Как стать автором
Обновить
508.5

DIY или Сделай сам

Для тех, у кого руки растут из нужного места

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Докер контейнеры и прикладная некромантия

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров488

Наверное, истории про докер и контейнеризацию уже набили вам оскомину.
Да и я по докеру уже написал учебный курс и статью про всякий self hosted, однако сегодня я расскажу про забавный пример использования контейнеров - для запуска и обновления древних веб сервисов.

Будет два живых примера:

Медиавики, вики-движок на PHP, древняя инсталляция - обновляем с версии 1.24 от сентября 2014 года.

Забавный инструмент для генерации комиксов в стиле xkcd, написанный на Node.JS, и в последний раз обновлявшийся в марте 2013 года. Поднимаем и исследуем. Будут внезапные сюжетные повороты, и трагическая концовка.

Интересно, как воскресить эти артефакты древности? Тогда погнали!

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+2
Комментарии3

Новости

Self Hosted для домашнего сервера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров721

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии0

Самодельный джазмастер со звукоснимателями P-90, превращённый когтями кота в лёгкий релик

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.8K


Привет, Хабр! Мне давно хотелось пополнить коллекцию электрогитарой с датчиками P-90, а теперь эта мечта осуществилась. Причём инструмент собран из конструктора и оформлен своими руками, а это — двойное удовольствие, несмотря на «помощь» со стороны кота, последствия которой задокументированы и опубликованы ниже.

Хотите знать, в чём состоит прелесть датчиков P-90 и формы корпуса, повторяющей Fender Jazzmaster? Тогда я обо всём расскажу!
Спойлер: ни один кот не пострадал
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+42
Комментарии6

Пишем программы на C# для одноплатников: что, как и где на примере Orange Pi One

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.5K
image

В своей жизни я обожаю как минимум три вещи: это C# (как и .NET в целом), интересное железо и одноплатные компьютеры. В Embedded-системах на Linux обычно принято писать код на C/C++ для решения чувствительных к производительности задач и интерпретируемых Lua/Python для быстрого прототипирования, которые стали популярны в встраиваемых устройствах сравнительно недавно. Однако о нативной разработке под одноплатники на C# практически ничего не слышно и я решил исправить это недоразумение! В сегодняшнем материале: рассмотрим, какие платформы .NET нам доступны на одноплатниках, научимся работать с GPIO и SPI в юзерспейсе, а также напишем практическое приложение, которое реализовывает драйвер дисплея и выводит на экран определенное изображение.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1+27
Комментарии32

Истории

Создание цифровой модели рельефа (DEM) по открытым данным

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров825

Построение цифровой модели рельефа (DEM) с использованием открытого программного обеспечения PyGMTSAR (Python InSAR) является ярким примером технология, которая выглядит настоящей магией. Действительно, для создания спутникового DEM требуется всего один клик. Указанный пример и многие другие интерактивные примеры InSAR с 3D визуализацией доступны на Google Colab, в Docker образах и даже на GitHub Actions на https://InSAR.dev

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+9
Комментарии2

Аппаратный DIY аудиомикшер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.7K

Меня это задолбало - управлять громкостью, если источников звука больше одного, особенно больно, когда это надо сделать быстро, за пару секунд. Если играете в динамичные игры с дискордом, да ещё и музыку фоном включаете, думаю вы прекрасно знаете эти неудобства. И вот, в один прекрасный день я наткнулся на deej...

Читать далее
Всего голосов 71: ↑71 и ↓0+83
Комментарии70

SCARA-Laser. Часть 2. Переизобретаем велосипед

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.4K

Как только я разобрался с кинематикой, я отправился шерстить интернет в поисках уже существующих решений и обнаружил свой проект уже готовым. Ну почти.

https://howtomechatronics.com/projects/laser-engraving-with-diy-arduino-scara-robot-complete-guide/ - лазерный гравер на SCARA-кинематике с контроллером Arduino Mega. Ровно то, что я хотел. Но этой статьи бы не было, если бы я просто скачал модельки, распечатал и собрал по инструкции.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+7
Комментарии2

OrangePi AiPro — гайд и обзор

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.5K

Я не знаю как правильно назвать обзор/гайд про эту плату. Самая китайская плата? Самая загадочная? Самая неоднозначная? В любом случае - одна из самых интересных!

Поговорим про OrangePi AIpro, плату от запрещённой в половине мира Huawei.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+28
Комментарии0

Старый трансивер эфир не испортит. Часть 1. История и перекопанный аппарат

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров5.5K

Есть поговорка, что для увлеченного радиолюбителя‑коротковолновика и конструктора постройка станции не кончается никогда. Правда, не каждый коротковолновик — хороший конструктор, но покопаться в готовой технике и поремонтировать старую вполне можно!

Вашему вниманию предлагается обзор конструкции и чьих-то переделок коротковолнового трансивера RA3AO. Легендарная схема, которая в будущем году будет отсчитывать 40 лет с публикации в журнале «Радио».

Описание восстановления и настройки попавшего ко мне экземпляра оставлено для второй части статьи.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+39
Комментарии19

Послушный YubiKey

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K

Подарили мне как то YubiKey 5C Nano. Попользовался пару дней и захотелось автоматизировать работу с ним.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+4
Комментарии14

Умный дом: обсуждаем стереотипы, избегаем ошибок и начинаем пользоваться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.7K

Здравствуй, Хабр! Меня зовут Оняков Федор, я старший Web-программист в Петрович-Техе. Но сегодня мы будем говорить не о моей работе: уже больше четырех лет я развиваю свой умный дом и помогаю делать умные дома друзьям и коллегам.

Одни приходят к умному дому из соображений экономии, другие – ради комфорта, третьи – из любопытства. Среди историй есть драматические: был приятель, который чуть не затопил 9 этажей соседей, другой чуть не устроил пожар из-за камина. После они всерьёз занялись автоматизацией бытовой инфраструктуры. Истории объединяет смена точки зрения: люди думали, что умный дом – это какое-то баловство для богатых, а сейчас выстраивают автономные системы, упрощающие жизнь.

Давайте поговорим об умном доме для тех, кто хочет создать умный дом, но не определился с первым шагом. Или знает и пробовал, но хочет разобраться глубже и избежать неудачных решений. Поделюсь личным опытом и кейсами: что такое умный дом и зачем он на самом деле нужен, какие есть сценарии для старта и распространенные ошибки. 

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3+7
Комментарии56

Ноутбуки становится все сложнее ремонтировать. Но почему?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K

И снова публикую статью из серии материалов про ремонты ноутбуков. Это хобби: я покупаю поломанные девайсы и ремонтирую их. Затем оставляю себе, продаю или дарю. За несколько лет через мои руки прошло около сотни ноутбуков.

Проблема в том, что технику становится все сложнее чинить. Особенно это актуально для устройств, выпущенных совсем недавно. В чем проблема? Их несколько, давайте обсудим основные причины. Если я какую-то не назову, то прошу обсудить упущение в комментариях.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑54 и ↓2+65
Комментарии228

VGA-видеокарта на советских микросхемах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров21K

Быть или не быть VGA-видеокарте на советских микросхемах?!

Всё же быть! Представляю Вашему вниманию VGA-видеокарту!

Читать далее
Всего голосов 62: ↑61 и ↓1+85
Комментарии62

Ближайшие события

12 – 13 июля
Геймтон DatsDefense
Онлайн

KC868-M16v2: мечта ардуинщика (16 токовых каналов, 3 канала напряжения, SD, LAN, POE, дисплей, RTC и SH3x)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K


Помнится, во времена моей пионерской юности я провёл много времени проектируя многоканальные измерители тока и напряжения и отлаживая математику обсчёта данных со всех этих каналов (да, были времена...). И тут, разбираясь что же в очередной раз изобрела компания Kincony в лице KC868-M16v2, я вдруг обнаружил, что это ни что иное, как воплощение моей мечты по железу для подобного измерителя.

То есть теперь все желающие могут попрактиковаться в многоканальном измерении токов потребления различных устройств и открыть для себя много нового и интересного (смайл). Кроме этого, компания Kincony снабдила своё очередное детище кучей фишек типа поддержки microSD карт памяти, сетевого подключения с POE, дисплея, часов реального времени и в качестве вишенки на торте — разъёма для подключения датчиков SH3x.

Да, иногда мечты сбываются…
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+19
Комментарии80

Создаём сетевую карту на дискретной логике

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.5K
Этот пост — продолжение моего проекта по созданию завершённой компьютерной системы на компонентах дискретной логики. У меня уже есть компьютер, способный выполнять сетевые приложения, например, HTTP-сервер или игру по LAN.

В прошлом году я изготовил адаптер физического уровня, преобразующий сигнал Ethernet 10BASE-T в SPI и обратно. Тогда для тестирования его работы я использовал микроконтроллер STM32, а теперь реализую модуль слоя MAC, чтобы подключить его к своему самодельному компьютеру.

Оба адаптера полнодуплексные и имеют отдельные передатчик и приёмник.


Компьютер целиком. Новый модуль находится справа внизу
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑51 и ↓0+66
Комментарии5

Самодельные элементы питания

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8.1K
Картинка Frimufilms, Freepik

Представим, что нам нужен источник питания, а никаких иных возможностей для получения электрического тока, кроме химических элементов, у нас под рукой нет…

Так как, честно говоря, с самого детства меня мучает вопрос, как устроен и работает элемент питания, думаю, что многим это будет интересно, поэтому мы попробуем разобраться, как мы могли бы собрать такой элемент самостоятельно.

Примечание: здесь и далее мы будем говорить в основном о гальванических элементах питания.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑45 и ↓3+54
Комментарии31

Экран для вывода данных через COM-порт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.5K
Если у компьютера нет не только монитора, но и даже видео-выхода, а показания датчиков хотелось бы видеть, то решением может быть отправлять данные в виде строки в COM-порт, который будет слушать микроконтроллер и отображать приходящую строку на своём дисплее. Под катом простейшая реализация этого на микроконтроллере ATtiny13 и 0,96'-экране SSD1306 с разрешением 128х32.


Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+28
Комментарии56

Полный гайд по UI-китам: как их создавать, подключать и ничего не бояться

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров4.7K

Привет! Я Леша Кузьмин, главный про фронтенду в AGIMA. Мы с коллегами решили суммировать наш опыт по подготовке UI-китов и сделать большую и внятную инструкцию для новичков. Во-первых, это удобно — будем давать эту статью нашим стажерам и падаванам. Во-вторых, нам не жалко — читайте, делитесь опытом, задавайте вопросы в комментариях.

Ниже разбираем всё с самого начала: от «зачем это вообще нужно» до «как использовать на реальном проекте». А в самом конце найдете репозиторий с фрагментами кода, которые можно использовать в своей работе. Статья для начинающих и не только начинающих Frontend-разработчиков. За помощь в ее подготовке благодарю мою коллегу Ангелину Николаеву.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+11
Комментарии6

Стабилизатор напряжения с цифровым управлением, но без микроконтроллера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём по-настоящему секретную китайскую плату, содержащую серьёзную ошибку и пробелы в документации. Но если собирать радиоконструктор вдумчиво и поискать дополнительную информацию в Интернете, то всё получится, и даже ничего не взорвётся.

В отличие от популярных в настоящее время импульсных преобразователей напряжения, этот стабилизатор линейный. То есть, он не привносит в питающуюся от него цепь переключательных помех. Если добавить регулировку тока, то получится вполне годный блок питания для любительской лаборатории.

В отличие от других радиоконструкторов блоков питания, комплектуемых готовыми измерительными головками, здесь цифровой вольтметр нужно собирать самим, и с ним есть нюансы.
Будет интересно!
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+33
Комментарии20

Как сэкономить на обогреве пандуса при въезде в паркинг

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.7K

Подземные паркинги в городах сегодня необходимы, для надземных чаще всего просто нет места. Но при отрицательных температурах на покрытии может образовываться наледь. Как с ней бороться? Лучше всего подогревать пандус.

В подземном паркинге жилого комплекса обогрев включали вручную, без какой-либо автоматизации. В результате расходовали лишнюю электроэнергию. В конечном итоге все оплачивали жильцы.

Можно ли сделать лучше? Сколько сможет автоматизация подогрева пандуса сэкономить? Об этом мы и поговорим под катом.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+14
Комментарии15
1
23 ...

Вклад авторов