Как стать автором
Обновить
29.96

Фототехника

Фиксация мгновений

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Тогда и сейчас

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.6K

Примечание: этот материал был написан ещё в далёком 2021 году, но его практически никто не видел кроме полутора знакомых автора. Я долго сомневался, стоит ли публиковать его на Хабре — всё‑таки ресурс в первую очередь технический. С другой стороны, здесь есть множество классных не совсем технических статей, например, про фотоохоту в городе. На мой взгляд, охота за прошлым может быть не менее увлекательной. Приятного чтения!

Наверное я слишком часто говорю в своих публикациях про DRTV, но ничего не могу с собой поделать — уж очень нравилось мне это шоу в своё время. Эта статья не станет исключением — источником вдохновения стал очередной выпуск, в котором Кай гуляет по Гонконгу и рассказывает об исторических местах, пытаясь снять их с того же ракурса и с той же перспективой как на старинных фотографиях. Это достаточно интересное фотоиспытание, мне захотелось повторить это и сейчас я хочу поделиться первыми результатами.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1+38
Комментарии7

Новости

Мой личный топчик оптики для полнокадровой беззеркальной камеры Sony для непрофессионального использования в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4K

В конце 2021 года я написал статью про лучшую оптику для непрофессионального использования на полнокадровых беззеркальных камерах Sony.

Спустя почти два с половиной года я решил опубликовать свой обновленный топчик оптики.

Вначале повторю свои тезисы про профессиональное и непрофессиональное использование фото‑видео‑техники.

Профессиональное использование камеры — это когда вы получаете деньги непосредственно за свои услуги фотографа или оператора. Если же вы снимаете семью, друзей, коллег — то это любительская съемка. Даже если вы снимаете материалы для своего блога, который вы как‑то монетизируете, то это тоже любительская съемка. Потому что в этом случае, вам не приходится конкурировать с другими фотографами‑операторами и доказывать клиенту (себе), что вы справитесь с задачей лучше.

Также отмечу, что мой топ-10 про объективы для полного кадра. Для кроп‑камер список был бы другим. Для кропа есть отличные и более дешевые объективы, по сравнению с теми, что представлены в моем топе.

Итак, лучшие 10 объективов для полнокадровых беззеркалок, по моему мнению.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑7 и ↓6+5
Комментарии41

Mamiya C330 – средний формат для портретов и не только

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.3K

Однажды мне очень захотелось поснимать не только на малый, но и на средний формат, в связи с чем я начал блуждать по сетевым барахолкам, где порой попадаются очень интересные предложения. Рабочая японская красавица по цене, которая сейчас покажется неправдоподобной? Однозначно надо брать! Недолго раздумывая, написал продавцу, и вскоре я уже мчался на север по рыжей ветке. Камера досталась мне пусть и в одном полиэтиленовом пакете, но абсолютно рабочей, с 65-мм объективом. Оставалось лишь дождаться момента, когда доедет плёнка…

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+8
Комментарии17

Лазер против камеры видеонаблюдения: что будет с матрицей и защитит ли IP-камеру DC-iris?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров47K

В интернете очень много противоречивой информации о повреждении лазерами камер видеонаблюдения. Одни говорят что лазером можно сжечь камеру, другие говорят что это невозможно. Мы провели испытания, и истина, как всегда, оказалась где-то посередине.

Так как же на самом деле лазеры влияют на маленькие сенсоры IP-камер видеонаблюдения? Давайте разбираться!

Читать далее
Всего голосов 146: ↑146 и ↓0+175
Комментарии185

Реверс-инжиниринг прошивки Samsung WB850F

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.1K

Samsung WB850F стала первой камерой, объединившей в себе DRIMeIII SoC и WiFi. В ней, как и в модели EX2F, используется прошивка, в которую инженеры Samsung любезно включили файл partialImage.o.map с полным дампом компоновщика и именами всех символов из ZIP-архива. Этот их «подарок» мы используем для реверс-инжиниринга основной прошивки SoC, чтобы обеспечить прохождение проверки при обнаружении точек доступа WiFi и возможность использовать для загрузки изображений samsung-nx-emailservice.

Эта публикация продолжает тему статьи, посвящённой камерам Samsung с поддержкой WiFi, и является частью серии, освещающей линейку Samsung NX.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0+54
Комментарии4

Fujifilm Pivi: принтеры, про которые забыла сама Fujifilm

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.7K

Недавно ко мне в руки попал один малоизвестный и любопытный девайс от Fujifilm, созданный для азиатского рынка. Спойлер: это дичь, и непонятно, для чего оно сделано.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+38
Комментарии15

Любительская фотография в ближнем ИК-диапазоне

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.9K


Об инфракрасной съёмке я впервые узнал из переводной книги о фотографии, изданной ещё во времена СССР. Там было представлено несколько снимков с характерной атмосферой в кадре. Угольно-чёрное небо с облаками и белая растительность создавали ощущение запечатлённого сновидения и крепко запали в память.

Тогда, в конце девяностых, даже для опытных фотографов фотосъёмка в ИК-диапазоне была непростой задачей. Требовалась свежая специализированная фотоплёнка, которую нужно было тщательно оберегать от нагрева. Зарядку такой плёнки в камеру нужно было проводить в полной темноте, так как через «хвостик», вынутый из кассеты (выполняющий роль волновода) могла засветиться чуть ли не вся катушка.

Но со временем научно-технический прогресс сделал цифровые камеры доступными настолько, что появилась возможность в домашних условиях адаптировать их под съёмку в инфракрасных лучах.
Смотреть фото и читать историю
Всего голосов 73: ↑71 и ↓2+88
Комментарии80

Sony R1 — медленно. Очень. Но с Carl Zeiss и крупной матрицей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K

Почитав ретроспективу c-5060, решил написать и о лучшей, на мой вкус, просьюмерке — Sony r1.

Сони имеет богатую историю создания цифровых камер. Первая цифровая камера — DSC‑D700 Since 1998. В 2001–2002 году выходят DSC‑F707 и DSC‑F717. Матрица — стандартная для класса «подвинутых компактов» 2/3. 5 mp/ А вот объектив был самым весомым (в прямом и переносном смысле. 38–190mm f/2.0–2.4. F 2.0 для зума — это неплохо даже сегодня.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+19
Комментарии65

Японский видеомагнитофон! Делаем ретро-фото в стиле VHS на смартфон

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K


И вот уже после заголовка рука сама тянется к минусу, в ожидании статьи с рекламой очередного приложения «VHS ретро звездец стильный камера инстаграм 2022 голливуд эффекты» от какого-то сомнительного разработчика :-)

Увы, я и сам был бы рад, если бы всё так было просто. Однако для меня, как и большинства людей, заставших видеокассеты вживую, снимки, сделанные через такие приложения, смотрятся ненатурально и некрасиво — то бишь, как говно.

Поэтому в этот раз мы пойдём более закрученным путём.
Читать дальше →
Всего голосов 72: ↑70 и ↓2+92
Комментарии28

Обзор Huawei Pura 70 Ultra. Чем интересен новый флагман Huawei и какие технологии в нём применяются

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров25K

Всем привет! Меня зовут Александр, и я уже лет 10 занимаюсь изучением смартфонов, их железа и камер. Коллеги с Хабра попросили меня изучить Huawei Pura 70 Ultra. Отказываться не хотелось — в смартфонах Huawei традиционно одни из самых продвинутых нейросетей на рынке, а в линейке Pura они применяют на всех этапах съёмки. В этом обзоре я посмотрю, что может линейка Pura, в чём её сильные стороны и как на практике ощущаются новые технологии Huawei: собственные закалённые стёкла Kulun Glass, новые камеры, алгоритмы обработки изображений и собственный процессор Kirin 9010.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑13 и ↓6+22
Комментарии21

Мастер-класс по съемке и сшивке панорамных изображений

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.7K

Введение

В первую очередь статья будет касаться сферических панорам, но этими же правилами необходимо руководствоваться при съемке и склейке "обычных" широкоформатных панорам.

Материал изначально был создан очень давно, после этого несколько раз корректировался и дополнялся, поэтому на скриншотах будут приведены примеры сборки разных панорам.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+11
Комментарии44

Еще про фото неба

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3K

Навеяно постом Фотографируем небесные явления и астропейзажи в городе от engine9. Будет некоторое количество собственных снимков с пояснениями, так или иначе связанных с наблюдениями природных и астрономических явлений.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+19
Комментарии8

Фотографируем небесные явления и астропейзажи в городе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.9K
Я хочу вдохновить вас наблюдать и фотографировать атмосферные явления и астропейзажи. Ведь для этого совсем не обязательно добираться в районы с низкой засветкой или жить в каких-то особых местах. Нужно всего лишь почаще смотреть на небо и быть подготовленным, чтобы увидеть необычное.



Все снимки из статьи были сняты в условиях города и на доступную недорогую фототехнику.
Смотреть фотографии
Всего голосов 79: ↑78 и ↓1+103
Комментарии23

Ближайшие события

Связь между Arduino по оптоволокну через SFP трансиверы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K

Изучаем оптический SFP трансивер. Рассматриваем его внутреннее устройство, элементный состав, электрические подключения. Для закрепления материала попробуем отправить и принять сообщение по оптоволокну, используя платформу Arduino.

Читать далее
Всего голосов 48: ↑47 и ↓1+68
Комментарии30

C-5060 — цифровая фотокамера, способная удивить и сегодня

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K


Пучина авитова выбросила к ногам интересное предложение. Ретрокомпакт из моего города в отличном состоянии и полной комплектации за недорого. Недолго раздумывая, написал продавцу, и через пару часов приятный молодой человек привёз камеру на место встречи. Она была в аккуратно сшитой кожаной сумке и почти без дефектов.

Когда вынул, то влюбился с первых секунд. Выглядела она как высокотехнологичное устройство из аниме девяностых годов. Чёрный кирпичик технического великолепия удобно лежал в руке и поблёскивал на солнечном свету элементами отделки. Отдал продавцу деньги и радостный пошёл домой, по пути разглядывая приобретение.

Зарядил аккумулятор и, бросив все дела, поспешил снимать в город. Сразу меня ждало лёгкое разочарование. Привыкнув к быстроте современных камер, как-то позабыл, насколько они были медленными в начале становления цифровой фотографии. Но позже открылись скрытые жемчужины возможностей, созданные инженерами компании Olympus. Давайте присмотримся к фотокамере возрастом 21 год.
Смотреть фотографии и читать впечатления
Всего голосов 63: ↑63 и ↓0+64
Комментарии225

Медная фотография

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Стремление людей запечатлеть то, что они видят, кажется, было всегда. Сначала они рисовали углём на стенах пещеры, потом красками на холстах. А в последние пару столетий роль человека свелась лишь к нажатию на кнопку. Всю остальную работу делает свет, спроецированный на фоточувствительную поверхность.

В классической фотографии такая чувствительность к свету достигается благодаря замечательным свойствам солей серебра. В альтернативном фотопроцессе под названием цианотипия — используются соли железа. Но так ли уникальны эти металлы и их соли? Возможно ли сделать фотографию, например, на поверхности меди?

В детстве я замечал, как отполированная медная фольга, приклеенная к текстолиту, достаточно быстро темнела на солнечном свету, однако потемнение не происходило на необлучённых участках. Тогда я отметил, что какая-никакая фоточувствительность у меди имеется. Потом у меня долго витала идея получения фотографии на медной пластине. А ещё, мне очень хотелось понять, почему же такой фотографии нет повсеместно?
Читать дальше →
Всего голосов 103: ↑97 и ↓6+128
Комментарии37

Форма, преобладающая над содержанием: любовь к бракованным кадрам, переросшая в бренд

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K
image

Уже год я снимаю на плёнку. Не часто, но периодически уезжаю из Москвы в родной город с проявленной катушкой плёнки. И чем больше снимаю, тем чаще прихожу к выводу, что, по сути, занимаюсь ломографией тоже. А ведь ломография — вещь очень интересная!
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑45 и ↓0+45
Комментарии23

Как сделать детальное макро-фото печатной платы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.4K

Как разглядеть мельчайшие детали на печатной плате? Можно попробовать отсканировать её или сфотографировать. Но детализации всё равно бывает недостаточно. Чтобы сделать приличный макро-снимок, мало просто иметь хорошую зеркалку (или беззеркалку). Нужен ещё и макрообъектив, да непростой. У большинства максимальный коэффициент увеличения составляет 1:1. А всё, что лучше - стоит очень дорого. Автор статьи нашёл неожиданное решение и рассказывает, как сделать фото и обработать его для максимальной детализации.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+19
Комментарии16

Обучение птиц новой информации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

К этому подступались долго - изучить точный механизм обучения у птиц и узнать заодно - весь этот опыт в распознавании звуков опасности - это врождённое-генетическое или нет? Поскольку статья не роман ( это не первая статья на данную тему, но очень свежая, 2024 года ), то сразу ответ - опыт не сидит в генах ни у птиц, ни у человека с медведями. Всему птицы обучаются от родителей и сородичей. Птенцы рождаются по сути чистым листом. Как родители и среда обучит - так птица и будет ориентироваться в звуках. Скажем, если родители научат, что звук "че-че" это опасность и вокруг все птицы этого вида так же будут делать - птенцы будут "че-че" понимать как опасность, а звук ки-ки - как сигнал к кормлению. И наоборот - обучат что "че-че" это кормление, значит так и будут думать птенцы.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии10

Некоторые наблюдения в инфракрасном свете

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.6K

Многие цифровые фотоаппараты чувствительны к инфракрасному свету. В фотоаппаратах, правда, перед матрицей устанавливают фильтр, блокирующий ИК излучение. Это делается для того, чтобы не было искажения цветовой гаммы, а также, чтобы не размывался фокус (инфракрасные лучи из-за хроматической аберрации объектива фокусируется несколько дальше видимого света). Однако этот фильтр не совершенен и часть света ИК диапазона все-таки пропускает. Все мы знаем, что на цифровом фотоаппарате видно, например, свечение инфракрасного светодиода пульта дистанционного управления, так можно проверить пульт (не сели ли батарейки в пульте).

Я взял инфракрасный фильтр, пропускающий ближний инфракрасный свет, длина волны
> 720 нм. Для глаз этот фильтр казался абсолютно черным, хотя, если смотреть через него прямо на спираль лампы накаливания, то видна сама спираль в виде слабосветящейся тёмно-красной ниточки.

Попробовал сфотографировать некоторые объекты, просто прижимал фильтр к объективу, вот что получилось:

Читать далее
Всего голосов 33: ↑30 и ↓3+38
Комментарии57
1
23 ...

Вклад авторов