Как стать автором
Обновить
149.51

Разработка под Linux *

Пишем под *nix

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Введение в SCTP

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.7K

Здравствуйте, уважаемые читатели!
SCTP - достаточно специфичный протокол, о котором, наверняка, многие не слышали. Тем не менее, он более чем актуален в некоторых областях, одна из них - использование для доставки контрольных сообщений в LTE сетях.
Я относительно недавно присоединился к команде, занимающейся разработкой ПО для базовых станций. Ранее я не сталкивался с данным протоколом, поэтому решил разобраться с ним более подробно и столкнулся со следующей проблемой - относительно малое количество источников, посвященных данной теме. Несомненно, они есть, и я обязательно перечислю те из них, которыми мне пришлось воспользоваться, в данной статье.
В общем, главная мотивация - желание написать небольшую вводную на таком ресурсе как habr для более легкого старта у новичков.
Также, отдельно хочу обратить внимание - в первую очередь упор идет на моменты, на которых можно споткнуться, если о них не знать.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии3

Новости

Анимация фрактала Lozi map

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.7K

Предыдущая статья натолкнула меня на мысль написать ещё одну программу, генерирующую последовательности изображений с другим типом фракталов. В ней пришлось применить более сложную анимацию коэффициентов.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+16
Комментарии10

Дневник импортозамещения. Linux GUI — ложное искушение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров18K

Если даже бабушки работают с Linux GUI — можно ли утверждать, что администратор Linux тоже сможет работать с Linux Gui? Ответ на этот вопрос не так очевиден, достаточно сделать небольшое путешествие от простого запуска инсталлятора под root, до мониторинга с графиками.

Читать далее
Всего голосов 51: ↑24 и ↓27+2
Комментарии280

Версии, библиотеки, совместимость: какие ещё проблемы я вижу в разработке под Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Олег Ивченков, и я управляю группой компаний Setere. У нас есть продукт: берем скан бумажного документа, распознаем его и переводим в редактируемый формат. Классическая OCR‑система. Под капотом — C++, QT, QML, немного python`а. Работаем под Linux только как десктопное приложение. И именно о Linux я хотел поговорить. У меня накопилось много опыта за более чем десять лет разработки, и хочу рассказать о тех проблемах, которые сейчас вижу в области разработки под Linux. 

Главную проблему я бы озвучил так: «неконтролируемое множество». И от неё ответвляются много разных других. О них-то я и расскажу в статье, которая должна быть полезна всем, кто так или иначе связан с разработкой под Linux. Если вы прочитаете материал и почувствуете то же, что и я — добро пожаловать в комментарии, обсудим!

Еще год назад, в рамках круглого стола «Импортозамещение» Форума ассоциации Руссофт я предложил профессионалам отрасли поговорить о такой важной теме, как «реалии нативной разработки для отечественных операционных систем». Точнее не просто реалии, а — этой самой разработки сложности, по моим ощущениям приобретающие как минимум линейный рост. Прошедший год показал, что рост проблем не линейный, так что основные тезисы того выступления и несколько новых деталей стали моей первой публикацией на Хабре.

Боль не только моей компании, но и компаний коллег, начну описывать с общей информации по рынку. Согласно данным, любезно предоставленным ассоциацией «Руссофт» — год от года время на разработку решений для Windows в России постепенно снижается, а для систем семейства Linux — неуклонно растет. Помимо достаточно очевидного факта снижения интереса к Windows в нашей стране в принципе, увеличение времени разработки для Linux‑систем связано и с еще одним немаловажным фактором. Этот фактор — существенно возросшая сложность разработки, связанная с количеством Linux‑систем, их технологическим разнообразием.

Больше проблем и подробностей
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+13
Комментарии13

Русификация Lixiang. Принципы получения доступа к ПО китайских автомобилей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.6K

Как русифицировать китайские автомобили? Как не наделать кирпичей окирпичивая машину дороже 10 млн. руб? Я работаю с программным обеспечением китайских автомобилей, одна из самых популярных моделей на сегодняшний день это Lixiang, именно на ее примере я и покажу как обычно или, наоборот необычно, русифицируются автомобили.

Живем мы в интересное время. Абзац ниже касается практически всех премиальных китайских автобрендов.

Применяя определенную степень упрощения к статистике, которая, перефразируя пословицу, является производной от лжи, будем опираться на твердые факты из первых ссылок в поисковике. На конец 2023 года число реализованных машин этой марки уже составляло 376030 штук. Зарегистрировано же на текущий момент в РФ более 20.000 автомобилей Lixiang. РФ является лидером среди стран, куда импортированы авто этой марки. Это следствие совпадения ухода западных автобрендов и бурный расцвет китайского автопрома. Держим это в уме, теперь следующая часть эриксоновской петли.

Кроме этого имеем санкции и американское участие в капитале автопроизводителей. Русский и Китаец братья навеке, но Китай умеет мыслить столетиями, по всей видимости в горизонте планирования в несколько сотен лет

Погрузиться внутрь
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+16
Комментарии53

Баг Y292B: мы обречены (снова)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.1K

Измерение времени — очень сложная задача. Я выяснил это, набив шишки при попытке запрограммировать расширяемый хронометр для небесных тел Солнечной системы. Сложность в том, что все календарные системы имеют так много правил и исключений, что сборщик календаря, по сути, становится ещё одним языком программирования. Впрочем, мне хорошо знаком закон Завински*, поэтому я постарался избежать создания ещё одного Emacs.

*Закон Завински — выдуманный закон computer science, высмеивающий неизбежное разрастание фич. Он гласит, что каждая программа рано или поздно постарается прочитать электронную почту. Стоит отметить, что закон сформулирован в 90-х, поэтому и речь об электронной почте. Кстати, я нашёл хороший веб-сайт с другими законами computer science.

Основные проблемы хронометража заключаются в неодинаковых интервалах корректировки, постоянно меняющихся часовых поясах и преобразованиях из одной системы хронометража в другую. Кроме этих алгоритмических проблем существуют ограничения устройств, например, точность генератора или ёмкость памяти. В наше время на них обычно не обращают внимание, в частности, примерно со времени решения проблемы бага Y2K распределение памяти вообще не считается серьёзной проблемой.

Y2KY2038 и другие баги Y2xx — это на самом деле не совсем «баги», а простые переполнения выделенного пространства памяти. Unix и подобные ему компьютерные системы измеряют время, выполняя инкремент секунд в единой целочисленной переменной time_t. Естественно, такой хронометраж назван временем Unix, а 0 в нём означает полночь 1 января 1970 года.

В разных реализациях времени Unix для time_t используются разные типы данных. Когда тип данных достигает своего верхнего предела, он «сбрасывается» или до обратного (отрицательного) значения, или до нуля. В текущей основной ветви ядра Linux используются 64-битные числа со знаком. В таком решении точка сброса приходится на 292 277 026 596 год. Он настанет примерно через 292 миллиарда 277 миллионов 24 тысяч лет.

Но что потом?

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+9
Комментарии10

Библиотека EremexControls.NET для Avalonia UI — Обновление май-июнь 2024

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K

Наконец это свершилось. Сегодня мы официально выпускаем первую версию наших контролов для Avalonia UI, которые получили немало важных изменений с момента публикации предыдущей статьи.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1+31
Комментарии14

Послушный YubiKey

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.2K

Подарили мне как то YubiKey 5C Nano. Попользовался пару дней и захотелось автоматизировать работу с ним.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+4
Комментарии14

Как я стал не пойми кем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров64K

Когда счастливый и довольный достиг того, чего хотел — вкатился в Linux‑разработку. Но получил не совсем то, чего хотел. Или хотел, но еще не понял, что хотел.

Ну так и чего хотел-то?
Всего голосов 58: ↑47 и ↓11+41
Комментарии41

Почему нельзя парсить вывод ls(1)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Команда ls(1) достаточно хорошо справляется с отображением атрибутов одного файла (по крайней мере, в некоторых случаях), но когда просишь у неё список файлов, возникает огромная проблема: Unix позволяет использовать в имени файла почти любой символ, в том числе пробелы, переносы строк, точки, символы вертикальной черты, да и практически всё остальное, что вы можете использовать как разделитель, за исключением NUL. Существуют предложения по «исправлению» этой ситуации внутри POSIX, но они не помогут в решении текущей ситуации (см. также, как правильно работать с именами файлов). Если в качестве стандартного вывода не используется терминал, в режиме по умолчанию ls разделяет имена файлов переносами строк. И никаких проблем не возникает, пока не встретится файл, в имени которого есть перенос строки. Так как очень немногие реализации ls позволяют завершать имена файлов символаи NUL, а не переносами строк, это не позволяет получить безопасным образом список имён файлов при помощи ls (по крайней мере, портируемым способом).

Читать далее
Всего голосов 23: ↑21 и ↓2+26
Комментарии15

Firmware в Linux. Коротко и своими словами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.9K

Рано или поздно системный программист сталкивается с понятием firmware. В данной статье мы коротко рассматриваем, что это, зачем, и как с этим работать.

Disclaimer:
Материал не является сборником best practices и не претендует на фундаментальный труд. Это шпаргалка. Если угодно - application note в свободной форме. Основная задача материала - "сделать короткую статью, которая помогла бы лично мне быстро разобраться, если бы я впервые столкнулся с темой". Если вы знаете что-то лучше - дополнения и замечания по существу приветствуются. Мотивацией для написания послужила недавно встреченная статья, которая как раз объясняла эти аспекты не очень хорошо.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+37
Комментарии2

SVG-виджеты для tcl/tk. Градиентная заливка и прозрачность. Часть II

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров964

Продолжим знакомство с svg-виджетами для tcl/tk. Напомним, что рассматриваемые примеры, сам пакет svgwidgets и интерпретаторы tcl/tk с необходимыми пакетами можно найти на github-е. После выхода первой статьи все они претерпели изменения. Начнем мы статью с примера скрипт_button_PACK.tcl:

$/usr/local/bin64/tclexecomp140_svg_Linux64 скрипт_button_PACK.tcl

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+3
Комментарии0

Дайте мне 15 минут, и я изменю ваш взгляд на GDB

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Материал подготовлен на основе выступления с CppCon 2015 "Greg Law: Give me 15 minutes & I'll change your view of GDB" (доступно по ссылке ). Многие моменты я изменял и корректировал, поэтому учтите, что перевод достаточно вольный.

И да, вынесем за скобки вопрос о том, насколько GDB в целом удобная или неудобная программа, и что в принципе лучше использовать для дебаггинга: в данной статье будет рассматриваться именно работа с GDB.

В статье будет рассматриваться отладка кода на C в ОС Linux.

Читать далее
Всего голосов 47: ↑45 и ↓2+63
Комментарии16

Ближайшие события

Строим свой SSO. Часть 5: Итоговый SSO, Защита от XSS/CSRF, Custom Grant Type

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение44 мин
Количество просмотров3.4K

Всем привет! Мы продолжаем нашу серию статей по созданию собственного SSO. В этой статье мы увидим итоговый проект и разберём самые интересные решения из него. Подумаем над безопасностью приложения и настроим защиту от XSS и CSRF атак, а также изучим разные Security Headers. В заключение статьи мы создадим собственый Grant Type.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии0

Разработка ядра – API для прошивки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4K

Что касается абсолютного большинства устройств, поддерживаемых в ядре Linux, от вас не требуется почти никакого вмешательства, чтобы пустить их в работу. Пожалуй, устройство потребуется включить (например, при помощи регулятора), отменить команду сброса или обратиться к нескольким конфигурационным регистрам. Но среди устройств есть и достаточно сложные; чтобы в полной мере использовать имеющиеся в них функции или добавлять собственные, для таких устройств требуется специализированная прошивка. Некоторые подобные устройства изначально рассчитаны на подключение заранее запрограммированной персистентной памяти, но в других предусматривается механизм, получающий им подтягивать прошивку из какого-либо приложения. Есть даже такие устройства, в которых одновременно предоставляются обе эти возможности.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2+25
Комментарии4

Обновленный дистрибутив Linux postmarketOS даст вторую жизнь устаревшим ПК и ноутбукам. Перспективы проекта

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K

Почти у каждого есть старый ПК или ноутбук, который и выбросить жалко, и использовать не получается. Как правило такие девайсы не могут нормально работать из-за старого процессора, малого объема ОЗУ и прочих проблем. Особенно много такой техники бывает на складах у компаний.

Один из вариантов нормальной эксплуатации подобного оборудования — установка специализированных дистрибутивов Linux, которым для работы не нужен большой объем ОЗУ и быстрый процессор. Одна из таких сборок —  postmarketOS.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+22
Комментарии33

Моя первая встраиваемая система под управлением Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров16K

В этой статье я задокументировал историю создания своей первой системы под управлением Linux. Здесь я расскажу, как собрал печатную плату под эту ОС, не имея какого-либо опыта работы с печатными платами в принципе.

Первая часть статьи может показаться не совсем по теме, но в ходе прочтения вы поймёте, что она также имеет отношение к основному тексту. В общем, рекомендую терпеливо прочесть всю историю.
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑43 и ↓1+63
Комментарии23

FUSE: как написать свою файловую систему

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров12K

Меня зовут Максим, я ведущий разработчик в VK. Занимаюсь инфраструктурой доставки электронной почты в проекте Mail.ru. Наша команда разработала и довела до эксплуатации файловую систему (ФС) на FUSE в рамках проекта распределённой почтовой очереди. В проекте требовалось реализовать сетевую ФС, которая сохраняет данные в трёх копиях, в разных ЦОДах. Цель — повысить отказоустойчивость, чтобы даже полный выход из строя одного ЦОДа не приводил к нарушениям SLA. Эта статья для всех, кто интересуется файловыми системами и хранением данных. Мы обсудим:

- зачем писать свою ФС;

- как написать свою ФС с помощью фреймворка FUSE;

- какие подводные камни есть у эксплуатации FUSE в production.

Эта статья — результат трёх лет разработки ФС. Сейчас самое время заварить чай, рассказ будет долгим. 

Заварить чай и читать
Всего голосов 63: ↑63 и ↓0+78
Комментарии15

Проект инструментария по управлению каталогами Active Directory, Samba DC и FreeIPA. Часть 1: Постановка задачи

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.9K

Привет, Хабр! Наша инициативная группа приступила к работе над интересным проектом, который претендует на определенную значимость в масштабе отечественной ИТ-индустрии. Речь идет об универсальном веб-инструментарии для централизованного управления разнородными службами каталогов для крупных холдингов и корпораций, будь то Microsoft Active Directory (MS AD), либо службы каталогов, основанные на Samba DC или FreeIPA. Разрабатываемое решение позволит осуществлять управление наиболее востребованными функциями из единой точки доступа вне зависимости от типа используемых в доменах служб каталогов.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии6

Дроиды и питоны: работаем с ADB на Python

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров5.1K

Однажды, в одну из бессонных ночей, я думал, как можно автоматизировать рутинные действия на андроид-смартфоне. Ну вы же знаете программистов - их хлебом не корми, дай только что-то автоматизировать. Будь это просто создание каких-то отчетов или сортировка файлов.

И вот, тогда я узнал об одной прекрасной утилите - Android Debug Bridge, ADB. Прекрасный инструмент для работы с Android - подключил телефон, и занимайся чем хочешь. Но иногда так лень запоминать разные команды, вводить их каждый раз... Вот здесь на помощь приходит Python. Прекрасный язык с большими возможностями.

В этой статье я рассмотрю как работать с ADB через python.

Если вы - разработчик или тестировщик приложений для Android, просто обычный программист или юзер - то вы попали по адресу.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+12
Комментарии15
1
23 ...