Как стать автором
Обновить

Комментарии 43

Очередной раз на хабре статьи о том как без подготовки пройти по краю и не особо понять, насколько смерть была близка.

Кто вам сказал, что это не было сделано) Всё очевидно и понятно. И заставляет задуматься

Ну и повторение - мать учения.

После прочтения статьи у меня возникло ощущение что вы гордитесь этим восхождением.

Это свершившийся факт. И опыт. Который может быть полезен другим ;)

И опыт. Который может быть полезен другим ;)

Опыт это когда вы пишите об ошибках, что к ним привело и как избежать. Ну или наоборот позитивный опыт который закрыл риски.

Тот кто не был в горах из текста не поймет на какие риски вы, и инструктора положили болт.

Окей, давайте я за вас:

Взять с собой gps-трекер и начиная от скал Пастухова включить трек.
Почему: потому что погода может резко испортится и будет ничего не видно. По трекеру можно будет +- вернуться. Дорога вниз со скал считается безопасной для самостоятельного спуска т.к. ограничена скалами.

Если трекера нет, то можно взять 2 мобилки: одна выключена во внутреннем кармане, вторая включена для фоточек\трекинга.
Зачем: если вы зависнете на горе на сутки, то есть шанс получить разряженную мобилу и связи не будет.

Если началась буря и вы не знаете куда идти, стойте\сидите\двигайтесь на месте.
Почему: Потому что скорее всего вы +- на тропе. Рано или поздно распогодится, кто-нибудь пройдет ну или крайнем случае ваше тело найдут. При движении НЕ по тропе есть шанс улететь в расщелину (они будут заметены снегом и их не будет видно) и в этом случае вас смогут найти только при наличии трекера с точными координатами. В остальных случаях, после окончания бури искать бесполезно - гора будет покрыта ровным слоем снега без ориентиров.
Про то как согреваться в снегу и сутки выдержать на горе должны инструктора рассказывать.

Не знаю как сейчас, раньше, в седле МЧСники ставили укрытие - внести на трекинг, визуально найти при подъеме\спуске.
Почему: может потребоваться

Ходить в связке неподготовленным нельзя - есть шанс улететь вместе со всеми. Как говорится человека в связку надо выбирать лучше чем жену.
Почему: потому что если кто-то сорвался, надо успеть не сорваться самому т.к. масса которую надо остановить увеличивается пропорционально сорванным (физика, бессердечная ты сука). Т.е. если сорвался 1 человек и второй не успел среагировать то 3 и 4 надо остановить уже m*2 кг. Срыв троих человек остановить практически нереально.

Спасибо)

Стоит упомянуть название компании, которая в ушудшающихся погодных условиях повела новичков на вершину. Упомянуть для того, чтобы все прочитавшие знали, кого обходить стороной за много километров.

Вам очень повезло вернуться. Когда подобным "гидам" не везёт, выходят не очень хорошие статьи в СМИ.

да любая коммерция так будет делать

Самый главный совет -- гора в 5640 метров это не игрушка, не очередной веселый забег на 5 км или еще какая та увлекательная спортивная развлекуха для офисных работников. Прежде чем идти на 5600, сходите сначала на 3000, потом на 4000, 4500, 5000, и тогда уже на Эльбрус или Килиманджаро (как товарищ Варламов недавно сразу после кафех и урбанистики пошел на Килиманджаро с акклиматизацией всего в 3 дня и сделал глубокомысленный вывод что треккинг в горах это полный отстой и мазохизм).

3000 могут быть в разы опаснее 5000))

таки вы не поняли насколько опасное действие вы совершили

Да всё понятно, в принципе. Вы, видимо, турист до мозга костей и наверное ходите в горы с юных лет. Но поверьте, такая возможность есть не у каждого, и кто-то её получает только в зрелом возрасте. И отсюда возникаю такие походы. Что касается опасности: первые 10 лет моей трудовой деятельности связаны с такими рисками, с которыми любой ваш поход будет казаться игрушкой))

я не пишу восторженных постов о ситуациях в которых подверг себя ненужной опасности, а наоборот, не первый раз комменчу что такое восхождение имеет сильно ненулевой риск погибнуть на пустом месте, причем как правило выжившие не понимают насколько им повезло, а погибшие постов не пишут. Да я тоже был на Эльбрусе, гораздо лайтовее чем вы по погоде, и всем кому могу говорю о небходимости очень тщательной подготовки, о том что гораздо лучше заменить восхождение каким-нибудь финишем на ММБ и т.п. что надо с годик в горный клуб походить и сходить в походик 1 категории, потом второй и третьей, и вот только тогда стоит начать задумываться о пятитысячниках. Тогда это будет более-менее управляемая ситуация.

по поводу восторженности - видите, как отлично переданы в статье эмоции, раз вы их почувствовали))
по поводу статей - наверно, есть смысл написать про ваш опыт походов, будет наверняка интересно
по поводу подготовки - полностью согласен с вами. Но начинающие туристы, тем более возрастные, не всегда будут готовы ждать годы, чтобы пойти куда-нибудь в подобное путешествие. Тем более когда столько вокруг успешных восхождений, рекламы и тп. Моя статья показывает, как по мне, другую сторону таких походов.
Кстати, вы же знаете, где произошла самая массовая гибель туристов в СССР? Там точно не было пятитысячников и близко)

Там не было пятитысячников, зато была такая же неподготовленность. Эта трагедия лишний раз подчёркивает, что без подготовки погибнуть можно даже в самых простых условиях, а двое инструкторов не способны организовать группу из 50 человек. Это никаким образом не оправдывает поход без подготовки в ещё более сложных условиях.

Моя статья показывает, как по мне, другую сторону таких походов.

Ваша статья показывает ровно то, что и происходит в таких походах: полную безответственность, неподготовленность и непонимание рисков.

Всё дело в том, что итоговый посыл вашей статьи воспринимается как: были трудности, но я справился и сходил на крутую вершину.

Тогда как здравомыслящий человек ожидает вывода: я по глупости пошёл на сложное восхождение неподготовленным и чуть не погиб. Больше никогда не буду так делать.

Я конечно далек от экстремального спорта, но разве не за этим туда идут? Чтобы потом как бы между прочим не сказать в компании друзей/коллег: "был я в горах, восходил... А там кстати до этого человек погиб, замёрз насмерть. Ну и группы пропадали, и обмораживались. Горы - это горы". Чтобы не было сомнений, что не просто так на прогулку сходил, а ого-го, не из простого мяса сделан.

Ну так к участникам какие претензии? Они получили адреналина на все свои деньги;) А вот организаторы прожлобились. 1 гид на группу новичков это пц. Любое чп - один участник травмировался - и всё, можно начинать паниковать. И я что то не понял, рации в группе не было что ли? И GPS?

Чуть не так. 1 гид на 5 человек, кто ехал на ратраке и дошел до вершины. Со второй частью группы было два гида. Рации были)

Один из членов нашей группы подвернул ногу. Наш гид остался с ним, а мы, пристегнувшись к перилам, пошли дальше.

Дойдя до конца перил мы остановились так как не знали что делать.

ПЦ. анекдот_про_горца_который_переносил_туристов_через_пропасть.тхт

Штурм горы пока не закончился снегопад это смелое решение. Одно дело, когда его принимает отряд самоубийц с толстыми альпинистскими книжками, и совершенно другое - группа чайников, не представляющих все риски.

Рации были это хорошо.. но группа осталась без связи.

И разделение группы чайников странно выглядит.

экстремального спорта, но разве не за этим туда идут?

Надо отличать экстремальный спорт и пи*ц. Так вот у автора п*ц

Каждый идет за разным. Кто-то идет за адреналином, кто-то за реализацией своей скрытой тяги к самоубийству, а кто-то еще за какими-то сопутствующими вещами.

Вот я на параплане летаю, но делаю это не ради риска, а ради чувства полета. При этом риск я как раз стараюсь минимизировать. Не летаю в плохую погоду, смотрю прогнозы, не летаю в незнакомых местах без сопровождения опытных местных пилотов, имею всякие полезные штуки типа запасного парашюта. Да, это все равно риск, и продолбаться можно и так (воздух слабо предсказуемая штука, и можно залететь в жопу и только потом уже понять что это была жопа, но тебе повезло, у меня так бывало). Но разумные пилоты принимают все меры чтобы этот риск снизить, в итоге бывает и летают по 20-30 лет без травм.

Тут автор ехал канаткой, потом ехал снегоходом, и чутка прошел по протореной многолюдной тропе с перилами и сотовой связью... Не сгущайте краски, это не опаснее, чем пройти ночью по Мытищам или перебежать многополосное шоссе без светофора. Для новичка это плохой гайд, конечно, "как не надо делать".

А вот к коноторе большие вопросы, да - гиды прекрасно знают о текущей погоде, и выпуск группы в надвигающуюся метель - как минимум свинство.

Из за такой вот туристической доступности и кажущейся простоты там регулярно кого то спасают. А бывает что и не получается спасти.

Вы видимо не были ни на Эльбрусе, ни в горах и порхо себе представляете что такое высота, что такое пурга, какого размера эта косая полка и какие там опасности. Там в пургу можно уйти с тропы и потеряться. А потерявшись в непогодц можно быстро замерзнуть а можно подскользнуться и уехать по склону неизвестно куда.

По поводу физ подготовки перед восхождением. Если есть возможность, лучше выбрать футбол - более подходит для прокачки выносливости. Это рекомендации еще от старых матерых альпинистов, которые ходили в горы в ватниках и с брезентовыми палатками. Хотя, если подниматься на подъемнике и ратраке, не совсем понятно для чего подготовка.

Ну я, как человек который катался там на ратраке "просто посмотреть" (на вершину даже мысли не было идти), могу сказать что высота сама по себе дает знать без подготовки, наверху еле ползал. Но я, никакой акклиматизации не делал, просто приехал, поднялся на подъемнике, спросил почем ратрак и скатался туда-обратно.

наверху еле ползал

К такому на равнине не подготовиться. Привыкнуть к высоте можно только на высоте.

Вряд ли у них футбол был единственной подготовкой. Я играл в хоккей. На любительском уровне это тоже самое что и любительский футбол) Даже для акклиматизационных выходов одной такой подготовки будет мало. Хотя тут все зависит от базовой подготовки .

Вряд ли у них футбол был единственной подготовкой.

Возможно, но советовали налегать именно на футбол.

На сколько понял, на акклиматизационных выходах вы в сутки максимум 1000 метров набирали. Это обычный суточный набор высоты для походника без особой подготовки.

Каждый раз одно и тоже ...

Скажите, в какую сумму обошелся весь поход?

Не вел точных подсчётов. Думаю, до 150 тыс. Но это уже с учётом покупки личного снаряжения (спальник, ботинки, мембрана, рюкзаки) и билетов

Самое важное, что я ждала от этой статьи - это вкусный ужин

  • Темп чуть выше комфортного на первом выходе для определения отстающих - правильно

  • Переставить отстающих вперёд на последующих выходах - правильно

  • Небольшие походы на высоту с продолжительным отдыхом наверху - правильно.

  • Несколько ночёвок на высоте 4200 - 4700 - правильно.

  • Небольшие физические упражнения и тренировки с изучением базовых техник - правильно.

  • Взять на восхождение ледорубы - правильно.

    А вот остальное - признаки опасного уровня непрофессионализма, начиная от алкоголя в активной фазе акклиматизации и допуска к штурму участников с явными признаками горной болезни проявляемой на высоте до 4000 метров и заканчивая решением о подъёме с седловины в штормовую погоду.

    Отправка части группы без гида в условиях около нулевой видимости это отдельная история.

Даже не знаю, что комментировать, все "хороши", и автор, и "гид". Был в трех походах на Кавказе которые по плану заверршались, восхождением на Эльбрус. Походы самоорганизованые, без платных фирм и гидов. За 10 дней 2-3 перевала 3500+ категории 1А или Б и затем восхождение. В первом походе я выше скал Пастухова не ходил и не планировал, а товарищи не зашли из-за погоды, во втором походе зашел (было ясно и штиль), в третьем мы отменили попытки из-за ветра. В вашем случае, как погода начала портится, надо было вниз идти. А может прогноз стоило глянуть и скорректировать план. Хотя прогноз в горах вещь очень приблизительная.

Я бы всем кто думает про Эльбурус советовал делать акклиматизацию в виде похода а не в виде хождений туда сюда. По впечатлениям и по опыту это куда приятнее, и даже если восхождение отменится по погоде будет масса приятных впечатлений.

P.S. Мой отец КМС по альпинизму, инструктор, много ходил по Кавказу, но на Эльбрус на вершину не ходил, зато несколько раз ходил только спас.работы.
P.S.2 с отцом всесте я в горы ни разу не ходил, так уж получилось.

Все были на волосок от смерти. Это была лотерея. Необходимо было отменить штурм. Штурм в такую погоду удел профессионалов в рамках подготовки к Гималаям, Тянь Шаню и прочим.

Люди натурально сыграли в русскую рулетку, не поняли этого, а теперь довольные восторженный отзыв пишут.

Прожил шесть лет на Кавказе. В горы выезжал почти каждые выходные. До скал Пастухова поднимался с семилетним ребенком и супругой после минимальной акклиматизации на Азау. Ну как акклиматизации. Просто жили на поляне пару недель, пару раз, просто ради драйва переночевали в "бочках", покатались на ратраке\снегоходах туда сюда. Гуляли по склону с набором и спуском высоты, почти каждый день. Летом там не особо "пошарохаешься", проталины, ручьи подледные, тяжелый снег для ходьбы и так далее. В такой ручей ухнешь и найдут только ботинок, где-то в поселке Нейтрино. Овощной, короче, альпинизм. После одного случая ходить перестал. Когда в ясный, солнечный день, видимость "миллион на миллион", буквально в течении 10 минут, метров на 500-600 по высоте, от канатки, долбанул сначала снег невероятный, потом накрыло туманом с видимостью в пару метров... Ну опять таки, какая там видимость. Во всех направлениях "молоко". Куда идти непонятно. Следов людей или техники уже через две минуты не видно. Идти просто куда-то вниз - верный пипец... Разумеется, никто искать бы не стал минимум пару дней. Жена уже тихонько молиться начала, дите на папку смотрит - ну давай, выводи нас, альпинист фигов... Вот вообще непонятно, что делать и как это делать. Но повезло. Через час чуть развиднелось, стали видны ориентиры. Спустились. После этого тихо-тихо, по краешку, невысоко и пониже с семьей. Архыз, Бештау, медовые водопады и всякое такое - тоже хорошие горы... И не высокие...

Возможно это поможет таким же новичкам как и я совершить свое первое восхождение, подскажет, как лучше спланировать поездку, подготовится к ней, избежать некоторых ошибок.

Единственное, чем может и должна помочь эта статья - привить читателю понимание, что невозможно безопасно сходить на Эльбрус имея за спиной 1 день снежно-ледовых занятий и неделю опыта спортивного туризма/альпинизма, не говоря о совершенно недостаточной акклиматизации и физподготовке.

Да, на Эльбрус в хорошую погоду можно забежать в кроссовках за 5-6 часов, но вот в случае наступления плохой погоды вам понадобится гораздо больше, чем просто кроссовки. А погода на вершине меняется ой как часто.

К сожалению, коммерческие туристы считают, что восхождение на Эльбрус - это такой же по сложности тур, как и поездка в Анталию, а туроператоры всячески поддерживают это заблуждение, но если в Анталии в случае возникновения проблем вы просто садитесь в кафе и ждёте пока оператор всё решит, то на высоте 5000 метров гид физически не способен спасти 6-7, а порой и 10+ паникующих людей без малейшей базовой подготовки. Более того, в сложных условиях гид и не будет их спасать, потому что его опыта как раз достаточно для того чтобы вернуться, а любые суды и разбирательства - куда лучшая перспектива, чем смерть.

Зачем героически терпеть головную боль в сложном многодневном походе?

Мне кажется, основная опасность многих видов коммерческих экстремальных развлечений заключается в том, что клиент не знает опасностей и не может самостоятельно оценить все риски, целиком и полностью полагаясь на организатора.

Те, кто предоставляет подобные услуги, могут ставить доходы выше безопасности. И никакие положительные отзывы довольных клиентов не дают гарантий того, что организаторы уделяют должное внимание аспектам, от которых зависит здоровье и жизнь.

поднялся сильнейший ветер, пошел твердый снег. Видимость снизилась до нескольких десятков метров

С этой фразы начинаются множество описаний аварий в горах.

https://risk.ru/blog/219877

Сейчас, когда прошел почти год с момента восхождения, эмоции поутихли кажется, что особо беспокоится было не о чем и мы бы успешно спустились при любом раскладе

Очень обманчивая уверенность. И вот это самое страшное в этом посте: не выводы о том, "что и как мы сделали не так и где наша история могла закончится навсегда", а "да пофиг, всё при любом раскладе всё будет хорошо, не парьтесь".

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории