Как стать автором
Обновить
489.94

Искусственный интеллект

AI, ANN и иные формы искусственного разума

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как построить AI-сервис и не прогореть на этом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров54

Всем привет!
Меня зовут Дима Савелко, я лид команды нейро-сети.рф. Зачастую на старте создания сервисов люди концентрируются на вещах, которые стоит делать в самую последнюю очередь, после чего теряют кучу времени на расхлёбывание проблем.

В нашей статье мы рассказываем о том, как построить сервис с AI, а именно с диффузионной моделью, когда нужно обучать модель, как нужно обучать, и что делать если не можете обучить модель, также делимся ценным опытом предобработки данных и практическими советами, как начать с базовых решений и только при необходимости переходить к более сложным методам.

Узнайте, как существующие ИИ-инструменты могут уже сейчас удовлетворить ваши потребности, сохраняя высокое качество продукта.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Новости

Использование генеративного ИИ для автоматизации дата инжиниринга

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров286

За сравнительно небольшое время генеративный искусственный интеллект (Gen AI) превратился в одну из ключевых технических парадигм и уже породил отдельное направление в программной инженерии. Это происходит аналогично тому, как сначала это сделали СУБД, потом интернет с поиском и мобильными платформами. Gen AI несет в себе не меньший потенциал для решения и автоматизации ключевых бизнес-проблем.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии0

Архитектура RAG: часть вторая — Advanced RAG

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров727

С момента написания моей прошлой статьи прошло не так много времени, но прогрес не стоит на месте и произошло несколько важных изменений. Раньше про RAG можно было услышать из холодильника, теперь же ситуация изменилась. Каким образом - читайте дальше.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии0

Как защититься от кражи нейронной сети: устойчивые цифровые водяные знаки

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Миша Паутов, я аспирант Сколтеха и научный сотрудник группы Доверенные и безопасные интеллектуальные системы Института AIRI. Совсем недавно вместе коллегами мы предложили новый метод  создания цифровых водяных знаков для нейронных сетей. Такие объекты, по-другому называемые ватермарками, можно использовать для определения того, что вашу нейросеть кто-то скопировал и выдаёт за свою. Здесь я расскажу, в чем состоит идея предложенного метода, а более детально о нем можно почитать в препринте статьи, принятой на международную конференцию IJCAI. 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓20
Комментарии23

Истории

Метаверс ВТБ: как мы развиваем собственную платформу коммуникаций будущего

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров441

Привет, Хабр! Меня зовут Константин Прошин, я руководитель направления «Метаверс», Венчурной студии. Хочу рассказать о метаверсе ВТБ, который мы с командой совсем недавно представили рынку.

По порядку: о том, что это такое (в теории и на практике), зачем мы вписались в эту авантюру, из чего и как сделан наш метаверс: от движка до конструктора аватаров, какие фичи «отвечают» за особую душевность и о многом другом — читайте в моей статье.

Читать
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии0

Возможно, вашу любимую колбасу создал ИИ. Но как?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров328

Он вообще уже делает всё: контролирует производство на фабриках и даже генерирует новые вкусы. Где и как — сейчас расскажем. И сделаем обзор не только на западные, но и на российские ИИ-продукты.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии1

Нейросети для IT менеджеров

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров834

В эпоху цифровизации нейросети стали незаменимыми помощниками для IT-менеджеров, предоставляя возможность автоматизировать множество задач: исследования, поиск информации, поиск бенчмарков, анализ таблиц, построение прогнозов, улучшение рабочих процессов, написание требований... можно перечислять бесконечно. 

Чем может помочь искусственный интеллект IT менеджеру: 

— Делать анализ: аудитории, рынка, конкурентов
— Производить нейросегментацию
— Автоматизировать создание сайтов, презентаций и брендов
— Автоматизировать и адаптировать разработку контента
— Генерировать рекламные кампании с помощью искусственного интеллекта
— Внедрять искусственный интеллект во все этапы воронки продаж, начиная с ее разработки
— и многое другое.

В этой статье мы рассмотрим нейросеть ChatGPT и обсудим все его возможности, нюансы и практические советы. Потому что именно он может закрыть до 70% ваших задач.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0

Человек живет без мозга

Время на прочтение53 мин
Количество просмотров11K

Обычный человек руководствуется эмоциями, чувствами, инстинктами, но не мозгом. Если бы человек руководствовался мозгом, то он бросил бы всё и занялся продлением жизни - давно создал бы эликсир молодости (или научно доказал, что это невозможно). Но человек находит "более важные дела", ему некогда заниматься "ерундой" - это экспериментальный факт - не занимается человек созданием эликсира молодости, противится долголетию, кочевряжится, торгуется: "а сколько мне заплатят, если я соглашусь съесть это ваше молодильное яблоко".

Далее следует обзорная статья об этой безмозговой особенности человека - на примере отторжения идеи бессмертия тела (upd: ну и комменты уже доставляют).

Статья "Иммортофобность культуры"

Аннотация

Для отторжения идеи бессмертия тела предложен термин — иммортофобность. Представлены примеры иммортофобности. Предложено рациональное объяснение иммортофобности, как дуальной части личностного разрешения психической проблемы смерти: примирение со смертью тела и отторжение бессмертия тела в личностной картине мира обязаны происходить одномоментно. Сделан вывод о неотъемлемости иммортофобности от культуры — точно на тех же основаниях, на которых смерть неотъемлема от культуры. Замечено, что иммортофобность является примером влияния культуры на актуальность научных исследований и на определение направления государственной деятельности. Показаны маргинальные идеологии, ставящие целью борьбу с иммортофобностью в культуре. Идеологии разделены на два типа — по отношению к обществу и культуре — один тип характеризуется борьбой исключительно с иммортофобностью при бережном отношении к культуре и обществу в целом (иммортализм), второй тип характеризуется борьбой со всей культурой и обществом путем отрицания и искажения существующих культурных норм и создания субкультуры (баторизм). Предложено использовать риторический опыт маргинальных идеологий в качестве материала для изучения особенностей культуры, общества, личности. Замечено, что опыт сконцентрирован в художественной литературе.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑10 и ↓25-14
Комментарии92

Reformer на TRAX?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1K

Что такое Reformer и почему он круче Transformer’a (GPT-4...)?

Давайте предварительно начнем с того, что же такой Reformer и почему благодаря ему мы можем рассчитывать на расширение контекстов вплоть до десятков тысяч слов. 

В классической архитектуре Transformer механизм внимания работает со сложностью, которая масштабируется квадратично с увеличением длины последовательности. 

Это происходит потому, что каждый токен в последовательности должен вычислять оценки внимания со всеми другими токенами, что приводит к плотной матрице внимания, размер которой растет с квадратом длины последовательности – мрак для вычислительных способностей наших TPU и GPU. 

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии2

Как заставить говорить по-русски World Of Warcraft с помощью AI

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров3K

Здравствуйте-здравствуйте, играю я значит в классический World of Warcraft и понимаю, что игра тосклива из-за отсутствия более-менее озвученных квестов. Конечно, инди-студия Метелица не способна озвучить всю свою игру, да и понятно, что сюжет развивается, а люди имеют свойство менять работу или, да это печально, физической гибели, как например случилось с озвучкой Артаса Менетила в Warcraft III: Frozen Throne.

В общем, заваривайте чай, как и все мои предыдущие публикации, эта статья в формате (б|в)лога.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+6
Комментарии6

Проблемный помощник кодера: половина ответов ChatGPT содержит ошибки

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.2K

Насколько можно доверять ответам ChatGPT? Причём не тем из них, которые даются на простые вопросы, а тем, что имеют отношение к разработке? Исследование Pew Research Center показало, что каждый десятый пользователь применяет ИИ-чат-бот для выполнения ежедневных рабочих задач. Что касается IT-отрасли, то в 2024 году около 2 млн программистов используют ChatGPT для работы на постоянной основе. Впрочем, результаты от Pew Research Center способны серьёзно подорвать доверие разработчиков к цифровому помощнику, ставшему для многих привычным. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4+4
Комментарии23

Почему ИИ в принципе является утопической идеей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.5K

Что такое ИИ, почему людей обманывают о «встраивании ИИ» во все что угодно – в телефоны, в сервисы и т.д. и т.п.

Хайп. Маркетинговый ход. Обыватель падок на все новое, модное, «прорывы» и т.д. и т.п.

Если вам говорят, что вашим телефоном управляет ИИ – вас просто обманывают.

Бостон Дайнемикс – тоже программы. Да, отлично делают приводы, устройства даже могут ходить, бегать – но это тоже только программы.

Популярные сейчас «нейросети» - из той же оперы. Построение ИИ через нейросети собирались сделать – та дамм – в 1950-х годах. Т.е. прошло уже 70 лет. Поезд там же.

Почему программа в принципе не может быть ИИ

Что такое программа и как она работает – от унитаза и чайника до лунного модуля

Бачок унитаза с поплавком – пример простого механического программирования.
Бачок не думает, заливать ему воду в себя или нет. Вы нажали на слив – запустили программу заполнения бака – пока вода до нужного уровня не поднимется и поплавок не перекроет отверстие в трубке, подающей воду, вода будет заполнять бак.

Или чайник.

Вы включили чайник в сеть. Нажали кнопку нагрева и запустили программу. Микросхема коммутирует цепь питания с нагревателем и с определенной периодичностью проверяет сигнал с датчика, цикл за циклом – как сигнал с датчика станет соответствовать температуре в 100 градусов – программа отключит нагреватель от цепи питания.
Проверили температуру – равна 100? Нет. Значит греем.
Проверили – равна 100? Да – отключаем.

И в том, и в другом случае это просто набор инструкций.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑13 и ↓28-14
Комментарии276

Как устроен Representation Finetuning, родившийся из идеи интерпретируемости LLM

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров525

Black box AI is bad AI —  гласит слоган исследовательской группы Pr(AI)2R (Practical AI Alignment and Interpretability Research). Её основал прошлым летом стэнфордский автор Аттикус Гигер (Atticus Geiger). Своей миссией группа считать превратить AI в “хороший AI”,  то есть сделать его интерпретируемым.  

Пока авторы выпустили три работы: Rigorously Assessing Natural Language Explanations of Neurons (лучшая статья 2023 по версии BlackBoxNLP), в которой попытались провести интерпретацию на уровне нейронов, Linear Representations of Sentiment in Large Language Models,  где исследовали репрезентацию настроения в LLM и RAVEL: Evaluating Interpretability Methods on Disentangling Language Model Representations, где представили бенчмарк для оценки интерпретируемости. Есть и более ранние работы Гигера, в частности, он предложил исследовать внутренности LLM с помощью интервенций (изменения внутренних состояний). Суть проста: если зафиксировать скрытое состояние, и выход модели поменяется так, как будто какой-либо компонент производил это состояние, то это даёт нам право установить причинно-следственную связь.   Но тут расскажем о том, к каким конструктивным идеям приводит исследование интерпретируемости. Как говорится, критикуешь — предлагай. 

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Обзор новых Open Source LLM. Или как локально запустить аналог ChatGPT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

На прошедшей неделе вышло сразу несколько новых Open Source LLM. Разбираемся, что в них особенного, а также как и зачем их запускать локально.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1+30
Комментарии42

Обновление нейро-интерфейса Fooocus до версии v2.4.1, Hyper-SD и TCD, что еще нового, как обновиться?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Друзья, всем привет! Недавно популярный нейросетевой интерфейс Fooocus обновился сразу до версии v2.4.1. Меня зовут Илья, я основатель онлайн-нейросети для создания изображений ArtGeneration.me, техноблогер и нейро-евангелист. Давайте посмотрим, какие основные нововведения и улучшения появились. Я отдельно озвучу самые заметные обновления и оставлю полный список изменений в конце.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии5

Как изобрели современный искусственный интеллект. История изнутри

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров8.9K

Они встретились, увлеклись одной идеей и написали статью, давшую старт, возможно, самому значительному технологическому прорыву в новейшей истории.

Как и многие научные открытия это произошло по счастливой случайности...

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+4
Комментарии8

Вкалывают роботы, счастлив человек

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.3K

Не знаю, многие ли из здешних обитателей смотрели фильм "Приключения Электроника", но песню, в которой есть слова "вкалывают роботы, счастлив человек", уверен, слышали многие.

Я хорошо эти слова запомнил, укладывая асфальт на 35° жаре в детском садике под эту песню:).

Но тем не менее всегда верил, что роботы будут вкалывать, а человек отдыхать. Но действительность пока не в пользу таких мыслей. Наоборот, роботы не просто не вкалывают, а указывают, что человеку делать.

В пятёрочках видеокамеры с искусственным интеллектом смотрят за тем, чтобы стеллажи были не пусты и в случае недостатка товара указывают людям, куда его положить.

Но недавно набрёл на ещё более интересный проект. https://xn--d1abjl7at.xn--p1ai/case.php?case=2403

Читаем описание проекта и наслаждаемся.

Голосовые технологии позволяют управлять в режиме реального времени всеми складскими операциями - от приемки до отгрузки. В частности, технология позволяет осуществлять комплектацию как штучного, так и весового товара; сборку больших заказов одновременно несколькими комплектовщиками; весовой контроль скомплектованых паллет; обеспечивает автоматическую выдачу комплектовщикам заданий и паллетных ярлыков. Начальник склада формирует состав заказа и загружает его в систему учета (WMS или ERP). В ней заказ переводится в пошаговую инструкцию — например, в какой секции, на каком стеллаже, на какой полке сколько единиц товара нужно взять. Инструкция отправляется на мобильный голосовой терминал, закрепленный на поясе у комплектовщика. Синтезированный голос пошагово выдает команды сотруднику. Комплектовщик выполняет команду и сообщает об этом в микрофон — ГОЛАС выдает ему следующий шаг инструкции. Процесс повторяется, пока заказ не будет полностью укомплектован.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑13 и ↓6+11
Комментарии50

Deus ex machina?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.4K

Искусственный интеллект в образовании: вчера, сегодня, завтра

Влияет ли искусственный интеллект на естественный? Какое место он уже занимает и только может занять в системе образования? Обучаем ли мы его, или же он – нас? Какие функции педагога он уже взял на себя, а какие заменит в перспективе? Не отомрет ли профессия учителя в ближайшем будущем? Как искусственный интеллект применяется в регионах? Эти и другие наболевшие вопросы уже довольно долго будоражат умы ведущих отечественных экспертов. Сумеют ли они быстро прийти к некому консенсусу, или, пока люди пытаются договориться, наш мир уже захватят машины?

Обмани меня, если сможешь

«Мозг впитывает в себя абсолютно все, с чем сталкивается. Искусственный интеллект – это другой тип подачи информации, классификации, обратной связи. Вполне естественно, что он влияет на естественный интеллект. Однако, человечество не готово жить в среде, где сочетаются два типа интеллекта. - поделилась Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, доктор филологических наук, академик РАО (2023), заслуженный работник высшей школы и Заслуженный деятель науки РФ (2010), профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук. - У нас нет этических правил: что можно, что нельзя, нет навыков жизни в этой среде – чего стоит только развитие нейросетей с огромной скоростью. Делать вид, что есть возможности отступления – бесполезно. Недавно мы провели исследование с командой Сбера, как мозг реагирует на офлайн и онлайн обучения, и результаты этого влияния отличаются. Очень важна такая вещь, как практические исследования роли обратной связи вживую и через экран. Плюсы работы в сети огромны, но и риски огромны. Эта сфера исследований – вызов нашему биологическому виду».

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+3
Комментарии14

Новелла “Данные”, литературный эксперимент в формате ненумерованных списков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров603

Как вы уже поняли из названия, новелла "Данные" – это литературный эксперимент в стиле ненумерованных списков и этим я в свою хотел сказать и доказать, что наличие списков в тексте вообще не является признаком чего-либо.

Содержание статьи:

1. Предисловие

2. Немного о моём личном опыте взаимодействия с данными и технологиями

3. Размышления о прошлом данных

4. Философские аспекты информационного общества

5. Заключение

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+1
Комментарии10

Как мы создали ИИ-стартап на хакатоне выходного дня в Германии

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров662

Краткий отчет о выходных на хакатоне в Кельне, где мы стремились создать AI-стартап всего за два дня. В этой статье я рассказываю о 8 основных шагах для создания стартапа на примере нашего проекта с открытым кодом. От подачи идей в пятницу вечером до демонстрации работающего приложения к воскресенью.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑3 и ↓6+1
Комментарии14
1
23 ...

Вклад авторов