Как стать автором
Обновить
4.43

ECM/СЭД *

Системы электронного документооборота

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Кадровый электронный документооборот (КЭДО) в Росбанке: как мы сделали свой продукт в соответствии с законодательством

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 880
Кейс

Привет, Хабр! На связи Артём Сидоров, руководитель центра информационной безопасности розничного бизнеса Росбанка, и Анна Хохлова, директор проекта КЭДО. Во время пандемии кадровый документооборот стал серьезной головной болью для многих компаний. К 2022 году все вроде бы приспособились к различным коробочным решениям для КЭДО, но фокус на импортозамещение поначалу добавил неопределенности в стратегии работы с поставщиками. Условия рынка менялись, но затягивать с развитием КЭДО мы не могли. В этом посте мы подробно расскажем о событиях тех месяцев и о том, к чему в итоге пришли в Росбанке.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 2

Новости

Усы, лапы, ГОСТ. Электронный документооборот в ЕВРАЗе

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.4K

Если вы следите за нашим блогом — значит, читали уже много статей про цифровую трансформацию ЕВРАЗа. Оптимизация расхода ферросплавов и прокачка технологов до дата-сайентистов — самые яркие кейсы, привлекающие внимание одним заголовком. Однако цифровизация всеобъемлюща и вездесуща, как Святой Дух. В равной степени она касается и суровых технологических вещей, и самых обыденных аспектов жизни компании. Впрочем, в этот самый момент они перестают быть обыденными.

Электронный документооборот (ЭДО) — это не просто «отсканируйте и перешлите в формате .pdf». Это сложные IT-системы, интегрированные с другими сложными IT-системами. Это криптографическая магия, позволяющая подтвердить, что вы кот тот, за кого себя выдаёте. В сегодняшней статье поговорим о людях и технологиях, благодаря которым можно подписывать документы в один клик, получить квалифицированную электронную подпись за полчаса и оперативно заключать договора за тысячи километров.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 6

Революция в ипотеке: как работают электронные закладные

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.1K

Привет, Хабр!

Мы, Ирина Соколкина и Наталья Просветова, product owner’ы команд «Сопровождение ипотечных кредитов» и «Электронная регистрация. Сделка вне офиса» в Банке ДОМ.РФ, расскажем о проекте по внедрению электронной закладной на разных этапах жизненного цикла ипотечной заявки.  

В мире, где удаленно можно сделать практически всё, банки стремятся сократить физическое взаимодействие с клиентом. Это выгодно как клиенту, который экономит своё время, так и организации, которая экономит время своих сотрудников. Но нельзя просто так взять и перевести процесс оформления закладной в онлайн - для этого должны быть законодательная база, технические возможности и реализация на стороне банка.  

Развитие рынка e-закладных и практика их применения на первичном рынке недвижимости с помощью механизма секьюритизации позволит банкам увеличить ликвидность, что особенно важной в нашей новой реальности. Мы активно добавляем новые возможности: оформляем электронные закладные для новостроек на этапе выдачи кредита, оформляем e-закладную, если у клиентов общая долевая собственность, если сделка проходит с представителями несовершеннолетних или по доверенности.  

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Комментарии 1

Быстрый старт карьеры в бизнес-анализе или путь к профессии бизнес-аналитика через работу консультантом по внедрению ПО

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.6K

В качестве лирического отступления 🙂

В данной статье я бы не хотел погружаться в тонкости того, кто такой бизнес‑аналитик, какими навыками он должен обладать и т. д.

В интернете имеется бесчисленное количество материалов по этой теме, а также всевозможных курсов по профессии бизнес‑аналитика.

Не могу не отметить, что время неумолимо движется вперед, но никто не описал профессию бизнес‑аналитика лучше, чем Карл Вигерс и Джой Битти в своей книге «Разработка требований к программному обеспечению».

Я бы хотел рассказать о своем пути, который привел меня к позиции бизнес‑аналитика, тимлида, а затем и к должности руководителя бизнеса‑анализа в продуктовой компании. Возможно, кому‑то, кто только начинает свой путь в ИТ, данная статья будет полезной.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 0

Истории

ТОП-5 ошибок автоматизации документооборота и как Low-code поможет их избежать: простые советы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 1.4K
Обзор

В эпоху цифровизации и стремления к автоматизации бизнес-процессов, многие компании активно применяют системы автоматизации документооборота (СЭД). Этот тренд неслучаен: переход на электронный документооборот (ЭДО) и применение современных технологий существенно повышают производительность, уменьшают затраты и освобождают сотрудников от выполнения рутинных и однообразных задач. Представьте, какое облегчение, когда никаких бумажных кип не требуется, а все операции проходят в цифровом формате.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Комментарии 3

Как мы внедрили и автоматизировали ЭДО Fix Price в Казахстане с помощью 1С

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 846

Формировать, рассылать и контролировать подписание кадровых документов вручную не слишком удобно даже в маленькой фирме. Что уж говорить про компанию, в которой работает более полутора тысяч человек. Меня зовут Михаил Егоров, я работаю на проектах Fix Price в качестве программиста-консультанта. Расскажу вам о том, как мы упростили работу нашим кадровикам и автоматизировали эти процессы в сети Fix Price в Казахстане.

А перед этим скажу, что код, связывающий API оператора и нашу 1С, был написан мною с нуля. При этом на момент внедрения (апрель 2022 года) разработок и примеров работы в открытом доступе не было.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Комментарии 2

Сервис, лишивший чиновника шансов «потерять бумажку»: 18 лет на страже эффективного менеджмента

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.1K
Кейс

Цифровизация госуслуг – это масштабный вопрос, который решается лишь комплексным путем. Нельзя разрабатывать сервисы и приложения для жителей, если внутри самого госаппарата не будут применяться современные бизнес-процессы и информационные системы. В 2005 году Татарстан сделал ставку на собственный продукт – Единую межведомственную систему электронного документооборота Республики Татарстан (ЕМСЭД).

В статье от Центра цифровой трансформации РТ (организует работу ЕМСЭД) рассказываем, как появилась система и как за это время стала важным инструментом в повышении качества работы госорганов, для чего используются токены, с какими сложностями приходится сталкиваться.

Немного об истории создания системы

До 2006 года все официальные письма, приказы и другая официальная документация в Республике Татарстан распространялись исключительно в бумажном виде.

Документы хранились в бумажном виде или у сотрудников на компьютерах.

И тот, и другой способ однозначно нельзя назвать надежными, ведь в огромной кипе бумаг легко потерять важный документ, а любую папку на компьютере легко стереть случайным движением/попаданием вируса/поломкой техники. Были попытки использования существующих ПО для реализации электронного документооборота, однако далеко не каждая организация на тот момент могла позволить себе приобрести лицензию для всех сотрудников, а также нанять специалиста, который бы устанавливал и обслуживал ПК. Кроме того, масштаб предполагаемого охвата в то время уже был серьезным вызовом.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3 -2
Комментарии 3

Как застройщику на 100% автоматизировать поставку стройматериалов. Кейс группы «Самолет» и платформы СберКорус

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 893
Кейс

Что общего у ритейла и строительной сферы? Отвечаем: опыт торговых сетей можно применить и для совершенствования работы с поставками стройматериалов. И нам в СберКорус удалось применить это на практике первыми. 

Спойлер: эксперимент удался, ведь срок обработки заказов стройматериалов сократился на целую неделю, а ошибок в них стало в 2 раза меньше. Расскажем, как команды СберКорус и группы «Самолет» — этого добились.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Комментарии 1

Обзор рынка СЭД в 2022 году, прогноз на 2023 год

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2K

Завершившийся 2022 год оказался успешным для российского рынка СЭД. Внедрение СЭД, ECM -систем продолжалось, а рынок продолжил свой рост, что отразилось на финансовых результатах вендоров и интеграторов данных систем. В 2022 году на рынок повлияло усиление импортозамещения, уход западных вендоров с российского рынка и стремление государства к цифровизации экономики, что отмечают все эксперты.

По данным аналитического обзора TAdviser объем российского рынка СЭД в перспективе выглядит так...

Читать далее
Рейтинг 0
Комментарии 10

Обзор механизма подписания документов ЭЦП с применением QR кодов через приложение eGov mobile (aka QR-подписание)

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.2K
Обзор

Осенью 2022 года в Казахстане был анонсирован новый механизм подписания электронных документов - QR-подписание. Я расскажу о том, что это такое, как оно работает и как можно его опробовать.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 20

Применение ЭП в электронном документообороте: что уже можно, а что пока не определено законом?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.7K

Электронный документооборот становится не только выгодным, но и безопасным с точки зрения рисков судебных споров. Компании могут обмениваться электронными документами с контрагентами и даже сотрудниками. Что уже легально в части работы с электронной подписью (ЭП), а что пока не определено – рассказываем в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 9

Бухгалтеры и юристы хранят документы по 50 лет – как будем организовывать для них хранение?

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3K

К нам часто обращаются специалисты из бухгалтерской или юридической службы за консультацией о том, как им уже избавиться от хранения всех документов на бумаге и вступить в мир без бумаги.

Рассказываем, какие технологии помогают решить такие задачи.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 6

Открытый проект Электронного подписания внутренних документов компании на примере кадровых

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 3.4K

По мотивам Социальный труд и открытое проектирование. Введение

предлагается организовать открытый проект «Электронное подписание внутренних документов компании». Интерес к электронной подписи большой (МЧД и т.п.), но простых решений нет.

В целом подписание внутренних документов компании несложно расширить на «внешнее»: для этого достаточно с контрагентами заключить регламент, который «узаконит» применение подписи. Внутренние документы компании – разнообразны, распорядительные (приказы, распоряжения, служебные записки), бухгалтерские и управленческие отчеты и другие документы.

В целом «Электронное подписание внутренних документов компании» можно распространить на очень широкую отраслевую специфику, например, банковскую – подписание первичных документов и бухгалтерских отчетов (балансы, книга открытых \ закрытых счетов и т.п.) по 2346-У. 

Недавно обновился Трудовой кодекс (Статьи 21.1 – 22.3 введенные ФЗ от 22.11.2021 N 377) в части электронной подписи, что резко повысило интерес к подписанию кадровых документов. Предлагается в рамках проекта научиться подписывать кадровые документы, т.к. если это получится, то остальное будет реализовать еще проще. Важно не столько услужение задачи – сколько то, что электронный документооборот хоть как-то начали регламентировать законодательно (криво, но хоть как-то).

Как вариант: у компании уже есть HR-система, но без кнопки «подписать». Проект КЭДО позволит добавить эту кнопку (включая маршруты согласования и подписания) и организовать долговременный архив с электронной подписью документов в рамках юридически значимого документооборота.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Комментарии 21

Ближайшие события

Битва пет-проектов
Дата 25 сентября – 30 ноября
Место Онлайн
XIX конференция разработчиков свободных программ «Базальт СПО»
Дата 29 сентября – 1 октября
Время 10:00 – 19:00
Место Переславль-Залесский Онлайн
Kokoc Hackathon
Дата 29 сентября – 1 октября
Время 19:00 – 21:00
Место Онлайн
Ruby Russia 2023 Online
Дата 30 сентября
Время 11:00 – 21:00
Место Онлайн
PG Boot Camp Russia 2023
Дата 5 октября
Время 10:00 – 17:00
Место Москва Онлайн
Joker
Дата 9 – 14 октября
Время 16:00 – 19:30
Место Санкт-Петербург Онлайн
Открытый урок «Kafka Streams»
Дата 16 октября
Время 10:00
Место Онлайн
Питч-сессия pravo (tech) impulse
Дата 19 октября
Время 15:45 – 17:30
Место Москва
Russia Risk Conference 2023 — 19-я конференция по риск-менеджменту
Дата 25 – 26 октября
Время 10:00 – 19:00
Место Москва Онлайн
Онлайн IT HR-конференция HR42
Дата 17 – 18 ноября
Время 10:00 – 14:00
Место Онлайн
HighLoad++ 2023
Дата 27 – 28 ноября
Время 9:00 – 20:00
Место Москва Онлайн

Оптимизация и кастомизация запросов с использованием Spring Cache и Scope Bean

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 4.4K

Привет! Меня зовут Алексей Салаев, я Java-разработчик команды Corp Digital в Росбанке. В этом посте я расскажу, как можно оптимизировать и кастомизировать запросы в Spring: опишу потенциальные проблемы, оценю возможные пути решения и проиллюстрирую всё примерами.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 1

Документация бывает разная — черная, белая, красная. Как обеспечить единое место хранения корпоративной документации

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.8K

Приветствую.

Данная статья является продолжением вот этой Как готовить корпоративную систему управления документацией: рецепт, основные ингредиенты и приправы. Рекомендую к прочтению сначала ее. Здесь же мы раскроем карты относительно построения именно единой базы документации.

Как следует из заголовка статьи, речь пойдет о типе документации, с которой нам приходится сталкиваться, выполняя определенную работу. Некоторым сотрудникам достаточно работать с текстом, некоторым нужны еще и таблицы, а кому-то — картинки. Чтобы удовлетворить потребности всех пользователей был доработан WYSIWYG-редактор и организована гибкая система разделения документов на части. Что это дает? Вот что.

Первостепенной задачей было создание именно единого места хранения. Иначе, если часть документации разместить в системе, а часть, скажем, на сетевом диске в виде файла, пользоваться такой документацией будет не удобно.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 1

Как мы создали единый электронный архив документов MOEX Group на основе open source

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4K

ОPEN SOURCE + КОМАНДА = ХРАНИЛИЩЕ НА 7+ МЛН ДОКУМЕНТОВ

Продукты с открытым кодом потенциально несут в себе большую ценность, но, чтобы ей воспользоваться, нужно инвестировать время команды в исследования, отстаивать их результаты и верить в успех.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 2

Как готовить корпоративную систему управления документацией: рецепт, основные ингредиенты и приправы

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.6K

Здравствуйте!

В данной статье я хочу рассказать о том, как мы решали стандартные вопросы нестандартным способом. Для начала немного расскажу о себе. Последние 12 лет, или всю свою "рабочую" жизнь, занимаюсь развитием и сопровождением информационных систем. За этот период поменял должности от специалиста технической поддержки интернет-провайдера до руководителя крупного подразделения в гос-it. Накопленный опыт позволил составить портрет типичного пользователя и типичной информационной системы, а также процессов, окружающих ее жизненный цикл. Однажды меня пригласили в проект по созданию новой информационной системы, направленной на ведение внутренней документации компании. И вот что из этого вышло. Будет много букв.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 9

Кастомизация контролов Docsvision, или «Такой же, но с перламутровыми пуговицами»

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.8K
Туториал

Всем привет. Меня зовут Илья Постников. Я старший разработчик ПО в подразделении «Автоматизации бизнес-процессов» компании Digital Design. В этой статье я хотел бы поделиться опытом кастомизации контролов для web-клиента системы Docsvision (DV). Данная информация будет полезна инженерам, обслуживающим Docsvision и знакомым на начальном уровне с веб-технологиями React/Node.js и .Net MVC.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 0

Оркестрация микросервисов с Activiti BPMN Engine

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.6K

Микросервисная архитектура предполагает декомпозицию системы на относительно независимые фрагменты с собственными источниками данных, которые могут переиспользоваться в различных процессах и обмениваться данными. Но в таком решении есть и оборотная сторона, связанная с необходимостью включения логики оркестрации или непосредственно в код сервисов (что затрудняет возможность гибкого изменения процесса), либо использовать внешний оркестратор, который будет обеспечивать запуск микросервисов с входными параметрами, получение и передачу результата, а также управление сценарием при возникновении ошибок или определенных ситуаций при выполнении процесса.

Второй вариант может быть реализован в виде исполняемого кода, либо с использованием специальных движков для исполнения сценария бизнес-процесса, который может включать в себя вызов внешних сервисов. Стандартом в области описания бизнес-процессов является визуальная нотация BPMN 2.0 и наибольший интерес представляет соединение графической диаграммы и исполняемых сценариев, которое также называется Executable BPMN 2.0 и среды для его исполнения, среди которых можно назвать jBPM, Flowable, Camunda BPM и Activiti (она интересна еще и тем, что на ней реализуется управление процессами в Open Source системе управления документами Alfresco). В этой статье мы рассмотрим основы BPMN и создадим простой процесс для управления системой полива в зависимости от измеренной влажности (все компоненты системы реализованы как микросервисы).

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 3

DFD (Data Flow Diagram) Диаграммы — зачем они нужны и какие бывают

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 62K

Привет всем!

Сегодня решил написать основную теорию про применение диаграмм потоков данных как одного из инструментов моделирования процессов.

Диаграмма отображает потоки данных между системами, базами данных. Ключевыми элементами являются входные/выходные данные, системы, точки хранения и сбора данных. 

Зачем нужны DFD диаграммы?

DFD диаграммы в отличии от других нотаций позволяют визуально показать все процессы с точки зрения данных. Это может быть полезно:

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3 -1
Комментарии 8