Как стать автором
Обновить
24.87

Облачные вычисления *

Концепция общего доступа к ресурсам

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как The Finals совершил революцию в мультиплеерных шутерах, перенеся расчет разрушаемости на сервер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.8K
The Finals — шутер от первого лица, разработанный и изданный компанией Nexon Embark Studios. Бывшие авторы Battlefield реализовали кое-что ранее немыслимое, но далеко не все это заметили.


Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+8
Комментарии17

Новости

Возвращение частного облака и интерес к инфраструктуре «реального времени»: что с последними трендами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.5K

Начиная с середины 2010-х эксперты пророчили «смерть» частному облаку — то есть облачной среде, созданной и используемой одной компанией, в отличие от общей инфраструктуры, доступной в публичных облаках. Большая часть интереса к экосистеме облачных вычислений была сосредоточена на публичных облачных платформах. Бизнес массово переходил на IaaS, чтобы уменьшить затраты на обслуживание железа и поддержку ИТ-систем. 

Пользователями private cloud в основном оставались компании со специфическими требованиями к безопасности. Например, медицинские организации, которым необходимо хранить данные о пациентах в соответствии с нормами федерального законодательства. 

В сегодняшнем материале поговорим, как возродился интерес организаций к частным облакам, о тренде на универсальные и отраслевые платформы и о том, из-за чего активно развивается направление edge computing.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+11
Комментарии0

Известные проекты, демонстрирующие силу облаков на OpenStack

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.7K

Walmart, China Mobile, большой адронный коллайдер и даже игры Blizzard Entertainment — все используют OpenStack. Однако, делают это по-своему.

OpenStack — решение для организации облачных сред с открытым исходным кодом, которое обладает большой гибкостью и возможностями настройки. Поэтому решение справляется, как с рядовыми задачами, так и с высоконагруженными конфигурациями.

Хотя про OpenStack говорят не так активно, как 5 лет назад, он никуда не уходил. Напротив: всё больше компаний присматриваются к нему. Например, мы в «Инферит Облако» построили инфраструктуру именно на этом решении. 

Сегодня вспоминаем четыре облачных проекта, которые стали возможны благодаря гибкости и возможностям масштабирования OpenStack.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+11
Комментарии7

Как доказать что угодно при помощи TCO

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K

Перевод "How to lie with cost models" by Brian Madden.
Статья была написана в 2009 году, когда зарождался хайп VDI, поэтому примеры приводятся именно из этой сферы. Но все без исключения техники применимы в любой другой сфере.

Желание сэкономить — одна из ключевых причин виртуализовать десктопы. В этом случае обычно начинают писать что‑то похожее на ТЭО (технико‑экономическое обоснование), в котором некая аналитика обосновывает финансовый эффект от проекта.

Любой инженер, кто какое‑то время был в отрасли, по‑любому видел такие обоснования. Они есть у консультантов, у вендоров, у интеграторов, и даже у твоего начальника. Причем степень сложности расчетов варьируется от нескольких строк на салфетке до многостраничных Excel таблиц, способных вызвать головокружение у математиков. И хотя довольно редко такие обоснования является ключевой причиной принятия решений, но все же можно утверждать, что какую‑то роль они все‑таки играют.

Краткое содержание (хотя и пугает): когда ты создаешь модель затрат для обоснования проекта виртуализации десктопов, то есть 100% гарантия, что ты сможешь подкрутить можешь для обоснования выбранного тобой решения. Любого, без проблем.
Можешь взять одну и ту же компанию, одни и те же входные параметры и создать две модели: «VDI — идеальный проект», и «Нет проекта хуже, чем VDI».

Нужно всего лишь чуть‑чуть креативности. И вот тебе пять основных техник для создания удобных моделей затрат, доказывающих что угодно на твой выбор.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+14
Комментарии1

Истории

Кто такой ИТ архитектор и чем отличается от линейного инженера?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.8K

Открываешь HH – а там потребности в ИТ-архитекторах просто огромные. Начинаешь читать и удивляешься. Потому что к архитектуре отношения эти вакансии по большей части не имеют.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑10 и ↓7+3
Комментарии21

Как правильно входить в облака

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.3K

В 2011 году я начал говорить о том, как правильно входить в облака.

"Входить в облако надо с готовой стратегией выхода из него".

До санкций было еще 11 лет и я говорил в основном о том, что у вас как пользователей может поменяться мнение о качестве услуг, об их стоимости. Было еще несколько лет до CloudMouse, и даже некоторые провайдеры из ранних еще не отжигали.

Идет 2024 год. Slack добивает пользователей по признаку "получите, русские сволочи". В 2022 были убиты корпоративные аккаунты, причем некоторые серьезные компании пострадали (не будем их называть).

Недостатки - логическое продолжение достоинств. Удобство облака и возможность моментально развернуть ресурсы = возможность моментально их удалить. Ваш обиженный инженер может это сделать в отместку за невыплаченную премию. Но так же это может сделать и сотрудник провайдера, например, демонстрируя свою личную политическую или иную позицию.
Компания-провайдер может схлопнуться, а может просто взять и заблокировать вам аккаунт (Amazon vs Parler). Дальше делайте что хотите.

Мы сейчас смеемся над дурачками, которые за полкопейки в 20 лет жгут релейные шкафы РЖД, а потом получают 20 лет тюремного срока. Так кто вам сказал, что очередной такой дурачок не окажется сотрудником облака с возможностью разворотить вам все?

Повтори, а потом еще три раз повтори.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑20 и ↓7+18
Комментарии12

Взять и захостить собственную LLM — зачем это нужно [и нужно ли вообще]

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

ИТ-индустрия проявляет интерес к большим языковым моделям (LLM). Многие компании — в том числе стартапы и разработчики — предпочитают self-hosting открытых LLM работе с API проприетарных решений. Мы в beeline cloud решили обсудить плюсы и минусы такого подхода, в том числе с финансовой точки зрения.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+10
Комментарии23

Голодающие дата-центры и блекауты: как решают проблему с нехваткой электроэнергии для ИТ-инфраструктуры

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.4K

На днях мы обсуждали работу интернет-провайдеров, а также говорили о проблемах с регулированием облака. Продолжим последнюю тему, но с точки зрения ИТ-инфраструктуры. Дело в том, что в мире наблюдается некоторые сложности со строительством ЦОД, а энергетическая инфраструктура не справляется с нагрузкой — блекауты в дата-центрах становятся все более разрушительными.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+4
Комментарии2

Обзор OpenTofu 1.7.0: установка, миграция с Terraform, ключевые особенности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4K

30 апреля из бета-тестирования вышел OpenTofu 1.7.0. Это Open Source-форк Terraform, который развивается под управлением Linux Foundation. Ранее мы уже писали о причинах разработки OpenTofu, связанных с изменением лицензионной политики HashiCorp в отношении своих продуктов. В этой же статье мы сделаем обзор версии 1.7.0: установим OpenTofu, выполним миграцию инфраструктуры с Terraform, а также рассмотрим ключевые особенности данного релиза.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+18
Комментарии6

Большое тестирование видеокарт для машинного обучения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.8K

Всем привет! Меня зовут Алексей Рудак и я основатель компании Lingvanex, которая занимается решениями в области машинного перевода и транскрипции речи. Для нашей работы мы постоянно тренируем языковые модели. Наша команда использует десятки разных видеокарт, выбранных под разные задачи: где-то нужна мощная станция DGX, а где-то достаточно старой игровой карты типа RTX 2080Ti.  Выбор оптимальной конфигурации GPU сэкономит вам не только время на тренировку, но и деньги.

Интересно то, что в интернете довольно мало статей с тестами GPU именно для скорости тренировки языковых моделей. В основном встречаются только тесты inference. Когда вышел новый чип H100, в отчете NVidia было указано, что при тренировке он быстрее A100 до девяти раз, но для наших задач новая карта оказалась всего на 90% быстрее старой. Для сравнения: у наших облачных провайдеров разница в цене между этими GPU составляла 2 раза, поэтому переходить на новый H100 для экономии денег смысла не было.

В дополнение к этому мы брали на тест станцию DGX, которая состоит из 8 видеокарт A100 80GB и стоит 10 тысяч долларов в месяц. После теста стало ясно что соотношение цена / производительность этой станции нас полностью не устраивает и за эти деньги мы можем взять 66 x RTX 3090, которые в сумме принесут гораздо больше пользы.

Наши языковые модели для перевода имеют до 500 миллионов параметров (в среднем от 100 млн до 300 млн). Возможно, если значительно увеличить кол-во параметров, то соотношение цена / производительность от DGX станет лучше. На данный момент мы не тренируем большие языковые модели, которые могут переводить сразу между всеми языками во всех вариациях, а применяем отдельные языковые модели под каждую языковую пару, например англо-немецкую. Каждая из таких моделей занимает от 120 до 300 Mb.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+6
Комментарии12

Чек-лист для контроля мер защиты от шифровальщиков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Друзья, давайте поможем наши коллегам?

Решил написать этот чек-лист для контроля мер защиты от шифровальщиков. Жесткая критика и конструктивные предложения приветствуются! :)

Что упущено? Что стоит добавить-убавить?

Прочитать и помочь исправить
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+3
Комментарии24

Без обиняков: как разделить ответственность в облаках между провайдером и клиентом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.3K

В ИТ хватает тем, о которые разбили сотни копий и, скорее всего, разобьют еще. Разделение зон ответственности в облачной инфраструктуре — точно входит в этот список.

Здесь как с автомобилями. Автоконцерн может вкладывать миллионы долларов в создание самой безопасной машины. Однако какой в этом смысл, если водитель отказывается соблюдать скоростной режим и ленится поставить зимнюю резину?

В этом отношении показательны прогнозы Gartner. Исследователи считают: до 2025 года включительно 99% сбоев в облачной безопасности будут происходить по вине заказчика. Некомпетентность здесь не при чем, просто технологии так быстро развиваются, что большинство не успевает приспособиться к ним. Компании с трудом оценивают всю полноту рисков, связанных с использованием облачных вычислений.

Однако разберем вопрос по порядку.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+7
Комментарии0

Как меняется open source ландшафт в контексте облачных сервисов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.2K

Крупные облачные провайдеры всё чаще сталкиваются с давлением со стороны проектов на базе открытого исходного кода. Их разработчики меняют условия лицензий и вводят ограничения, связанные с запуском управляемых сервисов: в блоге beeline cloud мы уже обсуждали ситуацию с CentOS. С другой стороны, продолжают развиваться и открытые проекты, позволяющие компаниям развернуть собственную инфраструктуру. Поговорим о том, способны ли платформы вроде OpenStack и UbiCloud стать массовыми.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+7
Комментарии2

Ближайшие события

Новые процессоры, апдейт TimescaleDB, кешбэк за S3 и многое другое: что мы обновили в апреле

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.9K

Привет! С вами снова Саша, технический писатель в Selectel. В этом дайджесте рассказываю, как обновились наши продукты в апреле, раскрываю подробности новых акций и напоминаю о квизе для новичков и профи в IT.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+36
Комментарии0

Становится очень облачно — в законах РФ вводят определения облаков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

В российском законодательстве намечаются определения облаков. Коллеги из Telegram‑канала RCCPA (CloudPro) посчитали, что в изменениях к 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определения облака появились 6 раз. Дождались и что делать в определениями решайте сами — на первый взгляд, штука полезная и активно будет использоваться в регулировании этих ваших облаков.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+1
Комментарии1

Революция в цифровой инфраструктуре: контейнерные центры обработки данных (КЦОД)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

Приветствую всех! Я Геннадий Гужов, студент Высшей школы экономики и продакт-менеджер в компании "Солдвиг", специализирующейся на контейнерных дата-центрах. В этой статье я расскажу о контейнерных дата-центрах: что они из себя представляют, из чего состоят и какие преимущества они предлагают. Мы изучим ключевые аспекты, помогающие понять, почему эта инфраструктура становится важной частью современного бизнеса. Будьте в курсе последних тенденций и развития технологий — ваше знание — ваша сила!

Давайте начнем с основ: что такое дата-центр?

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+6
Комментарии25

Мощности напрокат. Как принципы шеринг-экономики раскрываются в облаках

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров971

Тема экономики совместного потребления обсуждается уже не так активно. Из нее больше не делают альтернативу привычным бизнес-моделям, да и интерес СМИ к теме угас. При этом шеринг никуда не делся, а его принципы приживаются повсюду. Даже там, где его идеологи и не надеялись — в облачных решениях для бизнеса.

В статье поделюсь соображениями, почему облачные вычисления оказались лучшим отражением принципа «пользоваться, а не владеть». Дело не только в цене.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4+9
Комментарии0

Бороздим облака будущего: впечатления айтишника о конференции GoCloud

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров10K

Добрый день, уважаемые подписчики Хабр. На связи Владимир Миронов (@VladimirMironovML). 21 марта состоялась масштабная IT-конференция GoCloud «Облачные грани будущего». Мероприятие было приурочено к 5-тилетию работы команды Cloud.ru на российском рынке облачных IT-услуг и носило характер нетворкинга, расширения деловых связей и открытой публикации своей деятельности в широком медийном пространстве. Кроме того, это было символическое подведение итогов прошедших лет плодотворной работы. 

Проведение данной конференции стало своеобразным отчетом деятельности компании, которую команда успешно осуществляла в части разработки и внедрения облачных технологий во все сферы бизнеса, попутно настраивая деловые связи, выстраивая коммуникации с партнерами, разработчиками, поставщиками других IT-услуг, а также аутсорс-компаниями. Какие-то корпорации и фирмы только начали присматриваться к предлагаемым облачным решениям, а какие-то уже активно и плодотворно работают и сотрудничают, совместно решая поставленные задачи и внедряя данные технологии у себя на производстве.    

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+23
Комментарии0

Управление секретами при деплое в k8s

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.4K
Привет, Хабр!

В определенный момент мы приходим к понимаю, что процесс, который работает «хорошо», должен начать работать «правильно», особенно, если речь зашла про секреты приложений.

Дано: gitlab(onprem), облако (в моем случае Yandex Cloud), 10+ сервисов, которые нужно активно и часто деплоить (с возможностью быстрого наращивания кол-ва сервисов)

Требования к решению: деплои должны происходить без участия вмешательства инженера непосредственно в процессе деплоя, процесс прозрачен для разработчика и отвечает принятым в компании требованиям к качеству и безопасности.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии3

Погубят ли отраслевые облака привычные решения?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.2K

В изданиях уровня Forbes хорошим тоном считается предрекать забвение привычных облачных платформ. Якобы на их место придут отраслевые решения, и вот тогда все заживут счастливо. Поделюсь мнением, почему это не так, как минимум в России.

Читать статью
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии2
1
23 ...

Вклад авторов