Как стать автором
Обновить
1616.83
Timeweb Cloud
То самое облако
Сначала показывать

Уникальный планшет со съёмным процессором в DDR2-слоте: что за устройство ценой в 100$ сделали китайцы в 2010?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.8K
image

Друзья, я почти уверен, что большинство читателей не видели такого диковинного девайса, который будет в сегодняшней статье! Едва ли где-то ещё можно найти планшет, у которого процессор с ОЗУ выполнен в виде съёмного модуля, который стоит в слоте DDR2-памяти, а само устройство настолько просто и гениально спроектировано, что фактически построено на базе USB-хаба и AC97-кодека. Кроме того, планшет построен на базе редкого и диковинного ARMv5 процессора, способного загружаться в Android, Linux и Windows CE. Недавно читатель с Хабра подарил мне такой планшет в нерабочем состоянии и я его оживил. Интересно узнать о том, что за интересный такой девайс и как я его ремонтировал? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑24 и ↓3+33
Комментарии34

Учимся летать: симуляция эволюции на Rust. 4/5

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров1.8K



Это предпоследняя часть серии статей по разработке симуляции эволюции с помощью нейронной сети и генетического алгоритма.



В сегодняшнем выпуске:


Сексуальные многоугольники





Сертифицированные ISO диаграммы ASCII


------------
| \...%....|
|   \......|
|    @>....|
|      \...|
|        \.|
------------

Клевые числа




Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+30
Комментарии1

Как подготовиться к собеседованию начинающему сетевому инженеру? Базовые знания

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.8K


Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и я сетевой инженер.

Мир информационных технологий часто объединяют одним словом — IT. Когда знакомые меня спрашивают, кем я работаю, я всегда переспрашиваю: вам проще объяснить или сложнее? Всегда выбирают проще, и приходится говорить, что я айтишник.

Но мир IT обширен и многогранен. Один из его аспектов — сетевые технологии и, в частности, работа сетевиков. Профессия сетевого инженера трудна и шумна, особенно если проводишь время в холодных серверных, не видя солнечного света. Но если вы всё-таки хотите обучиться сетевому ремеслу, первым, с чем вы столкнётесь, будет собеседование.

Как подготовиться к собеседованию


Что нужно знать перед собеседованием? Каким направлениям нужно уделить больше времени и внимания для изучения, а что можно опустить? Я постараюсь ответить хотя бы на часть этих вопросов, так как в сетевом ремесле много направлений со своими особенностями.

На собеседовании на должность сетевого инженера могут задавать различные вопросы, касающиеся как технических знаний, так и личных качеств и опыта работы. Но если у нас нет опыта или он минимальный, то что мы должны в первую очередь знать?
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+19
Комментарии7

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.6K
Приветствую, Хабр!



Данное устройство было изготовлено и установлено уже более года назад. Работает отлично и «спасает» от возможных проблем с компрессором. Предыстория такова. Шел март 2023 года, на носу день рождения супруги, полный холодильник продуктов, через пару дней ждем гостей. Открываю дверцу холодильника и понимаю, что в нем нисколько не холоднее, чем в квартире…
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑25 и ↓3+37
Комментарии73

Деплой .NET приложений для самых маленьких. Часть 1. Jenkins

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.8K

В прошлой статье мы рассмотрели способы запуска наших проектов на удаленном VPS. Для этого мы арендовали хостинг, создали шаблонное приложение, перенесли его на хостинг через простое копирование через ssh и через git clone, запустили через dotnet run / dotnet publish, а также развернули приложение в докере.

Действительно, такой подход сложно назвать правильным даже для учебных целей, уж тем более его вряд ли можно назвать хорошим для реальных рабочих проектов. Поэтому предлагаю рассмотреть сценарий развертывания контейнеризированного .NET приложения с использованием Jenkins.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+24
Комментарии8

Разработка ядра – API для прошивки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.5K

Что касается абсолютного большинства устройств, поддерживаемых в ядре Linux, от вас не требуется почти никакого вмешательства, чтобы пустить их в работу. Пожалуй, устройство потребуется включить (например, при помощи регулятора), отменить команду сброса или обратиться к нескольким конфигурационным регистрам. Но среди устройств есть и достаточно сложные; чтобы в полной мере использовать имеющиеся в них функции или добавлять собственные, для таких устройств требуется специализированная прошивка. Некоторые подобные устройства изначально рассчитаны на подключение заранее запрограммированной персистентной памяти, но в других предусматривается механизм, получающий им подтягивать прошивку из какого-либо приложения. Есть даже такие устройства, в которых одновременно предоставляются обе эти возможности.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2+25
Комментарии4

Тьюринг. Гений, опередивший время

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Как известно, именно Алан разгадал немецкий шифр в «Энигме». Но не будем повествовать об этом – тема давно изъезжена вдоль и поперёк, сняты фильмы, написаны книги и выпущено бесчисленное количество статей. Лучше к дню рождения великого британского математика попробуем узнать, каким человеком он был. 

Читать далее
Всего голосов 31: ↑28 и ↓3+33
Комментарии19

Конрад Цузе — программист, обогнавший время

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров42K


Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Конрада Цузе, пионера создания вычислительной техники, человека, которому сама судьба пыталась помешать двигать прогресс, но не помешала создать первый язык программирования высокого уровня, один из первых компьютеров и первую книгу по цифровой физике.
Читать дальше →
Всего голосов 81: ↑77 и ↓4+97
Комментарии28

Автомашинист. Возвращаем к жизни процессорный блок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.1K
Приветствую всех!

Не так давно я рассказывал про то, как работает система автоведения пригородных поездов. Но то было только начало, мне традиционно хотелось большего, нежели просто подать питание и понажимать кнопки. И, как оказалось, с виду довольно простой блок скрывает в себе много интересного.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про устройство и работу блока ЦПИ (центрального процессора и индикации) от системы УСАВП/Л. Узнаем, что у него внутри, и вернём его к жизни. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0+52
Комментарии24

Эти айфоны ещё будут жить: пишем и деплоим свои приложения из XCode на старые iPhone

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K
image

Согласно политике Apple, компания чётко разграничивает время жизни тех или иных версий iOS. Обычно, уже через 3-4 года определенная версия iOS считается устаревшей и публиковать новые версии приложений с её поддержкой больше нельзя. Однако в ходу всё ещё «старые», но по настоящему трушные и любимые многими «пятёрки», «четвёрки», а среди коллекционеров — и «тройки»! Способ, о котором я расскажу в статье, раскопали ещё «олды», однако он позволяет запускать и отлаживать «хоумбрю» приложения на старых айфонах, потенциально принося им новую жизнь с кастомными приложениями! Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2+32
Комментарии19

Учимся летать: симуляция эволюции на Rust. 3/5

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров2.7K



Это третья часть серии статей по разработке симуляции эволюции с помощью нейронной сети и генетического алгоритма.



В предыдущей статье мы реализовали простую FFNN (feedforward neural network — нейронная сеть прямого распространения), которая может передавать числа через рандомизированные слои — это первый шаг на пути создания мозга.


Однако рандомизация — это далеко не все. По большей части эволюция заключается во внесении небольших, постепенных изменений, чтобы система со временем становилась лучше, чтобы наш мозг начал накапливать знания и функционировать так, как ожидается.


Но как мы можем обучить группу чисел с плавающей точкой (запятой, если угодно)?

Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+25
Комментарии1

Моя б̶е̶з̶умная колонка: часть вторая // программная

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров5.7K

Привет, Хабр!

В прошлой статье я описал аппаратную реализацию своего голосового ассистента на базе бюджетного одноплатника Orange Pi Zero 2W с 4Гб оперативной памяти. Эту же статью хочу посвятить программной реализации данного устройства. Если стало интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑39 и ↓0+52
Комментарии29

Разработка самой маленькой в мире книги на e-ink дисплее

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K
Приветствую, Хабр!



Хоть название и громкое, но тут почти нет преувеличения. Моя разработка не предполагает ежедневного использования и сделана больше просто ради забавы, но тем не менее она довольно интересная. Владимир Анискин из Новосибирска, например, создал книгу на лавсановой пленке размерами 70х90 мкм, а почему бы и нет? На занесение в книгу рекордов Гиннеса я не претендую, но, если Вы остались заинтересованы, заходите под кат. Не хотел делить статью на части, так что наберитесь терпения.
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑81 и ↓1+109
Комментарии83

Duke Nukem 3D – герой нашей юности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров8K
image

Время, когда компьютерные игры были настоящим искусством, оставило нам множество шедевров, каждый из которых по-своему уникален, и я отчетливо помню, как новые релизы вызывали настоящий ажиотаж. В те дни, когда интернет еще не был столь повсеместен, мы ждали очередной номер игрового журнала как праздник и обсуждали последние новости и слухи во дворе или в школьных коридорах. Одним из тех проектов, что произвели фурор в 90-х, был Duke Nukem 3D. В отличие от большинства своих конкурентов он привлекал внимание не только графикой и геймплеем, но и своим неординарным героем – Дюком Нюкемом, который впечатлял харизмой и острыми фразочками. Итоговый результат сделал студию 3D Realms настоящей рок-звёздой индустрии тех лет, а персонаж их игры до сих пор является одним их самых узнаваемых героев видеоигр и символом эпохи.

Для меня, как и для многих других геймеров, знакомство с Duke Nukem 3D началось не с покупки заветного диска, а с рассказов друзей и статей в игровых журналах. Полноценно сыграть я смог лишь спустя годы, но мне всё равно удалось получить удовольствие и дозу первобытного адреналина в момент расправы над ордами инопланетных захватчиков.
Очень надеюсь, что сегодня я подарю вам удовольствие и прилив ностальгии не только от чтения строк о любимой игре юности, но и позволив самостоятельно прикоснуться к культовому проекту прошлого, ведь вас ждут несколько сборок этой культовой игры (ссылку для скачивания ищите в конце статьи), благодаря чему вы сможете как повторить свой старый игровой опыт, так и получить новый за счёт улучшенной графики и прочих модернизаций.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0+52
Комментарии29

Почему Microsoft спас Apple в 1997 году?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K
Представлять компанию Apple не буду, тем более на Хабре. Однако в 1997 году это была совершенно другая компания. Во-первых, в названии было 2 слова: Apple Computers. Во-вторых, Стива Джобса в компании не было. В-третьих… компания была на краю пропасти. И это не преувеличение: в начале года денег оставалось на 3 месяца. Дальше только банкротство.

Сегодня разберёмся, что это было и как удалось спасти Apple.

image
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑37 и ↓1+55
Комментарии30

Macroni: рецепт поступательного улучшения языка программирования

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4K


Хотя, Clang и используется в качестве инструмента для рефакторинга и статического анализа, у него есть серьёзный недостаток: в абстрактном синтаксическом дереве не предоставляется информации о происхождении конкретных расширений-макросов на CPP, за счёт которых может надстраиваться конкретный узел AST. Кроме того, Clang не понижает расширения-макросы на уровень LLVM, то есть, до кода в формате промежуточного представления (IR). Из-за этого оказывается запредельно сложно конструировать такие схемы статического анализа, при которых учитывались бы макросы. Сейчас эта тема активно исследуется. Но ситуация налаживается, поскольку прошлым летом был создан инструмент Macroni, упрощающий статический анализ именно такого рода.

В Macroni разработчики могут определять синтаксис новых языковых конструкций на C с применением макросов, а также предоставлять семантику для этих конструкций при помощи MLIR (многоуровневого промежуточного представления). В Macroni используется инструмент VAST, понижающий код C до MLIR. В свою очередь, инструмент PASTA позволяет выяснить, откуда те или иные макросы попали в AST, и на основании этой информации макросы также удаётся понизить до MLIR. После этого разработчики могут определять собственные MLIR-конвертеры для преобразования вывода Macroni в предметно-ориентированные диалекты MLIR, чтобы анализировать предмет с учётом многочисленных нюансов. В этой статье будет на нескольких примерах показано, как Macroni позволяет дополнять C более безопасными языковыми конструкциями и организовать анализ безопасности C.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+26
Комментарии1

Знакомство с PowerPC

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8.3K
Приветствую всех!

Хоть я и обладаю целой коллекцией X86-совместимого железа, мне всегда были интересны компьютеры на базе других архитектур. Такие машины всегда были более редкими, более сложными в запуске, но и, конечно, более интересными.

И так уж вышло, что начал я с PowerPC, а точнее — с компьютеров Apple на базе PowerPC G4.



Итак, в данной статье поговорим о том, что обычно никогда не упоминают в статьях про такое железо: как его запустить тому, кто до этого никогда не имел с ним дела. Попутно узнаем, чем примечателен этот компьютер и на что он вообще способен. Как обычно, будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 54: ↑53 и ↓1+67
Комментарии28

Автостарт android-устройств — это просто! Реверсим, патчим загрузчик и заставляем смартфон включаться самому

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.6K

Обычно Android-устройства принято считать «бесполезными» через 5-10 лет после выхода. Особенно, это касается бюджетных моделей, которые "не тянут" современные сервисы или те девайсы, которые по каким-то причинам физически пострадали в процессе своей жизни. Но пока одни выкидывают смартфоны и планшеты, считая их электронным хламом и засоряя мир, другие стараются найти применение всему подряд и оказывается, что Android-устройства ещё вполне себе могут оказаться полезными. Однако порой необходимо реализовать автоматическое включение устройства при подключения к зарядке и вот здесь многие впадают в ступор — ведь замкнуть кнопку включения зачастую недостаточно! В сегодняшнем материале я расскажу свои кейсы запитывания устройств от блоков питания, а также реализацию автовключения на разных чипсетах. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее
Всего голосов 38: ↑37 и ↓1+52
Комментарии28

«Робокоп 2»: падение стального рыцаря

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров21K


Назвать «Робокоп» Пола Верховена успешным – значит не сказать ничего. Это было рождение классики кинематографа. А где успех, там и сиквелы. Вот только приключениям Алекса Мёрфи они на пользу не пошли. Сегодня обсудим муки рождения «Робокопа 2» и начало конца целой франшизы.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑39 и ↓3+51
Комментарии21

Полная ×○□△ — поиск наилучшего прохождения уровня в ритм-игре алгоритмическим путём

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров3.9K

КДПВ за авторством @uncleinuyasha

У каждого из нас помимо хобби есть ещё и "времяпрепровождение" — как раз для тех случаев, когда времени на руках оказывается слишком много и надо бы его проводить куда подальше.

В моём случае таким занятием ещё со времён актуальности PSP стала ритм-игра под названием "Project DIVA". Базовая концепция максимально простая — на экране появляются мишени, к которым летят иконки клавиш, оные и нужно нажимать в ритм песни.

Вскоре после переезда в Японию я узнал, что есть куда более серьёзная версия этой игры — Project DIVA Arcade. Однако и некоторые игровые механики в ней существенно отличаются от её карманного прородителя. Именно они среди прочего и делают эту игру уникальной — возможно, единственной ритм-игрой "с открытой концовкой".

Давайте же разберём правила игры, создадим имитационную модель игрового процесса и посмотрим, можно ли получить преимущество в игре путём вычислений, или же уже всё посчитано до нас :-)

Читать далее
Всего голосов 62: ↑61 и ↓1+76
Комментарии3
1
23 ...

Информация

Сайт
timeweb.cloud
Дата регистрации
Дата основания
Численность
201–500 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Timeweb Cloud