Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Почему для нас ошибки важнее достижений?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров335

Каждый из нас иногда впадает в "грех уныния", но проявляется это по-разному. Кто-то терзает себя мыслями из разряда: всё плохо, я неудачник, у меня ничего не получается, вся моя жизнь - череда провалов и неправильных выборов. Кто-то старается минимизировать ошибки (и последующие страдания), затрачивая по 10-15 часов на выбор набора вилок за 1000 рублей при зарплате 300к+. А другие просто отказываются от попыток сделать что-либо мало-мальски новое, живя по устоявшемуся сценарию, отработанному годами.

Кто-то занимается этим чаще, кто-то реже. Но неприятие ошибок есть практически у каждого. Эдакий социально-приемлемый перфекционизм, вызывающий восхищение руководства (и периодические премии), но сильно осложняющей внерабочую жизнь. И вот про такое мышление, сфокусированное на негативе/провалах/ошибках, будет эта статья.

Читать и думать
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии1

Новости

Как я сдавала ISTQB Foundation Level V4.0

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.4K

Привет! Хочу поделиться моим опытом сдачи первой ступени экзамена ISTQB онлайн на русском языке. Ниже более подробно рассказу о своей подготовке, сдаче и поделюсь лайфхаками!

Чуть-чуть обо мне

Начну с того, что в тестировании я год, но писать на python начала с октября прошло года, в нынешней компании работаю с февраля и занимаю должность автотестировщика.

Тестирование с первого дня меня заинтересовало, поэтому я стараюсь, как можно быстрее и качественнее учиться и сразу внедрять новые знания в работу.

Кто такой этот ISTQB и зачем его сдавать

ISTQB - некоммерческая организация, занимающаяся определением различных принципов развития сферы тестирования ПО, таких как структура и правила аккредитации, сертификации и т.п. (с сайта RSTQB)

Если кратко, то это организация, которая позволяет получить международный сертификат.

Зачем сдавать? Судя по вакансиям, в России данная сертификация не очень популярна, но для своего собственного развития и возможности в будущем претендовать на трудоустройство на международном рынке, оно того стоит.

Я же решила сдавать данный экзамен, чтобы, во-первых, выучить теорию и подтвердить свои знания, а во-вторых, дополнить мое резюме и возможно выглядеть более привлекательно для работодателей.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+7
Комментарии4

Управление проектами: обзор публикаций за неделю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров807

Что интересного писали про управление проектами за неделю? Мы прочитали все публикации с Хабра, VC (и не только) и выбрали самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Комментарии1

Как мы создавали робо-ассистента для инфобизнеса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров377

Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». К нам обратился известный бренд школы онлайн обучения игры на музыкальных инструментах, не пишу название школы чтобы не сочли за рекламу, для автоматизации процессов в отделе продаж. Их главная боль заключалась в необходимости быстро обрабатывать запросы, приглашать клиентов на бесплатные мастер-классы и продавать подписки на курсы. Ручное выполнение этих задач отнимало много времени и сил у сотрудников, снижая их эффективность.

Робо-ассистент для инфобизнеса
Всего голосов 5: ↑1 и ↓4-3
Комментарии7

Истории

Сквозь тернии к разработке или радость и боль российской разработки электроники

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.3K

Свое повествование я начну со слов классика — «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», потому что у каждого направления разработки есть более чувствительные места, а у кого-то эти же места менее чувствительны, но проблемы одинаковые. Данная статья пишется не для того, чтобы очернить или поругать, а для того, чтобы указать и подсветить, те проблемы, которые плохо видны человеку, не искушенному в разработке электроники.

Первая и наиболее значимая проблема, которая пронизывает весь путь разработки это повальное отсутствие компетентности, причем ни какого-то конкретного, а у большего количества людей, так или иначе связанных с разработкой. Начиная продавцов этой техники заканчивая людьми, которые должны анализировать рынок, формировать требования, причем, управлять отраслями или проектами, именно это положение дел длительное время сдерживает и будет сдерживать развитие целой отрасли в России.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑22 и ↓6+22
Комментарии45

Как мы отказались от встреч по оценке багов с помощью телеграм бота и что из этого получилось

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.5K

Теперь мы оцениваем баги через тг-бота, не тратим 2 ч. времени на встречи, фиксим самые критичные, но не теряем и минорные.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑1 и ↓8-7
Комментарии11

За что мы любим (пост)апокалипсис? Часть 2: межвоенные фантазии о катастрофах космического масштаба

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.6K

До Первой мировой войны образы гибели привычного мира были либо религиозными, либо являлись частью культуры романтизма и декаданса, противостоявших мейнстриму. Однако к началу ХХ века образованные круги всё более явно и отчётливо мечтали о некой фундаментальной революции, которая сметёт слишком стабильный и скучный мир — примерно как это было в Рунете рубежа нулевых и десятых годов. Мечты имеют вредное обыкновение сбываться. Первая мировая война стала для нашей цивилизации грандиозным потрясением, старый мир рухнул в крови и ужасе — и это оказалось совсем не так весело и увлекательно, как казалось в тихие годы belle epoque. В то же время, колоссальные потрясения реального мира не могли не возбудить ещё более радикальные творческие фантазии о конце света.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1+39
Комментарии5

Microsoft решила не развивать проект подводного дата-центра. Есть ли альтернатива?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.2K

Источник: natick.azurewebsites.net

Подводные дата-центры — идея далеко не новая. Первый прототип компания Microsoft разработала и погрузила под воду еще в 2015 году. Его нарекли Leona Philpot, а сам проект получил название Natick. Первая модель подводного дата-центра была небольшой, все необходимое оборудование поместили в контейнер габаритами 3x2 метра. Управление — дистанционное, поскольку людей внутри по понятным причинам не было.

Прототип проработал без проблем в течение 105 дней. Компания Microsoft признала эксперимент успешным. Энергоэффективность ДЦ очень высокая: показатель PUE составил всего 1,07. После того, как дата-центр разобрали и проанализировали его состояние, проект решили продолжать. Инженеры компании развивали и расширяли его, но сейчас проект пришлось закрыть, что случилось достаточно неожиданно. Давайте вспомним, что происходило с подводным дата-центром, и узнаем, почему его закрыли.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑16 и ↓3+19
Комментарии9

Введение в продуктовую аналитику. Зачем нужна и с чего начать внедрять

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

Привет, Хабр! Я Нурлан — ведущий продуктовый аналитик в tekmates. Мы в компании создаём диджитал-продукты для бизнеса. Своим любимым делом я занимаюсь уже больше трёх лет. За это время удалось отстроить продуктовую аналитику с нуля в нескольких крупных проектах логистики и финтеха.

В статье поделюсь азами продуктовой аналитики. Расскажу, что это, как её выстроить, какие инструменты нужны. Будет полезно, если вы ищите точки роста для продукта или хотите решить проблемы с его метриками. 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2+1
Комментарии0

Конрад Цузе — программист, обогнавший время

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров15K


Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Конрада Цузе, пионера создания вычислительной техники, человека, которому сама судьба пыталась помешать двигать прогресс, но не помешала создать первый язык программирования высокого уровня, один из первых компьютеров и первую книгу по цифровой физике.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2+52
Комментарии7

Что на неделе: отечественный ответ PS, ИИ-обманщик и сервис знакомств на блокчейн

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров543

Всем привет! На связи Олег Малахов из AGIMA, и это моя подборка новостей из мира Digital за последнюю неделю.

Итак, субъективно интересные новости с 15 по 22 июня.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

Юнит-экономика: база простыми словами с примерами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.3K

🤬 ARPC = (AvP – COGS) × APC — 1s COGS

🤬 LTV = (AVp − VC × AVp) × RPR × Lifetime

🤬 ARPPU = (AVp − COGS) × APC − 1COGS

Так вот: эта статья не о формулах (👍), а об основных принципах и подходах в работе с юнит-экономикой, чтоб ты смог разобраться и начать применять на практике.

Прежде чем делать выводы или переходить к практике, дочитай эту статью до конца. Каждый раздел статьи сам по себе не передает полного смысла и не раскрывает всю картину того, что я хочу в ней донести.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии4

Дневник разработки настольной игры СУПЕРТАНК. Часть 15. Про краудфандинг проекта в цифрах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров873

 В комментариях к предыдущей части дневника подсказали хорошую идею – расписать a цифрах математику краудкомпании: сколько собрали, сколько спонсоров, налоги, затраты на логистику и прочее.

 Подготовка к производству тиража

До запуска сбора средств у меня уже были готовы макеты игры: коробка, правила, игровое поле, тайлы и жетоны.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+6
Комментарии3

Ближайшие события

AdIndex City Conference 2024
Дата26 июня
Время09:30
Место
Москва
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Опрос для оценки настроения сотрудников

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2K

Настроение сотрудников оказывает прямое влияние на их продуктивность, вовлеченность и удовлетворенность работой, что, в свою очередь, отражается на общей эффективности и устойчивости бизнеса.

Целевая аудитория этой статьи - это HR-специалисты, руководители компаний, а также менеджеры, занимающиеся управлением персонала и корпоративной культурой. Им будет полезно узнать о важности регулярного проведения опросов для оценки настроения сотрудников, а также получить рекомендации по созданию и интерпретации таких опросов с помощью платформы Тестограф.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑11 и ↓8+3
Комментарии2

Управление обращениями в туристическом агентстве (OTA)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров195

Обработка обращений от пассажиров в туристическом агентстве - очень важный и чувствительный для бизнеса процесс. Низкое качество обслуживания в конечном счете влияет на лояльность клиентов, их отток и мнение о компании на рынке туристических агентств.

Все, что здесь будет написано ниже - абсолютно реальный проект, который был реализован в онлайн туристическом агентстве. С учетом того, что прошло уже достаточное количество лет, описанием можно поделиться на широкую аудиторию.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑0 и ↓3-3
Комментарии0

Я тебя с вертухи сломаю, если ещё раз заговоришь об ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров26K

Последние инновации в сфере ИИ, наиболее примечательными из которых стали проекты наподобие GPT-4, очевидно, могут иметь далеко идущие последствия для общества: от утопического избавления от монотонного труда до антиутопического ущерба для работы художников в капиталистическом обществе, а также до экзистенциальных угроз самому человечеству.

Лично я получил формальное образование дата-саентиста, даже выиграв в высококонкурентном конкурсе по машинному обучению в одном из лучших университетов Австралии и написав магистерскую, для которой создал в MATLAB с нуля собственные библиотеки. Я не гений в этой сфере, но, очевидно, лучше большинства конкурентов, то есть практиков вроде меня; я не могу, сидя в пещере, создавать собственные библиотеки на C, но умею читать учебники, реализовывать готовые решения на языках высокого уровня и использовать библиотеки, написанные элитными организациями.

Поэтому с глубочайшим сожалением должен объявить, что следующий человек, который начнёт говорить мне о реализации ИИ, получит от меня сеанс живительных процедур над позвоночником; иными словами, я сломаю ему нафиг шею. Мне очень-очень жаль.

Читать далее
Всего голосов 126: ↑115 и ↓11+131
Комментарии164

Закон Бекхэма в Испании: налоговый режим для цифровых кочевников и стартапов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров5.2K

Закон Бекхэма - один из самых частых вопросов по налогам в Испании при получении стартап-визы и визы цифрового кочевника. В 2023 году закон был обновлен, предоставляя еще более значительные налоговые льготы для цифровых кочевников и стартаперов.

В этой статье постарался обобщить всю информацию о льготном налоговом режиме на текущий момент.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑2 и ↓7-4
Комментарии6

Чтение на выходные: «Шум. Несовершенство человеческих суждений» Даниэля Канемана, Оливье Сибони и Касса Р. Санстейна

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.2K

На этот раз мы поговорим о книге, название которой обязывает нас вынести в наш обзор только то, что получится трактовать однозначно. О том, как выбирать стратегии и принимать решения (и какие у этого есть когнитивные подводные камни), рассказывают весьма именитые авторы. Среди них недавно ушедший от нас нобелиат по экономике Даниэль Канеман. Русскоязычному и не только читателю он хорошо известен как автор бестселлера «Думай медленно… Решай быстро». Соавторами выступили Оливье Сибони, профессор в Высшей коммерческой школе Парижа с багажом исследований по качеству стратегических решений, и гарвардский профессор Касс Санстейн. 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+3
Комментарии3

Выстраиваем стабильное соединение для обучения с подкреплением на Python на моделях AnyLogic

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.2K

AnyLogic — идеальная платформа для создания симуляционных моделей для обучения DRL-агентов в сложных средах. Недавно разработанная библиотека Alpyne — это библиотека Python, которая позволяет пользователям обучать DRL-агентов на Python, взаимодействуя с моделью AnyLogic. К сожалению, она все еще недостаточно стабильна для работы со сложными симуляционными моделями.

В этой статье мы представляем новый способ взаимодействия DRL с симуляционными моделям в AnyLogic с помощью библиотеки Pypeline. Этот метод также может быть использован для (не глубокого) обучения с подкреплением, но благодаря своей простоте большинство сред, для которых хватает простого RL, могут быть смоделированы непосредственно в самих языках программирования, таких как Python.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Тревожность. Как дать обратную связь?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Три года назад, когда я стала руководителем отдела с 10+ сотрудниками, и не имея опыта такой работы, мне пришлось много изучать тему дачи обратной связи. Компания была небольшая, и нужно было много работать с текущими сотрудниками, в том числе улучшая их компетенции. Спустя некоторое время, путем проб и ошибок, у меня получилось сформулировать несколько важных постулатов, как работать с обратной связью и не оказываться потом втянутым в дальнейший конфликт непониманий и недомолвок.

Сколько раз вы ставили задачу, получали результат, который вас не устраивает, но принимали решение не давать обратную связь, потому что это - выход на конфликт?

И в конце-концов просто говорили "спасибо", и переделывали задачу сами?

Не вижу, но знаю, что вы улыбаетесь - ответ положительный.

Но на длинной перспективе не давать корректирующую обратную связь опасно и не продуктивно:

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+4
Комментарии2
1
23 ...