Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

«Город рассвета» и suffering footprint: история одного дауншифтинга из IT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров129

Привет, это Олег из DDoS-Guard! Больше всего я люблю дрейфовать в интернете и случайно натыкаться на какие-то удивительные истории. Думаю, история индийца Робина Сингха, бывшего хакера и айтишника, который понял, что не в цифре счастье — как раз из таких. Ранее на русском языке про него никаких публикаций не было, исправляю эту ситуацию.

Отправиться в удивительное путешествие
Рейтинг0
Комментарии0

Новости

Автомобильный трекер из детских часов с GPS

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров222

Приветствую, Хабр!

Когда дети пошли в школу, мы купили им часы с SIM-картой и GPS. Довольно удобное устройство для начальной школы, когда нужно чтобы ребенок минимум отвлекался на различные гаджеты на уроках. Дети уже выросли и ходят с телефонами, а пара часов осталась. Наконец я решил их использовать их для чего-то полезного.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии2

Получены новые данные касательно загадки наличия метана на Марсе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров644

Учёные-планетологи оживляются при упоминании метана. Метан вырабатывается живыми существами на Земле, поэтому его считают потенциальной биосигнатурой в других местах. В последние годы MSL Curiosity обнаружил метан на поверхности кратера Гейла на Марсе. До сих пор никто не смог успешно объяснить, откуда он берётся.

Теперь у учёных НАСА есть несколько новых идей.

С тех пор как Curiosity приземлился на Марс в 2012 году, он периодически обнаруживает метан. Но у этого метана есть несколько странных характеристик. Он выделяется только ночью, колеблется в зависимости от времени года, а иногда количество метана подскакивает до 40 раз по сравнению с обычным уровнем.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Минитель: интернет до интернета

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров441

В 70-х телефонная сеть Франции была в руинах: прокладка одной местной линии занимала до трёх лет, а коммутаторы были ручными. Это значит, что прежде чем парижанин мог поговорить со своими родственниками в Марселе, ему нужно было пройти через телефонистку.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии1

Истории

RTMP-поток

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров185

Сегодня мы рассмотрим RTMP-потоки, которые хоть и считаются уже ветеранами среди протоколов передачи данных, но до сих пор остаются частью инфраструктуры видеостриминга.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

Игрокам нравится, а мне – не очень

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров312

В этом эпизоде мы погружаемся в увлекательное путешествие от агента недвижимости до успешного инди-разработчика вместе с Тимом Бормаком.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑0 и ↓10-10
Комментарии0

Распознавание именованных сущностей: механизм, методики, сценарии использования и реализация

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров128

Естественные языки сложны. А когда на горизонте появляется контекст, они становятся ещё сложнее. Возьмём для примера фамилию Линкольн. Некоторые сразу подумают о шестнадцатом президенте США, выдающейся исторической фигуре. Однако для других это производитель автомобилей с тем же названием. Одно простое слово имеет разные значения.

Мы, люди, без проблем различаем значения и категории. Это свидетельствует о нашем интуитивном понимании окружающего мира. Но когда дело касается компьютеров, эта, казалось бы, простая задача превращается в неоднозначную проблему. Подобные трудности подчёркивают необходимость надёжного распознавания именованных сущностей (named entity recognition, NER) — механизма, при помощи которого мы учим машины понимать различные лингвистические нюансы.

В этой статье мы расскажем о том, что такое NER, о его принципах работы и о том, как оно используется в реальной жизни. Также в ней мы прольём свет на различные методики NER и способы реализации модели NER.
Читать дальше →
Рейтинг0
Комментарии0

Квантовый интернет

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров246


Разговоры о будущем были бы неполными без упоминания квантовых технологий, которые должны, по заявлению ученых, буквально перевернуть с ног на голову вычисления, передачу данных, кодирование информации и многое другое. На данный момент вокруг квантовых технологий роится великое множество теорий, которые, к сожалению, не были проверены на практике. Одной из таких теорий является квантовый интернет, которые должен позволить обмениваться данными, передаваемыми с помощью фотонов в разных квантовых состояниях. Ученым из Гарвардского университета (США) удалось на практике доказать эту теорию, используя существующую оптоволоконную сеть в районе Бостона, чтобы продемонстрировать самое длинное в мире расстояние между двумя узлами квантовой памяти. Как именно ученым это удалось, что для этого потребовалось, и как результаты опытов помогут развитию квантовой передаче данных? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Основы криптоиндустрии. Алгоритм консенсуса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров176

Алгоритм консенсуса — это механизм, который обеспечивает достижение согласия между всеми участниками сети о текущем состоянии данных, даже если некоторые ноды выходят из строя. Другими словами, консенсус помогает получить согласия от всех участников сети, в отношении того, какие данные можно добавить в сеть.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2-2
Комментарии0

Человеки покидают Землю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров689
Навеяно всякими глупостями о том, что полимеры закончились и человечество ничего не делает.



Используемые сокращения:
  • РН — Ракета-носитель
  • КК — Космический корабль
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии7

Ampere и её новый 256-ядерный процессор. Что это за чип?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров908

В последнее время появляется всё больше мощных чипов, выпускаемых по современным техпроцессам. Так, компания Ampere заявила о работе над новым проектом — 256-ядерным процессором, выпускаемым по 3-нм техпроцессу. Подобными достижениями не могут похвастаться некоторые гиганты, вроде Intel и AMD. Подробности о чипе — под катом.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Со дня на день ожидается взрыв новой звезды, который будет видно невооружённым глазом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K

Если посмотреть на северное полушарие неба, можно увидеть рукав Большой Медведицы и проследить взглядом его дугу, направленную к яркой звезде Арктур. Примерно в середине этой дуги находится созвездие Северной Короны, которое немного напоминает смайлик. Со дня на день, вплоть до сентября, с левой стороны Северной Короны, зажгётся новая звезда, которая будет сиять там в течение примерно пяти дней.

Эта звёздная система называется T. Coronae Borealis, она также известна как Пылающая звезда, и большую часть времени она слишком тусклая, чтобы быть видимой невооружённым глазом. Но примерно раз в 80 лет сильный термоядерный взрыв делает её ярче более чем в 10 000 раз. В последний раз это произошло в 1946 году, так что теперь настала наша очередь увидеть его.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑18 и ↓7+16
Комментарии50

Основы криптоиндустрии. Что такое Блокчейн (Blockchain)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K

Так как Блокчейн – это способ хранения и обработки данных в сети, рассмотрим типы сетевых архитектур.

Централизованные сети строятся вокруг единого централизованного сервера/главного узла, который обрабатывает все основные данные и хранит информацию о пользователях, к которым могут получить доступ другие пользователи.

Отсюда клиентские узлы могут быть подключены к главному серверу и отправлять запросы данных вместо того, чтобы выполнять их напрямую.

Децентрализованная сеть распределяет рабочие нагрузки по обработке информации между несколькими устройствами вместо того, чтобы полагаться на один центральный сервер.

Каждое из этих отдельных устройств служит мини-центральным блоком, который независимо взаимодействует с другими узлами.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑2 и ↓14-12
Комментарии2

Ближайшие события

Медленное дыхание пространства и древние массивные черные дыры

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.7K

Проблеме темной материи уже почти сто лет – с открытия в 1933 году Фрицем Цвикки гравитационной стабильности скоплений галактик, которые не должны быть стабильны, если судить только по видимой материи в них. Этой проблеме сначала не уделялось должного внимания, но она неотвратимо росла, расползаясь на галактические и космологические масштабы. Квантовые космологи долго пытались продать в качестве темной материи кучу неведомых зверюшек в виде элементарных частиц, но, невзирая на предоплату в виде миллиардов долларов, так и не сумели предоставить покупателю ничего реального – все зверюшки (которых обычно ласково называют ВИМПами) оказались мертворожденными. Поэтому в последние годы пошел в гору тренд о том, что темная материя состоит из черных дыр. Прекрасная идея, которая имеет главную проблему – а где взять столько дыр? Ведь практически единственный известный механизм их образования – взрыв сверхновой, сжимающий свое ядро в компактный объект в несколько масс Солнца, который и превращается в черную дыру. Но эти взрывы сверхновых можно по пальцам пересчитать – и их явно не хватает. Несколько лет назад стала раскручиваться тема первичных (primordial) черных дыр, которые должны возникнуть в результате какого-то гипотетического механизма в разгар Большого Взрыва. Если посмотреть по статьям, размещаемым в arxiv, то год назад на ключевые слова WIMP и primordial black holes (PBH) выскакивало примерно одинаковое количество статей - что уже удивительно, потому что «чернодырниками» были немногочисленные теоретики, а за «вимпистами» стояли огромные коллективы обсерваторий, где искались ВИМПы – под землей, в Антарктиде, в космосе и т.д. Если сейчас, 21 мая, посмотреть архив, то за май о ВИМПах опубликовано 4 статьи, а о PBH - 27. Разница в несколько раз! Все умные ученые должны вливаться в этот бурный поток и с упоением клепать модели образования PBS на основании гравитонов, тахионов, биткоинов, а также колебаний инфлатона и индекса Доу-Джонса.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+8
Комментарии33

Как россиянину открыть ИП в Узбекистане в 2024 году

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров989

В течение трех дней после въезда на территорию Узбекистана предпринимателю требуется получить временную регистрацию. Для этого необходимо посетить отдел миграции и оформления гражданства при РОВД. 

Далее там же или в центре государственных услуг следует сдать отпечатки пальцев и задать пакет документов для получения персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ):

Читать далее
Всего голосов 12: ↑6 и ↓60
Комментарии4

Как я искал себя в IT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.8K

Привет всем читающим! Здесь я хочу поведать вам о своей истории как я искал себя в IT - чем я хочу заниматься, в каком направлении развиваться и все подобные вопросы.

Уже гляда на список литературы, которые я прочитал за это время, можно понять, что я попробовал несколько, а может даже и много направлений (список есть в конце статьи).

Началось все в 2018 году, когда я поступал в универ. Я, думаю как и многие, начал с разработки сайтов. Я учился верстать странички, писать стили и какую-то логику на php. Этим я занимался все лето перед поступлением и это был мой первый опыт работы с каким-то кодом.

С началом первого курса интерес к сайтам начал пропадать, и я начал интересоваться C++ и программированием. Я начал учить синтаксис, возможности языка, какие-то базовые вещи по типу массивов, указателей, работы с файлами и прочим. Придумывал себе задачи и решал их. Одной из первый была подсчет и ранжирование слов в тексте. После того, как я хоть в какой-то степени понял что такое программирование, я полез в ООП. Но на C#.

На втором семестре универа меня завлекло машинное обучение. Но тогда я решил попробовать решить задачку так, как я это видел, вместо того, чтобы почитать книжки или посмотреть лекции. В общем, я хотел научить компьютер играть в крестики-нолики. Простая задача, но не для того, у кого 0 знаний и понимания как устроен ИИ. Мое решение выглядело как простой алгоритм с использованием файлов и статистики. После я все же прочитал книгу [12] и посмотрел некоторые видео, пообщался с преподом на эту тему. С преподавателем я начал дальше работу в сторону машинного обучения, он давал мне какие-то задачи на потренироваться, я строил глубокие нейросети, сверточные, читал про рекуррентные нейросети и т.д, даже написал НИР и курсовую на эти темы.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑7 и ↓6+2
Комментарии14

Принципы  работы водоструйного эжектора с функцией вакуумного насоса на примере пожарного гидроэлеватора типа Г-600

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров1.2K

 Характеристики  водо-водяных струйных насосов и   гидроэлеваторов. Принцип  работы гидроэлеватора с функцией вакуумного насоса.

После публикации статьи про лабораторный «водоструйный вакуумный насос» возникла  теоретическая основа для рассмотрения  принципа работы и более широкой группы водо-водяных «струйных эжектирующих насосов».

Про вакуумные гидроструйные насосы (см. ссылку).

К этой группе водо-водяных струйных насосов относятся также и «элеваторы» для систем отопления.

При всей простоте конструкции водоструйных насосов есть некоторые  отличия от вакуумных водоструйных насосов, затрудняющие  анализ их работы.

Начнём с простейших водоструйных насосов.

Струйными насосами могут быть как водо-водяные, так и водо-газовые или газо-газовые насосы (см.рис.1.)

Читать далее
Всего голосов 16: ↑10 и ↓6+4
Комментарии14

Как устраивать DDoS-атаки: от 2010-х до наших дней

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.3K

Завершаем серию статей об эволюции DDoS-атак. Сегодня расскажем, как развивались атаки и методы их проведения в нулевых — когда DDoS стали использовать для маскировки других киберпреступлений, а бизнес начал активнее внедрять облачные инструменты защиты.

А 23 мая приглашаем обсудить актуальные на 2024 год тренды и угрозы в области DDoS. Вместе с экспертом компании Qrator Labs подробно поговорим о прикладных L7-атаках, обсудим способы обнаружения атак и средства защиты.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+9
Комментарии0

Разговор с командой megamen на хакатоне «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров295

В октябре 2023 года Информационная служба Хабра ездила на региональный хакатон « Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект ». На этом хакатоне мне удалось поговорить с командой megamen. Ребята рассказали о том, что за кейс они решали, что используют в своей работе и какие ресурсы изучают для развития компетенций.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+13
Комментарии0

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.4K

• Спутник сфотографировал МКС с расстояния в 69 км

• Прозрачный бамбук: огнеупорная и водонепроницаемая альтернатива стеклу

• Лето 2023 года стало самым жарким за последние 2000 лет

• Исследование искусственной тактильной системы: Чувство осязания у роботов может быть таким же быстрым, как у людей

• Белки в крови могут предупреждать о раке на ранних стадиях «более чем за семь лет»

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+11
Комментарии0
1
23 ...