Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Российские игры: нулевые. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров107
image

Очень легко потерять хоть какую-то самобытность, уйти в лимбо из шароварных казуалок. Российский геймдев это легко доказал к концу нулевых, сохраняя тенденцию в начале десятых. Но ведь могло быть всё иначе. Могло же?..
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Новости

Ясное мышление — чёткие требования

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров77

Влияет ли наше состояние на то как мы думаем и что говорим? Как через состояние и мышление повысить качество документации?

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+5
Комментарии0

Как делать бэкапы в S3? Знакомство с Кибер Инфраструктурой

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров370

Представьте: у вас есть веб-приложение, в котором находятся важные данные. Вы не хотите их терять, поэтому настраиваете резервное копирование. А чтобы бэкапы были в безопасности и всегда доступны, планируете разместить их в объектном хранилище. Но какое решение использовать, чтобы совместить бэкап-сервис и S3?

Один из вариантов — использовать Кибер Инфраструктуру. В тексте показываем, как с ней работать. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии0

FreeIPA под прицелом: Изучение атак и стратегий защиты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров322

Привет, Хабр!

Меня зовут Всеволод Саломадин, я ведущий аналитик-исследователь угроз кибербезопасности в компании R-Vision. Сегодня мы поговорим о системе FreeIPA, которая является одной из немногих альтернатив такого “комбайна”, как Microsoft Active Directory (AD).

Учитывая закон о переходе на отечественное ПО на объектах КИИ к 2025 году, эта тема становится актуальной для многих компаний. Вместе с активным переходом на FreeIPA, у пользователей стали возникать вопросы о механизмах атак и стратегиях защиты от них. В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры атак на инфраструктуру FreeIPA и предложим варианты их детекта с помощью SIEM-системы.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии0

Истории

Китай и США лидируют по числу патентов и публикаций в сфере генеративного ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров145

Всемирная организация интеллектуальной собственности выпустила отчет о «патентном ландшафте» в области генеративного искусственного интеллекта (GenAI). Приводимая статистика свидетельствует и быстром увеличении патентов и взрывном росте научных публикаций, связанных с GenAI. В сфере патентов с огромным отрывом лидирует Китай, а по числу научных публикаций США и Китай идут наравне. Однако по количеству ссылок на научные публикации (которое является мерой их качества) Китай заметно уступает, причем в рейтинге научных организаций по данному показателю китайские научные институты пропустили вперед не только американские, но даже канадский и корейский университеты.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии1

Геймификация в IT: как мотивировать команду и улучшить рабочие процессы

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров226

Привет, Хабр!

Сегодня поговорим о геймификации — мощном инструменте, который помогает сделать работу более интересной и продуктивной. Разберёмся, как игровые механики могут помочь в IT-сфере, каких ошибок следует избегать при их внедрении и как мотивировать разных членов команды к участию в "игре".

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+2
Комментарии2

10 лучших инструментов управления тестированием в 2024 году

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров371


Инструментов управления тестированием существует большое множество, и понять, какой из них подходит для конкретного проекта, бывает довольно сложно. Будучи руководителем QA-отдела, я протестировал, проанализировал и оценил самые популярные инструменты управления тестированием и составил спиок лучших из них.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Lamoda Tech Analytics Party: материалы встречи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров115

Каждый месяц мы проводим сотни тестов и экспериментов, чтобы понять, как сделать онлайн-шоппинг легким и вдохновляющим для пользователя.

27 июня мы собрали аналитическую вечеринку, на которой обменялись опытом, поговорили об особенностях гео-тестов, подходах к ускорению A/B-тестов, а также обсудили оценку сложных контент-продуктов.

Делимся с вами записями докладов, презентациями и фотографиями с митапа.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0

Автоматизация отчётов пентестера с помощью PwnDoc

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров213

В этом обзоре я расскажу о своем опыте работы с PwnDoc - инструментом который может быть полезен в автоматизации оформления отчетной документации по проектам. Многие пентестеры об этом знают и активно используют в своей работе, но, к моему удивлению, на Хабре о нем еще никто не рассказал.

Поделюсь болью от написания отчетов, чуть-чуть раскрою внутреннюю кухню кооператива в части непрерывного улучшения процессов (PDCA) и по шагам расскажу, как развернуть и использовать PwnDoc , чтобы вы могли больше «ломать» и меньше писать документацию.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Вопросы с собеседований scrum-мастеров/agile коучей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров373

Привет. Я активно провожу собеседования с 2017 года на разные позиции. За период с 2022 по 2024 год провел больше 250 собеседований с scrum-мастерами, agile коучами и руководителями agile трансформации. На прошлом месте работы кластер (на новом - домен) - это группа продуктов/платформ/сервисов. Они объединены вокруг пользовательского сегмента/индустрии или еще по какому-либо принципу. В кластере/домене - от 300 до 1500 человек.

После такого количества собеседований я решил сместить фокус с вопросов по хардам (хотя их тоже спрашиваю при необходимости), отказаться от вопросов про ценности скрама и прочее. На мой взгляд, знание фреймворка само по себе не дает уверенности в том, как будет работать кандидат. Когда на собеседованиях были вопросы про сам фреймворк и его составляющие от меня или коллег - я начал задавать уточняющие вопросы на понимание и опыт применения. Большинство кандидатов при ответах демонстрировали теоретические знания и не могли применить это к практическим задачам.

Вместо этих вопросов у меня сформировались другие: либо кейсовые (разбор реальной или вымышленной ситуации), либо блиц-опрос на выравнивание. Многие кандидаты говорили, что такие вопросы как минимум интересны, а так же заставляют подумать, а не отвечать на автопилоте. Ниже я приведу примеры этих вопросов и расскажу, для чего их спрашиваю. Правильных ответов - нет. Важно понять, как думает кандидат и почему делает тот или иной выбор.

Этот опыт я описал для себя и напарников, и так же выкладываю кейсы в канал в telegram

Читать далее
Всего голосов 6: ↑2 и ↓40
Комментарии1

Как улучшить ИБ-архитектуру за счет процессов: опыт МТС

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров355

Повышение уровня кибербезопасности — это необязательно дополнительные периметры защиты и зоопарк новых СЗИ. Иногда достаточно по-другому организовать рабочие процессы и пересмотреть приоритеты.

Так служба ИБ-архитектуры МТС превратилась из обычного сервисного подразделения в полноценных Security Business Partners. Параллельно изменилось распределение зон ответственности между безопасниками. В итоге выиграли и ИБ-специалисты, и продуктовые команды, и в целом компания.   

О том, как внедрялись такие изменения и каких результатов удалось достичь с их помощью, нам рассказал первопроходец этого процесса — руководитель направления архитектуры ИБ в МТС и автор телеграм-канала Пакет безопасности Роман Панин. А «на сладкое» эксперт припас несколько полезных лайфхаков для всех, кто тоже задумывается над реорганизацией управления кибербезом. Передаём ему слово. 

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Комментарии0

1000 мозгов — новая книга о многогранном человеческом интеллекте

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров1.9K


Привет, Хабр!


Никто не может отрицать, что мозг — это интересно. Изучен он примерно на уровне марсианских пустынь. И это при том, что он лежит в черепной коробке у каждого из нас. 

Совсем недавно появилась поистине революционная теория работы мозга. И придумана она, внимание, бывшим разработчиком популярных КПК, основателем Palm Computing. Неожиданно, верно?  И для того чтобы донести свою новейшую теорию до широкой аудитории, Джефф Хокинс написал книгу. Научно-популярную. И сегодня мы ее разберем по кусочкам! 
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑20 и ↓5+28
Комментарии16

Планируете переход на российскую ОС? Рекомендуем протестировать эти три системы в облаке

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.7K

Правительственная программа импортозамещения уже давно обязывает госсектор использовать отечественные ОС и софт. А санкции привели к тому, что на российское ПО начал переходить и бизнес. Это мотивировало разработчиков активнее развивать российские ОС и строить вокруг них целые экосистемы. Так что сейчас существуют десятки операционных систем отечественного производства. Минцифры делает ставку на три: Astra Linux, РЕД ОС и ALT Linux. У каждой из них есть совместимое ПО, техподдержка и сертификаты безопасности, которые позволяют работать с чувствительной информацией, в том числе гостайной.

Мы решили разобраться, в чем между ними разница, чтобы вам было проще выбрать ОС для работы в облаке.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+3
Комментарии4

Ближайшие события

12 – 13 июля
Геймтон DatsDefense
Онлайн
14 июля
Фестиваль Selectel Day Off
Санкт-ПетербургОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн

«Адекватность не натренируешь»: руководитель разработки о пути в профессии, требованиях в команде и к себе

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров642

Привет, Хабр!

Наконец-то настал день, когда мы познакомим вас с руководителем разработки «СёрчИнформ» Дмитрием Гацурой.

Это интервью продолжит серию публикаций про сотрудников «СёрчИнформ». Мы уже опросили нашего начИБ Алексея Дрозда, милейший отдел внедрения, аналитика (а ныне руководителя) отдела ИБ-аутсорсинга Александра Шелоткача, тестировщика (бывшего летчика).

Теперь черед Дмитрия. Он живет в Ростове-на-Дону, играет в футбол, любит горы, а еще почти 10 лет руководит распределенной командой программистов по всей России. Под катом – про верность профессии, баланс между управлением и кодингом и рецепты прокачки скилов.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+2
Комментарии2

Советы бывалых: как и зачем проходить сертификацию Yandex Cloud Certified Engineer Associate

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров375

В начале апреля мы запустили первую программу сертификации специалистов по облачным технологиям — до этого не было экзаменов по работе с российскими облачными платформами, которые созданы в соответствии с отечественными и международными стандартами тестирования. За 3 месяца с момента запуска состоялось 12 экзаменов, в них участвовали 88 специалистов разного профиля. Большинство участников — инженеры DevOps.

Мы спросили первых обладателей сертификата про их опыт: как сертификация помогает достичь профессиональных целей, как лучше подготовиться и чего стоит ждать тем, кто только собирается сдавать экзамен. Дадим слово четырём участникам с разной облачной специализацией.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+5
Комментарии2

Версии, библиотеки, совместимость: какие ещё проблемы я вижу в разработке под Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров873

Привет, Хабр! Меня зовут Олег Ивченков, и я управляю группой компаний Setere. У нас есть продукт: берем скан бумажного документа, распознаем его и переводим в редактируемый формат. Классическая OCR-система. Под капотом – C++, QT, QML, немного python`а. Работаем под Linux только как десктопное приложение. И именно о Linux я хотел поговорить. У меня накопилось много опыта за более чем десять лет разработки, и хочу рассказать о тех проблемах, которые сейчас вижу в области разработки под Linux. 

Главную проблему я бы озвучил так: «неконтролируемое множество». И от неё ответвляются много разных других. О них-то я и расскажу в статье, которая должна быть полезна всем, кто так или иначе связан с разработкой под Linux. Если вы прочитаете материал и почувствуете то же, что и я — добро пожаловать в комментарии, обсудим!

Еще год назад, в рамках круглого стола «Импортозамещение» Форума ассоциации Руссофт я предложил профессионалам отрасли поговорить о такой важной теме, как «реалии нативной разработки для отечественных операционных систем».  Точнее не просто реалии, а – этой самой разработки сложности, по моим ощущениям приобретающие как минимум линейный рост. Прошедший год показал, что рост проблем не линейный, так что основные тезисы того выступления и несколько новых деталей стали моей первой публикацией на Хабре.

Боль не только моей компании, но и компаний коллег, начну описывать с общей информации по рынку. Согласно данным, любезно предоставленным ассоциацией «Руссофт» - год от года время на разработку решений для Windows в России постепенно снижается, а для систем семейства Linux – неуклонно растет. Помимо достаточно очевидного факта снижения интереса к Windows в нашей стране в принципе, увеличение времени разработки для Linux-систем связано и с еще одним немаловажным фактором. Этот фактор – существенно возросшая сложность разработки, связанная с количеством Linux-систем, их технологическим разнообразием.

Больше проблем и подробностей
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+2
Комментарии6

Миграция данных в SAP-проектах

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров123

Миграция данных является одним из ключевых и самых сложных аспектов внедрения SAP: непродуманная стратегия может поставить под угрозу весь проект. Несмотря на то, что миграция данных является частью плана по внедрению (Cutover Plan), её важность очень часто недооценивают и весь процесс рассматривается как простая административная задача по переносу данных из одного места хранения в другое. Команда сосредотачивается на дизайне и демонстрации системы (Workshop), а также конфигурации, оставляя планирование миграции на потом. В результате на активности по миграции закладывается недостаточно времени и ресурсов, что может привести к срывам сроков при запуске. Грамотно спланированные миграционные активности помогут избежать «кранча» в период подготовки, а также снизят риски после запуска проекта. 

Если целью внедрения SAP ERP является замена старой (Legacy) системы, то миграция позволит перенести релевантные бизнес-данные из Legacy в соответствующие SAP-модули. Процесс миграции включает в себя следующие этапы [1]:

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Построение системы развития и оценки сотрудников

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров359

Я - руководитель отдела, который занимается разработкой заказных информационных систем для автоматизации различных отраслей и бизнес-потребностей. У нас есть сотрудники разных профессий (аналитики, тестировщики, тимлиды, администраторы проектов), и, конечно, у каждого свой грейд, желания и цели развития.

Как руководитель, я твердо убеждена, что одной из ключевых задач в управлении является совершенствование команды и каждого сотрудника в отдельности. Процесс планирования развития и оценки сотрудников — это не просто формальность, а инструмент, который должен помочь нам двигаться вперед, раскрывая потенциал. В этом статье я поделюсь опытом того, как мы создавали систему развития и оценки для своего отдела.

В ее основу мне хотелось положить понятные критерии и задачи, выполнение которых будет приводить к росту компетенций и, как следствие, к повышению грейда/должности и заработной платы.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4+3
Комментарии0

GPT для генерации кода в реальном применении на производстве

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров934


Кажется почти все используют GPT или другие LLM-based-решения для генерации кода. Есть куча проектов, где так же генерируют фронт (код интерфейсов). Собственно, когда у нас появилась дизайн-система со множеством компонентов, стало понятно, что это идеальная документация для обучения модели, ведь она включает в себя описание типов, аргументы, тесты и состояния использования компонентов.

В какой-то момент я начал задумываться, почему мы не используем код, который есть в дизайн-системе, чтобы он автоматически генерировался помощником. Достаточно векторизовать эту базу, дальше модель сможет на основе нашей дизайн-системы выдавать готовые решения по текстовому запросу.

Многие наши компоненты достаточно сложные. Самый сложный — таблица, потому что у нас много разных типов таблиц для производственных данных. Внезапно выяснилось, что разработчику нужно три дня, чтобы вникнуть в матчасть и написать свою первую таблицу — или же примерно 30 секунд на запрос «сделай мне таблицу для такой-то задачи», чтобы GPT-4 выбрал подходящие параметры и сразу показал, что надо. Либо дал скорректировать запрос, если таблица не подходит.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+14
Комментарии8

Вам подороже или побольше? Мониторинг воздуха: от элитных приборов до потребительских датчиков

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров730

Эта статья должна была быть о нашем исследовании данных между датчиком Nebo и эталонными датчиками мониторинга воздуха, проведённом при помощи доктора технических наук Ахим Диттлер. Однако ...

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии6
1
23 ...