Как стать автором
Обновить
2538.82
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15
Сначала показывать

41 год платформе MSX. Компьютеры, на которых выросли поколения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров406


С названием японской корпорации Yamaha у кого-то ассоциируются мотоциклы, а лично у меня — синтезаторы: на таком играл мой приятель в нашей институтской музыкальной группе. Но есть ещё одна ностальгическая ассоциация: персональные компьютеры Yamaha MSX2, с которыми я впервые познакомился в школьные годы. Увидев недавно эту персоналку на выставке ретротехники, я не смог удержаться от соблазна ещё разок рассмотреть её поближе и нырнуть в омут воспоминаний…
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+18
Комментарии6

Полезные ссылки

Десантируем арктический ЦОД и орбитального сисадмина на дрейфующую льдину

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K
Всего голосов 65: ↑62 и ↓3+83
Комментарии44

Облачный апокалипсис. Файлохранилище на своём сервере

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
Всего голосов 29: ↑24 и ↓5+32
Комментарии50

Стабилизатор напряжения с цифровым управлением, но без микроконтроллера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём по-настоящему секретную китайскую плату, содержащую серьёзную ошибку и пробелы в документации. Но если собирать радиоконструктор вдумчиво и поискать дополнительную информацию в Интернете, то всё получится, и даже ничего не взорвётся.

В отличие от популярных в настоящее время импульсных преобразователей напряжения, этот стабилизатор линейный. То есть, он не привносит в питающуюся от него цепь переключательных помех. Если добавить регулировку тока, то получится вполне годный блок питания для любительской лаборатории.

В отличие от других радиоконструкторов блоков питания, комплектуемых готовыми измерительными головками, здесь цифровой вольтметр нужно собирать самим, и с ним есть нюансы.
Будет интересно!
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+24
Комментарии8

Всё ещё нерешённая загадка замерзания воды

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.5K

В школе нас учат, что вода замерзает при нуле градусов Цельсия, но так бывает редко. Учёные обнаружили в облаках переохлаждённые капли воды до температуры -40 °C, а в 2014 году в лабораторных условиях они охладили воду до целых -46 °C без замерзания. Вы можете переохладить воду и дома: засуньте бутылку дистиллированной воды в морозилку, и она вряд ли кристаллизуется, пока вы её не встряхнёте.

Обычно замерзание не происходит ровно при нуле градусов практически по той же причине, по которой дрова в поленнице не возгораются спонтанно. Чтобы разгореться, огню нужна искра. А льду нужно ядро — зерно льда, вокруг которого всё больше и больше молекул воды выстраиваются в кристаллическую структуру.

Формирование таких центров называется льдообразованием. Для чистой воды при нуле градусов оно происходит столь медленно, что с тем же успехом могло и не происходить вовсе. Но в природе поверхности для льдообразования создают примеси, и эти примеси могут существенно влиять на скорость и температуру образования льда.

Несмотря на свою кажущуюся обычность, процесс льдообразования остаётся на удивление загадочным. Химики не могут точно прогнозировать влияние конкретной примеси или поверхности, не говоря уже об их создании для замедления или ускорения формирования льда. Но они постепенно работают над этой задачей. Они создают компьютерные модели, которые могут точно симулировать поведение воды, и ищут подсказки в природе — лучшими из известных учёным центров льдообразования становятся белки, производимые бактериями и грибками.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0+30
Комментарии14

Управление сервером со смартфона

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.4K


Из любого SSH-клиента можно установить канал с сервером и управлять им стандартными командами в консоли. Есть такие клиенты и для смартфона. Многие знают и используют консоль Termux под Android, которая запускает с телефона стандартный OpenSSH.

Но есть варианты ещё удобнее, даже с графическим интерфейсом.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+25
Комментарии5

Российские игры: нулевые. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров7.5K
image

Девяностые были хоть и сложным периодом для страны, но игры хорошие всё же появлялись. Зарождалось такое явление, как «русский квест», образовывались новые студии. О том, каким был отечественный геймдев в нулевые — в этом материале.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1+40
Комментарии47

Магия CSS на практике: советы по вёрстке от гика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.4K


Хабр, привет! Я частенько пишу про работу CSS, его неизвестные возможности и влияние на доступность. Кажется, этих направлений мало для меня. Теперь я хочу показать техники вёрстки, используемые мной постоянно.


Цель — поделиться опытом с вами. Я использую не только трюки известных экспертов, есть лично мои придумки. Но, пожалуйста, относитесь к этому контенту, как просто альтернативному мнению. Мои техники не являются единственными правильными решениями.


Сегодня я расскажу:

  • как избавиться от соседнего родственного комбинатора + при реализации нестандартных чекбоксов и радиокнопок;
  • про свойство inset, сокращающее код на целых три строки;
  • мой сниппет для расширения интерактивной области у кнопок и ссылок;
  • стиль написания медиа-запросов, позволяющий сократить количество правил;
  • альтернативный способ центрирования элемента без свойства transform.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+37
Комментарии9

О неотъемлемой сложности систем

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.8K

В зависимости от личных предпочтений и потребностей, от уровня абстракций, на котором моделируется мир, а также от места в спектре между идеализмом и цинизмом, можно с полным правом сказать, что работа разработчиков ПО заключается в следующем:

  • написание кода;
  • создание и поддержка качественного ПО;
  • создание и поддержка достаточно хорошего ПО экономически выгодным образом;
  • управление сложностью;
  • удовлетворение потребностей пользователей;
  • решение задач;
  • удовлетворение потребностей заказчиков;
  • зарабатывание денег для организации-работодателя или для её заказчиков;
  • зарабатывание денег (для себя).

Разумеется, этот список далеко не полный. Некоторые из этих задач можно абстрагировать, редуцировать или вывести из других. Некоторые из них фундаментально несовместимы между собой или противоречат друг другу и могут сосуществовать с другими в конфликте. Например: допустим (в определённой мере), что качественное ПО порадует наших пользователей и заработает денег работодателю. Но в то же время нам нужно жертвовать качеством, чтобы оставаться в рамках бюджета, или добавлять функции, которые надоедают пользователям, но генерируют прибыль.

Каждая цель проистекает из определённого способа моделирования мира и наших действий. Как и в случае с любой абстракцией, они выполняют свою задачу в подходящем контексте и становятся ложными вне этого контекста; многие проблемы в разработке ПО могут быть объяснены такой искажённой перспективой, о чём я говорил в своём предыдущем посте. В этой статье мы будем считать, что основная задача разработчика ПО — это управление сложностью.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2+29
Комментарии4

Кофе по SSH, сайты в zip-архивах. Чистый HTML лучше всего

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K

Очень интересная штука — интернет-магазин в консоли. Он позволяет авторизоваться в магазине и заказать товар (кофе), не выходя из терминала. Говорят, кофе из командной строки даже вкуснее, чем обычный.

Просто заходим в магазин по SSH:

ssh terminal.shop

или

ssh 172.65.113.113
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑45 и ↓1+59
Комментарии14

История переформатирования 100 000+ файлов Google в 2012 году

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.7K

В сентябре далёкого 2012 года я трудился начинающим инженером в Google, занимаясь разработкой Bazel (инструмент сборки, внутри компании также известный под именем Blaze). Однажды мне на почту пришло загадочное приглашение из Google Календаря. Его прислали два инженера из США, пригласив на встречу меня и моего тимлида.

Я сразу узнал имена отправителей — это были Роб Пайк и Расс Кокс. И хотя работать мне с ними не доводилось, я был о них наслышан. Расса Кокса я знал по его блогу, который любил читать, а Роба Пайка просто, потому что он известен. В ходе встречи они поделились с нами своим амбициозным планом: переформатировать каждый BUILD-файл Bazel в кодовой базе Google с помощью автоматизированного скрипта.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑26 и ↓6+34
Комментарии6

За что мы любим (пост)апокалипсис? Часть 2: межвоенные фантазии о катастрофах космического масштаба

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.9K

До Первой мировой войны образы гибели привычного мира были либо религиозными, либо являлись частью культуры романтизма и декаданса, противостоявших мейнстриму. Однако к началу ХХ века образованные круги всё более явно и отчётливо мечтали о некой фундаментальной революции, которая сметёт слишком стабильный и скучный мир — примерно как это было в Рунете рубежа нулевых и десятых годов. Мечты имеют вредное обыкновение сбываться. Первая мировая война стала для нашей цивилизации грандиозным потрясением, старый мир рухнул в крови и ужасе — и это оказалось совсем не так весело и увлекательно, как казалось в тихие годы belle epoque. В то же время, колоссальные потрясения реального мира не могли не возбудить ещё более радикальные творческие фантазии о конце света.
Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑48 и ↓1+64
Комментарии8

Моя первая встраиваемая система под управлением Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров15K

В этой статье я задокументировал историю создания своей первой системы под управлением Linux. Здесь я расскажу, как собрал печатную плату под эту ОС, не имея какого-либо опыта работы с печатными платами в принципе.

Первая часть статьи может показаться не совсем по теме, но в ходе прочтения вы поймёте, что она также имеет отношение к основному тексту. В общем, рекомендую терпеливо прочесть всю историю.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑41 и ↓1+61
Комментарии22

«Неоновые» лампы своими руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.5K

Учебно-тренировочная работа для применения и закрепления навыков: освоенные стеклодувные операции, изготовление электродов из различных металлов гнутьём, резкой и контактной сваркой, печная термообработка стекла. Все работы выполнены в домашней лаборатории-мастерской с применением простого оборудования, инструментов и приборов. По большей части самодельных. Материалы тоже подножные.
Читать дальше →
Всего голосов 95: ↑95 и ↓0+129
Комментарии60

Орнитоптер своими руками?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K
Картинка Freepik

«И не думать, как приземлиться
А у птиц свободе учиться
Оставив всё то, что жаль…»

Группа «Амега» — «Лететь»


Среди летательных аппаратов особое место занимают махолёты (их ещё называют орнитоптерами). И если раньше из-за отсутствия достаточно мощных и компактных источников энергии единственным вариантом построения таких аппаратов у любителей было использование в качестве источника энергии скрученной резиновой ленты/лент (так называемые «модели с резиномотором») то теперь появилась возможность создавать такие устройства с электрическим приводом, о чём мы поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑63 и ↓0+82
Комментарии15

Очень простой тахометр на интересных микросхемах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.1K


Привет, Хабр! Сегодняшняя схема измерителя частоты вращения электродвигателя представляет особенный интерес по причине того, что она построена на основе микросхем CD40110.

«Изюминка» этих реверсивных двоично-десятичных счётчиков состоит в том, что они снабжены встроенным дешифратором для семисегментного индикатора!

Это позволяет решать очень многие задачи предельно простым и экономным способом. Даже без микроконтроллера. Как, например, без него обходится наш тахометр.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+39
Комментарии5

Как я нашёл 55-летний баг в первой игре о приземлении на Луну

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

Спустя всего несколько месяцев после исторической прогулки по Луне Нила Армстронга, ученик массачусетской школы Lexington High School Джим Сторер написал первую версию игры Lunar Landing. К 1973 году она стала самой популярной компьютерной игрой с большим отрывом от остальных. В этой простой текстовой игре вы управляете аппаратом для посадки на Луну, стремясь максимально плавно приземлиться. Всё движение происходит вертикально, каждые десять симулируемых секунд игрок решает, сколько топлива нужно сжечь.

Недавно я исследовал график оптимального сжигания топлива для наиболее мягкого приземления с максимумом оставшегося топлива. К моему удивлению, теоретически наилучшая стратегия не сработала. Игра ошибочно думает, что аппарат не коснулся поверхности, хотя на самом деле это так. Углубившись в анализ, я был потрясён сложной физикой и вычислениями в игре. В конечном итоге я обнаружил баг: отсутствующее деление пополам; похоже, почти за 55 лет никто не заметил этого.
Читать дальше →
Всего голосов 72: ↑72 и ↓0+99
Комментарии23

Дата-центр ЦЕРН на 1 эксабайт: как хранят данные

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.1K


Большая наука невозможна без больших вычислений. По крайней мере, это утверждение справедливо в ядерной физике. Мы видим, что львиная доля самых мощных суперкомпьютеров установлена именно в научных учреждениях, в том числе университетах. Сразу несколько отраслей современной науки напрямую зависят от компьютерных расчётов и анализа больших данных, собранных по результатам наблюдений.

Например, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) работает один из крупнейших дата-центров в мире. Без этого вычислительного кластера мы бы искали бозон Хиггса ещё очень долго, а Стандартная модель так бы и осталась незавершённой.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0+52
Комментарии6

Переосмысливая творчество

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.7K


TLTR: Исследования мозга меняют наше представление об эстетических вкусах людей. Выясняется, что какие-то вещи нам нравятся не случайно и наши предпочтения — эволюционно закреплённые черты. Искусственные нейросети, обученные на художественном опыте человечества, способны к механистическому воспроизводству триггеров, вызывающих у нас конкретные эмоции.

Хочу поделиться некоторыми мыслями о том, как нейронные сети меняют творчество, без рассуждений о «душевности настоящего в противовес мёртвому компьютерному». Моё повествование в большей мере будет касаться визуального искусства, потому что я занимаюсь дизайном и трёхмерной графикой.
Читать далее
Всего голосов 52: ↑48 и ↓4+65
Комментарии78

Doom практически на всём

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров12K

Многие годы на ресурсах около-компьютерной тематики регулярно всплывают сенсационные новости про «невозможные» порты легендарной игры Doom — как очередной энтузиаст и Кулибин запустил её и на этом, и на том, и каждый раз на всё более странных и неподходящих предметах. По разнообразию версий и безумию некоторых из них этот культурный феномен вполне может потягаться с Bad Apple.

Главное в этом, конечно, вау-фактор: «а что, так можно было?», подивиться и пойти дальше. Мало кто интересуется деталями, можно ли в это играть, действительно ли это Doom, действительно ли есть, чему удивляться, а если есть, то чему именно. И в целом — как и что именно на самом деле было сделано. Но мало кто — это не про нас. Мы — поинтересуемся!
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑47 и ↓1+61
Комментарии22

Как я пытался создать электрохимические датчики на тканой основе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.3K

В 2016 году я решил проверить, смогу ли создать электрохимические датчики, которые бы были гибкими и изготавливались как ткань (или печатались на ней). Это исследование продолжалось вплоть до эпидемии COVID, но за все эти годы я так и не задокументировал свои достижения.

На момент начала проекта у меня был опыт работы в аналитической электрохимии: в колледже я проводил исследования с кафедрой биоинжиниринга Флоридского университета (выражаю благодарность моему наставнику, доктору Эрику Маклеймору). Моя основная цель заключалась в проектировании носимого датчика, который бы неинвазивным образом мог распознавать различные мелкие молекулы в жидкостях наподобие пота.

Главный вывод после всех моих экспериментов: создание чего угодно вне традиционного пути развития электроники — это очень сложная задача. В процессе исследований я смог изготовить работающие датчики, но ни у одного из них не хватало разрешения для распознавания мелких молекул (например, глюкозы или спирта) в концентрациях, присутствующих в жидкостях кожи. Тем не менее, я многому научился и думаю, что стоит подробно описать мой путь.

Перечислю различные исследованные мной подходы:

  • вытравливаемый на тканях лазерно-индуцированный графен (laser-inscribed graphene, LIG);
  • вплетаемые в ткань металлические нити;
  • вышивание металлическими нитями;
  • трафаретная печать по ткани чернилами на основе металла и графена.

В статье представлено более подробное описание каждого из этих исследований.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0+53
Комментарии4

Производительность Windows 11 «комически низкая», в интерфейс внедряют рекламу. Люди возвращаются на Windows 10

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров56K


На рынке операционных систем происходит странное. Доля Windows 11 не растёт, как положено для новинки, а снижается. Согласно апрельской статистике Statcounter, после достижения рекордного показателя 28,16% в феврале 2024 года доля Windows 11 упала до 26,19% в апреле.

Тем временем доля Windows 10 за тот же период приблизилась к 70%. И это после того, как Microsoft объявила о завершении поддержки Windows 10 в октябре 2025 года.

Что вообще происходит?
Читать дальше →
Всего голосов 83: ↑77 и ↓6+96
Комментарии440
1
23 ...

Информация

Сайт
ruvds.com
Дата регистрации
Дата основания
Численность
11–30 человек
Местоположение
Россия
Представитель
ruvds