Как стать автором
Обновить
869.04

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Искусство мозговых волн. Как ученые визуализируют вызванные потенциалы: результаты опроса

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров254

Меня зовут Владимир Михеев, я работаю в лаборатории Вычислительный когнитивных наук Университета Штутгарта. Мы разрабатываем библиотеки для анализа, симуляции и визуализации ЭЭГ данных на языке Julia под зонтичным брендом Unfold.

В социальных и психологических науках уже лет десять бушует кризис невоспроизводимости: результаты многих исследований не повторяются. Обычно уделяют внимание статистическим методам, размерам выборки, честности ученых. Мы решили обратить внимание на визуализацию. Это не только вопрос о красоте графиков, это еще и серьезный вопрос о корректности представления данных. И, как показывает наше исследование, ученые часто допускают при этом досадные ошибки.

Эта статья может быть вам полезна если вы:

Хоть раз рисовали потенциал вызванного действия.
Визуализируете временные данные.
Радеете за воспроизводимость научных исследований.
Разрабатываете аналитическое ПО.
Делаете красивые графики и хотите, чтобы они были корректными.

Раскрыть тайны мозга
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Новости

«Мы думали, что это невозможно»: в районе экватора Марса обнаружен водный иней

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.7K

На экваторе Марса впервые обнаружен водяной иней. Ранее считалось, что в этой области Красной планеты, эквивалентной её тропикам, иней существовать не может.

Открытие может иметь решающее значение для моделирования того, где на Марсе есть вода и как происходит её круговорот между атмосферой Красной планеты и её поверхностью. Это может быть жизненно важно для будущих исследований Марса людьми.

Водяной иней был замечен двумя космическими аппаратами Европейского космического агентства (ЕКА): сначала орбитальным аппаратом ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), который прибыл на Марс в 2016 году, а затем аппаратом Mars Express, который исследует Красную планету с орбиты с 2003 года.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+15
Комментарии2

Рэй Курцвейл о том, как ИИ преобразит физический мир

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K

Футурист утверждает, что изменения будут особенно глубокими в энергетике, производстве и медицине

К тому времени, когда дети, рождённые сегодня, пойдут в детский сад, искусственный интеллект (ИИ) вероятно превзойдёт людей во всех когнитивных задачах, от науки до творчества. Когда я впервые предсказал в 1999 году, что у нас будет такой искусственный общий интеллект (AGI) к 2029 году, большинство экспертов думали, что я переключился на написание фантастики. Но после впечатляющих прорывов последних нескольких лет многие эксперты считают, что у нас будет AGI даже раньше — так что технически я перешёл из оптимистов в пессимисты, не меняя своего прогноза вовсе.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+9
Комментарии1

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.7K

• Астрономы нашли галактику с двумя сверхмассивными чёрными дырами

• Варп-двигатели могут быть источниками гравитационных волн

• Астрономы обнаружили, что чёрные дыры, образовавшиеся при слиянии, несут информацию о своих предках

• Другая теория гравитации Эйнштейна может содержать рецепт избавления от «хаббловской напряжённости»

• Астрономы устанавливают возраст и происхождения Большого красного пятна на Юпитере

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+10
Комментарии7

Истории

Проблемный Starliner: что не так с космическим кораблем от Boeing

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

За последние несколько дней в сети появилось много новостей о проблеме с космическим кораблем CST-100 Starliner. Он должен был стать одним из флагманских проектов корпорации Boeing в космической отрасли и в конечном счете историей успеха. Но что-то пошло не так. Сможет ли он вообще вернуться на землю? Обо всем этом — под катом.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+25
Комментарии13

Пять загадочных артефактов, до сих пор ставящих археологов в тупик

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K

Журналисты в своих заголовках часто пишут, как археологи оказались "озадаченными" или "сбитыми с толку" новыми открытиями. Но на самом деле специалисты прекрасно понимают, для чего было создано большинство исторических предметов. Правда, из этого правила действительно есть несколько исключений.

Ниже приводится подборка интригующих и загадочных предметов. Они являются отличным примером того, почему раскопки прошлого продолжают увлекать как профессионалов, так и широкую публику.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑20 и ↓3+24
Комментарии37

PACE отмечает Национальный месяц океана красочными видами планеты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров786

Что подарить океану, в котором есть всё? В этом году в рамках Национального месяца океана спутник НАСА Plankton, Aerosol, Cloud, Ocean Ecosystem (PACE) дарит нам уникальный взгляд на нашу родную планету. Визуализации, созданные на основе данных, полученных со спутника, который был запущен 8 февраля, уже помогают нам лучше увидеть наши моря и небо.

Спутник PACE ежедневно просматривает всю нашу планету, возвращая данные с такой периодичностью, которая позволяет учёным отслеживать и контролировать быстро меняющуюся атмосферу и океан, включая формирование облаков, движение аэрозолей и изменения в микроскопической жизни океана с течением времени.

Визуализация начинается с просмотра участков Земли, полученных с помощью прибора PACE Ocean Color Instrument. Прибор Ocean Color Instrument наблюдает Землю в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном свете — более 200 различных длин волн. Благодаря такому уровню детализации учёные теперь могут регулярно определять из космоса конкретные сообщества фитопланктона — крошечных организмов, плавающих у поверхности океана и являющихся центром морской пищевой сети. Это большое достижение, поскольку различные виды фитопланктона играют разную роль в экосистемах океана и его здоровье.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии1

В шаровых скоплениях должно быть больше чёрных дыр средней массы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K

Мы живём во Вселенной, усеянной чёрными дырами. В нашей и большинстве других галактик существует бесчисленное множество сверхмассивных чёрных дыр и чёрных дыр околозвёздной массы. Вполне вероятно, что они появились как так называемые "первичные" чёрные дыры в самые ранние эпохи космической истории. Однако, похоже, в этой классификации есть недостающее звено: чёрные дыры средней массы (ЧДСМ). Астрономы ищут этих редких монстров уже много лет, но есть только одно возможное наблюдение благодаря данным о гравитационных волнах. Так где же они находятся?

ЧДСМ могут прятаться в сердцах шаровых скоплений. Но, учитывая плотную упаковку этих компактных скоплений звёзд, как мы узнаем, есть ли в них ЧДСМ? Команды исследователей из Японии и Китая придумали несколько способов их поиска. Один из них — искать быстро движущиеся звёзды, выбрасываемые из шаровых скоплений. Другой — моделировать столкновения звёзд в сердцах новообразующихся скоплений. Оба метода могут указать путь к новым открытиям ЧДСМ.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+8
Комментарии0

Как определить обладает ли Искусственный Интеллект «Сознанием»?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.3K

В последнее время в сети появилось множество роликов, в которых обсуждается - имеет искусственный интеллект (ИИ) сознание или нет? Но довольно часто в них даже не пытаются дать определение «сознанию» и более чётко указать критерии наличия «сознания» у ИИ.

Моё мнение – ИИ сейчас не имеет сознания, но может его приобрести. В этой публикации я опишу, при каких условиях сознание у ИИ может возникнуть и как это можно будет проверить.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑13 и ↓9+10
Комментарии247

Квантовая концепция времени. Структура Мультивёрса: эмерджентные истории и потоки информации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение29 мин
Количество просмотров2K

С незапамятных времён люди используют специальные языковые конструкции, чтобы говорить о прошлом и будущем – ненаблюдаемых частях реальности, которые доступны нам лишь в памяти и воображении. Но только в 80-е гг. XX века учёные догадались, что другие времена – это разновидность других вселенных. Прошлое и будущее – альтернативные версии настоящего, которое объективно не может быть одним моментом. Отрицание реальности этих альтернатив и выделение какого-то особого момента «здесь и сейчас» является проявлением солипсизма и пространственно-временного шовинизма. Все моменты и все места одинаково реальны и образуют блочную мультивселенную, вне которой не существует точки отсчёта, позволяющей проследить её эволюцию во времени. И ничто, включая наше сознание, не может перемещаться из одного момента в другой или из одной вселенной в другую. Быть в моменте – значит быть там вечно. Примерно так можно описать концепцию времени в квантовой теории.

В данной статье я рассказываю о внутренней структуре Мультивёрса, которая в действительности гораздо сложнее, чем на популярных изображениях с ветвящимися деревьями параллельных миров. Параллельные вселенные интерферируют на микроскопическом уровне, разделяя между собой неотличимые экземпляры элементарных частиц, но образуют на макроскопических масштабах относительно автономные истории, в некотором приближении подчиняющиеся законам классической физики. Оказывается, развитие событий в каждой отдельной истории зависит от того, какие ещё истории есть поблизости. Поэтому амплитуды вероятностей в квантовой теории отражают объективную меру «толщины» ветвей универсальной волновой функции, а не знание наблюдателя о системе. Также мы пересматриваем традиционные представления о причинно-следственных связях и физическом детерминизме, даём многомировое объяснение двухщелевого эксперимента с отложенным выбором и обобщаем три разных определения энтропии.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+4
Комментарии9

Тьюринг. Гений, опередивший время

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K

Как известно, именно Алан разгадал немецкий шифр в «Энигме». Но не будем повествовать об этом – тема давно изъезжена вдоль и поперёк, сняты фильмы, написаны книги и выпущено бесчисленное количество статей. Лучше к дню рождения великого британского математика попробуем узнать, каким человеком он был. 

Читать далее
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2+28
Комментарии17

Безмассовое объяснение тёмной материи или свет в гравитационной скорлупке

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.4K

Ранее я уже затрагивал на Хабре различные гипотезы о природе тёмной материи и тёмной энергии. Поскольку тёмная материя не взаимодействует ни с одним известным типом «нетёмной» (барионной) материи, а также со светом, её с тем же успехом можно назвать «прозрачной» материей. Феномен тёмной материи «на кончике пера» впервые предложил в начале 1930-х немецкий физик Фриц Цвикки.  В настоящее время известно, что никакие известные частицы-барионы тёмную материю не образуют. Таким образом, тёмная материя обнаружима только по гравитационному воздействию на окружающую барионную материю, в особенности на галактики. Предполагается, что именно в центрах галактик тёмной материи почти нет, а на периферии галактик она образует целые облака или «гало». На Хабре неоднократно публиковались материалы как о возможных составляющих тёмной материи, так и обоснования, что никакой тёмной материи не существует, и мы продолжаем «дорисовывать» её, поскольку до сих пор не вполне понимаем природу гравитации.

В этой статье я подробнее изложу идеи, ранее сформулированные в данной новости от уважаемого @SLY_G В основу статьи легли исследования Ричарда Лью, астронома из Хантсвиллского университета, штата Алабама.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑28 и ↓2+39
Комментарии21

Конрад Цузе — программист, обогнавший время

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров37K


Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Конрада Цузе, пионера создания вычислительной техники, человека, которому сама судьба пыталась помешать двигать прогресс, но не помешала создать первый язык программирования высокого уровня, один из первых компьютеров и первую книгу по цифровой физике.
Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑64 и ↓4+81
Комментарии25

Ближайшие события

AdIndex City Conference 2024
Дата26 июня
Время09:30
Место
Москва
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

«Мы пытаемся понять форму космоса»: учёных интересует, похожа ли Вселенная на пончик

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.2K

Возможно, мы живём в пончике. Звучит как больной сон Гомера Симпсона, но именно такой может быть форма всей Вселенной — точнее, гипермерного пончика, который математики называют 3-тором.

Это лишь одна из многих возможных топологии космоса. «Мы пытаемся понять форму космоса», — говорит Яшар Акрами из Института теоретической физики в Мадриде, член международного партнёрства под названием Compact (Collaboration for Observations, Models and Predictions of Anomalies and Cosmic Topology). В мае команда Compact объяснила, что вопрос о форме Вселенной остаётся широко открытым, и рассмотрела будущие перспективы его решения.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+3
Комментарии14

Кто выжил при крушении Титаника?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.3K

15 апреля 1912 года потерпел крушение крупнейший пассажирский корабль первой половины ХХ века "Титаник". На его борту было 2240 пассажиров. В результате аварии с айсбергом более полутора тысяч человек погибли, и только около 700 спаслись. Историки, журналисты и аналитики всего мира до сих пор задаются вопросом: в чем причина катастрофы, кто виноват, кто смог спастись в катастрофе века, как все происходило на самом деле? Сегодня можно подключить к поиску ответа на этот исторический вопрос современный инструментарий датаналитики. Цель такого исследования – определить, какие точно факторы способствовали выживанию пассажира в той трагичной ситуации: возраст, пол, класс каюты, место посадки на лайнер?

Читать далее
Всего голосов 16: ↑13 и ↓3+19
Комментарии148

Минутка истории: Откуда пришла идея централизации и единого источника актуальных данных

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров664

С проблемой «зоопарка решений» сегодня сталкивается почти каждая крупная компания: CRM, 1C, сервисы ведения проектов, кадровые и HR-сервисы, аналитика, инструменты техподдержки – все это наборы данных, которыми пользуются разные подразделения, часто не подозревая, какие данные актуальны, а какие устарели.

Для решения этой проблемы на рынке появились не только прикладные решения, но и их теоретические обоснования: концепция единого источника истины и концепция единой версии.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+5
Комментарии1

Биомеханика: секущиеся кончики

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.3K


Окружающий нас мир полон вещей, который на первый взгляд кажутся весьма обыденными. Однако с точки зрения науки любой процесс, явление или объект, это моток фундаментальных законов природы, разматывая который, ученые в первую очередь пытаются найти ответ на вопрос «как это работает?». Ученые из Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия) решили разобраться в биомеханике секущихся кончиков волос, с которыми сталкивается довольно немало людей. Этот дефект структуры волоса известен нам очень давно. Для борьбы с ними косметологические компании выпускают все новые и новые «супер» средства, но до сих пор никто не смог заглянуть вглубь этого процесса и рассмотреть его детально. Так как именно развивается повреждение волоса с точки зрения биомеханики, какие методы были использованы для исследования, и что нового узнали ученые? Ответы на эти вопросы мы найдем в их докладе.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+14
Комментарии0

Художественный фильм “Запустили”, или как отжать почти готовую орбитальную станцию

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K

Советская космонавтика - действительно удивительная часть нашей истории. За сценой, на которой происходили великие достижения, скрывался целый клубок личных амбиций, дрязг, интриг, а также курьёзных случаев. Как это часто бывает, происходящее за кулисами не может не отражаться на действии на сцене. Классический пример - проигрыш в лунной гонке, который не в последнюю очередь произошёл, из-за того, что ключевые фигуры космонавтики перессорились между собой.

Однако речь сегодня пойдет о другой истории, когда желание взять реванш у американцев любой ценой привело к фактически захвату проекта одного КБ другим и чем это в итоге закончилось.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑29 и ↓5+32
Комментарии80

Проект модели солнечной системы из LEGO

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров3.4K

Я всегда был поклонником Lego Technic, особенно моделей с шестернями, рукоятками и всякими движущимися частями. Но похоже, что фокус серии Technic начинает всё дальше уходить от функциональных моделей. Поэтому мне пришлось взять дело в свои руки. По-моему, планетарная установка — идеальный проект для сборки из деталей Lego Technic.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии2

Первичные чёрные дыры могут составлять лишь малую часть тёмной материи

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.1K

Что такое тёмная материя? Этот вопрос занимает видное место в дискуссиях о природе Вселенной. Существует множество предложенных объяснений тёмной материи, как в рамках Стандартной модели, так и за её пределами.

Один из предполагаемых компонентов тёмной материи — первичные чёрные дыры, возникшие в ранней Вселенной без коллапсирующей звезды в качестве прародителя.

Проблема тёмной материи — это проблема недостающей массы. Галактики не должны иметь возможности удерживаться и не разлетаться на части, если судить только по их видимой массе. Их наблюдаемая масса — это звёзды, газ, пыль и россыпь планет.

Чтобы галактики не распадались, в космосе должна присутствовать какая-то другая форма массы. Тёмная материя — это условное название той массы, которой не хватает. Астроном Фриц Цвикки впервые использовал этот термин в 1933 году, когда наблюдал за скоплением Комы и обнаружил признаки недостающей массы. Около 90 % скопления Комы — это недостающая масса, которую Цвикки назвал «тёмной материей».

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+6
Комментарии1
1
23 ...

Вклад авторов