Как стать автором
Обновить

Маркетинг

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Итоги года соло-разработки поискового движка на средства гранта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров906

Год назад я в последний раз вышел из офиса. В тот день я сдал свой корпоративный ноутбук, попрощался с коллегами и, наконец, стал сам себе начальником.

Работа в течение последующего года спонсировалась грантом компании NLnet, который я как раз почти израсходовал. На текущий момент вся работа выполнена, и я отправил последний запрос на выделение средств.

Оба этих события дарят ощущение лёгкости, как в последний учебный день в школе.

Работа, спонсируемая грантом, заканчивается, но разработка поискового движка продолжается. Независимое финансирование этого проекта запланировано на гораздо больший срок. Если ничего не изменится, его разработка должна завершиться к концу 2026 года.

В текущей статье я решил поделиться своим опытом, оглянувшись на проделанную работу, а также прикинуть перспективы на будущее.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3+13
Комментарии1

Новости

Подборка докладов по С# 2023-2024

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.2K

Недавно мы публиковали подборку докладов по C++, но не будем же мы обделять и C# разработчиков. Поэтому предлагаем вашему вниманию интересные доклады из мира .NET и C#.

Вперёд к новым знаниям!
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+10
Комментарии0

Почему мама не может написать мне электронное письмо?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
Детективное расследование по делу о почте Proton с шифрованием.

Внезапное молчание


Я активно пользуюсь электронной почтой, предпочитая длинные цепочки писем мессенджерам в общении со многими друзьями и контактами. Удобно, что почта не привязана к одному устройству или платформе, а поскольку у меня есть свой домен, я могу переносить её с сервиса на сервис в любой момент времени, а отправителю при этом не придётся узнавать мой новый адрес. Однако в последние два месяца я внезапно перестал получать часть писем от друзей и даже от мамы.

Вместо них я начал получать зашифрованные PGP письма с пустым телом, которые выглядели вот так:


При изучении сообщения становилось очевидно, что это зашифрованное письмо, которое не поддерживает Fastmail. У этого сервиса есть целый пост, объясняющий такую позицию: https://www.fastmail.com/blog/why-we-dont-offer-pgp/, но до недавнего момента меня это не особо беспокоило, ведь никто не отправляет мне зашифрованные письма.

Теперь я знаю, что Proton отправляет зашифрованные письма на другие почтовые адреса Proton, но было очевидно, что адрес почты не хостится на Proton; это достаточно легко определить с помощью DNS. Когда я попробовал воспользоваться своей рабочей почтой, всё оказалось ещё более странным, потому что возникла та же ошибка.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1+32
Комментарии6

Перспективы, вызовы и тренды в построении ИТ-инфраструктуры

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров677

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) К2Тех провел сессию «Внедрять нельзя откладывать. Построение ИТ-инфраструктуры сегодня» с лидерами ИТ-рынка — крупными заказчиками и вендорами. В ходе диалога участники сессии обсудили  текущую ситуацию в отрасли, актуальные вызовы и перспективы импортозамещения.

В этом материале мы поделимся итогами дискуссии на ЦИПР. И расскажем об основных трендах ИТ-рынка, статусе перехода компаний на российские решения и подходах к построению ИТ-инфраструктуры. 

Читать далее
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3+16
Комментарии3

Истории

Сколько стоят клики на популярных рекламных платформах и где они дешевле: исследование click.ru

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.3K

При медиапланировании нужно обязательно анализировать информацию о площадке, на которой вы планируете размещать рекламу. И один из важных параметров – CPC – стоимость клика. Сервис click.ru провел исследование и сравнил CPC в наиболее популярных рекламных системах. Посмотрим данные за год с апреля 2023 по апрель 2024 года, а также проанализируем статистику на начало и конец этого периода.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии0

Товарный знак на доменное имя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров797

Для многих товарный знак – это логотип на упаковке или название бренда конкретной компании. Однако это слишком узкое представление. Товарным знаком может быть любое обозначение, предназначенное для индивидуализации товаров или услуг, в том числе имя сайта. Главное, чтобы оно отвечало требованиям закона и не нарушало чужих прав.

Регистрация доменного имени в качестве товарного знака становится всё более распространённым решением. Почему владельцу сайта стоит заранее позаботиться об охране своих интересов, и что для этого нужно сделать – рассказываю в статье.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+1
Комментарии0

История мобильных видеоигр

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров834

Привет, Хабр!

Видеоигры – это огромная индустрия. Даже в период пандемии он был одним из самых быстрорастущих цифровых рынков в цифровой среде, и по итогам 2023 года его активный рост продолжался

Мы уже говорили об играх нашего детства 8-битных шедеврах, об эпохе Flash-игр, о российских инди-студиях и их проектах. На этот раз предлагаю окунуться в историю мобильных игр, вспомнить «Змейку» и «Лабиринт», проекты для iOS и Android, мультиплеерные игры. 

Как всегда: пишите в комментарии, дополняйте статью! Тем более что эту тему нельзя раскрыть в одной публикации — она достойна написания пары книг. 

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+12
Комментарии11

Тыц-Пыц — Заявок с сайта НЕТ: Ошибки ценой в 100+ тысяч рублей

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.4K

Ошибки ценой в 100-200 тысяч рублей с крайних консультаций по продвижению сайтов. Разбор проблем и причины, почему заявок не стало. Рекомендации, что делать, чтобы не потерять прибыль.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+5
Комментарии1

Создание и запуск онлайн-курса: ожидания и реальность. Личный опыт

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K

В статье поделюсь опытом создания микробизнеса на женскую аудиторию – от хобби до онлайн-курсов.

О чем поговорим: краткая предыстория, создание контента для онлайн-курса, первые шаги продвижения, опыт сотрудничества с «продюсерами» и о результатах, которые я получила спустя год после старта. Возможно, кому-то это поможет сэкономить время, нервы и деньги на этом пути.

Мой бизнес далек от IT и маркетинга, и за год мне пришлось разобраться, как снимать видео и работать со звуком, изучать особенности платформ онлайн-образования, и переварить массу информации про сайты и интернет-маркетинг.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2+1
Комментарии3

Новые доменные зоны в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.5K

Новые доменные зоны появляются регулярно.

Почему?

Потому, что появляется потребность в доменных зонах у новых отраслей, и рынок доменов постоянно растет.

В 2024 году появились следующие новые TLD.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑5 и ↓6+3
Комментарии3

Как после долгого простоя интернет-магазин стройматериалов вырос в 5 раз и заработал 23 млн в месяц

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.5K

Как выиграть борьбу за покупателей стройматериалов в контекстной рекламе? В кейсе интернет-магазина стройматериалов расскажем, как изучили ЦА и сегментировали на 3 группы. Научились правильно работать с каждой. Придумали, отстроиться от конкурентов без УТП. Научили ИИ Яндекса игнорировать бесперспективных покупателей. А Мастера Кампаний — продавать со скидкой изделия из металла и увеличить средний чек. Запускали ретаргетинг с тающими ценами. 

В целом, соединили инструменты маркетинга и Яндекс Директа, привлекли более выгодных покупателей в интернет-магазин стройматериалов и увеличили доход клиента в 5 раз с 4 до 23 млн.р., снизив ДРР с 41% до 14%.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑18 и ↓5+13
Комментарии21

10 перспективных российских стартапов – май 2024 года

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.6K

Мы собрали подборку из топ-10 проектов по рейтингу на сайте Product Radar за май 2024 года. Это проекты, за которые проголосовало большинство пользователей сайта.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+4
Комментарии1

История одного вызова или как запустить мероприятие-стартап внутри банка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров275

Всё началось с того, что я оказался в привычной ловушке DevRel-менеджера – бесконечные митапы и демонстрации, повторяющиеся как по нотам. Надо было вырваться из этого круга, придумать что-то новое и живое.

Это будет короткий рассказ о том, что даже в банке можно реализовать классные и нестандартные внешние активности. Скажу больше, это мероприятие изменило в целом мой подход к организации событий.

Хочу прочитать весь текст!
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+2
Комментарии0

Ближайшие события

Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Как небольшая команда построила большую образовательную платформу для Kaino University

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров499

Два года назад мы начали работу над образовательной платформой проекта Kaino. Это не первый образовательный проект в нашей истории, но это самое большое и сложное из того, что нам приходилось разрабатывать. Разработка проекта настолько нас впечатлила, что на свет появилась данная статья.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1+2
Комментарии0

Книга: «Тюнинг систем: экспериментирование для инженеров от A/B-тестирования до байесовской оптимизации»

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров1.1K
image Привет, Хаброжители!

Работает ли программа так, как следует? Изменения сделали систему лучше или хуже? Стоит ли заниматься повышением производительности вместо разработки нового функционала? На подобные вопросы можно ответить только с помощью экспериментов. «Тюнинг систем» раскроет секреты современных экспериментальных практик, разработанных и проверенных мировыми индустриями с самой высокой конкуренцией. Предложенные практики помогут усовершенствовать разработку программного обеспечения, системы машинного обучения и количественного трейдинга.

Книга предоставляет набор инструментов для оптимизации программируемых систем. Вы пройдете путь от изучения А/В-тестирования до передовых экспериментальных стратегий, которые используют преимущества машинного обучения и вероятностных методов. Навыки, которые вы получите из этого практического руководства, помогут минимизировать затраты на эксперименты и быстро выбрать подходы и инструменты, которые дадут наилучший результат для бизнеса.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Сколько стоит игра? Развенчиваю мифы о стоимости геймификации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.3K

Детьми выдумывали игры на пустом месте. Бюджет – грязь и палки. Требования к разработке – не получить ремня от бати.

Повзрослели и стали думать, что геймификация – это сложно и дорого. На примере показываю – это не так.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+2
Комментарии7

Делай тот PR, который ты умеешь: Григорий Петров о продажах на конференциях

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров626

Привет, Хабр! В апреле 2024 года в Екатеринбурге прошла масштабная IT-конференция DUMP. Мы, команда Doubletapp, решили не упускать возможности и сняли целых 8 подкастов с топовыми спикерами конференции. Один из них – Григорий Петров, DevRel в компании Evrone. Григорий много выступает, пишет статьи, а еще ведет подкаст про Python и пишет учебник для разработчиков. Поговорили с ним о том, как выступления и написание технических статей помогают продажам, как он применяет нейрофизиологию в работе и о том, сколько часов в день нужно писать код, чтобы не потерять навыка.

Из текста вы узнаете

Как выступления на конференциях влияют на маркетинг
Помогают ли статьи в продажах
Как сохранить экспертность в нескольких областях
Как Григорий применяет нейрофизиологию в работе
Должны ли менеджеры проектов быть программистами
Как выглядит идеальная команда продаж

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+14
Комментарии0

Пошаговая инструкция по настройке Яндекс Директа в 2024 году

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2K

В статье рассказываем о всех основных этапах создания рекламы в Яндекс.Директ, инструментах, которые помогут вам оптимизировать вашу работу при настройке рекламных кампаний.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии1

ИИ познает женскую красоту

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

Рекомендации по красоте, которые раньше женщина могла получить, только посетив косметолога, теперь доступны при обращении к ИИ. Где применяется ИИ в бьюти индустрии и означает ли сей факт, что искусственный интеллект научился разбираться в прекрасном?

Цифровые решения в индустрии красоты стали внедрятся примерно 10 лет назад. Дополненная и виртуальная реальность (augmented and virtual reality) первыми стали использоваться торговыми сетями и косметическими компаниями в “виртуальных примерочных” и "косметологических кабинетах с дополненной реальностью", позволяя красавицам удаленно протестировать как будет выглядеть та или иная краска для волос, лак для ногтей, прическа и т.д.

Однако, принципиальное отличие ИИ, наученного вкусу в бьюти и пониманию критериев женской красоты, состоит в том, что он симулирует умение различать интонации, намеки и полутона. Самообучаясь, он становится для женщин отменным советчиком, полезной и тактичной "умницей - подругой".

Перспективы коммерциализации

В последние два-три года были успешно коммерциализированы ИИ технологии, которыми, например, через приложение в смартфоне может воспользоваться любая женщина. Впрочем, без ненужного ханжества отметим, что и мужчина тоже. Вот, на мой взгляд, каковы основные направления Каковы основные направления, в которых сегодня развиваются ИИ приложения в бьюти-индустрии:

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии5

Играем в защите будущего: как мы обеспечивали безопасность первого международного фиджитал-турнира

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.2K

С 21 февраля по 3 марта в Казани проходил первый международный фиджитал-турнир «Игры будущего». Зрелищные соревнования на стыке традиционного и цифрового спорта, инновационные дисциплины, более 2000 участников со всего мира — турнир стал по-настоящему уникальным событием. Мероприятие ожидаемо привлекло зрителей и получило широкое освещение в СМИ. Правда, было и то, что на протяжении всего турнира неизменно оставалось за кадром: кибератаки и инциденты информационной безопасности на «Играх будущего». 

Масштаб таких мероприятий всегда диктует исключительные требования к обеспечению кибербезопасности. А учитывая специфику турнира, киберспортивную составляющую и сложную IT-инфраструктуру, к защите игр необходим был особый подход. Поэтому для нас, экспертов Positive Technologies, выступившей ключевым партнером по кибербезопасности на «Играх будущего», это стало своего рода вызовом. Забегая вперед, докладываем, что справились мы с ним успешно: на мероприятии не было допущено ни одного инцидента ИБ, повлекшего последствия для проведения турнира! Но обо всем по порядку. Как мы, специалисты PT Expert Security Center (PT ESC), защищали от кибератак «Игры будущего»? Какие инциденты обнаруживали? Какие продукты и технологии нам помогали? Обо всем этом читайте под катом!

Назад в «Игры будущего»
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии7
1
23 ...