Как стать автором
Обновить
14.18

Нанотехнологии

Технология манипуляции объектами

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Клетка X. Старение организма

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 8.9K

На Земле обнаружено первое и пока единственное многоклеточное бессмертное существо. Это медуза Turritopsis dohrnii (туритопсис нутрикула). Она живет пока ее кто‑нибудь не съест или не разрушит. Медуза в благоприятных для жизни условиях обладает фантастическими способностями — может превращаться из взрослой особи в юную и проделывать такой фокус неограниченное количество раз.

Американский физик, лауреат Нобелевской премии Р. Фейнман заметил: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

У медузы Turritopsis dohrnii действительно есть механизм вечной жизни, который называется трансдифференциация клеток. Она может размножаться и при этом не умирать.

Её уникальность в том, что после продолжения рода она не стареет, а молодеет и запускает новый цикл жизни. Клетки медузы могут сразу превращаться из одного типа в клетки другого типа, минуя стадию типа стволовых клеток («болванки»). Это и есть трансдифференциация.

Надо сказать, есть ещё одно живое существо, которому приписывают бессмертие. Это пресноводный полип Hydra vulgaris — гидра обыкновенная. Это открытие доказывает, что вечная жизнь существует. А природа ничего никому не должна.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑21 и ↓5 +16
Комментарии 35

Новости

Ральф Меркл: криптограф, крионик и теоретик молекулярной инженерии

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.5K


Многие разработчики слышали про дерево Меркла (бинарное хеш-дерево), где в каждой вершине вычисляется хеш от суммы значений из дочерних вершин, а корневой узел — хеш от всего набора данных. На этом принципе основаны блокчейны криптовалют и другие криптографические конструкции.

Но мало кто знает автора этой идеи и одного из родоначальников современной криптографии — американца швейцарского происхождения Ральфа Меркла. А ведь это очень неординарная личность с разносторонними интересами, как и его жена.
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑52 и ↓0 +52
Комментарии 1

Как проходил и чем закончился бум нанотехнологий

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3K

Эта технология должна была привести к новой промышленной революции, принципиально улучшить жизнь всего человечества. Однако со времени бума прошло почти двадцать лет, а к чему он привел, до конца не ясно. Нанотехнологии постепенно стали повседневностью, а где-то в определенных аспектах так и остались на грани научной фантастики. Теперь похожие тезисы звучат о других технологиях. Посмотрим, как развивалась шумиха вокруг нанотехнологий, чем она закончилась и какие выводы из неё можно сделать. 

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Комментарии 3

Вы, конечно, шутите, мистер Нейман! Страшная сказка о серой слизи

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 9K

Под конец работы над моей последней сентябрьской публикацией «Неизбежность, незаменимость и туманные перспективы пилотируемой космонавтики» я даже полагал, что она может получиться упаднической. Тем не менее, активное обсуждение (83 комментария) явно приглашает к продолжению этой темы, куда более футуристичному и тревожному. Дело в том, что организованное освоение ближайшего космоса при помощи умных зондов предполагает огромную избыточность в количестве этих зондов. Например, при потенциальных поисках первичной чёрной дыры на задворках Солнечной системы многие зонды придётся просто швырять в пустоту, чтобы «нащупать» интересующий нас объект. Очевидно, чтобы живучесть таких автономных зондов была чуть выше проектной, они должны каким‑то образом самозалечиваться (самозалечивающаяся электроника уже существует), а также реплицировать себя в потенциально неограниченных количествах. Здесь мы подходим к теме полноценных зондов фон Неймана и пресловутой «серой слизи».

Читать далее
Всего голосов 44: ↑42 и ↓2 +40
Комментарии 28

Истории

Висмут на пальцах: носимое устройство для хранения данных

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 2.2K


Когда речь заходит о создании носимого устройства, то одним из первых возникает вопрос комфорта, который напрямую зависит от габаритов. Размеры и архитектура устройства напрямую зависят от функций, которые оно должно выполнять. Порой инженерам приходится создавать своеобразный слоеный торт, накладывая слои разных наноматериалов друг на друга. Естественно, многих тревожил вопрос — возможно ли мультифункциональное носимое устройство, созданное из единственного слоя наноматериала? Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) провели исследование, в котором создали прототип такого чудо-устройства, носимого на пальце пользователя и способного не только собирать энергию от движений, но и записывать данные. Из чего было сделано устройство, каков принцип его работы, и каким может быть его практическое применение. Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 0

Сверхпроводящие материалы. Часть 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 9.8K

Привет! Это моя первая статья на Хабр. Буду писать про то, чем занимаюсь в науке простыми и сложными словами.

Ну что, поехали читать про сверхпроводящие материалы.

Жамк
Всего голосов 67: ↑66 и ↓1 +65
Комментарии 28

Стекло прочнее стали: нанорешетки из ДНК каркасов, покрытых кремнеземом

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 4.2K


Говоря о прочности, мало кто упоминает стекло. Этот материал является крайне полезным в самых разных аспектах жизни человека, но изготавливать из него машины или поезда вряд ли кто-то бы стал. Хрупкость любого материала зависит от множества факторов, одним из которых является наличие примесей в его составе, которые нарушают его сложную структуру. Ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) создали по настоящему чистое стекло, а затем покрыли им специальные фрагменты ДНК. В результате у них получился сверхлегкий материал, прочность которого превышает прочность стали. Каков был процесс производства, какие вещества были использованы, и какое у данного материала может быть практическое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 5

Magnet для Алисы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 7K

Первое, с чем сталкивается каждый новый пользователь Яндекс станции мини, это то, что она может существовать только в определённом месте, на привязи от провода блока питания, её нельзя взять с собой на балкон, в душ, в машину, на дачу, в лес, не смотря на утверждение, что Алиса станет вашим чутким другом, будет всегда рядом и готовой помочь. Я стал пользователем Яндекс станции буквально в первые дни её появления в магазинах и был неожиданно удивлен, тем, что она не имеет внутренней аккумуляторной батареи с системой зарядки. Здесь ниже небольшая история как было собрано небольшое простое устройство для полноценной автономной жизни Алисы.

О Magnet
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Комментарии 27

Дайджест главных научпоп новостей недели

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.9K

26.06:

🌍 Земля образовалась Намного быстрее, чем мы думали.

Раньше считалось, что формирование Земли заняло более 100 миллионов лет и включала фазу активного столкновения между протопланетами, длившуюся 50 - 100 миллионов лет. А вода на планете появилась из-за случайных столкновений с астероидами и кометами, богатыми водой.

Однако исследователи из Копенгагенского университета утверждают, что Земля образовалась в результате чрезвычайно быстрого накопления миллиметровых камешков всего за...

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 4

Бизнес на ягодах: обзор перспективных стартапов направления

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.5K

По данным «Анализа рынка свежих ягод в России», в 2022 гг. валовой сбор ягод в стране вырос до 4,27 млн т.

Реализация программ импортозамещения способствовала активному росту производства ягод, особенно винограда. В рамках госпрограмм аграриям выделялись субсидии на закладку новых насаждений и уход за ними. Меры господдержки включали также предоставление льготных инвестиционных кредитов и компенсацию расходов на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Согласно оптимистичному сценарию, построенному на основе данных развития экономики страны, с 2020 по 2024 рынок клубники в России вырастет в 1,84 раза, в среднем 15%-17% ежегодно, и к концу 2024 года составит 553 тыс. тонн.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Комментарии 2

Дьявол в мелочах: белковый нанокомпьютер для клеточной терапии

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.4K


Даже самые грандиозные вещи куда проще понять, если разложить их на составляющие. Подобный принцип не является чем-то новым в научном сообществе, так как многие процессы и явления описывались и описываются путем предварительного обозначения их элементов. Говоря об организме человека и о заболеваниях, которыми он страдает, также крайне важно найти первоисточник недуга. Даже самые серьезные заболевания с самыми ярко выраженными симптомами берут свое начало из строительных блоков любого живого организма — клеток. Создание механизма непосредственного воздействия на клетки с последующим их восстановлением является одной из важнейших задач современной науки. Ученые из университета штата Пенсильвания (США) стали на шаг ближе к достижению этой цели, разработав белковый нанокомпьютер, способный модулировать поведение клеток. Из чего сделан компьютер, какими именно функциями он обладает, и как именно он может быть использован на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Комментарии 0

Как можно использовать галлий-индий и другие жидкие при комнатной температуре сплавы

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2.4K

Лаборатория гибкой электроники и мягкой робототехники химико-биологического кластера ИТМО занимается металлами, жидкими при комнатной температуре, в основном сплавами галлия. Сегодня перед такими материалами открывается масса новых практических применений ― от нательной электроники до энергетики. В этой статье поговорим о том, в каких направлениях работают студенты и аспиранты университета ― чем уникальны выбранные сплавы и какие методы можно использовать для работы с ними.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 3

Ротаксановые наногонки. Всё только начинается

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6.7K

В 2016 году Нобелевская премия по химии была присуждена Жану-Пьеру Саважу, Джеймсу Фрезеру Стоддарту (Fraser Stoddart) и Бернарду Лукасу Феринге (Bernard L. Feringa) с формулировкой «за дизайн и синтез молекулярных машин». Под наноразмерными машинами понимаются сложные органические молекулы, которые могут двигаться (катиться) по металлической поверхности при подаче энергии извне. В 2017 и 2022 годах в Тулузе состоялись международные гонки, уступающие «Формуле-1» по зрелищности, но явно не в технологическом отношении — они были организованы усилиями немецких и французских учёных, в особенности, Кристиана Иоахима. Основы этой технологии были заложены в середине XX века, когда были синтезированы катенаны — новый класс молекул. Катенан состоит из двух или более продетых друг через друга кольцевых молекул.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑41 и ↓2 +39
Комментарии 4

Ближайшие события

Лабораторный таймер: импортозамещение из подручных материалов

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.5K

Мне понадобился простой программируемый таймер, он же реле времени. Простая штуковина, которая в указанное время замыкает контакты. Одним словом, ничего сложного.

Вот только с началом санкций даже такое простое лабораторное оборудование купить стало невозможно. Вот хороший пример: http://www.optimum-lab.ru/product/tajmer-laboratornyj/. Отличное лабораторное устройство, но как почти прямо пишет продавец - купить его сейчас не так и просто. Другой случай: https://www.chipdip.ru/product/at8n-24-240v-ac-dc. Не такая удобная и привлекательная разработка как предыдущий вариант, зато в наличии. Но стоит почему-то непотребно много, когда для такой задачи достаточно обычного реле и таймера. А этот вариант: https://www.chipdip.ru/product0/8002563209 совмещает нездоровую цену и нездоровые сроки поставки.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑37 и ↓3 +34
Комментарии 44

TESSERAE — предыстория орбитального улья

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.5K

В этом блоге я неоднократно обращался к теме астроинженерных сооружений, чрезвычайно интересующей Хабр. Навскидку вспоминаются материалы о сфере Дайсона (91 комментарий), космическом лифте (124 комментария) и обустройстве космической станции внутри астероида (212 комментариев). Все подобные идеи кажутся осуществимыми в обозримом будущем, так как мы привыкли экстраполировать успехи, уже достигнутые при сборке космических станций. Эпоха обитаемых космических орбитальных станций начинается в 1971 году и хронологически выглядит так:

Читать далее
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1 +33
Комментарии 3

История одного интервью. Лайфхак

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 14K
Сегодня я прошел очередное собеседование, четвертое по счету из серии. Забегая вперед, скажу, что похоже я придумал сегодня лайфхак. Начну по порядку.

Архитектор из Матрицы
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑28 и ↓10 +18
Комментарии 77

Не только Neuralink: что такое нейроинтерфейсы и кто кроме Маска разрабатывает их

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.6K

В 2019 году Илон Маск объявил, что возглавил очередную инновационную компанию — Neuralink. Она разрабатывает нейроинтерфейсы — системы, которые помогают мозгу напрямую обмениваться сигналом с компьютером. Благодаря эксцентричному миллиардеру, эта технология стала одной из самых обсуждаемых high‑tech тем. В декабре 2022 года и январе 2023 научное и технологическое сообщество вновь обсуждало Neuralink — но на этот раз из‑за очередных задержек и скандалов, которые уже не удалось скрасить визионерским оптимизмом эксцентричного миллиардера.

Как бы то ни было, с момента основания Neuralink нейроинтерфейсы сделали огромный скачок вперед, а Маск — далеко не единственный, кто сегодня занимается этой футуристичной технологией. Рассказываем, зачем нужны нейроинтерфейсы, кто их разрабатывает в 2023 году и когда мы сможем увидеть их широкое применение.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 5

Минимальный геном как операционная система

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4.5K

Как знают мои постоянные читатели, кроме основного блога я веду на Хабре ещё один, где публикую переводы с английского, посвящённые строгим IT-темам. 21 января я вывесил там материал об игре «Жизнь» Джона Конвея, рассказывающий о создании минимальной жизнеспособной единицы по правилам этой игры. Активное обсуждение статьи, в котором поучаствовал даже уважаемый Павел Гранковский @Pavgran, коммиттер игры, упоминаемый в посте, вернуло меня к мыслям о сборке минимально жизнеспособного биологического генома. Очевидно, что современные возможности секвенирования ДНК и амплификации генов переводят такую задачу в разряд решаемых. На пути к созданию полностью синтетических организмов следовало бы освоить создание полусинтетических, основой для которых мог бы послужить именно такой минимальный геном. Ниже я расскажу о перепрограммировании геномов, искусственном и естественном редуцировании геномов, а также о перспективах таких исследований.

Читать далее
Всего голосов 48: ↑45 и ↓3 +42
Комментарии 14

Двери восприятия. Как расширить видимый спектр человеческого зрения

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 5.4K

В материале «На пазорях и матка дурит» я рассказывал о природе и спектре полярных сияний. Сама статья была навеяна впечатлениями от трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала», которую я прочитал в течение 2020-2021 года. При подготовке вышеупомянутой статьи меня особенно заинтересовал факт, что цвет некоторых полярных сияний простирается и в ультрафиолетовую часть спектра. Тогда я задумал как-нибудь написать и о границах зрения (человеческого и не только), а также о возможностях эти границы расширить. Вот и настал час этой публикации.

UPD: 25 января команда «Биореактор» опубликовала в корпоративном блоге компании FirstVDS пост «Кибернетические глаза — реальность? ARGUS-II, или второе зрение». Этот пост рассказывает не столько о расширении видимого спектра, сколько о технологических способах борьбы со слепотой, но наверняка заинтересует и читателей моей сегодняшней статьи.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑31 и ↓2 +29
Комментарии 10

Как предсказывать каталитические свойства наноматериалов

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.2K

Ванга, Нострадамус, Симпсоны все это связывает одно - предсказание будущего. А что если я вам скажу что предсказывать будущее может каждый! В этой статье я познакомлю вас со своим проектом, который посвящен предсказыванию свойств наночастиц и возможности открывать новые материалы имея только один пример.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3 +2
Комментарии 0

Вклад авторов