Как стать автором
Обновить
2576.03
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15
Сначала показывать

Как я запустил Linux с Google Drive

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3K

Я грешен: во мне есть дух соперничества. Когда я услышал, что мой друг заставил Linux загружаться с NFS, мне обязательно нужно было его превзойти. Я обязан был доказать, что могу сделать что-то сложнее, лучше, быстрее, сильнее [прим. пер.: в оригинале отсылка к композиции Daft Punk «Harder, Better, Faster, Stronger»].

Как и все хорошие проекты, этот начался с идеи.

Мой мозг вышел в астрал и выхватил оттуда нечто неуловимое, заставившее слиться воедино разрозненные концепции. В моих руках Масса обрела вес и тёмные клубящиеся цвета, грозящие гибелью каждому, кто будет вглядываться в них слишком долго.

На грани безумия мой утомлённый мозг придумал мой magnum opus: запуск Linux с рута Google Drive.

▍ Но как?


Я хотел обеспечить автономность системы, поэтому не мог использовать в качестве «помощника» вторую машину. Мой разум сразу же вспомнил FUSE — программу, работающую драйвером файловой системы в пользовательском пространстве (с поддержкой со стороны ядра).

Мне достаточно было установить программы FUSE в initramfs ядра Linux и сконфигурировать сеть. В этом ведь не должно быть ничего сложного, так?
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+25
Комментарии2

Полезные ссылки

Десантируем арктический ЦОД и орбитального сисадмина на дрейфующую льдину

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K
Всего голосов 65: ↑62 и ↓3+83
Комментарии44

Облачный апокалипсис. Файлохранилище на своём сервере

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
Всего голосов 29: ↑24 и ↓5+32
Комментарии50

Почему свободного времени всё меньше, если производительность труда растёт?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.6K


Последние сто лет производительность труда ежегодно растёт. Благодаря научно-техническому прогрессу человек с компьютером заменяет тысячу бухгалтеров и вычислителей 19 века. Но не работает меньше. Скорее наоборот. Он работает больше.

В конце 19 века считалось, что промышленная революция приведёт к постепенному сокращению рабочей недели с увеличением свободного времени, посвящённого саморазвитию и социальной активности. Такие же надежды связывались с компьютерами и автоматизацией. Всё будут делать роботы, а человек сможет отдохнуть и заняться более высокими делами, творчеством, наукой и философскими диспутами. Один из самых известных экономистов Джон Кейнс в 1930 году прогнозировал, что к концу столетия люди будут работать не более 15 часов в неделю.

Как видим, этого не произошло.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑37 и ↓5+48
Комментарии154

Проблемная секунда

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров16K

Сегодня каждый может легко проверить текущее время множеством способов. У нас есть смартфоны, часы, компьютеры, ТВ, холодильники и так далее. Все знают, какой на дворе год, и что он означает. Мы разбираемся во временны́х зонах и знаем, что такое всемирное координированное время (UTC). Всё кажется таким тривиальным. Однако с точки зрения IT-систем здесь существует множество сюрпризов, вынуждающих нас сталкиваться с проблемами, которые возникают очень редко.

В различных IT-системах можно встретить множество нюансов, касающихся времени. Чаще всего они связаны с точностью его измерения и синхронизации между машинами в распределённых системах. В этой же статье я разберу одну странную ситуацию, которая за всю историю случалась лишь несколько раз.
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑43 и ↓2+51
Комментарии39

Times New Roman, Arial и другие: как возникли самые распространённые компьютерные шрифты?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8.9K

При всей современной «клиповой культуре», стриминговых видео и графических мемах интернет — прежде всего текстовая среда. А где есть текст, там всегда есть шрифт. Какие-то, как Times New Roman, знают и используют практически все. Какие-то, как используемый для интерфейсов Windows Segoe, мы видим очень часто, но обычно не знаем их названий. Некоторые даже вызывают массу эмоций, как мемно ненавидимый Comic Sans. Но в сети и за монитором мы видим тексты, набранные теми или иными шрифтами, почти всегда. Как возникли самые популярные и мемные гарнитуры шрифтов, и почему именно они вошли в топ самых используемых в электронных текстах?
Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑66 и ↓2+92
Комментарии32

Разбираем устройство радарного датчика движения стоимостью $1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K

Недавно я приобрёл дешёвые микроволновые датчики движения RCWL-0516, отчасти с целью понять, как китайцы умудрились собрать радар стоимостью меньше доллара.

Заставить работать такой оказалось несложно. Я просто подключил контакт VIN к 5 вольтам, GND к земле и добавил блокировочный конденсатор на контакт 3V3. Когда в радиусе 5 метров происходит какое-то движение, контакт OUT на 3 секунды поднимает уровень напряжения до 3 В.

В общем, девайс работает, но как?

Начал я с того, что нашёл спецификацию для большой микросхемы SOIC-16. Оказывается, BISS0001 — это инфракрасный датчик движения? Как же он устроен?
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑50 и ↓1+76
Комментарии20

Сувенирно-индикаторная лампа упрощённого типа своими руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6K

Лабораторно-практическая электровакуумная работа в домашней мастерской для наработки и совершенствования навыков. Выполнена на несложном, по большей части самодельном оборудовании и из подножных материалов, но повозиться пришлось. Лампа сделана по упрощённой технологии без наполнения её инертным газом. Тлеющий разряд светится в разреженных остатках атмосферного воздуха, львиная доля которого — азот.
Читать дальше →
Всего голосов 81: ↑81 и ↓0+106
Комментарии23

Синусоида и начальные условия факторизации едины

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.2K
image

Начну с предыстории.

В те давние времена, когда Pentium 4 считался верхом технологической мысли, среди обычных людей того времени было развлечение на сайте bugtraq. Там оценивали стойкость хешей и шифров. Поначалу это была как игра, какая команда обработает больше блоков. Потом случились поступление в университет и работа. Но страсть к шифрам осталась и даже не собиралась уходить. С тех самых пор ваш покорный слуга «заболел» шифрами и всем, что с ними связано. Основную работу, как и увлечение разработкой электроники, при этом никто не отменял.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑29 и ↓2+38
Комментарии31

Самодельный джазмастер со звукоснимателями P-90, превращённый когтями кота в лёгкий релик

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.3K


Привет, Хабр! Мне давно хотелось пополнить коллекцию электрогитарой с датчиками P-90, а теперь эта мечта осуществилась. Причём инструмент собран из конструктора и оформлен своими руками, а это — двойное удовольствие, несмотря на «помощь» со стороны кота, последствия которой задокументированы и опубликованы ниже.

Хотите знать, в чём состоит прелесть датчиков P-90 и формы корпуса, повторяющей Fender Jazzmaster? Тогда я обо всём расскажу!
Спойлер: ни один кот не пострадал
Всего голосов 36: ↑35 и ↓1+53
Комментарии11

Как я добавлял USB-разъём в ThinkPad X1 Nano

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K

Мне захотелось добавить в свой ноутбук ThinkPad X1 Nano внутренний USB-разъём, что должно было стать довольно простой задачей, но не стало.

Разумеется, если бы я всё ещё работал на Framework Laptop, то для этого было бы достаточно подключить модуль, но я уже довольно долгое время использую в качестве основного ноутбука X1 Nano.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑47 и ↓0+61
Комментарии42

Краше прежнего: «улучшайзеры» в эмуляторах видеоигр

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров7.2K

Сегодня никому не нужно объяснять, что такое эмуляторы старых компьютеров и игровых устройств. Будучи однажды предметом интереса немногочисленных энтузиастов, они давно уже перешли в мейнстрим и теперь доступны повсюду: на компьютерах и консолях, в смартфонах и браузерах, в коммерческих переизданиях старых игр и самостоятельных устройствах.

Однако, позволяя запускать программы и игры прошлого на компьютерах современности, большинство эмуляторов всё же не воспроизводит полностью аутентичный пользовательский опыт, так или иначе приукрашая историческую действительность. Где-то из-за технического несовершенства, а где-то и целенаправленно, чтобы подтянуть разработки прошлых лет к современным стандартам. Об этом и поговорим.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑42 и ↓0+56
Комментарии22

Графические хитрости игроделов PlayStation 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K
Эта статья — дань прошлому, беззаботному и славному времени, проведённому за приставкой PlayStation 1. Игры на ней стали для меня порталом в другую культуру и фундаментально повлияли на выбор жизненного пути — стать дизайнером и трёхмерщиком.

Я постарался собрать в структурированный список все хитрости и необычные графические приёмы, которые увидел в трёхмерных играх на платформе.

Смотреть картинки и ностальгировать
Всего голосов 40: ↑39 и ↓1+52
Комментарии46

Работаем с PyTorch на CPU

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.1K


В этой статье мы рассмотрим железо, настройки, подводные камни и неочевидные вещи, которые позволят выжать всё из вашего процессора для как можно более комфортной работы PyTorch на CPU. Даже если у вас есть видеокарта, поддерживаемая PyTorch, вы сможете увеличить продуктивность компа через распараллеливание нагрузки на CPU и видеокарту.
Поехали!
Всего голосов 36: ↑36 и ↓0+51
Комментарии9

Программист никому не должен доверять, и даже самому себе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.6K

Программисты должны быть параноиками.

  • «Я дважды проверил код»
  • «Код проходит все тесты»
  • «Ревьюер одобрил мой код»

«Так ли корректен мой код?»

Писать код корректно трудно, а подтвердить корректность кода невозможно.
Вот некоторые из причин этого:

  • Всеобщность: даже если код правильно вёл себя один раз, будет ли он вести себя так во всех случаях на всех машинах и всегда?
  • Ложное прохождение теста: непрохождение тестов указывает на наличие багов, но прохождение тестов не гарантирует их отсутствия.
  • Отсутствие определённости: можно написать формальное доказательство корректности кода, но теперь нужно задаться вопросом, корректно ли доказательство. Потребуется доказать доказательство. Эта цепочка проверки проверок никогда не закончится.

Безумно было бы стремиться к определённости корректности кода. Баг может скрываться в зависимости, которую вы никогда не найдёте. Однако отчаиваться не стоит, всё равно можно снизить вероятность багов, расширяя своё понимание и внимательность.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0+34
Комментарии4

Андреас Клинг, его операционная система SerenityOS и браузер Ladybird

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K


Говорят, что в спортзале сильнее всех выкладываются бывшие алкоголики и наркоманы, они работают из последних сил. И это наблюдение не только из спорта, но и из других сфер жизни. Если люди склонны к зависимости, это может проявиться в разных увлечениях, куда они погружаются с головой: трудоголизм, женщины, хобби, гурманство, коллекционирование и т. д. Каждому делу они словно отдаются целиком.

Взять к примеру шведского программиста Андреаса Клинга (Andreas Kling). В 2018 году он вышел из государственной клиники реабилитации наркоманов после трёхмесячного курса — и в качестве хобби начал разработку операционной системы SerenityOS. Нужно было чем-то занять свободное время и избавиться от посторонних мыслей. Создание новой ОС вполне подходит для такой задачи.

За несколько лет SerenityOS стала одним из крупнейших опенсорсных проектов в мире с тысячами контрибуторов. Приятный интерфейс в стиле 90-х, Unix-подобное ядро и лучшие идеи из других ОС — вот рецепт успеха.
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑53 и ↓2+69
Комментарии23

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 8: вконец обнаглевший подпольщик

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров9.3K

В прошлой части наш герой воспользовался очередными лазейками в системе и соорудил себе две новые личности: временную на имя Эрика Вайса и более проработанную на имя Брайана Меррилла. Добыв разными правдами и неправдами документы и записи в базах данных штатов, под первым псевдонимом Кевин Митник устроился на работу в денверский офис международной юридической компании. Офисные будни эникейщика широкого профиля в весьма доброжелательной команде сотрудников чередовались с горнолыжным отдыхом в живописных Скалистых горах, часами в тренажёрке, долгими велопрогулками, походами на рок-концерты и блэкджеком в индейских казино. Агенты ФБР, казалось, потеряли его след и никак себя не проявляли. Жизнь наконец повернулась к «одному из самых опасных хакеров США» искомой стороной. Но Митник не был бы собой, если бы удовлетворился такой мирной и спокойной жизнью.
Читать дальше →
Всего голосов 73: ↑72 и ↓1+91
Комментарии8

Итоги года соло-разработки поискового движка на средства гранта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.5K

Год назад я в последний раз вышел из офиса. В тот день я сдал свой корпоративный ноутбук, попрощался с коллегами и, наконец, стал сам себе начальником.

Работа в течение последующего года спонсировалась грантом компании NLnet, который я как раз почти израсходовал. На текущий момент вся работа выполнена, и я отправил последний запрос на выделение средств.

Оба этих события дарят ощущение лёгкости, как в последний учебный день в школе.

Работа, спонсируемая грантом, заканчивается, но разработка поискового движка продолжается. Независимое финансирование этого проекта запланировано на гораздо больший срок. Если ничего не изменится, его разработка должна завершиться к концу 2026 года.

В текущей статье я решил поделиться своим опытом, оглянувшись на проделанную работу, а также прикинуть перспективы на будущее.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑24 и ↓7+27
Комментарии15

За что мы любим (пост)апокалипсис? Часть 3: первые фантазии о ядерном армагеддоне

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров5.9K

Человеческие умы с древности занимала перспектива гибели цивилизации и всего известного мира. Нельзя сказать, что эти образы были уж совсем беспочвенными: миф о всемирном потопе, похоже, был вдохновлён катастрофическим наводнением в Месопотамии около 2900 года до нашей эры. Да и мегавзрыв вулкана Санторин в середине II тысячелетия до нашей эры явно оставил у современников неизгладимые впечатления, отразившиеся в том числе в легендах, мифах и религиозных текстах. С XIX века о конце света стала фантазировать уже светская литература, в основном имевшая отношение к романтизму, пессимизму, иррациональному и декадансу. Увы, мясорубка первой мировой показала, насколько тонка и зыбка цивилизация, ещё недавно казавшаяся неколебимой и скучной, что отразилось в мрачных текстах о конце света от Уэллса до Лавкрафта. А затем была Вторая мировая война, финальными аккордами которой стали ядерные взрывы в Аламогордо, Хиросиме и Нагасаки. С этого момента конец света из мрачной фантазии или религиозной концепции превратился в более чем реальную перспективу — что породило целый жанр постапокалиптики.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑40 и ↓3+47
Комментарии9

Как нормализовывать телефонные номера

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.9K

Замечали когда-нибудь, что все записывают телефонные номера по-разному? Некоторые пишут их через пробелы, другие через дефис, а кто-то использует скобки. Разные люди по-разному группируют цифры номеров в числа.

И это становится реальной проблемой, когда вам нужно сохранить телефонные номера в базе данных и затем извлекать из неё записи по ним.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+38
Комментарии61

Самодельные элементы питания

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8.4K
Картинка Frimufilms, Freepik

Представим, что нам нужен источник питания, а никаких иных возможностей для получения электрического тока, кроме химических элементов, у нас под рукой нет…

Так как, честно говоря, с самого детства меня мучает вопрос, как устроен и работает элемент питания, думаю, что многим это будет интересно, поэтому мы попробуем разобраться, как мы могли бы собрать такой элемент самостоятельно.

Примечание: здесь и далее мы будем говорить в основном о гальванических элементах питания.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑45 и ↓3+54
Комментарии36

Может сами уже с нейросетями сделаем дизайн для нашего продукта? От идеи до запуска на маркетплейс, пошаговая инструкция

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров16K

— Добрый день, хотим дизайн вот заказать для упаковки нашей продукции на маркетплейсах.
— Ой, ну это короче бюджет нужен.
— А по срокам как?
— Давайте сначала ТЗ составим, а там уже и сроки почувствуем.

Примерно так происходит начало общения с большинством дизайн-студий при поиске без

Читать дальше →
Всего голосов 74: ↑70 и ↓4+83
Комментарии55
1
23 ...

Информация

Сайт
ruvds.com
Дата регистрации
Дата основания
Численность
11–30 человек
Местоположение
Россия
Представитель
ruvds