Как стать автором
Обновить
130.53

Электроника для начинающих

Arduino, DYI и как собрать Электроника

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Моя первая встраиваемая система под управлением Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.7K

В этой статье я задокументировал историю создания своей первой системы под управлением Linux. Здесь я расскажу, как собрал печатную плату под эту ОС, не имея какого-либо опыта работы с печатными платами в принципе.

Первая часть статьи может показаться не совсем по теме, но в ходе прочтения вы поймёте, что она также имеет отношение к основному тексту. В общем, рекомендую терпеливо прочесть всю историю.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+32
Комментарии13

Новости

Очень простой тахометр на интересных микросхемах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4K


Привет, Хабр! Сегодняшняя схема измерителя частоты вращения электродвигателя представляет особенный интерес по причине того, что она построена на основе микросхем CD40110.

«Изюминка» этих реверсивных двоично-десятичных счётчиков состоит в том, что они снабжены встроенным дешифратором для семисегментного индикатора!

Это позволяет решать очень многие задачи предельно простым и экономным способом. Даже без микроконтроллера. Как, например, без него обходится наш тахометр.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+31
Комментарии5

Самый дешёвый радиоконструктор с Али

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.2K


Микросхема CD9088 (TDA7088), на основе которой построен этот маленький, по-настоящему карманный радиоприёмник, разработана компанией Philips.

130-летняя история успеха этой влиятельной корпорации достойна того, чтобы ознакомиться с ней, ведь в её исследовательских лабораториях сделано множество открытий и изобретений, продвинувших прогресс и изменивших жизнь к лучшему.

Несмотря на низкую цену, приёмник полностью работоспособен, хотя и не лишён недостатков, которые мы также рассмотрим.
Разработано в Нидерландах, испорчено в Китае
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+11
Комментарии2

Об особенностях электротехнических (и не только) сообществ: наука о науке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров1.1K

Исследуя все явления в нашем мире, наука не обходит стороной и саму себя. Такие дисциплины, как науковедение и социология науки, по сути, как раз являются остриём рефлексии научного сообщества.

Представляется, что в рамках дискуссии об электротехнических сообществах, было бы полезно ознакомиться с инструментарием и взглядами академических учёных — социологов науки.

Большой удачей является то, что Вадим Александрович Малахов, кандидат исторических наук, заведующий отделом науковедения Института истории естествознания и техники — весьма отзывчивый человек. Он согласился ответить на ряд вопросов, ответы на которые интересны мне и, я надеюсь, — вам.

Исследовать исследователей
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+8
Комментарии2

Истории

Электронные чернила и Raspberry Pi

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.9K

Довольно часто возникает необходимость визуально представлять результаты работы устройства в том или ином человеко-понятном виде (текст, картинка, видео). Если это устройство не является абсолютно автономным, то задача решается проще, мы не сильно зависим от источника питания. На просторах Хабра есть ряд публикаций, посвященных различным метеостанциям и другим устройствам с экранами, подключенных к постоянному питанию.

А вот если нам нужно собрать полностью мобильное устройство, работающее от аккумуляторов, то здесь проблема потребления питания может стать достаточно острой. Так, при сборке собственного планшета на базе Raspberry Pi 3 мне пришлось выделить под тачскрин отдельный аккумулятор, так как при использовании общего источника (Li-Po, 6000 мАмпер-часов) питания устройство могло проработать более часа, но при запуске какого-либо ресурсоемкого приложения резко возрастал ток потребления и устройство тупо отрубалось, так как аккумулятор просто не мог выдать такой ток.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+8
Комментарии6

Играем музыку на двигателях и не только

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4K

Итак, наступило время, чтобы вспомнить ВильЯма нашего Шекспира Моцарта, Баха и иже с ними. А именно подумать об интересных технологических способах извлечения музыки и о том, к чему это может привести.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1+42
Комментарии12

Тайны китайских светофоров

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K


Привет, Хабр! Сегодня вашему вниманию предлагается очень интересный радиоконструктор на 12 логических микросхемах, реализующий функции контроллера светофора.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1+37
Комментарии15

Еще один WSPR маяк?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.9K

Еще один WSPR маяк?

Привет, Хабр! Много ли вы видели различных проектов WSPR маяков? Не знаю, но хочу поделиться с вами своим небольшим проектом который ориентирован в основном на начинающих радиолюбителей.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+24
Комментарии5

Как я компьютер в Minecraft построил

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров14K

Решил я, значит, изучить, как работают компьютеры на самом низком уровне. Это тот уровень, где работают всякие железяки, транзисторы, логические элементы и так далее. Чтобы полностью закрепить материал, я решил построить простенькую ЭВМ на редстоуне в Minecraft. Эта статья о том, как работают ЭВМ на уровне логических элементов и о том, как я построил прототип такой ЭВМ в Minecraft. В конце я оставил ссылку на GitHub-репозиторий с проектом.

Читать далее
Всего голосов 60: ↑59 и ↓1+68
Комментарии24

Криптография и другие вычисления на детских логических машинах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.6K

Электрическая игрушка "Детская логическая машина" (ДЛМ) представляет собой устройство, позволяющее решать несложные логические задачи про приведённым в настоящей инструкции рисункам и описаниям программ.

ДЛМ способна отвечать на вопросы, решать поставленные перед ней задачи, быть партнёром в играх и даже экзаменатором.

На коробке предупреждение, что игрушка только для детей 13-15 лет. Читайте статью с осторожностью, если не попадаете в указанный диапазон.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+24
Комментарии7

Альтернативные технологии производства печатных плат

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K
Картинка WangXiNa, Freepik

Сегодня мы продолжим препарировать альтернативные технологии производства печатных плат, так как любая эволюция, будь то человеческого общества или технических процессов это определённый путь, со множеством видоизменений, в ходе которого рассмотрение даже самых невероятных вариантов может быть интересным (потенциально дать новое ответвление полезного применения технологии).

Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑41 и ↓1+60
Комментарии53

В погоне за звуком Билли Гиббонса. Часть 2: JFET творят чудеса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.8K


Привет, Хабр! Сегодня я соберу ещё одну педаль для электрогитары, претендующую на характер звучания легендарного 100-ваттного стека Marshall Super Lead по прозвищу «Плекси».

Схема эффекта построена на четырёх полевых транзисторах с управляющим p-n переходом. Эти полупроводниковые приборы давно пользуются заслуженной любовью энтузиастов гитарного усиления и аналогового синтеза.
Сегодня мы узнаем, почему
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+37
Комментарии9

Обзор отладочной платы ALINX AXU15EGB

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.6K
Давненько ко мне в руки не попадалось ничего интересного, но ситуация поменялась 🙂. Попутным ветром принесло тут платку, и я решил, мол, а почему бы мне не сделать на неё небольшой обзорчик? Итак, отладочная плата с Zynq MPSoC от небезызвестной компании Alinx, которая торгует всяким интересным на Aliexpress.

Давайте посмотрим вместе, что есть на этой плате и какие возможности предоставляет разработчикам данный отладочный набор.

Кому интересно – добро пожаловать под кат!



Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑44 и ↓1+54
Комментарии10

Ближайшие события

AdIndex City Conference 2024
Дата26 июня
Время09:30
Место
Москва
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Предисловие к книге «Постижение искусства схемотехники: практическое руководство»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8.9K

Недавно мне стало известно, что издательство «БХВ» собирается в ближайшее время выпустить новый тираж книги «Искусство схемотехники: теория и практика». Именно под этим названием был издан отечественный перевод оригинальной книги «Learning the Art of Electronics: A Hands-On Lab Course». Прочитав полноценный ознакомительный фрагмент на сайте издательства, могу сказать, что работа выполнена в достаточной степени профессионально. Если и есть шероховатости, то они со временем сгладятся. Нужно обязательно знать несколько важных моментов по поводу книги! Именно с этой целью я предлагаю вам свой любительский перевод предисловия к книге «Learning the Art of Electronics: A Hands-On Lab Course». Электронную копию предисловия я сумел раздобыть на странице «Издательства Кембриджского университета» (Cambridge University Press).

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+11
Комментарии2

Усовершенствованный частотомер без микроконтроллера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.5K


Привет, Хабр! Прибор, который мы сегодня изучим и соберём, снабжён четырёхразрядным цифровым индикатором и предназначен для работы с электрическими сигналами произвольной формы, имеющими частоту от 10 Гц до 10 кГц и амплитуду от 300 мВ до 3 В.

В качестве эталонной частоты он использует 50 герц электросети. Не считая стабилизатора питания, частотомер построен на 14 микросхемах стандартной логики.
Ещё мы познакомимся с разными типами частотомеров.
Всего голосов 35: ↑33 и ↓2+44
Комментарии10

Второй номер народного FPGA журнала! «Погоди-ка, а когда был анонс первого?»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4K

ПЛИС-культ привет, FPGA хабрунити.

На днях состоялся анонс уже второго номера народного FPGA журнала FPGA-Systems Magazine :: № BETA (state_1). В нем 200+ страниц и 20+ статей и небольших заметок по направлениям FPGA / RTL / Verification (ПЛИС сегодня это не только про знание HDL и Vivado c Quartus'ом). Журнал бесплатный и распространяется в виде pdf-ки.

Читать далее
Всего голосов 55: ↑54 и ↓1+64
Комментарии30

Рисование медью и другие нестандартные технологии, интересные для изготовления печатных плат

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров11K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы все в той или иной степени сталкивались или сталкиваемся с потребностью в изготовлении печатных плат.

И в этой статье будет рассказ про альтернативные технологии (и не только), которые могут помочь в этом.
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑50 и ↓2+66
Комментарии70

Как работает шариковая мышка?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.1K


Привет, Хабр! Помните олдскульные механические мышки, в которых обрезиненный стальной шарик катался по поверхности стола или специального коврика? Внутри корпуса шарик соприкасался с двумя перпендикулярными пластиковыми валиками, на которые периодически наматывалась всякая грязь. Приходилось вынимать шарик, чистить валики, доставать шарик оттуда, куда он закатился, и устанавливать его на место.

В таких мышках, а также струйных принтерах, использовались относительные оптические энкодеры. Пластиковый диск с прорезями или лента из прозрачной плёнки с непрозрачными полосками устанавливались на пути света от светодиода до фототранзистора.

Количество импульсов соответствовало пройденному пути, а для определения направления движения применялась специальная электронная схема. Ведь недостаточно просто сосчитать импульсы. Надо знать, прибавлять или убавлять координату курсора. Сегодня я расскажу про один из вариантов решения этой задачи, на базе интереснейшей микросхемы сдвоенного ждущего мультивибратора CD4528.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2+58
Комментарии28

Разглядывая JTAG: самый быстрый программный JTAG на Arduino

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение26 мин
Количество просмотров8.9K

В предыдущих статьях цикла был приведен пример реализации ведомого модуля JTAG на Verilog. Я предположил, что количество инженеров, знающих Verilog, меньше, чем количество инженеров, которым требуется понимание принципов работы JTAG. Поэтому, помимо реализации на Verilog, модуль JTAG был также реализован на Си.

Так как реализация на Си преследовала исключительно образовательную цель, то скорость её работы была принесена в жертву некоторой унифицированности подходов с реализацией на Verilog. Поэтому я был несколько удивлён, когда в личном сообщении @Sergei2405 спросил, нет ли способа ускорить работу примера для микроконтроллера, чтобы применить этот код в промышленном изделии.

Субъективно, практическое применение программного JTAG мне по‑прежнему видится не вполне оправданным.
Но, во‑первых, это хороший повод рассмотреть предельные возможности микроконтроллеров.
А во‑вторых, есть формальная причина сказать, что в данной статье предлагается Решение Прикладной Задачи :)

Итак, сегодня мы поговорим про прерывания, поллинг и прочее. А протокол JTAG станет фоном для повествования.

jmp start
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0+55
Комментарии23

Полгода задает изощренные вопросы как начать программировать, но не написал даже Hello, world

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров48K

Я не понимаю, как на это реагировать. Некий товарищ полгода спрашивает у меня советы как начать с Verilog/FPGA/ASIC, но при этом ничего не начинает, хотя его вопросы становятся все более экзотическими. Чтобы было понятнее, опишу как бы это выглядело для программирования. Предположим к вам пришел молодой человек и спрашивает как научиться программировать. Вы ему говорите что-нибудь типа:

"Сесть за компьютер, написать и запустить программу Hello, world. Одновременно скачать книжку с описанием языка и базовых приемов и читать ее в общественном транспорте, перед сном и в приемной у зубного врача. Периодически садиться за компьютер, написать и отладить программы: сортировки массива, игры Жизнь, ханойских башень итд. С выводом на текстовый терминал, окно в GUI или веб-страницу - по вкусу. Далее вы поймете в какую сторону копать или не идти в это дело вообще."

Молодой человек вас горячо благодарит и уверяет как он сильно хочет стать настоящим программистом. Потом он Hello, world не пишет и никакой книжки читать не начинает, но последовательно спрашивает у вас:

Читать далее
Всего голосов 84: ↑68 и ↓16+66
Комментарии263
1
23 ...