Как стать автором
Обновить

Комментарии 62

Здорово посмотреть не только карту где живут айтишники или куда хотели переехать, но и карту самих it офисов, концентрацию этих офисов. В интернете не встречал такую heatmap карту.

Живу, к сожалению, в России. Хочу жить и работать в Финляндии

А почему не в похожей Швеции например, где людей в 2 раза больше?

больше всего людей на земле в Индии, но причем тут это вообще??

Есть две страны, очень похожих и живущих вплотную друг к другу. В одной стране Х людей, в другой 2Х людей. Если хочется в стране жить, то необходимо изучить местный язык. Английский это хорошо, но недостаточно. Учить языки +- сопоставимо сложно. Язык это инвестиция - вы тратите своё время что бы получить какие-то блага от общения с носителями этого языка. Соответственно, отвечая на вопрос "причём тут это" - мой тезис что лучше учить шведский, чем финский, потому что времени будет потрачено одинаково, но возможности расширятся не очень сильно. Чем меньше носителей, тем меньше информации можно узнать. Ну и до кучи - чем меньше страна, тем меньше рабочих мест, слабее экономика, тд тп

Я думаю кстати и времени на шведский средним айтишником с хабра (человеком, знающим русский и в той или иной степени английский) будет потрачено значительно меньше, чем на экзотический финский.

Но страны всё таки разные, в обеих свои особенности, насколько я знаю.

Что в Швеции, что в Финляндии вы все равно будете говорить на английском, если только не запахнет перспективой получения гражданства. Английский там знает и стар и млад. Но есть такой нюанс, что финский акцент английского русскому уху кристально понятен. А шведский акцент английского - это бубнеж и жевание каши.

Собственно, и сам шведский язык это бубнеж и жевание каши. Помните шутку про английский, что пишется "Манчестер", а читается "Ливерпуль"? Так в шведском это Х2. А в финском все строго как пишется, так и читается.

Но это все лирика. Я бы очень хотел, чтобы единственной моей проблемой в жизни было изучение шведского или финского.

по любому при выборе будет 200 факторов более важных чем количество людей в стране.

Живу, к сожалению, в России. Хочу жить и работать в Финляндии

Как говорит классика,

Почему именно Финляндия? Зимой холодно и темно, цены на проезд высокие. Язык сложный. Говорю, так как там тёща живёт.

Звучит как "В Финляндии настолько плохо, что я туда тёщу послал".

Почему к сожалению? На текущий момент у специалиста в РФ уровень жизни выше, чем в Финляндии.

В Финляндии около 6к/евро в месяц для senior позиций. Что чуть выше ЗП на руки в РФ, но налоги, страховки и т.д. съедят эту разницу (без вычетов около 1.5к/мес налоги и страховка). Ещё 1к где-то съест аренда. При этом развлечения, рестораны, будут дороже. У нас на 100 евро можно несколько часов сидеть в ресторане вдвоём и ни в чем себе не отказывать.

При этом жить будете в глубинке по сути, если сравнивать с нашими мегаполисами. Если цель именно такая, тогда более менее ещё.

Если причины политические, то ехать в приграничные территории - так себе вариант.

Примерно так, 4500-5500 на руки для senior. Но на счёт глубинки, это вы погорячились, Хельсинки 600к население, не Питер с Москвой конечно, но и глубинкой это не назвать.

Где-то около среднестатистического областного центра. С точки зрения стереотипного (с точки зрения стереотипного жителя глубинки (однако, рекурсия)) москвича - глубинка, как она есть, ибо сказано: "За МКАДом жизни нет!"

Хотя у каждого свое представление о глубинке.

С грустью вспоминаются провинциальные китайские деревеньки на 5-6 миллионов населения.../s

На 100 евро в большинстве ресторанов Москвы вдвоем давно уже не посидишь несколько часов, ни в чем себе не отказывая. Особенно с алкоголем.

А сколько, по-вашему, получают на руки синьоры в РФ?

В Финляндии около 6к/евро в месяц для senior позиций. Что чуть выше ЗП на руки в РФ

Очевидно, чуть меньше "6к/евро в месяц".

жить будете в глубинке по сути, если сравнивать с нашими мегаполисами

Хм, жить в глубинке на 600к населения или в перенаселенном распухающем мегаполисе, вопрос очень сложный, конечно. Мегаполисы хороши для работы, а интересные развлечения кроме концертов/театров/ресторанов за пределами или на окраине мегаполисов. Жизнь в мегаполисах, даже на удаленке, это что-то промежуточное между удаленкой и офисом.

Тут бы сравнивать с другими схожими городами, а не с мегаполисами.

я сейчас живу в городе на 800к в Польше. Меня все устраивает на 100%, даже переезд в 2-х миллионную Варшаву мое качество жизни понизит, а не повысит

Господи, вы всерьез считаете что уровень жизни определяется только покупательной способностью и размерами мегаполисов? Ну да, ну да...

В Финляндии около 6к/евро в месяц для senior позиций. Что чуть выше ЗП на руки в РФ

я может что пропустил, но тут на хабре часто пишут что и на 300к тяжело найти, а тут получается ~600к

Ну не 600, а 550. Для senior позиции вполне достижимая сумма в топовых российских компаниях.

Сколько процентов от всех работающих, пусть даже только в IT, могут получать такую зп? В РФ и в Финляндии? 0.5% и 50%?

Мы, вроде, не всех, а senior обсуждаем.

По поводу вашего вопроса, у меня таких данных нет. Возможно, Glassdoor поможет.

Лучше на Мальдивах)

Вы в курсе что они в топ-3 по плотности населения?

Уже лет пять работаю удаленно. С трудом представляю если вдруг начнут загонять в офисы. Вообще думал что удаленно работает больший процент

Как мне кажется, в Москве прям душат за посещение офиса. Т.е. если устраиваешься в контору у которой нет офиса в твоём городе - то работаешь удаленно без проблем, но если в твоём городе офис есть - то настаивают как минимум на гибриде.

Складывается впечатление, что на фоне кризиса(-ов) компании вкладываются в бетон, чтоб в случае чего хоть как то его монетизировать. Ну а если офис есть - чобы и не сгонять туда людей, ведь вОвЛЕчеННосТь ВыШЕ

Когда у тебя дома трое детей, гибридный график - это не так уж плохо :)))

На самом деле, живое общение в реальности помогает решать многие проблемы быстрее, да и сплачивает команду. В дискорде с коллегами на обед не сходишь и в курилке не портындишь, не говоря уже об "отметить успешное внедрение" :)

На самом деле, живое общение в реальности помогает решать многие проблемы быстрее, да и сплачивает команду.

далеко не всегда, некоторых коллег лучше бы не видел никогда

В дискорде с коллегами на обед не сходишь и в курилке не портындишь

я этого не понимаю, нафиг мне на обеде видеть чьи то лица и уж тем более обсуждать рабочие моменты

Разумеется, бывает по-разному. Но мы в 2020-м вынужденно 3 месяца работали на 100% удалёнке во время ковида (пандемия совпала со сменой офиса и реорганизацией) и продуктивность заметно полдупала. Потом перешли на гибридный график, оказалось удобнее. Три дня в офисе, два на удалёнке.

А неформальное общение, если им не злоупотреблять, положительно сказывается на взаимопонимании. Можно, конечно, формализовывать всё до мелочей, но это и затратно, и скучно.

Ну а если офис есть - чобы и не сгонять туда людей, ведь вОвЛЕчеННосТь ВыШЕ

По сути, это так, хотя мне самому этот факт очень не нравится. Если разные группы людей, и у них разная продуктивность, в зависимости от работы в офисе или дома.

Условно говоря, я думаю, можно выделить типажи в стиле:

  • Человек с большим стажем, но не особо горит работой. При случае будет готов отвлечься и отдохнуть, но без фанатизма.

  • Опытный сотрудник с идеальным контролем времени. Такой эффективен и дома, и в офисе, но дома способен сделать еще более качественную атмосферу.

  • Человек со стилем работы "с 9 до 17". При любом удобном случае постарается делать что-то помимо работы.

  • Классический экстраверт и душа компании. Умеет очень хорошо налаживать отношения в коллективе и между командами. Хорошо понимает язык тела, обладает высоким уровнем эмпатии.

  • Другие типажи (чтобы не строить комментарий на чем то, что будет похоже на ложную дихотомию).

Если так получилось, что в коллективе преобладают типажи, которые не очень эффективны дома, то компания вводит такую политику. Я еще подозреваю, что те, которые очень круты на удаленке, стоят дороже, потому что они могут работать и на иностранного заказчика.

Почему-то на карте отсутствует жизнь за МКАД. При том, что с началом удалёнки в 2020 году, только из моего подразделения добрая половина перебралась из Москвы за МКАД.

Я думал это реальное исследование по странам... Ну или блин хотя бы по одной стране. А тут только Москва.) Спасибо поржал.)

Например я ITшник, живу в Аргентине, хотел бы жить на Бали, но дети, необходимость в инфраструктуре... )))

И как там в Аргентине с детьми, нормально, как инфраструктура, и вообще, как там обустроились? Тоже хочу в Аргентину уехать.

Мне кажется, сейчас именно Аргентина - не лучший выбор.

Из-за экономического кризиса?? Так это там 100 лет уже - ни разу не "сейчас" началось

Десять лет назад там был заметный экономический подъём, а сейчас - задница.

а 20 лет назад такая же задница

Аргентина сейчас - один из лучших выборов для скорейшего получения гражданства. А дальше езжай с ним куда хочешь. Если доходы в валюте из-за пределов Аргентины - то и нормально там пожить до паспорта.

Разбивка по административным округам вообще ничего не говорит. Где хотят жить айтишники в СЗАО - на Соколе, в Новокуркино или их устроит Северное Тушино?

Да и валидность данных, мягко говоря, сомнительна. ВАО и ЮВАО действительно похуже, чем остальные АО, но явно не настолько, что в них живёт в десятки раз меньше айтишников...

СЗАО - это скорее всего Речной вокзвал, Водный стадион, Аэропот и т.д. офисы ВК, Каспера и т.п.

Это сао

Тоже подумал о конфликте интересов при создании этого "исследования"

«Большинство опрошенных читают новости в независимых ТГ-каналах (35%)» - это кск раз и ощутимо, что представление о реальности у этих 35% сформировано радекцией обс (одна бабка сказала) . Вчера у меня в гостях были двое таких, сначала они удивлялись что ромидоры и огурцы имеют запах и на вкус не вата , а коода яначал готовить шашлык и люля на мангале 👀 были в полблюдца, т к эти»опрошенные» исключительно все заказывают онлайн и на улицу не выходят, т к ну её эту наружу , там холодно страшно таджики и еще 100500 страшилок сформированных «независимыми тг каналами» , а вот в германиях там да, там хорошо, тама вообще суперлюкс и жить я хочу в финляндии/германии и прочих гейропках т к я толерантный перспективный айтишник «ссмасквы»

Поразительно, но у вас получилось использовать в одно предложении огурцы, люля, таджиков, независимые тг каналы, дачу, германию, толерантность, айтишников и маааскву. Хотя, справедливости ради, ChatGPT и тут вас превзошёл:

В:"Напиши одно предложение, в котором будут использованы следующие слова:
огурцы, люля, таджик, тг-каналы, дача, германия, толерантность, айтишник и москва".

О: "Айтишник из Москвы, проводящий отпуск на даче, узнал из тг-каналов о том, что таджикский сосед на рынке продаёт свежие огурцы для люля-кебаб, что вызвало у него неподдельное восхищение толерантностью и желанием попробовать эту экзотическую для него немецкую закуску."

И о чем ваш коммент? Поражены моим талантам, или защищаете тех -8 которые … нет, нет, мы жизнь знаем, мы «независимые» тг каналы 👀 смотрим 🤣

Да

О! Там уже подтянулись -12 , эй зад..ты , чьих будете 🤣 с зао или из свао 🤣🤣🤣

Интересно, почему в названии статьи "где живут и хотели бы жить айтишники" не указано, что речь дальше только о Москве?

default value

implicit

В опросе приняли участие 1267 человек, из них 37% - москвичи. 

есть большинство участников опроса живут в Юго-Западном, Северном, Западном и Южном округах. [Нерезиновой]

Автора этого опуса как-то не смущает наличие 63%

 Большинство опрошенных планируют купить квартиру для жизни (83%). 16% признались, что хотели бы купить квартиру, но не позволяют финансы.

получается, что только у 1% опрошенных, есть квартира для жизни. Остается неясным, у скольких процентов есть квартиры не для жизни. При этом о такой привлекательной опции для проживания, как "дом" или "дом с учаством" речи вообще не идет. Как-то ну очень странно. Особенно учитывая деларируемые в среднем по Нерезиновску уровню зарплат в отрасли.

Становится заметно как формируется образ айтишника, как некого анаморфного импотента, который хочет но не может, который полон иллюзий, и вообще зверек такой краснокнижный-пугливый.

Автора этого опуса как-то не смущает наличие 63%

Это "понаехавшие", т.е. без местной прописки. По ощущениям, их где-то 2/3 и есть. Они тут живут, порой десятилетиями, платят налоги в городской бюджет, но не имеют права на всякую социалку, от медицины до оформления бумажек. Самые желанные клиенты для любого застройщика.

Живу в Швейцарии, хочу жить в Москве 2018-2020 годов, во временной петле.

Живу в ВАО, хотел бы и дальше жить в ВАО) ну может быть море как-то изменило бы мои предпочтения, но по ходу с таким климатом у нас скоро будет море, или над нами

... а там, глядишь, и метро до моря дойдёт.
Главное, не Лаптевых ))))

В каждой шутке есть доля шутки. Я живу буквально в 100 метрах от моря, точнее морского пляжа. И казалось бы - вот он рай, да только когда оно всегда рядом - оно и особо не нужно оказалось. Так, пару раз в год искупаться с детьми. Ну да, по набережным и взморью побродить можно, это приятно.

А что, за пределами московской области уже кончается Россия? Или тут так мало айтишников, что нас можно и не учитывать?

Судя по второй карте - все хотят жить поближе к офисам на Ленинградке

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории