Как стать автором
Обновить
Купер
Кодим будущее доставки товаров
Сначала показывать

Как оценить эффективность IT-команд и с умом задебажить процессы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.8K

Привет, Хабр! Это Оля Муттер, руководитель IT-проектного офиса в Купере (ex СберМаркет). Жизнь заставила меня научиться настраивать процессы как боженька. Я стартовала карьеру в роли бизнес-аналитика, доросла до директора продукта в финтехе, успела побывать наставником для проджектов, создать несколько проектных офисов и центров компетенций — всего за десять лет.

Сейчас я рулю проектным офисом в Купере (ex СберМаркет) — это 1300+ человек в IT-команде. Как понять, работает ли такая большая система эффективно? И что делать, если какая-то веточка этого гигантского дерева растет не в ту сторону? Об этом моя сегодняшняя статья. 

Спойлер: надо дебажить процессы, а для этого придется много работать с цифрами и общаться с людьми. За это у нас в компании отвечают delivery-менеджеры.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑5 и ↓4+2
Комментарии8

Как СберМаркет тестирует простые и сложные продуктовые гипотезы на реальных кейсах

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.3K

Всем привет! Я Стас Дергунов, Head of Product в СберМаркете. В моем портфеле три направления: самовывоз из магазина и авто, покупки в офлайне-магазинах с помощью сервиса ScanPay и новые вертикали non-food (аптеки, бытовая техника и электроника).

В статье расскажу, как мы внутри компании проверяем простые и сложные гипотезы на основе данных, что позволяет поддерживать рост в 1,6 раз год к году.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+12
Комментарии1

Как подготовить тестовое окружение и не сойти с ума

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.6K

Привет, Хабр! Я Александр Непомнящих, QA в СберМаркете. Мы с командой кодим программу лояльности, которая позволяет списывать в заказах бонусы «Спасибо», а также запускать различные акции с повышенным начислением бонусов. 

Для безопасного внедрения многие изменения закрывались фича-флагами, разрасталась ролевая модель, становилось больше фичей. Всё это увеличивало количество действий для подготовки тестового стенда, их количество обычно достигало 9. Да, нужно было совершить девять разных операций, чтобы подготовить стенд к работе с бонусами.

Если вы занимаетесь тестированием, заходите под кат — расскажу, как мы в итоге автоматизировали процесс до 1 команды в Rails-консоли.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии0

Звони первым, если проблема неизбежна. Снижаем contact rate проактивной коммуникацией

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Даша Кряжева, я продакт-менеджер, сейчас занимаюсь исходящим голосовым роботом в СберМаркете. С его помощью нам удалось автоматизировать 30% клиентских и партнерских обращений в контактный центр, но это не только про цифры. Проактивная коммуникация — это всегда про повышение лояльности и открытый диалог с пользователями.

Перед нами стоит большая задача: выдерживать нагрузку на службу заботы с сохранением качества обслуживания при стремительном росте бизнеса. В статье расскажу, как этого достичь, а в конце предложу план, чтобы вы могли стартовать проактивные коммуникации в своей компани :)

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Комментарии0

Нешаблонный ServiceDesk. Как мы сделали нотификацию в Jira с non-интеграционным продуктом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Павел Родичев, и я тимлид технической поддержки в СберМаркете. Эта статья — о том, как мы интегрировали в Jira систему, которая для этого не предназначена, и сократили время на нотификацию пользователей.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии3

Легким движением руки приложение становится понятным. Как мы сделали уведомления в личном кабинете более заметными

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Диана, я продуктовый дизайнер в СберМаркете. Наша команда развивает личный кабинет ресторанов, чтобы администраторам было удобно в нём работать и принимать заказы на доставку. В этой статье хочу поделиться, как мы улучшали раздел Заказы: «полечили» звуковые уведомления, сделали анимированную фавиконку, чтобы наша вкладка не терялась среди остальных, и добавили возможность создавать тестовый заказ для обучения новых сотрудников ресторанов.

Эта статья будет полезна дизайнерам, продактам и всем, кому интересно, как можно улучшить usability продукта.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+9
Комментарии8

Как решить проблему уязвимостей бизнес-логики? Поломать приложение еще до написания кода

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.5K

Всем привет. Меня зовут Нияз Кашапов, я AppSec Lead в СберМаркете. Улучшаю процессы безопасной разработки уже более 5 лет. Начинал карьеру в финтехе, где занимался безопасностью кода, фич и бизнес-процессов в онлайн-банкинге. А сейчас продолжаю начатое в одном из самых быстрорастущих игроков на рынке e-com.

Думаю, у многих в практике встречалась уязвимость, которую просто так не пофиксить — ведь она заложена глубоко внутри разрабатываемого решения, обвешана кучей зависимостей и требует полного ребилда самого решения. Чаще всего такие уязвимости остаются в проде навсегда и удерживаются от «падения» множеством костылей. Возникает резонный вопрос: «Как они возникли?» Чаще всего ответ — «Так исторически сложилось», а истоки проблемы давно забыты. Боролься с таким лучше превентивно, а как это сделать — попробую рассказать в этой статье.

Поговорим о том, как избегать ситуаций, когда уязвимость заложена на уровне архитектуры или бизнес-процесса и её исправление может стоить множество человеко-часов. Разберемся, когда фича становится багом и как прорабатывать архитектуру сервисов, не создавая дыры безопасности.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+7
Комментарии4

Transactional Outbox: от идеи до open-source

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров4.8K

Привет! На связи Миша Меркушин. Я тимлид команды Ruby Platform, ответственной за разработку внутренних библиотек и улучшение архитектуры микросервисов на Ruby в СберМаркете. Эта статья про архитектурный паттерн Outbox и инструмент, который мы создали и итерационно развивали внутри команды и лишь недавно «выпустили» его в мир. Он решает проблему обеспечения надежной и согласованной отправки сообщений из приложения, гарантируя, что сообщение будет отправлено после успешного завершения транзакции базы данных.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2+24
Комментарии13

Как я написал для своей команды бот-напоминалку на Golang и втрое сократил время на ревью задач

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.3K

Привет, Хабр! На связи Кирилл Веркин. Вообще, я занимаю в СберМаркете должность Senior QA, но ради большей производительности команды стал немного кодером.

Эта статья может быть интересна тем, кто замечает, что задачи в команде часто теряются, и хочет автоматизировать процесс напоминалок. Я делюсь кодом, поясняя ключевые моменты для таких же новичков в Go. Мой код написан для сочетания GitLab, Jira и Mattermost (корпоративный мессенджер, которым мы пользуемся в СберМаркете), но подобное решение можно реализовать и с другими сервисами.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+10
Комментарии21

Почему одни IT-компании выживают, а другие нет: три истории из Big Tech, которые будут полезны каждому тимлиду

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.7K

Плохие времена случаются у всех: от ИП сантехника Петрова до топ-компаний из индекса S&P 500. Но по-настоящему успешным становится лишь тот бизнес, который способен не только пережить кризис, но и превратить последствия «черного лебедя» в потенциал для роста.

Команда СберМаркета собрала для вас три показательных кейса, которые демонстрируют модели поведения IT-гигантов в сложной ситуации.

Nokia: компания, которую чуть не утопили бюрократы
Nvidia: «удачливый» маленький стартап, который умело ловит волны
IBM: бери, все что можешь, или как адаптироваться к любым кризисам 

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3+7
Комментарии5

Как оценить валидность A/B тестов. SRM и другие критерии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.7K

Привет! Меня зовут Полина, я руковожу A/B‑платформой в СберМаркете. В этой статье я расскажу о нескольких нюансах экспериментирования, которые возникают на разных этапах — от дизайна и сплитования до подведения итогов. Если их не учитывать, нам приходиться с осторожностью относиться к результатам или вовсе проводить эксперимент заново. К ним относятся Sample Ratio Mismatch, корректное пересечение тестов, взаимодействие нескольких экспериментальных механик и другое. Разберем как эти критерии обнаружить, найти причину и что делать с экспериментом дальше.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+8
Комментарии1

«А давайте дампить трафик с сети, а не с хоста». Open Source решение на базе PcapNG

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай и уже 17 лет я работаю сетевым инженером. Обычный вопрос для моей профессии: «Доходит ли трафик куда нужно?». И десятки лет на него отвечают одним словом — tcpdump.  А теперь зададим другой вопрос: «Как поймать трафик, если доступных путей много? Неужели вариант один: открывать десятки консолей?»

 В СберМаркете я работаю с начала 2022 года и занимаюсь автоматизацией рабочих процессов. Одной из моих задач и стало найти решение на вопросы, рассмотренные выше. 

В этой статье я хочу поделиться разработанным нами быстрым решением для получения дампа трафика с множества серверов в одном окошке. Мы уже выкатили его в опенсорс: забрать его можно по ссылке.  В статье же подробно расскажу, как и зачем этим решением пользоваться.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+12
Комментарии2

Как мы делаем канареечный деплой в PaaS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.5K

Всем привет, меня зовут Антон Малафеев, я руководитель группы инженеров IT‑инфраструктуры в СберМаркете. Моя команда вот уже больше 3-х лет занимается разработкой деплоя для PaaS и сопутствующих инструментов.

В этой статье я расскажу об особенностях канареечного деплоя, о том, как этот процесс строится у нас в СберМаркете и какие технологии мы при этом используем. Материал будет актуален для тех, кто хочет узнать еще один способ деплоя через канарейку. Или для тех, кто только присматривается к такой возможности.

Но сначала немного цифр. Ниже на рисунке — наша статистика использования канареечного деплоя. На момент написания статьи у нас в проде 200+ сервисов, 5300 подов PaaS, ежемесячно мы делаем 2 тысячи деплоев в продакшн и 11 тысяч деплоев в стейдж, которые проходят через канарейку.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+20
Комментарии0

В чём разница между дизайнерами в агентстве и продукте. Мышление, процессы и перевоплощение

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2K

Всем привет! В этой статье расскажу, в чем отличие в работе, мышлении, поведении между агентским дизайнером и продуктовым. Сравню навыки дизайнеров из агентства и продукта, опишу разницу в процессе работы и результатах. А еще поделюсь, какого человека хотят видеть у себя в штате крупные компании вроде СберМаркета и как перейти из агентства в продукт.

Я сама 10 лет работала в разных агентствах, а в прошлом году перешла в продукт. И мне есть, что рассказать).

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+10
Комментарии2

Линеаризация: зачем и как укрощать ratio-метрики в A/B-тестах

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.4K

Привет, Хабр! В прошлой статье я указал, что в A/B-тестах используются три основных типа метрик, а именно пользовательские конверсии, средние метрики пользователей и ratio-метрики. К последним обычно относят средний чек, CTR баннера, среднюю длину сессии и др. Такие метрики имеют ограничения при оценке стандартными статистическими критериями и общую особенность определения в контексте экспериментов.

В этой статье формализуем понятие ratio-метрики, подробнее и на примере посмотрим на их ограничения и разберем как инвалидировать результаты своих экспериментов, если эти ограничения игнорировать. Откроем для себя метод линеаризации ratio-метрик, разберем как и почему он работает, какая интерпретация стоит за его преобразованием, а также определим его преимущества в сравнении с предусредненным средним, бутстрапом и дельта-методом.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+12
Комментарии1

Как мы реализовали аутентификацию трафика для MSA на базе монолита

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Салахутдинов Дмитрий, я принципал инженер в СберМаркете. Занимаюсь развитием Ruby-платформы и масштабированием системы через декомпозицию монолита на сервисы.

В статье хочу поделится опытом внедрения аутентификации на базе монолита. Это первая проблема, с котором мы столкнулись в попытке реализации новой бизнес-логики автономно (за пределами монолитной системы). Будет полезно, если перед вами стоит задача сделать первые шаги от монолитной к микросервисной архтитектуре.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑40 и ↓1+41
Комментарии8

Как мы ускорили Golang-тесты на CI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.5K

Привет, Хабр ?! Меня зовут Александр, я занимаюсь разработкой ПО. В этом посте я расскажу про свой опыт, как желание улучшить свой рабочий процесс CI, помогло ускорить все golang пайплайны в PaaS в СберМаркета.

Читать далее
Всего голосов 57: ↑56 и ↓1+60
Комментарии1

У тимлида есть только путь: как и зачем расти выше по карьере

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.3K

Всем привет! Меня зовут Сергей Яныкин, я менеджер разработки в СберМаркете — управляю Unit-лидами, которые, в свою очередь, управляют тимлидами разработки.

Нам постоянно приходится выбирать: где учиться, на каком стеке писать, в какой компании работать. Если вы открыли эту статью — возможно, и вы сейчас стоите перед карьерным выбором: расти ли дальше вертикально, и если да — то как. 

Я и сам проходил через это.В статье я покажу плюсы и минусы вертикального роста и расскажу, что качать, куда и как расти и что делать, если вас не повышают.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+13
Комментарии7

Propensity score matching: как оценивать маркетинговые кампании, если невозможно провести A/B тесты

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.1K

Всем привет! Меня зовут Вячеслав Назаров, я лид аналитики промо в СберМаркете. В этой статье я расскажу, как оценивать маркетинговые кампании, если провести A/B- тесты нельзя. Еще обсудим логику в Propensity Score Matching (PSM), и то, какую пользу инструмент может принести вашему бизнесу. А в конце статьи покажу, как достаточно просто можно развернуть такую штуку у себя.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+10
Комментарии0

Анализ производительности React Native приложений: как выявить проблемы и улучшить перформанс

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Вадим, я мобильный разработчик в СберМаркете. В этой статье расскажу, как провести профилирование (оно же измерение производительности или оценка перформанса) в react native приложениях: как выявить источник проблем и решить их. В русскоязычных источниках не так много информации по данной теме. Я потратил немало времени, чтобы со всем разобраться, поэтому попытаюсь восполнить этот пробел и для вас :)

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии7
1
23 ...

Информация

Сайт
kuper.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Купер