Как стать автором
Обновить
1400.43
Timeweb Cloud
То самое облако
Сначала показывать

Автостарт android-устройств — это просто! Реверсим, патчим загрузчик и заставляем смартфон включаться самому

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.7K

Обычно Android-устройства принято считать «бесполезными» через 5-10 лет после выхода. Особенно, это касается бюджетных моделей, которые "не тянут" современные сервисы или те девайсы, которые по каким-то причинам физически пострадали в процессе своей жизни. Но пока одни выкидывают смартфоны и планшеты, считая их электронным хламом и засоряя мир, другие стараются найти применение всему подряд и оказывается, что Android-устройства ещё вполне себе могут оказаться полезными. Однако порой необходимо реализовать автоматическое включение устройства при подключения к зарядке и вот здесь многие впадают в ступор — ведь замкнуть кнопку включения зачастую недостаточно! В сегодняшнем материале я расскажу свои кейсы запитывания устройств от блоков питания, а также реализацию автовключения на разных чипсетах. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+32
Комментарии26

«Робокоп 2»: падение стального рыцаря

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров15K


Назвать «Робокоп» Пола Верховена успешным – значит не сказать ничего. Это было рождение классики кинематографа. А где успех, там и сиквелы. Вот только приключениям Алекса Мёрфи они на пользу не пошли. Сегодня обсудим муки рождения «Робокопа 2» и начало конца целой франшизы.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑26 и ↓3+35
Комментарии20

Полная ×○□△ — поиск наилучшего прохождения уровня в ритм-игре алгоритмическим путём

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров2.7K

КДПВ за авторством @uncleinuyasha

У каждого из нас помимо хобби есть ещё и "времяпрепровождение" — как раз для тех случаев, когда времени на руках оказывается слишком много и надо бы его проводить куда подальше.

В моём случае таким занятием ещё со времён актуальности PSP стала ритм-игра под названием "Project DIVA". Базовая концепция максимально простая — на экране появляются мишени, к которым летят иконки клавиш, оные и нужно нажимать в ритм песни.

Вскоре после переезда в Японию я узнал, что есть куда более серьёзная версия этой игры — Project DIVA Arcade. Однако и некоторые игровые механики в ней существенно отличаются от её карманного прородителя. Именно они среди прочего и делают эту игру уникальной — возможно, единственной ритм-игрой "с открытой концовкой".

Давайте же разберём правила игры, создадим имитационную модель игрового процесса и посмотрим, можно ли получить преимущество в игре путём вычислений, или же уже всё посчитано до нас :-)

Читать далее
Всего голосов 41: ↑41 и ↓0+55
Комментарии1

Эффективная запитка от литиевых аккумуляторов (серия TI TPS63xxx)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.8K


Эта статья посвящена разбору решений по запитке 3,3-вольтовых контроллеров (и их периферии) от литиевых аккумуляторов, напряжение которых меняется в процессе работы от 4,2 В до 3 В и даже ниже, в случае глубокого разряда.

Получить стабильные 3,3 В в этом случае не так-то просто и, кроме этого, задача питания подобной аппаратуры от аккумуляторов выдвигает множество специфических требований, удовлетворить которые тоже непростая задача.

Обо всём этом мы и поговорим далее (решение есть!).
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0+42
Комментарии25

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.3K

Сегодня смартфон как технология практически уничтожил целые классы гаджетов: от «мыльниц» до MP3-плееров, GPS-карт и даже фонариков. Но, возможно, ни один вид гаджетов от этого не пострадал настолько, как карманный персональный компьютер, который доминировал в конце 90-х и начале 2000-х годов. КПК в свое время задавал тренд, перейдя от простого управления личной информацией к играм, обмену сообщениями, музыке и фотографиям, пока его не сделало устаревшим появление смартфона.

Как и смартфоны, КПК предлагали набор приложений, многие из которых работали под управлением Palm OS. В 2000 году компания Palm стоила больше, чем Apple, Amazon, Google и Nvidia вместе взятые. Было продано более 30 миллионов единиц серии PalmPilot, а рыночная капитализация компании взлетела до 58 миллиардов долларов. Казалось, Palm готова возглавить мобильную революцию.

Проследить историю компании Palm с её перипетиями сложно даже по стандартам Кремниевой долины. Она была образована в 80-е годы как небольшая фирма в индустрии портативных компьютеров, но была приобретена другой крупной компанией, которая затем продала себя. После этого Palm была разделена на две части, обе части вышли на биржу, затем воссоединились и Palm снова распродалась. По пути организация потеряла свою первоначальную команду, но затем вернула только для того, чтобы снова попрощаться с ней. А потом Palm фактически прекратила свое существование в 2018 году, когда её ненадолго возродили.

Но где именно компания оступилась?
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2+41
Комментарии16

Учимся летать: симуляция эволюции на Rust. 2/5

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров3.3K



Это вторая часть серии статей по разработке симуляции эволюции с помощью нейронной сети и генетического алгоритма.



В этой статье мы заложим основы нашего проекта и реализуем простую FFNN (feedforward neural network — нейронная сеть прямого распространения), которая впоследствии станет мозгом. Мы также рассмотрим множество тонкостей и идиом, которые встречаются в коде Rust, включая тесты.


Готовы? Тогда поехали.

Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0+37
Комментарии1

Тимоти Джон Бернерс-Ли – человек, который почти создал интернет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров3.1K


Сегодня исполняется 69 лет со дня рождения человека, без которого интернет в виде привычной нам «всемирной паутины» мог бы и не родиться. Сегодня мы будем говорить про настоящего «живого классика» информационных технологий, про Тима Бернерса-Ли. Этот человек – настоящий фанат научного прогресса. Отдать то, что мы сейчас называем «интернетом», людям бесплатно — настоящий подвиг, ему не просто так был официально присвоен титул «Сэр». Как истинный рыцарь, он поднимал вопросы ответственности в сети. Вперёд, в историю «сети» и «паука», который её плёл.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2+34
Комментарии4

«Бабушка интернета» – Мэри Ли (Бернерс-Ли) Вудс

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.7K


Порой путь человека может быть предопределён. Завтра исполняется 69 лет Тиму Бернерсу-Ли, создателю всемирной паутины, о жизни которого мы завтра вам расскажем подробно. Великие люди порой затмевают своих предков, так случилось и сейчас: мало кто знает родителей человека, создавшего WWW.

Но как вам создание одной из первых программ для диагностики ошибок в железе и ПО первого коммерческого компьютера? Первая в мире женщина-фрилансер в 1955 году с четырьмя детьми? Человек, который в середине ХХ века смог добиться равных условий труда и равной оплаты для программистов? Женщина, которая считает, что самое классное в программировании – это машинный код! Это всё мать Тима, Мэри Ли Бернерс-Ли (Вудс). Сейчас мы познакомимся с ней поближе!
Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1+50
Комментарии2

Сам себе экосистема: итоги. Как работают мои самопальные клиенты ВК, YouTube, Telegram на смартфонах 13-летней давности

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.3K
image

Рубрика «сам себе экосистема» уже успела стать постоянной в моем блоге. Для тех, кто читает меня в первый раз, расскажу: одним из основных направлений блога всегда был моддинг и попытка использования устройств прошлых лет в современных реалиях. Именно поэтому я пишу клиенты нужных мне сервисов с нуля, дабы иметь возможность пользоваться такими замечательными смартфонами, как Xperia Pro, Xperia Play, Desire Z и конечно же Motorola Droid, а в статьях я делюсь с вами не только причинами своей мотивации, но и рассказываю, как разрабатываются приложения для 10+ летних смартфонов с нуля и с минимальным набором зависимостей и детали реализации тех или иных фишек. В сегодняшнем материале мы подведем с вами промежуточные итоги и узнаем, справляются ли смартфоны 14 летней давности с современными сервисами?
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑42 и ↓0+57
Комментарии39

Быстрый интерфейс, быстрый деплой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.9K


Салют! Не так давно создатели знаменитого pydantic выпустили новый фреймворк — FastUI, который позволяет создавать пользовательские интерфейсы с помощью декларативного кода на Python. В этой статье рассмотрим создание простого приложения и деплой его в Cloud Apps.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+18
Комментарии7

Первый открытый GSM-телефон

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров10K
Приветствую всех!

Последние годы довольно часто обсуждаются проекты open-source телефонов. В основном это всякие смартфоны на Linux, иногда припоминают и всякую экзотику типа OpenMoko. Но есть одна проблема — baseband, процессор модема, который непосредственно отвечает за всё его взаимодействие с сетями. Эти чипы исполняют проприетарный код, исходники которого распространяются под строгими NDA и недоступны практически никому.

Как насчёт того, чтобы создать открытый GSM-телефон? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а заодно и попробуем запустить такой экземпляр.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, насколько реально простому пользователю получить GSM-телефон, прошивка модема в котором работает без блобов. Попутно выясним, как это сделать и что из этого получится. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑63 и ↓0+86
Комментарии81

Обзор отладочной платы ALINX AXU15EGB

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.4K
Давненько ко мне в руки не попадалось ничего интересного, но ситуация поменялась 🙂. Попутным ветром принесло тут платку, и я решил, мол, а почему бы мне не сделать на неё небольшой обзорчик? Итак, отладочная плата с Zynq MPSoC от небезызвестной компании Alinx, которая торгует всяким интересным на Aliexpress.

Давайте посмотрим вместе, что есть на этой плате и какие возможности предоставляет разработчикам данный отладочный набор.

Кому интересно – добро пожаловать под кат!



Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑43 и ↓1+53
Комментарии10

Age of Empires – культовая попытка сделать Цивилизацию в реал-тайме

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров11K
image

Age of Empires является одной из лучших стратегий своего времени, которая покорила сердца игроков и обзавелась несколькими продолжениями. Несмотря на то, что вторая часть считается чуть ли не идеальным видеоигровым сиквелом, который грамотно взял всё лучшее из первоисточника и приумножил это, сделав больше и интереснее, моему сердцу гораздо ближе именно первая часть, ведь она стала для меня одной из первых стратегий, сыгранных на компьютере. А кроме того, обладает притягательной атмосферой первооткрывателя древнего мира и позволяет прочувствовать появление первых цивилизаций.

Как сейчас помню крутой (так мне тогда казалось) Пентиум 2 моего брата, благодаря которому началось знакомство с миром компьютерных игр. Забавно, но большинство людей в те годы называли свои компьютеры по названию линейки процессоров: «У меня Пентиум 2!» – «Фигня! У меня третий Пень!». Подобные разговоры были вполне обыденны для той эпохи, хоть сейчас это и звучит нелепо. Так вот, этот самый Pentium II стал для меня вратами в мир компьютерных развлечений. Именно он позволил мне познакомиться с такими играми, как самый первый Command & Conquer (в т.ч. его продолжения и спин-оффы вроде С&C:Tiberian Sun или С&C: Red Alert), Midtown Madness, Штырлиц: «Операция Бюст», Commandos и, конечно же, Age of Empires. О некоторых из этих игр я уже рассказывал в своих статьях и выкладывал к ним сборки, а сегодня хочу отдать дань уважения одной из лучших стратегий своего времени – Age of Empires, ведь, помимо огромного вклада в развитие RTS жанра, она оставила значимый след в формировании моего игрового вкуса.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑41 и ↓1+52
Комментарии16

Учимся летать: симуляция эволюции на Rust. 1/5

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.2K



В этой серии статей мы создадим симуляцию эволюции с помощью нейронной сети и генетического алгоритма.


Я расскажу вам, как работают простая нейронная сеть и генетический алгоритм, затем мы реализуем их на Rust и скомпилируем приложение в WebAssembly.


Предполагается, что вы немного знакомы с Rust, остальное я постараюсь объяснить.

Эта серия состоит из нескольких статей:


  1. Введение (что мы будем симулировать, как работает нейронная сеть и генетический алгоритм).
  2. Реализация нейронной сети.
  3. Реализация генетического алгоритма.
  4. Реализация глаз, мозга и самой симуляции (в двух частях).

Интересно? Тогда поехали.

Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+32
Комментарии3

Как я печатал упоры для моноколеса и что из этого вышло

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5K

Привет, Хабр!

С недавнего времени в моём электро зоопарке появилось моноколесо Kugoo Kirin U4 (оно же KingSong KS18-XL). Откатав на нем около тысячи километров, я понял что без упоров мне не обойтись. На различных маркетплейсах достаточно предложений по данному вопросу, но моя инженерная сущность (ну и немного жаба) предложила повременить с покупкой упоров и изготовить их самостоятельно. А что из этого вышло, далее под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑21 и ↓2+28
Комментарии14

Один большой обман: как недобросовестные продавцы обманывают покупателей при покупке оригинальных смартфонов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K
image

За громким заголовком скрывается отнюдь не унылый кликбейт, а реальный случай с моим подписчиком Русланом. К сожалению, в последние годы на различных маркетплейсах появился развод с отправкой подделок вместо оригинальных устройств в попытке «впарить» реплику смартфона по цене оригинала, а также смартфоны «12GB RAM/1TB ROM S23+» по 7 тысяч рублей. Недобросовестные продавцы заполонили многие маркетплейсы, в том числе и российские и в сегодняшнем материале мы с вами узнаем: какие бывают разводы, как отстоять свои права и отличить реплику от оригинала, а также посмотрим, что за смартфоны присылают под видом оригинала и можно ли ими пользоваться. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑51 и ↓4+62
Комментарии64

Kincony KC868-A256: а ты готов к настоящему хоккею?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.3K


Kincony решила окончательно утвердить своё имя в зале славы производителей контроллеров всех времён и народов и выпустила уникальную модель KC868-A256 аж с 512 GPIO на борту. Насколько я понимаю, никто ранее ничего подобного не делал и это действительно уникальная в своём роде вещь.

(Особенно впечатляюще KC868-A256 смотрится в сравнении с контроллерами, которые имеют всего несколько GPIO на вход и несколько GPIO на выход, а то и не имеют таковых вовсе.)

Как к этому относиться — как к демонстрации возможностей и технологическому курьёзу или как практическому девайсу для автоматизации — каждый может решить сам, мы же далее посмотрим подробно как всё это устроено и как это работает.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+25
Комментарии41

Туториал по Tokio. 2/2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение38 мин
Количество просмотров2.5K



Hello world!


Представляю вашему вниманию вторую часть туториала по Tokio.



Tokio — это асинхронная среда выполнения (runtime) кода Rust. Она предоставляет строительные блоки, необходимые для разработки сетевых приложений любого размера.

Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+26
Комментарии0

История компьютеров Compaq. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.2K

Продолжаю серию статей про компанию Compaq и клоны IBM PC.

В конце 1980-х конкуренция на рынке клонов усилилась. Корпорация IBM вела большую войну против всех: на рынке появились уже сотни компаний, они собирали клоны, бесили IBM и конкурировали между собой. Однако размер IBM был настолько велик, что мало кто мог представить, что она отступит или проиграет. Скорее, вопрос был в том, кого этот гигант раздавит первым.

IBM вывела в бой тяжелую артиллерию и начала преследовать самых крупных конкурентов через суды. Дошло и до Compaq, акции которой начали падать из-за слухов о грядущих тяжбах. Правда, предстоящий суд на реальные продажи повлиял мало, и новые модели персональных компьютеров, ноутбуков и серверов продолжали выходить на рынок. А дальше случилось чудо.

В первой статье мы рассмотрели период с 1982 по 1987 годы. Здесь же речь пойдет про самые успешные годы в истории Compaq Computer Corporation – 1987-1998. В третьей части мы затронем последний этап (1998-2002): проблемы на рынке, суды с акционерами, скандалы и крах компании.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+34
Комментарии11

Запускаем .NET на RISC-V и разрабатываем IoT приложение для Sipeed Lichee RV

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.6K
.NET nanoFramework Weatherstation

До недавнего времени разрабатывать IoT приложения на C# можно было только для компьютеров построенных на архитектуре ARM или x86. Поддержка RISC-V процессоров для платформы .NET уже давно в стадии разработки. В начале этого года был представлен не официальный .NET 8.0 SDK, который уже сейчас вы сможете запустить на RISC-V процессоре под ОС Debian/Ubuntu. В качестве платформы запуска возьмем одноплатный компьютер Sipeed Lichee RV на RISC-V процессоре Allwinner D1 (ядро Alibaba/T-Head Xuantie C906 RISC-V). В первой части поста рассмотрим установку .NET 8.0 SDK на Sipeed Lichee RV. Во второй, запустим приложение для работы с контактами GPIO и датчиком BME280 для замера температуры, влажности и давления.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+28
Комментарии14
1
23 ...

Информация

Сайт
timeweb.cloud
Дата регистрации
Дата основания
Численность
201–500 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Timeweb Cloud