивался (в прямом смысле слова). Здесь я немного отступлю, просто экспромт возник — не перелистываем абзац, пожалуйста, просто есть один нюанс, о котором я пользуясь моментом тоже хочу узнать, может кто скажет дельное. Когда пишешь задачу особенно по матстатистике или эконометрике, и загружаешь в ГАИ, то надо в обяз прописывать условия типа «распиши решение с детальным описанием алгоритма» или «представь ответ с описанием формулы или расчета» и т. д. Я конечно понимаю, что имею дело с ИИ, но почему с тем же ЧатомГПТ или Клодом так детально писать не нужно? Они сами все предельно коротко, но емко напишут, а вот ГАИ — нееет, обязательно где‑то сократит и именно так, что потом «черт не разберет». Короче как я не пытался его настроить, без вышеназванных фраз, а-ля «дай ответ с подробным описанием...» ничего не получается. Конец отступлению.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑4 и ↓11-6
Комментарии24

Дневник разработки настольной игры СУПЕРТАНК по «танчикам» для NES. Часть 16. Про 16-битную версию Battle City

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.6K

В свое время для меня стало открытие существование эмуляторов – приложений, которые позволяют запустить на компьютере образы игр от приставок и играть прямо как на старенькой консоли. Эмуляторы дали вторую жизнь старым играм с приставок 3-го и 4-го поколения (8-ми и 16-ти битных приставок) и многим другим платформам. Благодаря им стала доступна огромная библиотека ретроигр, которых за прошедшее время создавалось очень много.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+8
Комментарии9
1
23 ...