Как стать автором
Обновить
838.64

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как воссоздают человека при помощи ИИ?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.1K

Помимо нейросетей и моделей машинного обучения, основанных на перцептронах, существуют и так называемые когнитивные архитектуры – они нацелены на имитацию человеческого интеллекта, как его себе представляют когнитивные науки через призмы разнородных теорий познания и гипотез. 

Для психологии именно здесь скрывается человечность и тот сильный искусственный интеллект, AGI, симулирующий все способности человека. Но как работают когнитивные архитектуры наподобие ACT-R или SOAR, и подойдут ли они для продвижения общего интеллекта? – в нашей статье. 

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии7

Новости

Древняя и новая история цистерцианских цифр

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.2K

Арабские цифры являются одной из наиболее долгоживущих и универсальных знаковых систем, распространённых во всём современном мире. Они до сих пор сосуществуют с римскими, конкуренцию у которых окончательно выиграли в Европе к XIV веку, поскольку римские цифры исключительно неудобны для арифметики и алгебры. Принципиально арифметика на римских цифрах возможна, она даже была однажды рассмотрена в статье из журнала «Наука и жизнь» за 1970 год. Именно в XIII-XIV веках римские цифры перестали удовлетворять потребностям бурно растущей европейской цивилизации (в римских цифрах даже отсутствовал феномен «0»). Им на смену пришли заимствованные индо-арабские цифры. Также как раз в период XIII-XIV века в Европе пытались изобрести систему цифр, которая либо устраняла бы недостатки римской, либо сочетала достоинства арабской и римской. Один из наиболее причудливых опытов такого рода — это цистерцианские цифры, о которых будет рассказано под катом   

Читать далее
Всего голосов 45: ↑43 и ↓2+59
Комментарии34

Почему Microsoft спас Apple в 1997 году?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.5K
Представлять компанию Apple не буду, тем более на Хабре. Однако в 1997 году это была совершенно другая компания. Во-первых, в названии было 2 слова: Apple Computers. Во-вторых, Стива Джобса в компании не было. В-третьих… компания была на краю пропасти. И это не преувеличение: в начале года денег оставалось на 3 месяца. Дальше только банкротство.

Сегодня разберёмся, что это было и как удалось спасти Apple.

image
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+37
Комментарии25

За что мы любим (пост)апокалипсис? Часть 1: концы света от прото-Ноя до Жюля Верна

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров5.3K

Люди парадоксальным — хотя, на самом деле, нет — образом любят бояться. Нас привлекает то, что нас пугает. На этом выстроена значительная часть мировой культуры в её крайне разнообразных формах. Неудивительно, что охвативший наш мир в годы Холодной войны глубокий страх перед ядерной войной породил яркие фантазии о том, как она будет выглядеть — и особенно о том, что будет после.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑38 и ↓1+46
Комментарии15

Истории

Закат эпохи пара, часть 2: нефть, и всё, что после

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров4.8K

В середине XIX века появилась новая индустрия, основанная на переработке нефти. Люди использовали нефть с глубокой древности, а вполне возможно, что даже и с доисторических времён. Даже в естественном её виде, в котором она обычно встречается в природе, в лужах густой битумной смолы, эта липкая воспламеняющаяся субстанция может служить замазкой, средством для бальзамирования, смазкой, оружием, и лекарством. Ещё одной формой месторождений нефти, которую реже использовали, но тоже давно известной, были места, где жидкая нефть просачивалась на поверхность из глубин. Реку «Ойл-Крик» [англ. "нефтяная притока»] в Пенсильвании назвали так, потому что эта субстанция собиралась в лужицах у берегов, и её собирали, и продавали в качестве «лекарства от всего» ещё по меньшей мере с XVIII века. Но до середины XIX века нефть редко использовали в качестве источника топлива для тепла и света.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+15
Комментарии2

«Космический сбой» во Вселенной заставляет астрономов переосмыслить теорию относительности Эйнштейна

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров51K

За последние 100 лет бесчисленные исследования доказали, что величайшая теория Альберта Эйнштейна — его общая теория относительности — практически пуленепробиваема и способна на всё: от предсказания поведения чёрных дыр до управления GPS-технологией.

Однако по мере того, как учёные вооружаются все более мощными и сложными технологиями, способными заглянуть в космос в беспрецедентных деталях, они наблюдают явления, которые не могут объяснить с помощью теории Эйнштейна.

Общая теория относительности Эйнштейна гласит, что искривление пространства-времени вызывает гравитацию. Но при увеличении масштабов, например, скоплений галактик, протянувшихся на миллиарды световых лет, законы теории гравитации меняются.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑26 и ↓7+31
Комментарии51

Как украсть главный военный секрет

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.8K

Краткий курс от российской разведки, как украсть у ваших противников все военные секреты в домашних условиях, с помощью больших сумм денег и начальника контрразведки с нестандартными увлечениями.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑15 и ↓9+7
Комментарии2

Могут ли инопланетные солнечные панели выдавать присутствие инопланетян?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.1K

Если инопланетные технологические цивилизации существуют, они почти наверняка используют солнечную энергию. Наряду с ветром, это самая чистая и доступная форма энергии, по крайней мере, здесь, на Земле. Благодаря технологическому прогрессу и массовому производству потребление солнечной энергии на Земле быстро растёт.

Вполне вероятно, что представители внеземного разума (ВЗР), использующие широко распространённую солнечную энергию на своей планете, могут дать нам знать о своём присутствии.

Если ВЗР существуют, они вполне могут опережать нас в технологическом плане. На поверхности их планет могут широко использоваться кремниевые солнечные панели. Может ли их массовое внедрение стать заметной техносигнатурой?

Авторы новой работы изучают этот вопрос. Работа называется «Обнаруживаемость солнечных панелей как техносигнатуры» и будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal. Ведущий автор — Рави Коппарапу из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+3
Комментарии13

Как программировать без мыши, без монитора, без зрения…

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.3K

Может ли жизнь незрячего человека быть хотя бы немного похожей на жизнь обычных людей? Может ли незрячий человек самореализоваться? Освоить сложную профессию? Легко ли ему конкурировать со зрячими коллегами?

Решили разобраться в этих вопросах в новом видеовыпуске на канале вАЙТИ

Читать далее
Всего голосов 19: ↑13 и ↓6+7
Комментарии5

Специалисты по информатике изобрели новый эффективный способ подсчёта уникальных элементов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Представьте, что вас отправили в девственный тропический лес, чтобы провести перепись диких животных. Каждый раз, когда вы видите животное, вы делаете снимок. Ваша цифровая камера будет фиксировать общее количество снимков, но вас интересует только количество уникальных животных — всех тех, которых вы ещё не посчитали. Как лучше всего получить это число? «Очевидное решение — запомнить всех животных, которых вы уже видели, и сравнивать каждое новое животное с этим списком», — говорит Лэнс Фортноу, специалист по информатике из Иллинойского технологического института. Но есть и более умные способы, добавил он, потому что если у вас тысячи записей, то очевидный подход далеко не так прост.

Всё становится ещё хуже. Что, если вы — Facebook, и вам нужно подсчитать количество отдельных пользователей, которые заходят на сайт каждый день, даже если некоторые из них заходят с нескольких устройств и в разное время? Теперь мы сравниваем каждый новый вход со списком, который может исчисляться миллиардами.

Читать далее
Всего голосов 59: ↑58 и ↓1+67
Комментарии46

Как ветвятся дорожки. Об ориентировании и обучении беспилотных автомобилей

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров856

Некоторое время назад мне очень понравилась шутка «Беспилотный автомобиль отказался везти пассажира в фастфуд, сославшись на первый закон робототехники». Речь об одном из «законов робототехники», которые сформулировал в 1942 году американский фантаст Айзек Азимов, он формулируется так: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». Притом, что законы робототехники – это строго литературный, но не технологический феномен, мне захотелось разобрать на Хабре, как в настоящее время беспилотные автомобили подстраиваются под человеческие поступки, сосуществуют с потоками пешеходов, могут ли учиться без подкрепления и проявлять эвристику, а также какие разработки ведутся в этой области.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+11
Комментарии8

NGC 3596 — спящая галактика в созвездии Льва

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.1K

Перед нами как-будто типичная спиральная галактика из созвездия Льва — NGC 3596. В созвездии Льва галактик множество, ведь неподалеку от него Дева и Волосы Вероники — созвездия, в которых располагаются крупнейшие скопления галактик, частично простирающиеся в соседние созвездия. Плюс к тому, где-то здесь лежит направление на северный полюс нашей галактики, а стало быть, это самые удаленные от полосы Млечного пути районы неба, и космическое пространстве здесь минимально запылено — ничто не мешает видеть межгалактические дали.

Чем интересна галактика NGC 3596?

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+20
Комментарии2

Самолёт принял решение приземлиться

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K

Представьте: вот вы пилот, летите, никого не трогаете, примус починяете, и решаете набрать высоту. Для этого надо немного ускориться и параллельно чуть увеличить тангаж, что вы, собственно, и делаете. Увеличивая тягу РУДом, вы параллельно немного тянете рычаг управления на себя. Все идёт хорошо первые несколько минут, но тут рычаг полностью самостоятельно и с огромной силой уходит в положение "на себя" до упора и там замирает. Поздравляю вас, вы познакомились с явлением, именуемым "перекомпенсация руля высоты". Пока вы лихорадочно пытаетесь оттолкнуть рычаг в нормальное положение, а ваш самолёт переходит в устойчивый штопор, у как раз вас есть несколько минут падения до земли, так что давайте познакомимся с этим явлением поближе.

Читать далее
Всего голосов 90: ↑82 и ↓8+101
Комментарии62

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Я протестировал велосипед с водородным приводом. Возможно, это настоящее зеленое будущее?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K

На прошлой неделе я посетил мероприятие Micromobility Europe в Амстердаме, где увидел много знакомых компаний и несколько новых в более широком мире микромобильности.

Одним из самых интересных новых стартапов, которые я видел на выставке, была компания Hydroride Europe AG, которая продемонстрировала несколько велосипедов с водородным двигателем и небольшим домашним генератором водорода для «подзарядки» велосипеда путем производства небольших бутылочек с газообразным водородом. Издалека эти велосипеды не сильно отличаются от любого другого электрического велосипеда, который вы, вероятно, видели раньше.

И, честно говоря, вблизи они даже не сильно отличаются.

Вы по-прежнему заметите ступичный электродвигатель, приводящий в движение колесо, и что-то похожее на держатель аккумулятора, либо в нижней трубе, либо спрятанное в блоке, установленном на стойке. Но когда вы повернете ключ и откроете крышку «батарейки», вы быстро поймете, что под ней скрывается маленькая зеленая бутылочка, а не синяя батарейка в термоусадочной упаковке. Эти маленькие водородные резервуары размером примерно с бутылку с водой емкостью 500 мл вмещают достаточно водорода примерно на 60 км. Они подают водород в бортовой водородный топливный элемент, который использует химический процесс для преобразования водорода в электричество, единственным выходом которого является вода.

Возможно, при должной доработке состава при смешивании эту воду можно было бы пить.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑30 и ↓9+23
Комментарии131

Корпоративная культура

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров738

Социоло́гия (от лат. socius и др.-греч. λόγος) ― наука о совместной жизни групп и сообществ людей. Социологи по-разному подходят к изучению социальной реальности: одни считают, что она состоит из структур, другие рассматривают её как действия и взаимодействия индивидов. 
О предмете, задачах и методах социологии часто велись и продолжаются по сей день дискуссии.  Социологи проводят количественные и качественные исследования социальных структур, институтов, общностей, организаций и движений, таких областей социальной жизни, как повседневное взаимодействие, семья, образование, религия, массмедиа, наука.

 Одна из задач социологии — способствовать самосознанию человека как социального существа и формировать критическое восприятие действительности и социальных ценностей.
Можно перечислить некоторые из социальных (корпоративных) ценностей.

В список обычно включаются такие социальные ценности:
доверие, солидарность, лояльность, оптимизм, инновации, самостоятельность, скорость, креативность, честность, развитие и др.

Социализация — это процесс и результат диалектического взаимодействия личности и общества, вхождение, «внедрение» индивида в общественные структуры посредством выработки социально необходимых качеств. Основными формами социализации личности являются интериоризация и социальная адаптация. Кратко социализацию обозначил один из комментаторов: детсад, школа, вуз, армия или тюрьма с девизом «не верь, не бойся, не проси»

 Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых
молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного её рассмотрения.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑1 и ↓8-5
Комментарии0

Солитоны. Настольные модели и плоские скирмионы

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение35 мин
Количество просмотров1.5K

Трехмерные модели используют сложный математический аппарат: матрицы Паули или поля из унитарных матриц. К тому же их трудно визуализировать и поэтому они довольно абстрактны. Поэтому в данной статье мы теперь рассмотрим аналогичные, но двумерные и одномерные "настольные модели", которые могут быть реализованы материально. Один из примеров более простой 2D модели — модель Скотта, её вполне можно сконструировать из доступных материалов. Другим примером является магнитный скирмион, который можно наблюдать, например, в микроскопе. Третий пример — модель Эластика Эйлера сделанная из проволоки. Используя более простые модели мы можем развить более интуитивное понимание поведения, стабильности, других сложных концепций топологических солитонов. И хотя эти модели не раскрывают все свойства своих 3D аналогов, они представляют собой более доступную отправную точку для изучения топологических солитонов и развития понимания их свойств.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+9
Комментарии2

Кремниевая фотоника: 3D-принтер на чипе

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2.2K


Современный мир богат на технологии, которые многие годы оставались мечтами ученых и существовали лишь в теоретических изложениях. Несмотря на их практическую реализацию, путь совершенствования, как известно, не имеет видимого конца. Есть устройства, которые при появлении на рынке разлетаются как горячие пирожки. К таким относятся и 3D-принтеры, которые претерпели немало изменений с момента своего появления, однако они до сих полагаются на большие и сложные механические системы. Ученые из Массачусетского технологического института (США) создали новый тип 3D-принтера, использующий реконфигурируемые лучи света, вызывающие затвердевание печатного материала. Какие принципы легли в основу разработки, как именно происходит процесс печати, и насколько новый принтер эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+18
Комментарии2

«Робокоп 2»: падение стального рыцаря

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров20K


Назвать «Робокоп» Пола Верховена успешным – значит не сказать ничего. Это было рождение классики кинематографа. А где успех, там и сиквелы. Вот только приключениям Алекса Мёрфи они на пользу не пошли. Сегодня обсудим муки рождения «Робокопа 2» и начало конца целой франшизы.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑28 и ↓3+37
Комментарии21

Илон Маск в Средневековье: мечты на тему «а что если…»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр!

Бывало с вами такое, что пытаешься уснуть, но в голову навязчиво лезут мысли? Иногда очень странные мысли, из разряда «а что если бы…». Вот со мной такое частенько случается. В большинстве случаев от них удается отмахаться и благополучно уснуть. Но иногда бывает так, что мысль увлекает настолько, что сна как не бывало. На этот раз встрече с Морфеем препятствовал Илон Маск.

Конечно, не сам Илон, а, несомненно, важный в два часа ночи вопрос: «А что если бы в ходе какого-нибудь научного эксперимента (допустим), товарищ Маск оказался на просторах средневековой Европы?». Ну, знаете, такая вот телепортация в пространстве и времени.

Как бы повел себя наш герой, оказавшись в далеком от сколько-нибудь значимого прогресса времени? Смирился бы с отсутствием интернета и гаджетов? Влился бы в местный социум, решив, что принудительный дауншифтинг — это тоже интересно? Или все-таки принялся бы ломать устои и насаждать науку?

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+6
Комментарии56

Новые снимки миссии «Евклид» открывают широкий вид на тёмную Вселенную

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.2K

Благодаря вкладу НАСА миссия дополнит исследования тёмной энергии, которые будут проводиться космическим телескопом «Нэнси Грейс Роман».

Миссия «Евклид», возглавляемая ЕКА (Европейским космическим агентством) при участии НАСА, опубликовала пять новых изображений, демонстрирующих способность космического телескопа исследовать две масштабные космические тайны: тёмную материю и тёмную энергию. Тёмная материя — это невидимое вещество, в пять раз более распространённое во Вселенной, чем «обычная» материя, но с неизвестным составом. «Тёмная энергия» — это название неизвестного источника энергии, заставляющего Вселенную расширяться всё быстрее и быстрее.

К 2030 году «Евклид» создаст космическую карту, охватывающую почти треть неба, с полем зрения гораздо более широким, чем у космических телескопов НАСА «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», которые предназначены для изучения небольших областей в более мелких деталях. Учёные смогут составить карту присутствия тёмной материи с большей точностью, чем когда-либо прежде. С помощью этой карты они также смогут изучить, как менялась сила тёмной энергии с течением времени.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+9
Комментарии1
1
23 ...

Вклад авторов