В июле прошлого года я сделал публикацию о принципиальной возможности достижения человеком бессмертия. Теперь попробую описать, как это можно было бы реализовать практически. И хотя изложенное ниже в какой-то части может показаться сценарием фантастического фильма ужасов, но я уверен, что если человечество когда-нибудь реально озаботится обретением физического бессмертия, то иной вариант оно вряд ли придумает.
Биотехнологии
Использование живых организмов для решения задач
Новости
Хочу ферму васаби в Подмосковье
С детства люблю растения. Не скажу, что между нами было что-то серьезное, но связь поддерживалась всю жизнь. Вместо растений я с головой ушел в IT, программирование и ML. И так бы жил, пока однажды мне не попалась статья, пробросившая мостик от моих навыков к давней любви. Это запустило цепочку событий (посмотрите у меня в профиле последние посты), которая длится уже 3 года и привела к идее строительства фермы по выращиванию настоящего васаби в Подмосковье.
CRISPR на практике. Восстанавливая зрение
Буквально на днях публиковал новость о том, что в мир вышла нейросеть, которая предлагает немалый потенциал для развития биотехнологий. И что возможности современной медицины постепенно расширяются. Что ж, мир технологий и правда не стоит на месте, и новый пример с CRISPR тому прямое подтверждение.
Новый проект Даниэля Эка: полное сканирование тела
В разговорах с коллегами, предпринимателями и даже музыкантами за последнее десятилетие Даниэль Эк часто резко переключал тему на то, что его действительно беспокоило: здравоохранение. «Я был непреклонен в своём желании всё исправить», — рассказал в интервью глава Spotify г-н Эк. Он считал эту отрасль раздутым и неэффективным колоссом, нуждающимся в полной перестройке.
Проблема в том, что у г-на Эка не было ни плана, ни времени, ни денег, чтобы что-то предпринять. Он был занят борьбой с Apple, YouTube и Amazon Music в войне за потоковое вещание. В свободное время он просматривал медицинские журналы. Он регулярно измерял свои жизненные показатели с помощью Fitbit, Apple Watch или трекера Wii Fit — чем больше данных, тем лучше, чтобы понять, как его организм справляется с нагрузками, связанными с ведением бизнеса. Он подумал, что такое отслеживание может подсказать ему, как жить дольше и здоровее. «Я просто размышлял над идеями в области здравоохранения», — добавил он.
Истории
Нейросеть решающая задачи жизни. AlphaFold 3 и комплексное переосознание мира фармы
Общий хайп вокруг нейросетей и их природы несколько перегрет. Да, нейросети способны быстро создавать контент или искать ответы на вопросы. Но что делает их работу действительно ценной, так это применение для комплексных задач. Нейросеть решающая задачи существования и модификации всего, что имеет отношение к живой материи уже запущена в работу.
Нейроимпланты. Крах технологии?
Цитата Адама Дженсена «I never asked for this» крайне противоположна моим взглядам на развитие технологий. И в слиянии человеческого разума с нейроимплантами я вижу едва ли не эволюционный потенциал и становление нового вида. Но самые оптимистичные взгляды на прогресс неизбежно сталкиваются с реальностью. И эта реальность рисует весьма непростую картину.
Клетка XVII. Гипноз
Изменённые состояния сознания (ИСС). В предшествующих публикациях автором рассматривалось понятие сознания и то каким оно бывает, перечислялись основные научные концепции сознания, что в сознании изучается. Перечислялись свойства человеческого сознания и его функции, инвазивные и неинвазивные методы изучения сознания, методы моделирования функционирования мозга, указывались предпосылки для разработки теории сознания. Назывались уровни и виды состояния сознания, измененные состояния. В последнем перечне среди прочих назывался гипноз, о котором подробнее речь пойдет ниже. В предыдущей статье читатели ознакомились с одним примечательным ИСС – кома. В предлагаемой настоящей работе вниманию читателей предлагается другое не менее замечательное ИСС. Ознакомиться с гипнозом и его не совсем обычными проявлениями предлагает автор. Рассматриваются вопросы, связанные с ИСС: как человек вводится в состояние гипноза, каким бывает гипноз и шире – какими бывают ИСС, т. е. затрагивается вопрос о моделях, классификациях ИСС и некоторые другие вопросы. Удивительные вещи вытворяют клетки нашего мозга, и не только они при реализациях ИСС. Хотелось бы получить вразумительные объяснения всего происходящего, но увы – наука к этому не готова.
Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы. Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного ее рассмотрения.
Новая эра диагностики: Как с помощью ИИ можно диагностировать рак кожи на ранней стадии
В последние десятилетия рак кожи считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний во всем мире. По оценкам ВОЗ, ежегодно регистрируется около 132 000 случаев меланомы кожи, а смертность достигает 66 000 случаев.
Диагностика рака кожи требует значительных усилий и времени, что может негативно сказаться на течении заболевания и привести к плачевным последствиям.
К счастью, наука не стоит на месте! В данной статье я расскажу о системе раннего автоматизированного выявления рака кожи, с использованием сил ИИ.
Приятного прочтения! :)
На пути к полной жизни: Онлайн-синтез речи для людей с неврологическими нарушениями
Многие люди теряют возможность поддерживать собственную независимость, вести активную социальную жизнь и просто взаимодействовать с окружающей средой, в связи с серьезными неврологическими заболеваниями.
Болезни и состояния, такие как БАС, инсульт, церебральный паралич, множественный склероз, болезнь Паркинсона, последствия черепно-мозговых травм, дистония, могут привести к частичной или полной потере способности к самостоятельному передвижению, речи и выполнению повседневных задач. Восстановить эти функции очень сложно, а в некоторых случаях вовсе невозможно.
Над этой проблемой работают многие исследователи, борясь за улучшение уровня жизни для таких пациентов.
В данной статье я расскажу о тестировании возможности применения технологии имплантируемого интерфейса “мозг-компьютер” (brain–computer interface) для онлайн-синтеза речи с использованием активности мозга, регистрируемой внутричерепными электродами, чтобы проложить путь к новым коммуникационным возможностям для людей, потерявших способность говорить.
Приятного прочтения!
Как белок, содержащийся в человеческом поте, может защитить от болезни Лайма
В России начался “сезон клещей”, а это значит, что прогулки на улице теперь требуют от нас особенной аккуратности.
Ежегодно в России около !полумиллиона человек! хоть раз снимают с себя клеща. Многие инциденты заканчиваются спокойно и без серьезных последствий, но некоторые непременно ведут к больничной койке. Клещи являются переносчиками ряда серьезных болезней, которые могут быть переданы человеку через их укусы. К ним относят: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиоз, краснуху клещей и т.д.
Наиболее известным заболеванием является боррелиоз. Он опасен тем, что часть пациентов остается без действенного лечения, в силу отсутствия эффекта от антибиотиков.
В данной статье я расскажу о том, как ученым удалось обнаружить белок, вырабатывающийся вместе с потом, способный подавлять рост бактерий, вызывающих болезнь Лайма.
Приятного прочтения :)
Клетка ХVI. Кома и сознание человека
Довольно обширный материал о живой клетке представлен в моем цикле статей о живой клетке. В статьях рассмотрены вопросы о возникновении клеточной жизни на Земле, о свойствах, функциях и устройстве клетки, о размножении клеток и организмов, о наследовании живыми организмами родительских свойств во многих поколениях, о единстве принципов растительного и животного мира и другие вопросы. Центральным ведущим элементом в живом организме является клетка. Разнообразие клеток неожиданно оказалось очень большим. При исследовании мозга мышей обнаружено около 50 различных клеток. Мозг, центральная нервная система (ЦНС) оказались весьма любопытными органом и системой. Многомиллиардные проекты посвящены изучению мозга, о чем в цикле тоже рассказывалось. Исходя из функций, клетки ЦНС подразделяются на сенсорные (воспринимающие сигналы), ассоциативные (связывающие нейроны в единую систему) и эффекторные (передающие импульсы к органам). По характеру воздействия на клетки в ЦНС выделяют возбуждающие и тормозящие нейроны. Особая группа секреторных нейронов генерирует, синтезирует нейрогормоны.
Через ЦНС замыкаются все рефлексы организма. ЦНС регулирует работу отдельных органов и систем организма, она координирует и согласует между собой деятельность различных органов и систем органов. ЦНС также обеспечивает связь организма с внешней средой, обусловливает адекватные поведение и реакции на раздражители, адаптируя организм к изменению условий.
Все сказанное выше справедливо для состояния организма и клеток, находящихся в «норме». На практике (в жизни) имеют место отклонения от «нормы» и довольно значительные. Существуют условия, когда человек впадает, например, в кому на длительный период (недели, месяцы, годы и даже десятилетия). Возникают измененные состояния сознания. Большой проблемой становится установление диагноза и уровня сознания. Организм в коме живой, его жизнедеятельность поддерживается часто аппаратно медиками и родственниками, но он порой становится подобным растению. В таком состоянии человека главный вопрос о сознании. Сохраняется сознание или оно разрушено и восстановлению не подлежит. И дальнейшую судьбу решает уже не сам человек, а его близкие. Отключать систему жизнеобеспечения или продолжать поддерживать надежду на выздоровление. В практике имел место случай такого поддержания в течение 42 лет, но к излечению это не привело, человек скончался, не приходя в сознание.
Как я собрал красивое ведро для гидропоники
Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.
Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.
Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.
Сегодня расскажу про то, как правильно утопить растение, спроектировать прототип и выйти в релиз, даже если твои тестеры очень сильные люди.
Клетка ХIV. Гомеостаз и метаболизм
Гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций. Наш организм устроен так, что отклонение от нормального функционирования в любой, сколь бы она не была малой его области, обнаруживается, фиксируется, и возникает реакция, направленная на устранение таких отклонений. Обеспечивается это кровеносной, лимфатической и нервной системами во взаимодействии со множеством других, которые распределены по всему объему организма.
Желательно, чтобы контроль состояния всего организма и возникающие возмущения нормы в той или иной области выполнялись бы непрерывно, но за это приходится платить ресурсами и очень дорого. Поэтому и в технических системах, и в живых организмах такой контроль осуществляется повсеместно, но периодически (дискретно, не непрерывно). Все системы контроля и управления в организме устроены очень разумно (хотя и не идеально), и достаточно сложно.
Кровь по сосудам перемещается непрерывно благодаря насосу-сердцу и по всему организму. Кровоток (как и ток лимфы, или нервный импульс) удобный транспорт, который захватывает частицы, например, «изломанных» белков, от которых избавляются клетки, выделяемые гормоны, избыток веществ (солей натрия, калия, мочевины), лишней жидкости и др.
Если на пути кровотока поставить фильтр-регулятор (это как раз почки), то кровь, и ее плазма будут очищаться, обломки белков разлагаться до аминокислот, вредные (ядовитые) вещества удаляться, а полезные – возвращаться в кровоток с целью доставки, туда, где они нужны, и повторного использования. Задача удаления вредного и ненужного возлагается на естественную выделительную систему, а в случае ее отказа на искусственную почку (ИП), которая также устроена весьма непросто.
Ближайшие события
Хотите похудеть – НЕ спрашивайте меня как. Часть 2: Оземпик — опыты на себе
Кратко для лиги лени: Оземпик как средство для похудения работает, но ограниченно годится для ИТ, и дает осечки примерно 50 на 50 побочки.
В первой части я попробовал рассмотреть хоть как-то эффективные методы, кроме «надо меньше есть». Это вторая, с личным опытом по применению типа-чуда-препарата.
Правильный уход за руками гика
Большинству гиков для реализации собственных проектов требуется не только голова, но и руки. Не даром народная мудрость гласит: "Глаза боятся, а руки делают". Про наполнение головы знаниями здесь, на Хабре, говорилось много, а вот про руки как-то боязливо умалчивают. Тем не менее, руки подвергаются даже большему негативному воздействию, нежели голова. Тут и воздействие сухого горячего воздуха из ноутбука, и вредные излучения WiFi и Bluetooth, попадания молотком по пальцам, поражения электрическим током, порезы и прочая разная неприятная дребедень. Многие опрометчиво игнорируют здоровье своих рук, полагая, что на станции техобслуживания (в народе "поликлиника", а в запущенных случаях "больничка") вас осмотрят, закапают куда надо всякие присадки, дадут катализаторы и всё, бегай ещё 100 тыс. км. до следующего техосмотра.
Чтобы хоть как-то заполнить этот пробел я публикую эту небольшую заметку, содержащую плод моих многолетних теоретико-экспериментальных исследований в области здоровья рук и, конечно, обращение к народной традиціи. В результате появился этот набор техник и выверенных питательных сред.
Наноразмерные кассетные бомбы, применяемые в онкологии
Одними из самых жутких и одновременно эффективных изобретений нашей цивилизации являются кассетные боеприпасы и химиотерапия. На английском языке кассетные боеприпасы называются «cluster munition» или «cluster bomb». Именно с кассетными боеприпасами сравнивается удивительный класс противораковых препаратов, которые разрабатываются с начала XXI века. Это капсулы, которые собирают нанотехнологическим методом, начиняют активным веществом, доставляют к опухоли и дистанционно подрывают (например, при помощи ультразвука). Этот терапевтический подход практически не рассмотрен на Хабре (не считая одной новости, опубликованной уважаемым @SLY_G а в настоящее время всё более причудливо сочетает нанотехнологии с биотехнологией и генной инженерией. Рассмотрим его подробнее.
Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали
• Учёные создали корову, в молоке которой вырабатываются белки человеческого инсулина
• «Потенциально опасный» астероид Бенну содержит строительные блоки жизни и минералы, невиданные на Земле
• Учёные придумали, как сжать алмаз во что-то ещё более твёрдое
• Гибкая печатная перовскитная солнечная батарея достигла рекордной эффективности в 11%
• Телескоп Condor Array подтверждает данные китайской астрологии о «новой звезде», замеченной в 77 году до нашей эры
Немного о проблематике нашего старения
Как вы думаете, сможет ли современное научное сообщество найти лекарство от старости в ближайшие лет 100?
Мне кажется, что нет. Учёные уже несколько веков бьются над решением этой задачи. Причём каждый раз им кажется, что ещё чуть-чуть, и они сначала разберутся в механизмах старения, а после разработают лекарство, оборачивающее старение человека вспять. Так, ещё в далёкие седые времена небезызвестный И. И. Мечников, первооткрыватель фагоцитоза, пытался «выдрессировать» белые кровяные клетки, чтобы те эффективнее справлялись с возрастными изменениями и не давали человеку постареть. Это прекрасно описано в книге Поля де Крюи «Охотники за микробами».
С тех пор учёные сформулировали тысячи разных гипотез о том, почему человек и другие животные стареют, а затем пытались победить старение с помощью химических «серебряных пуль», радиации, перекиси водорода, йода, модифицированных вирусов, специфического рациона, различных ферментов, переливания молодой крови и прочей ереси. Но ни у кого так и не получилось даже на йоту приблизиться к желаемому результату.
Как машинлернеры мерили экспрессию генов от воздействия лекарств
Привет! Меня зовут Дима и я веду канал про соревновательный МЛ. Недавно мы выиграли приз в довольно престижном соревновании и я сделал обзор всех лучших решений
Хочу вам рассказать о Open Problems, где не удалось взять золото, но все равно все очень довольны, ведь мы взяли 13 место и специальные приз жюри, который позволил нам выступить на NeuralIPS.
Начнем с краткого описания соревнования:
Компания-организатор занимается тем, что пытается оптимизировать проведение дорогостоящих экспериментов с препаратами на живых, но отделенных от самих созданий клетках 🧪 (in vitro) 🧪. У клеток много разных типов и препарат лечащий одну клетку мог спокойно убить все клетки другого типа в том же организме. Взяли много таких экспериментов, в том числе контрольные. Можно увидеть на картинке подробности того, как проводился тест
История полиграфа: как устройство из 1939 года обросло легендами и почему с тех пор не сильно изменилось
На протяжении всей истории человечества поиск истины беспрерывно занимал умы мыслителей и ученых. Особенно, если истина касалась слов или показаний другого человека. Часто правда или ложь буквально относились к вопросу жизни или смерти, так что неудивительно, что человечество все время пыталось научиться определять истину.
И если в начале этого пути приходилось полагаться на божественные силы, которые, мягко говоря, не отличались надежностью, то в 20-м веке на помощь исследователям пришли технологии. С момента своего изобретения в начале прошлого столетия полиграф прошел не так много технологических эволюций, но стал значительно доступнее. Из «штуки из шпионских фильмов» он превратился в достаточно рядовое устройство, которое вполне себе встречается в жизни, например, на собеседованиях в крупные компании. Разберемся же, с чего все началось, как устройство выглядит сейчас, можно ли его обмануть, а главное — стоит ли пытаться.
Вклад авторов
alizar 3936.4marks 3449.9Dmytro_Kikot 2704.0ivansychev 2334.1elena_pastukhova 2045.0Milfgard 1980.0YuriDeigin 1350.0TShilova 1294.0Meklon 1086.0steanlab 848.0