Современный компьютер и ноутбук невозможно представить без интерфейса USB. Мы подключаем к нему различную периферию вроде клавиатуры, мыши и принтера, и, конечно же, всевозможные флеш-накопители. Малолетний сын моего приятеля однажды подключил к USB черенок от чайной ложки, в результате чего порт отправился в страну вечных радуг вместе с южным мостом материнской платы. Но помимо чайных ложек существует множество других интересных и весьма необычных устройств, которые работают с этим интерфейсом. И если портативными фонариками или вентиляторами никого не удивишь, то некоторые девайсы, о которых мы расскажем в сегодняшней статье, могут как минимум вызвать недоумение. Да, и, пожалуйста, не воспринимайте этот текст серьезно — он написан исключительно потехи ради.
USB-тапочки с подогревом
Народная молва гласит, что айтишники предпочитают работать из дома с максимальным комфортом. Впрочем, и в офисе тоже хочется окружить себя уютом: ароматный кофе, мягкое кресло, клетчатый плед и удобные тапочки. А если они еще и с подогревом…
Последний пункт уже давно перешел из категории фантазий в суровую реальность: на всем известной китайской торговой площадке предлагается широчайший ассортимент самоподогревающихся тапок, позволяющих держать ноги в тепле в процессе кодинга, отладки, гейминга и мемопросмотринга. Тапки выпускаются в различных форм-факторах: как в традиционном «шлёпанцы домашние обыкновенные», так и в виде пёсиков, котиков, зайчиков и крокодильчиков (последняя опция, видимо, ориентирована на продвинутых пользователей). Тапки подключаются к порту USB и не требуют установки драйверов (ибо получают оттуда только питание), поэтому совместимы с любой ОС. Нагревательным элементом оборудована подошва, а диапазон температуры регулируется в пределах от 30 до 50 градусов по Цельсию. Иными словами, довольно интересное устройство.
Правда, на мой субъективный взгляд, тапочкам определенно не хватает программного таймера и аппаратного компонента, который периодически шарахал бы тапконосителя током, когда тот в очередной раз пропускает дедлайн по сдаче проекта заказчику.
USB-холодильник
Раз уж мы заговорили о комфорте, всегда следует помнить, что в тепле следует держать исключительно ноги, а вот пиво — желательно в холоде. Именно с этой целью прогрессивная китайская промышленность освоила выпуск маленьких USB-холодильников, рассчитанных ровно на одну банку с прохладительным напитком.
Забавно, но внешне холодильник выглядит именно как холодильник, так что в назначении этого периферийного устройства ни у кого не возникает ни малейших сомнений. Такой девайс, размещенный на столе рядом с компом, избавляет юзера от необходимости лишний раз мотаться к корпоративному холодильнику за очередной баночкой вкусного напитка. Немного огорчает ограниченный внутренний объем, но лично я встречал на просторах интернета USB-холодильники, рассчитанные и на две банки стандартного объема в 0,5 л. В общем, каждый может подобрать такой агрегат по душе.
Конечно, USB-холодильник — это игрушка: он не подойдет для хранения запасов еды на случай зомби-апокалипсиса, да и ждать от него температуры, как в Сибири зимой, бессмысленно чуть менее чем полностью. Зато представьте себе, с каким удовольствием вы достанете оттуда холодную колу прямо посреди рабочего дня, в то время как ваши коллеги уныло прихлёбывают тёплую воду из своих скучных кружек!
Бамбуковая клавиатура
Я видел в жизни разные клавиатуры. И кастомизированные на свитчах, которые издают при каждом нажатии мягкие музыкальные щелчки, и на резиновом ходу из «Ашана», изготовленные из дешевого шершавого пластика, и металлические от советских терминалов, которыми можно колоть грецкие орехи. Но вот клавиатуру и мышку, целиком выполненные из бамбука, я увидел на отечественных маркетплейсах впервые, хотя изготавливают их тоже за Великой китайской стеной. Да, вы не ослышались: USB-клавиатуры, сделанные из того самого материала, который так любят панды и модные дизайнеры интерьеров.
Если верить скудному описанию на страницах интернет-магазинов, бамбуковая клавиатура экологична, приятна на ощупь, а также отлично впитывает трудовой пот
Среди прочих характеристик изготовители заявляют «устойчивость к намоканию» (видимо, все-таки от слез при взгляде на цену), и «высокую прочность и надежность при падении» — то есть, клавиатурой при желании можно швырнуть в коллегу без особых последствий для самого устройства. Ну, и особое внимание уделяется вопросам охраны природы: «она обеспечивает экологию и естественную деградацию». В общем, работаешь за такой клавиатурой, и, экологично деградируешь.
Кто как, а лично я теперь точно знаю, что именно попрошу у Дедушки Мороза на Новый год. Ведь с бамбуковой клавиатурой даже написание спам-бота на питоне превратится во что-то вроде медитации на природе, только без комаров и клещей. Идеальный баланс между современными технологиями и вечными ценностями.
Как минимум, теперь я убедился воочию, что китайские производители научились делать клавиатуры из веток. Из какой субстанции изготовлены остальные их клавиатуры для масс-маркета, я прекрасно знал и до этого.
Виртуальная лазерная клавиатура
Продолжая разговор о клавиатурах, нельзя не упомянуть о виртуальной лазерной или проекционной. Да, это почти та самая штуковина из фантастических фильмов, в которых перед персонажем буквально из ниоткуда возникают голографические клавиши, он тыкает в них пальцами и взламывает Пентагон.
Проекционная лазерная клавиатура устроена довольно просто. Ее основной элемент — лазерный проектор на аккумуляторах, который заряжается (или может получать постоянное питание) от USB. Он проецирует изображение клавиш на плоскую поверхность, например, стол, а поверх каждой клавиши направляется невидимый инфракрасный луч. Когда палец перекрывает этот луч, на проектор поступает сигнал, соответствующий нажатию клавиши — он и передается на компьютер либо по USB-проводу, либо через интерфейс Bluetooth. В некоторых моделях лазерных клавиатур вместо инфракрасных излучателей используются оптические датчики.
Такая клавиатура компактна: проектор легко помещается в карман, но на этом практическая польза от этого устройства, если честно, заканчивается. Во-первых, подобную клавиатуру невозможно использовать на улице при дневном свете — полноценно работать с ней получится только на ровной поверхности и в затемненном помещении. Впрочем, все великие дела делаются, как известно, в темноте. Во-вторых, проекционные клавиатуры неважно отрабатывают одновременные множественные нажатия и часто тупят при быстром наборе текста. Если у вас не самые тонкие пальцы, то вероятность промахнуться по клавише резко возрастает — это вам не механическая клавиатура с четким тактильным откликом. Наконец, из лазерной клавиатуры невозможно вытрясти полкило хлебных крошек, обеспечив себя едой еще как минимум на несколько дней. Ну и последнее — звук. Нет, не от нажатия клавиш (он, естественно, отсутствует), а от удивленных возгласов окружающих, когда вы начинаете печатать на невидимой клавиатуре. Обзавестись таким забавным девайсом, возможно, стоит только ради этого.
USB-ароматизаторы
После ковидной пандемии мир для многих из нас надолго утратил запахи и ароматы. Вернуть их поможет USB-ароматизатор — небольшое устройство, похожее на флешку, которое вставляется в USB-порт вашего компьютера или ноутбука и начинает испускать ароматы цитрусовых, либо, по желанию, лаванды.
Внутри девайса скрыт картридж, пропитанный ароматическим маслом, который подогревается, наполняя воздух вокруг приятными запахами. Существуют USB-ароматизаторы с одним-единственным запахом, есть устройства и со сменными картриджами (либо пипеткой, позволяющей капнуть на поверхность картриджа чем-нибудь особенно
Достоинство такого устройства очевидно: можно не опасаться, что вы случайно опрокинете аромалампу и зальете стол ее содержимым. Минусы тоже есть: ароматы могут быть слишком навязчивыми. Если вы вдруг вставили в USB-порт ароматизатор с запахом кофе, не удивляйтесь, если через пару минут к вам сбежится весь отдел разработки, прихватив с собой тестировщиков. С другой стороны, в офисе, где каждый второй страдает аллергией или просто не выносит определенные ароматы, такой гаджет может стать
В общем, USB-ароматизатор поможет сделать рабочий день чуть приятнее и, может быть, даже поднимет вам настроение. Особенно, если ароматерапия началась прямо ранним утром с поездки в переполненном автобусе без кондиционера.
USB-аквариум
Завершает наш сегодняшний обзор чудесный плод инженерной мысли под названием «USB-аквариум». Это действительно небольшой аквариум с питанием от порта USB, рассчитанный на 2-3 живых рыбок маленького размера. Кроме того, в него встроен органайзер для хранения канцелярских принадлежностей, настольная лампа, часы, будильник, термометр, календарь и портативная колонка со звуками природы. Аквариум также укомплектован по последнему слову техники: в нем предусмтрен фильтр для воды, подсветка и подогрев, который, к сожалению, не умеет работать в режиме кипятильника — иначе можно было бы варить уху, не отвлекаясь от рабочих процессов. В комплекте поставки есть даже искусственные водоросли и декоративные камушки для антуража.
Устройство в целом бесполезное, но забавное: теперь вы можете завести на своем рабочем столе не только разумную плесень в чашке из-под чая, но и крошечный кусочек океана, на который можно любоваться вместо решения срочных производственных задач. Первое, что приходит на ум — а как же рыбкам живется в таком ограниченном пространстве? Оказывается, весьма неплохо, если, конечно, вы не попытаетесь поселить в таком аквариуме каспийскую воблу. Устройство имеет замкнутый цикл фильтрации и аэрации воды, так что парочка крошечных гуппи будет чувствовать себя в нем относительно комфортно. Кроме того, аквариумные рыбки не требуют прогулок и не лают на соседей — идеальные офисные питомцы. Главное, не забывать их вовремя кормить и иногда менять воду.
Офисный мини-аквариум наверняка станет предметом пристального интереса со стороны окружающих. Будьте готовы к тому, что каждый захочет полюбоваться на ваших подводных друзей и, возможно, даже решит завести своих. А вы, как истинный пионер USB-аквариумистики, сможете давать советы и делиться опытом. Как минимум, с приобретением подобного устройства в вашей компании может появиться настоящий офисный планктон, способный составить вам конкуренцию.
Как бы забавно не выглядели описанные выше девайсы, они наглядно показывают, что технологии — это не только про функциональность, но и про удовольствие от их использования. Они добавляют в нашу жизнь элемент игры, позволяя нам почувствовать себя немного детьми в мире взрослых забот и обязательств. Эти гаджеты делают наши будни чуть более интересными, а рабочее место — чуть более уютным. В этом, собственно, и кроется их главное предназначение.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Кешбэк 17% по коду HABR