Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Занятия с юными физиками в Ярославском педагогическом университете им. К.Д. Ушинского

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров245

Галина Васильевна Жусь доцент кафедры физики проводит занятия со школьниками и студентами по когерентной оптике.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии2

Новости

Как мы получили Digital Nomad визу Португалии на Бали: личный опыт

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.4K

Получить португальскую номад-визу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но все резко превращается в челлендж, если предстоит подавать документы вне страны гражданства, а ВНЖ другой страны — на руках нет. Это как раз и был наш случай. Причем после получения ВНЖ мы оказались одними из первых, кто подавался на португальскую визу в этой стране: не у кого было перенять опыт и пришлось самим набивать все шишки.

В статье я пошагово описываю весь процесс: от выбора типа визы и страны, где можно быстрее всего оформить ВНЖ, до получения двух Temporary stay виз в консульстве Португалии в Джакарте. Попутно делюсь всеми нюансами подачи из Индонезиями, полезными контактами и ссылками для тех, кто решится на этот квест.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑4 и ↓5+1
Комментарии14

ИТ-трек «Сила мысли» от «Горький Тех» прошёл в рамках окружного молодёжного форума ПФО «Метеор 2024»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров67

4-9 июля 2024 года в Нижегородской области прошёл окружной молодёжный форум ПФО «Метеор 2024» платформы Росмолодёжь.События. В рамках форума «Горький Тех» организовал свой образовательный трек «Сила мысли» для ИТ- и Digital-специалистов.

В общей сложности в образовательной программе «Метеора» было семь треков. Помимо выступлений на тему ИТ, спикеры делились опытом своей работы в сфере креативных индустрий, культуры и молодёжной политики, медиа и волонтёрства.

Спикеры трека «Сила мысли» рассказали участникам форума о том, как тонко и эффективно переплетаются культура и ИТ, как создаётся уникальный продукт для новых форм распространения культурного контента. Участники трека узнали о последних тенденциях в мире технологий, приобрели полезные контакты среди руководства ведущих ИТ-компаний и погрузились в настоящий ИТ-коворкинг, где совместно создавали собственные прототипы ИТ-продуктов на основе реальных кейсов ИТ-компаний. Они также учились продвигать свои наработки и исследовали возможности и перспективы цифровой индустрии.

«Мы основательно подошли к подбору спикеров и кейсодержателей, почему и были уверены в успехе нашего трека. «Сила мысли» была ориентирована на тех, кто учится по ИТ-специальности, имеет опыт в цифровых проектах или хочет погрузиться в глубины программирования и стать программистом. В треке также поучаствовали и те, кто ещё не сделал окончательный выбор в пользу ИТ, но чувствует в себе потенциал. Например, диджитал-специалисты, маркетологи, копирайтеры или дизайнеры», – добавил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии0

Автоматизация тестирования без скриптов: возможно ли?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров326

Тестирование программного обеспечения играет ключевую роль в проверке качества любого ИТ-продукта. Раньше тестирование выполнялось только вручную, что требовало значительных усилий и времени. Однако с развитием технологий автоматизация тестирования становится всё более популярной.

Традиционная автоматизация тестирования обычно основывается на написании скриптов для создания и выполнения тестов. Для этого тестировщики должны знать языки программирования и специфические инструменты, что может быть ограничивающим фактором для многих специалистов.

Поэтому перед многими компаниями встаёт вопрос: можно ли создавать и выполнять тесты с помощью более доступных инструментов, которые не требуют от тестировщиков глубоких знаний кода?

В статье мы рассмотрим этот вопрос и изучим новые подходы к автоматизации тестирования, которые позволяют создавать и выполнять тесты без написания скриптов. Мы также рассмотрим преимущества и ограничения такого подхода.

Ограничения традиционной автоматизации

Ниже мы подробнее разберём ограничения автоматизации тестирования, при которой требуется написание скриптов.

1. Сложность поддержки: при использовании скриптов для автоматизации тестирования может возникнуть проблема сложности поддержки. Когда ПО меняется, необходимо обновлять и поддерживать существующие скрипты, для чего потребуются дополнительные ресурсы компании.

2. Зависимость от навыков программирования: традиционные методы автоматизации требуют от тестировщиков знания языков программирования и специфических инструментов. Это может быть проблемой, если компания не может вложить дополнительные ресурсы на обучение QA-специалистов.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии1

Истории

Карты, шлейфы, два чипа, или Аппаратный менеджер паролей для особых случаев

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.4K

Менеджер паролей — штука удобная, а иногда и незаменимая, ведь количество комбинаций, которые приходится помнить среднестатистическому ИТ-специалисту, не позволяет ему рассчитывать только на собственную память. Подобные менеджеры давно научились генерировать не только пароли требуемой сложности, но и автоматически вводить их в типовые экранные формы. Наиболее продвинутые решения умеют входить в аккаунт в сложных, заранее настроенных сценариях. Вот только в ситуациях, когда парольный менеджер недоступен (например, при локальном входе в систему), пароль приходится вводить «по старинке». Кроме того, существуют специфические риски: при компрометации мастер-пароля (что нередко происходит при взломе пользовательского устройства) все пароли пользователя считаются украденными. Это значительный риск, в особенности для ИТ-администраторов.

Пароли уже давно должны были уйти в историю, но им не находится подходящей замены. Даже такие технологии, как PassKey, все еще не получили широкого распространения, поскольку их внедрение требует доработки существующих приложений. С биометрией все еще сложнее: отрасль значительно зарегулирована, что существенно ограничивает сценарии применения. Поэтому с паролями нам точно придется жить еще какое-то время.

Если пароли администратора не могут храниться в программном менеджере паролей, то, возможно, проблему решит программно-аппаратное устройство, подключаемое к нужному хосту лишь на время использования. Такое устройство обладало бы основными возможностями обычных программных менеджеров паролей, но при этом было бы более устойчивым к атакам. Энтузиасты уже создали множество подобных решений для личного использования, и было бы странно создавать еще одно. Однако у всех них наблюдаются проблемы с безопасностью, от которых я решил попробовать избавиться. Тем более что это техническое творчество помогло мне скоротать несколько холодных вечеров :) Рассказываю, что из этого получилось.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+14
Комментарии12

Акценты в продвижении стартапа. С чего начать продвижение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров332

Запустить стартап - это только полдела. Чтобы он взлетел, нужно уметь правильно его продвигать. Но с чего начать? Как привлечь внимание потенциальных клиентов и инвесторов, когда конкуренция огромна, а ресурсы ограничены?

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2-1
Комментарии0

Разрушители легенд: почему популярные IT онлайн-школы не работают, а джуны остаются без трудоустройства

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.9K

Несколько лет назад, во время пандемии, на рынке труда был огромный спрос на айтишников. Сеньоров было сложно найти, а мидлов и джунов расхватывали мгновенно. Практически все, кто окончил какие-то курсы и умел программировать на начальном уровне — будь то веб, бэкенд или мобильные приложения — имели практически 100% вероятность найти работу за 2-3 месяца. Но сейчас все изменилось.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑11 и ↓5+11
Комментарии37

Плюсы, минусы, подводные камни построения системы работы с компетенциями в команде аналитиков. Часть 3

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров160

Всем привет!

Это третья, заключительная статья на тему построения системы работы с развитием сотрудников. В предыдущих сериях мы разработали профиль компетенций и провели оценку по подходу 360, теперь самое время подвести ее итоги и взяться за составление плана развития.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2+1
Комментарии0

Гонка за экзоскелетами: а что с патентами?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров654

Экзоскелет (от греческого: εξω внешний и σκελετος скелет) —  техническое устройство, предназначенное для снятия с человека-оператора внешних статических и динамических нагрузок и увеличения его мышечных усилий. Экзоскелет представляет собой внешний каркас в виде многозвенного исполнительного механизма, образующего параллельные взаимосвязи с оператором. Восприятие внешних нагрузок обеспечивается за счёт использования в исполнительном механизме (ИМ) экзоскелета силовых приводов различного вида. Силовые приводы управляются сигналами с системы датчиков, получающих информацию от оператора и исполнительного механизма. Для обеспечения выполнения различных движений оператора экзоскелет должен повторять биомеханику человека. В нашем материале мы коротко расскажем об истории и патентом аспекте создания экзоскелетов.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Актуальны ли 14 пунктов управления из книги Эдвардса Деминга «Выход из кризиса» 1982 года?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров617

Думаю, что актуальны. Они отражают главные составляющие успешной системы управления, которую отстаивал Деминг. Если лидеры внимательно изучат эти моменты и начнут их использовать, они от этого только выиграют.

Деминг разработал 14 идей или принципов управления, позволяющих заметно повысить эффективность любой организации. Впервые эти принципы были представлены широкой публике в его книге «Выход из кризиса» (1982).

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+7
Комментарии2

Меж двух дедов. Что не так с США и почему гражданская война возможна уже через поколение (статистический анализ)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.4K

Всем привет, меня зовут Руслан Галифанов. Я занимаюсь бизнесом в полиграфической и IT-сфере, много времени провожу в США. Мне нравится эта страна, хотя я, как и многие, замечаю, что стало много беспорядка и как будто все идет не туда. 

Недавно состоялись политические дебаты между двумя кандидатами в президенты. Если честно, довольно сомнительные, с оскорблениями и переходами на личности и довольно слабой политической частью. Штатам они запомнились, прежде всего, из-за очевидных возрастных проявлений действующего президента Джо Байдена, который теперь совсем не похож на ту акулу американской политики, которой был еще пять лет назад. 

Как так вышло, что 5 ноября 2024 года американцам придется выбирать между прошлым и действующим президентом, которые запомнились, в основном, за счет увеличения раздора в американском обществе? 

Недавно мне удалось познакомиться со свежей книгой американского ученого советского происхождения Петра Турчина, биолога и специалиста в математическом моделировании популяционной динамики, основателя клиодинамики. В этой книге под названием «Конец времен: элиты, контрэлиты и путь политического распада» он исследует современное ему (и нам) американское общество. 

Турчин, конечно, не первый заметил, что сложные общества, то есть государства, на протяжении длинных исторических периодов имеют циклы спада и подъема, но он попытался создать математическую модель, учитывающую такие параметры, как неравенство в обществе и средняя (медианная) зарплата, средний рост, социальные катаклизмы и перепроизводство элит. К каким же выводам он приходит?

Читать далее
Всего голосов 57: ↑33 и ↓24+13
Комментарии25

Джуны — бесплатны. И ещё 7 заблуждений тимлидов о начинающих специалистах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Меня зовут Антон Марунько, и я тимлид в продуктовых компаниях уже более 5 лет. Сейчас я – iOS Lead в HiFi-стриминге Звук, а также как консультант помогаю строить и обучать команды в сфере IT и околотехнического профиля. У меня есть и опыт СТО, и кофаундера в ряде проектов. В этой статье я хотел бы поделиться накопленной практикой управления командой и развеять некоторые мифы про работу тимлидов с джунами. Эта история беспокоит меня на протяжении последнего года, так как на консультациях новичков я часто сталкиваюсь с нечеловеческими требованиями к ним без соответствующего признания и вознаграждения.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+9
Комментарии6

Мини-обзор электронной книги PocketBook 634 Verse Pro: флагманские 6 дюймов по версии PocketBook

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

 В апреле я написал небольшой обзор читалки PocketBook 700 Era. В принципе, она произвела вполне позитивное впечатление. Приятно было констатировать, что разрабы наконец-то уделили внимание не только софту, но и внешнему виду устройства. (Раньше «Покеты», на мой взгляд, были какими-то не очень современными в плане дизайна.) И вот жизнь свела меня еще с одним ридером той же породы. Нет, себе я его не покупал, но в загребущие на несколько дней получил. В комплекте с просьбой от владельца: «Ты ж программист Помоги настроить, обновить, книжки закачать». В общем, понятно: неопытный пользователь разжился девайсом и боится сам с ним разбираться. И даже не совсем пользователь, а… пользовательница. Цвет ридера, к слову, на это непрозрачно намекает.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии7

Ближайшие события

12 – 13 июля
Геймтон DatsDefense
Онлайн
14 июля
Фестиваль Selectel Day Off
Санкт-ПетербургОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн

Масштабы, ответственность, близость к пользователям и продукту: что привлекает айтишников в промышленности

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров609

Всё началось в 2018 году, я сопровождал и развивал проекты американских стартапов из реальной отрасли экономики. Потом меня пригласили в крупнейший в России ритейл запчастей. Там было 250 СТО, 120 городов и 150 складов. Это были реальные склады, реальные продукты, реальные люди. Всё это мы сопровождали командой в 20 человек, и я понял, что объёмы — это интересно. Но в ритейле, в отличие от промышленности, очень короткий горизонт планирования. Я быстро достиг стеклянного потолка и понял, что надо двигаться дальше.

Перешёл в сферу цифрового телевидения, а оттуда в промышленность. Начал DevOps инженером, а через год стал руководить DevOps направлением. Наша команда из пяти человек за год выполнила 250 проектов. Поэтому нужно было срочно наращивать команду и быстро вводить её в процессы. Но на онбординг и вход в проект уходило три недели. Пришлось всё менять.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+11
Комментарии0

От «дата-ада» к знаку качества. Как в М.Видео-Эльдорадо работа с качеством данных улучшает результаты в бизнесе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров264

Каждый бизнес-процесс, ИТ-система, цифровой продукт — является и потребителем, и генератором данных. Для успешного развития бизнеса важно качество этих данных. В недавней статье мы поделились тем как у нас зарождалась практика управления данными и о базовых понятиях в этой сфере.

В этом материале мы сделаем упор на ту пользу, которую принесло компании данное направление и какие бизнес-задачи закрывает созданный инструмент. Но, начнем с небольшого погружения для того, чтобы напомнить, как мы пришли к пониманию необходимости регламентирования управления качеством данных.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+13
Комментарии1

Будущее хранения данных. Где и на чем будем хранить данные в будущем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.3K

Объём данных, которые мы производим и используем, растёт феноменальными темпами. СМИ сегодня существуют преимущественно в цифровом формате, данные предприятий всё чаще хранятся на облачных платформах, а учёные накапливают огромные массивы исследовательской информации. Не забываем и про снимки из космоса и мемы с котиками. К 2025 году скорость роста данных превысит 175 зеттабайт в год. Центры обработки данных изо всех сил пытаются не отставать. Но объёмы продолжают увеличиваться с каждым днём.

Мало того, что объём данных, особенно неструктурированных, увеличился, облачное хранилище побудило компании – и частных лиц – принять подход «хранить всё», даже если эти данные не имеют какою-либо ценность.

Как предприятия могут безопасно хранить в будущем такой огромный объём данных, учитывая, что растёт он экспоненциально? Быстрый рост данных требует инновационных решений в бурно развивающейся области технологий. В течение достаточно длительного периода времени физические носители, такие как магнитные ленты и жёсткие диски, в конечном итоге демонстрируют 100% вероятность отказа. Учёные ищут новые методы, чтобы устранить текущие ограничения в отношении ёмкости, мощности, скорости и долговечности. Но как? Подробности под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+25
Комментарии2

Что ждёт начинающего дизайнера в продуктовой команде

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров253

Привет! Меня зовут Анастасия Захарова, я ведущий дизайнер продукта и эксперт курса «Дизайнер интерфейсов» в Практикуме. В этой статье я расскажу, чем отличается работа дизайнера в продукте от работы в студии, какие задачи поручают джунам в продуктовых командах и как успешно пройти испытательный срок.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2+2
Комментарии1

Кто и зачем должен платить за развитие IT-специалиста?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Сразу оговорюсь, пойдёт речь преимущественно о работниках эксплуатации (системный администратор, инженер, эникейщик и т. д.) как самых обделённых благами корпоративной культуры.

Зачем профессиональное развитие айтишнику?

Во-первых, технологии не стоят на месте, потребности бизнеса меняются. Сегодня контора делает ставку на финансовую экономию, а завтра — на построение отказоустойчивой инфраструктуры через избыточность. Работник, который не идёт в ногу со временем, проигрывает в конкуренции и рискует вылететь с рынка. А конкуренция становится всё сильнее.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑14 и ↓7+9
Комментарии25

Микросервисы и монолиты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.6K

Коллега написал отличную статью, на эту же тему, я написал обширный камент. Возьму на себя смелость расширить и дополнить мой камент, преобразовав его в статью.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑10 и ↓6+5
Комментарии36

Что скрывала от нас Скарлетт Йоханссон, или где вы можете легально не платить банку 50% взятой ипотеки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K

Привычный нам порядок вещей выглядит так: обычные люди идут в банки, а те их всяко-разно обманывают. Тем приятнее, что существует на этой планете страна, где всё обстоит ровным образом наоборот: люди там могут взять в банке здоровенный кредит, а потом в полном соответствии с законом «простить» самим себе половину задолженности.

Читать далее
Всего голосов 67: ↑51 и ↓16+45
Комментарии160
1
23 ...