Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как построить AI-сервис и не прогореть на этом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1

Всем привет!
Меня зовут Дима Савелко, я лид команды нейро-сети.рф. Зачастую на старте создания сервисов люди концентрируются на вещах, которые стоит делать в самую последнюю очередь, после чего теряют кучу времени на расхлёбывание проблем.

В нашей статье мы рассказываем о том, как построить сервис с AI, а именно с диффузионной моделью, когда нужно обучать модель, как нужно обучать, и что делать если не можете обучить модель, также делимся ценным опытом предобработки данных и практическими советами, как начать с базовых решений и только при необходимости переходить к более сложным методам.

Узнайте, как существующие ИИ-инструменты могут уже сейчас удовлетворить ваши потребности, сохраняя высокое качество продукта.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Новости

Обзор курса Certified Penetration Testing Specialist (CPTS) от HTB Academy

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров207

Приветствую, в этой статье я расскажу о курсе и итоговом экзамене HTB CPTS. Надеюсь, что это даст понимание всем, кто собирается проходить курс и сдавать экзамен в будущем.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Обзор ноутбука Ninkear N15 AIR: 15,6", Intel N95, 16GB\512GB

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров133

Ninkear N15 AIR это легкий ноутбук начального уровня, который без проблем справляется с повседневными пользовательскими задачами и может рассматриваться как домашнее устройство для мультимедиа и интернета, а также для работы или дистанционного обучения. Главный магнит этого ноутбука — невысокая цена, которая сопоставима со стоимостью какого-нибудь средне-бюджетного смартфона. При этом N15 AIR не простая «печатная машинка», а вполне работоспособный ноутбук, который можно использовать для программирования, видео монтажа или офисных задач. Слабых мест у него естественно также хватает, ведь бюджетный класс это всегда компромиссы. Вот и разберем все его плюсы и минусы, а также проведем подробное тестирование, чтобы потенциальный пользователь получил всестороннюю информацию.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии1

Первый год в Rust — история любви

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров297

Много лет назад я учился в Политехническом университете и уже думал о том, чем хочу заниматься, но не знал, чем именно. Поковырялся в html, css и js, написал несколько простых телеграм-ботов на питоне (с тех пор они канули в Лету), потом сделал то же самое на Java.

Я много чего успел сделать, но видел, что стою жестко на одном месте, застрял в учебном аду, а работа в лаборатории не получается, поэтому синдром самозванца взял надо мной верх и я работал в службе поддержки клиентов.

Но во время пандемии 2020 года я оказался в информационном поле Linux и с тех пор сильно вник в Linux. В этом году ради общности и системности, чтобы делать задачи, а не придумывать их, потому что та или иная ответственность, я искал «веб-разработку для начинающих» и нашел наставника. Сначала мы обсуждали варианты реактивного кодирования, но затем наставник спросил, что меня интересует, и я сказал, что в целом интересуюсь разработкой программного обеспечения, а мысли о ржавчине/++ отложил в долгий ящик. Итак, я начал писать Rust для проекта Retina в Norcivilian Labs.

Retina — сервис для выявления на изображениях ретинопатии — заболевания глаз. Бэкенд, на котором работает сверточная нейронная сеть, уже реализован, но мы пишем для него десктопный и мобильный клиент.

Сначала мы работали с Nix и Linux. Для того, чтобы начать участвовать в проекте, нам нужно было всё настроить. Я установил NixOS, настроил его и зарегистрировался в нашем проекте на GitLab. Мы сразу же столкнулись с ошибками и добавили сопоставление с образцом в Nix flake для запуска оболочки кроссплатформенной разработки.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии0

Истории

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 3: от варгеймов к Blackmoor и D&D

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров256

Итак, к началу 70-х фэнтези в США успели стать массово популярным жанром литературы. Книги в жанре «магия и меч» запоем читали все — от гиков-технарей до хиппи и рок-музыкантов. Каноны фэнтези при этом быстро менялись: типовое героическое фэнтези в духе «Конана» и эпические противостояния добра со злом в стиле Толкиена быстро наскучило и читателям, и писателям — и в тропы жанра стали стремительно вноситься всё новые и новые поправки. Это сделало новый модный жанр не только более интересным для аудитории — но и куда более пригодным для того, чтобы на его основе создавать игры: сначала настольные, а затем и компьютерные.
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+11
Комментарии0

Прервать эфир и «заддосить» галерею — с какими киберугрозами сталкиваются искусство, культура и благотворительность

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров155

DDoS, программы-вымогатели, социальная инженерия — все это привычные угрозы, с которыми бизнес сталкивается на регулярной основе. Но внимание хакеров все чаще привлекают музеи, театры и образовательные организации. А некоммерческие, культурные и медиапроекты зачастую не обладают необходимой экспертизой, чтобы противостоять злоумышленникам. Рассмотрим, что сегодня угрожает культурной среде.

Также расскажем, как мы в beeline cloud запустили благотворительный проект «Тесла», направленный на защиту культурных и медийных ресурсов от киберугроз.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии0

Использование генеративного ИИ для автоматизации дата инжиниринга

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров254

За сравнительно небольшое время генеративный искусственный интеллект (Gen AI) превратился в одну из ключевых технических парадигм и уже породил отдельное направление в программной инженерии. Это происходит аналогично тому, как сначала это сделали СУБД, потом интернет с поиском и мобильными платформами. Gen AI несет в себе не меньший потенциал для решения и автоматизации ключевых бизнес-проблем.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

SwiftUI уроки (часть 13)

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров95

В предыдущей части мы научились создавать форму с использованием компонента Form. Однако наша форма пока не функциональна. Независимо от выбранных опций, вид списка не изменяется в соответствии с предпочтениями пользователя. В этой главе мы рассмотрим и реализуем эту функциональность. Мы продолжим разработку экрана настроек и сделаем приложение полностью функциональным, обновляя список автомобилей в зависимости от личных предпочтений пользователя. Разумеется если вы пришли на эту статью в отрыве от остальных, то вам все же придется вернуться по ссылке на 12-ю часть, пройти ее и уже имея готовое приложения двигаться далее по этой статье.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Создание масштабируемых RL систем с Ape-X

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров131

Ape-X представляет собой подход к обучению с подкреплением, разработанный для использования в масштабируемых распределенных системах.

Основная идея Ape-X заключается в разделении ролей на акторов, которые взаимодействуют с окружением и собирают данные, и учеников, которые используют эти данные для обучения модели. Такое разделение позволяет ускорить процесс обучения и предотвратить заучивание субоптимальных политик.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

5G инженер объясняет почему «Direct to Cell» Starlink от Илона Маска будет доступен только для бизнеса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

В этой статье я расскажу вам, почему сервис мобильной связи от Starlink, который носит название «Direct to Cell» будет доступна только для корпоративных клиентов (B2B), а также о том, какие технические проблемы необходимо решить инженерам Илона Маска, чтобы сделать это реальностью.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+3
Комментарии5

Учимся летать: симуляция эволюции на Rust. 1/5

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров587



В этой серии статей мы создадим симуляцию эволюции с помощью нейронной сети и генетического алгоритма.


Я расскажу вам, как работает простая нейронная сеть и генетический алгоритм, затем мы реализуем их на Rust и скомпилируем приложение в WebAssembly, чтобы получить следующее:


Предполагается, что вы немного знакомы с Rust, остальное я постараюсь вам объяснить.

Эта серия состоит из нескольких статей:


  1. Введение (что мы будем симулировать, как работает нейронная сеть и генетический алгоритм).
  2. Реализация нейронной сети.
  3. Реализация генетического алгоритма.
  4. Реализация глаз, мозга и самой симуляции (в двух частях).

Интересно? Тогда поехали.

Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии3

Метавселенные: как бизнес использует новые технологии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров180

Метавселенные — это виртуальные игры и приложения, которые сливаются с реальным миром. Пример такой игры — Pokemon Go, которая появилась на рынке в 2016 и открыла новую эру игр с технологиями дополненной реальности. Суть игры в том, чтобы искать персонажей в реальных локациях при помощи камеры телефона. О том, как бизнес использует метавселенные для роста — в нашей статье.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0

Tech4Art: как дроны и VR помогают рисовать граффити и муралы

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров177

Привет, Хабр! Меня зовут Миша Most, я художник, который начинал как граффити-райтер. Сегодня расскажу о том, как технологии помогают нам, представителям искусства, творить, создавая необычные проекты. Сначала — немного о своих работах, которые находятся на стыке искусства и технологий. А потом вместе с моим коллегой расскажу о самих технологиях.

В статье кроме информации о моем творчестве немало технических подробностей, которые помогают понять, как работает симбиоз современного искусства и технологий. Всё самое интересное — под катом.

Этот пост — переработанная версия доклада с True Tech Day 2.0.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+6
Комментарии1

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Desktop приложение для хранения текстовой информации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

В статье рассказываю о разработанном Desktop приложении для Windows для того, чтобы поделиться им со всеми желающими и получить обратную связь.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+3
Комментарии6

Нейросеть для генерации текста

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров409

Как я и ChatGPT писали текстовый генератор. Есть несколько изюминок

Модель нейросети больше, чем предложил чат-бот и она обучается нестандартным способом.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии2

(Не) безопасный дайджест: уволенный ИБшник, обиженные подрядчики и взлом платформы ЭЦП

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров696

Собрали ежемесячную подборку громких ИБ-инцидентов, о которых писали в мае. В свежем выпуске истории о мстительных сотрудниках и подрядчиках, утечки в крупнейших компаниях мира и непропатченные уязвимости.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии0

Сравнение ITIL v3 и COBIT 5 с помощью методологии PDCA

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров206

Публикация носит теоретически-просветительский характер, практика применения будет изложена в следующих статьях.
Аннотация: В настоящей статье поднимается вопрос процессного управления жизненным циклом ИТ-предприятия c помощью методологии PDCA. Сравниваются ITIL v3 и COBIT 5, это получилось сделать благодаря "Циклу Деминга".

Важнейшая роль конкурентоспособности ИТ-предприятия отводится системе менеджмента качества (СМК). Это связано, прежде всего, с важностью предоставления качественной продукции или услуги в установленный договором, или любым другим регламентирующим документом. Соблюдение принципов: качественно и своевременно; характеризует предприятие как стабильное, что позволяет удерживать клиентов, таким образом, получая доступ к контролю некоторой ниши рынка или его сегмента. 

Процесс внедрения и использования СМК обуславливает необходимость применения методологии управления процессами, деятельностью предприятия. Одна из них PDCA (Plan – Do – Check – Act), разработанная Эдвардом Демингом, также называемая, «Цикл Деминга». По «Циклу Деминга» управление процессом состоит из четырёх шагов (Рис. 1):

1) Планировать (Plan) – это разработка целей системы и ее процессов, а также определение ресурсов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации, определение и рассмотрение рисков и возможностей;

2) Делать (Do) – выполнение того, что было запланировано;

3) Проверять (Check) – мониторинг и (там, где это применимо) измерение процессов, продукции и услуг в сравнении с политикой, целями, требованиями и запланированными действиями и сообщение о результатах;

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии1

Архитектура RAG: часть вторая — Advanced RAG

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров718

С момента написания моей прошлой статьи прошло не так много времени, но прогрес не стоит на месте и произошло несколько важных изменений. Раньше про RAG можно было услышать из холодильника, теперь же ситуация изменилась. Каким образом - читайте дальше.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии0

Mobius 2024 offline. День первый

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

Привет, Хабр!

Сегодня по горячим следам расскажу, как прошёл первый день конференции мобильных разработчиков Mobius в этом году.

Он был очень насыщенным, мне удалось побывать на шести докладах, в основном по android-разработке.

Проходит мероприятие в кластере Ломоносов - очень красивая и технологичная площадка снаружи и внутри. Сегодня, правда, было очень жарко, встречаем лето. При регистрации дают фигурку очаровательного Mobius-утенка, сохраню на память.

Тулкиты кодогенерации Android vs iOS, Анна Жаркова, Usetech

Первый доклад сегодня был насыщенным и хардкорным: Аня кратко рассказала о компиляции в целом и подробно - о способах кодогенерации в Android Studio (IntelliJ IDEA) и Xcode. С помощью кодогенерации можно решить самые разные задачи: от генерации View до упрощения генерации архитектурных компонентов.
Рассмотрели PSI (Programming Structure Interface), Xcode template, Android Studio Wizard template, создание собственных плагинов, Xcode Source Editor и SPM плагины, Android build-time генераторы (KSP, KCP). Упомянули ChatGPT, Copilot и Gemini, куда же без них.
Провели соревнование между Android и iOS, у кого инструменты удобнее. Спойлер: победила дружба)

https://mobiusconf.com/talks/536b1d2f4e0b4be8a60da58d4095c8c7/?referer=/schedule/today/

Нетворкинг

На первой “переменке” удалось побывать у стендов Ozon Tech и hh.ru. У обоих классные квесты, от классических опросов до призов за потение на гребном тренажёре. Лайк стикерам hh.ru, особенно с горящей перед дедлайном попой)

Как избавиться от рекурсии, или Как мой код попал в Google, Максим Сидоров, SberDevices

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+3
Комментарии2

Макроопределения для PostgreSQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

При написании SQL кода для разворачивания БД и написании хранимых процедур порой очень нехватает простейшего макроязыка. Простыми макросами можно заменять сложные похожие выражения, последовательности операторов SQL или даже из множества файлов собирать один скрипт для разворачивания БД.

Несмотря на то, что наиболее развитым макроязыком является m4, многие разрабочики его не знают. Поэтому был выбран более простой, но многим знакомый препроцессор C - cpp из состава GCC.

Все дальнейшие примеры верны для Linux с установленными GCC и Perl. К сожалению, Windows под рукой у меня нет, но проблем с установкой там GCC и Perl возникнуть не должно.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии1
1
23 ...