Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Основные инструменты для локальной разработки на Kubernetes

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29

Привет, Хабр!

С локальной разработкой можно экспериментировать и тестировать новые идеи, и такэе быстро вносить изменения без необходимости постоянной работы с удаленными серверами.

В статье рассмотрим пять основных инструментов.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Новости

Безумные вещи, которые я делал как аналитик, или Как я катался на погрузчике и перебирал капусту в магазине

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров130

Недавно оглянулся назад и понял, что у меня накопилось очень много ярких и веселых ситуаций на работе, которые я почему-то ещё не рассказал, и хочу сделать это сейчас! Как говорится: «И я стрелял, и в меня стреляли».

Одно из моих прошлых мест работы — компания ритейлер продуктов со своей цепочкой поставок. Данная ниша имеет свою специфику для IT сотрудников, а именно — частые выезды на объекты, будь то магазины или склады. То есть одна из главных точек роста — выезжать на объекты и собирать требования, процессы, находить моменты, которые можно и нужно улучшить. Вот про трудовые будни в ритейле и цепочке поставок я сейчас и расскажу.

Узнать как я перебирал капусту
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+2
Комментарии0

Переехать ближе к работе или сэкономить: что выбрать IT-джуну?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров340

Задумываетесь о переезде ближе к работе или хотите сэкономить на аренде? В этой статье мы проведем анализ затрат и выгод для IT-джунов с разными уровнями зарплат. Рассмотрим, как переезд влияет на чистый доход и эффективную стоимость часа работы. Стоит ли переезжать ближе к работе ради экономии времени и денег, и как это может повлиять на вашу карьеру и качество жизни в целом.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Как заставить рулонные шторы поумнеть — дешевый способ автоматизировать открытие/закрытие без необходимости питания 220В

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.8K

Ещё на этапе ремонта квартиры запланировал розетки, которые будут установлены на стене у верхней части окна. Это было сделано для того, чтобы можно было в дальнейшем установить электропривод штор.

Но как оказалось, у большинство моделей приводов рулонных штор имеется встроенный аккумулятор, которого хватает на несколько недель работы привода при условии открытия/закрытия дважды в день - утром и вечером.

Зачем вообще делать автоматизацию штор? Это может избавить от рутины утром и вечером или даже имитировать присутствие дома, когда вас там нет.

Рулонные шторы 433 МГц и Zigbee
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4+7
Комментарии45

Истории

Security Week 2421: множество исправлений и один новый баг в обновлении Apple iOS

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров600
13 мая компания Apple обновила операционные системы iOS и iPadOS для мобильных устройств до версии 17.5. Всего в этом патче было исправлено более 15 уязвимостей, включая, например, возможность открывать заметки на заблокированном устройстве. Более серьезная проблема была исправлена в ядре iOS: уязвимость с идентификатором CVE-2024-27818 могла приводить к падению приложений, но также делала возможным выполнение произвольного кода.



Как сообщает сайт MacRumours, помимо решения проблем обновление добавило один новый и достаточно серьезный баг, приводящий к нарушению приватности. Сразу после выпуска iOS/iPadOS 17.5 появились сообщения о том, что на мобильных устройствах Apple начали появляться ранее удаленные фото. Во всех случаях отмечалось, что фотографии старые — добавленные не позднее 2017 года, а в некоторых случаях речь шла о совсем древних изображениях, созданных в 2010 году. Это можно было посчитать досадным, но безобидным багом, если бы не еще одно сообщение. В нем утверждалось, что старые фотографии появились на устройстве, отвязанном от учетной записи Apple ID, которое было продано новому владельцу.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии0

Delta-Rle-Huffman (DRH) Texture Format

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

Всем привет! В этой статье я опишу алгоритм работы формата сжатия изображений без потерь. Сжатие использует известные методики, которые и дали ему название. Проект начинался с простых экспериментов, которые вышли из под контроля. Не смотря на то, что формат чаще сжимает лучше чем png, никакого практического применения этот формат не имеет, оставаясь чисто академическим.

Внимание! В статье много картинок.

Кому интересно, добро пожаловать под кат!
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+19
Комментарии7

Создание собственного графического клиента ChatGPT с помощью NextJS и Wing

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.4K

К концу этой статьи вы создадите и развернете клиент ChatGPT с помощью Wing и Next.js.

Это приложение может запускаться локально (в локальном облачном симуляторе) или развертываться у вашего собственного облачного провайдера.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+1
Комментарии8

Новые горизонты: японская компания научилась производить 400-слойную флеш-память 3D NAND. Что это за технология?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.9K

На днях стало известно, что японская компания Tokyo Electron смогла разработать современный метод выпуска чипов 3D NAND. В них используется пространственная компоновка с вертикальными соединениями между слоями в отдельных микросхемах. Соответственно, достижение японцев даёт возможность увеличить количество слоев памяти до 400. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+8
Комментарии3

Пример деплоя Web-приложения на C# Mono на хостинг

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров751

Для развертывания на сервере мы применим GitOps подход. 

Чтобы развернуть приложение, выполним следующие шаги:

1. Напишем приложение

2. Создадим конфигурационный файл

3. Выгрузим все файлы (можно через git, а можно через интерфейс) на сервер и запустим сборку. 

Рассмотрим процесс подробнее.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии6

Полгода задает изощренные вопросы как начать программировать, но не написал даже Hello, world

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K

Я не понимаю, как на это реагировать. Некий товарищ полгода спрашивает у меня советы как начать с Verilog/FPGA/ASIC, но при этом ничего не начинает, хотя его вопросы становятся все более экзотическими. Чтобы было понятнее, опишу как бы это выглядело для программирования. Предположим к вам пришел молодой человек и спрашивает как научиться программировать. Вы ему говорите что-нибудь типа:

"Сесть за компьютер, написать и запустить программу Hello, world. Одновременно скачать книжку с описанием языка и базовых приемов и читать ее в общественном транспорте, перед сном и в приемной у зубного врача. Периодически садиться за компьютер, написать и отладить программы: сортировки массива, игры Жизнь, ханойских башень итд. С выводом на текстовый терминал, окно в GUI или веб-страницу - по вкусу. Далее вы поймете в какую сторону копать или не идти в это дело вообще."

Молодой человек вас горячо благодарит и уверяет как он сильно хочет стать настоящим программистом. Потом он Hello, world не пишет и никакой книжки читать не начинает, но последовательно спрашивает у вас:

Читать далее
Всего голосов 37: ↑28 и ↓9+25
Комментарии98

Алгоритмы разбора результата распознавания рукописного текста для анкет

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров573

Статья об алгоритмах разбора результата работы Yandex OCR по распознаванию структурированных документов на примере рукописных анкет.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии0

Задачи и боли пресейл-консультанта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров242

Neoflex – компания-интегратор (некоторые «хаброэксперты» с оттенком пренебрежения называют такие компании «галерами»), которая решает конкретные проблемы заказчиков, занимается прикладной разработкой «под ключ». У нас в работе находится одновременно много проектов на разном стеке и постоянно появляются новые, так что сотрудники обычно не скучают, разгребая годами тонны легаси или разрабатывая очередное широко известное в узких кругах мобильное приложение.

Эта статья, надеюсь, будет интересна тем, кто работает на проектах, но не знает, с чего всё начинается и что предшествует старту проекта. А может быть, вы грустите над своими задачами и хотите присоединиться к команде с более прогрессивными идеями? :)

Чтобы проект успешно завершить, нужно его начать :-). А чтобы начать, нужно его продать. Я вхожу в пресейл-команду внутри центра компетенций Big Data Solutions в качестве технического консультанта (архитектор, разработчик, иногда и системный аналитик) и уже накопил интересный опыт наших «болей» на этом пути пред-продаж и даже разработал с коллегами общий алгоритм действий для подобных команд.

С чего вообще начинается наша работа? Сейлз-менеджеры общаются с действующему и потенциальными заказчиками, если находят что-то по профилю нашего центра компетенций (построение/миграция DataLake/хранилищ или витрин данных и/или BI-отчётности), приходят к нам с более или менее (чаще «менее», чем «более») чётко сформированными требованиями. Центр кометенций назначает одного ответственного за пресейл (пресейл-консультанта), тот запрашивает себе в помощь экспертов от DevOps, аналитики, разработки и тестирования (как правило, пресейл-консультант сам является экспертом в одной из этих областей), возможно, кого-то ещё. Желательно, чтобы эксперты обладали большим проектным опытом и могли посвятить пресейлу несколько следующих дней: сроки на подготовку ответного предложения, как правило, очень сжатые.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

Генеративный ИИ в Android и эффективность фоновой работы приложения — важное с Google I/O 2024

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров999

Всем привет! Меня зовут Тимур, я Android-разработчик в KTS

Состоялась конференция Google I/O, и наша команда решила выпустить обзор докладов. В этой статье — про интеграцию передового генеративного ИИ в Android-приложения, который предлагает идеальные ответы или даже делает сводку по вашей аудио записи. Также спецы из Google дали практические советы по оптимизации фоновой работы приложения для увеличения времени работы от аккумулятора.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+12
Комментарии5

Ближайшие события

IT для Госплана: как в СССР пытались внедрять компьютеры после Великой отечественной войны

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.9K

В предыдущей части мы подробно рассказали о довоенных опытах внедрения ЭВМ в СССР. После окончания Второй мировой войны наступает компьютерная эпоха. Как известно, первая в мире ЭВМ ENIAC была построена в Америке в 1945 году и в 1946 году запущена в эксплуатацию — в военных целях, разумеется. В СССР это произошло на пять лет позже, и, что интересно, до сих пор идут споры, кто же был у нас первым, хотя уже четверть века как это точно известно.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+13
Комментарии10

Compiler Explorer — уникальный проект для исследования компилируемого кода

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.2K
Этот пост посвящён замечательному инструменту, полезному для каждого, кто интересуется компиляторами или архитектурой компьютеров. Это Compiler Explorer, который я в дальнейшем будут называть CE.

CE — потрясающий инструмент. Если вы с ним не знакомы, то прервите чтение и перейдите на веб-сайт CE, где вы увидите примерно такой экран:

Предупреждение: вы забираетесь в «кроличью нору», на которую можете потратить несколько часов своего времени.


В основе CE лежит очень простая идея. Достаточно ввести исходный код в левую панель, и сайт мгновенно покажет вам на правой панели скомпилированный результат (обычно на языке ассемблера).

CE поддерживает 69 языков, более двух тысяч компиляторов и широкий спектр архитектур, включая x86, arm, risc-v, avr, mips, vax, tensa, 68k, PowerPC, SPARC и даже древний 6502.

То есть теперь для просмотра результата работы компилятора достаточно открыть godbolt.org и скопировать туда блок кода.

Это само по себе удивительно, но у CE есть гораздо больше возможностей. Это инструмент, который должны знать все интересующиеся компиляторами и архитектурами компьютеров. В статье мы сможем лишь поверхностно рассмотреть функции CE. Вам стоит самим перейти на сайт CE и попробовать всё самостоятельно.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2+49
Комментарии6

Фабрика для std::variant: как объединить compile-time и run-time, чтобы получить выигрыш от обоих

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров1.4K


Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Полукаров, я занимаюсь разработкой Desktop-версии пользовательского приложения для совместной работы сотрудников с любого устройства VK Teams

Если вы тоже работали с большими проектами, где активно применяются объектно-ориентированные паттерны проектирования, то наверняка знаете о быстро нарастающей лавине кода. Такой код сложно писать, изучать и тем более поддерживать. Сегодня я расскажу, как удалось избежать таких сложностей. Поделюсь, как можно использовать современный С++, чтобы совместить compile-time и run-time исполнение, не потеряв при этом в производительности и выразительности кода.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+15
Комментарии1

Обнаружение аварийных твитов с использованием NLP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров504

Всем привет!

Хочу поделиться своей проектной работой, которую написала в рамках курса OTUS "Machine Learning.Professional".

Повсеместное распространение смартфонов позволяет людям сообщать о чрезвычайной ситуации, которую они наблюдают, в режиме реального времени. По этой причине все больше агентств (например, организации по оказанию помощи при стихийных бедствиях и информационные агентства) заинтересованы в программном мониторинге социальной сети X (бывший Twitter). Но не всегда ясно, действительно ли слова человека объявляют о катастрофе.

В данной работе я хотела бы рассказать, как с помощью обработки естественного языка (NLP) можно разработать систему, способную точно определять контекст твита.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓20
Комментарии0

Как мы писали собственное программное обеспечение для IP-камер «Рувер»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.2K

На этот раз расскажем почему не стоит продавать продукт до релиза, почему “просто скопировать все у китайцев” — не работает, и зачем спрашивать о врожденных заболеваниях у разработчика, ответственного за профили цвета и баланс белого!

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Комментарии12

От виноградных прессов к цифре. Технологии, которые изменили печать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров577

Печать традиционно была сложным техническим процессом. Еще до изобретения Гутенберга изготовление бумаги, чернил и оттисков требовали незаурядных знаний. После появления подвижных литер печать стала одной из важнейших сфер бизнеса, где в первую очередь применялись технические инновации: паровые механизмы, электричество, фоточувствительные материалы, лазер и другие.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии9

Главная тайна Солнца: почему корона звезды жарче ее поверхности

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.7K

Среди главных загадок Солнечной системы современные ученые называют аномальную температуру в короне Солнца. На расстоянии в 70 000 километров от поверхности звезды она не падает, а стремительно возрастает до огромных значений. Почему это происходит, существует множество теорий. Но ни одна из них не была признана подлинной, а анализ физических процессов, происходящих в Солнечной системе, позволяет выдвинуть новую гипотезу.

Солнечные аномалии

Солнечная корона – это внешняя наиболее горячая и разреженная часть атмосферы Солнца, простирающаяся от его хромосферы до Земли и далее. От поверхности Солнца она отделена сравнительно тонким переходным слоем, температура которого резко возрастает примерно в 100 раз с 4 000-15 000 К до 1 000 000-2 000 000 К. Своих максимальных значений она достигает на высоте примерно 1/10 радиуса Солнца, а затем начинает снижаться. 

На орбите Земли она составляет примерно 100 000 К. В то же время, в активных областях Солнца температура повышается примерно на 500 000 К, а при вспышках на Солнце может достигать десятков миллионов градусов Кельвина. При этом верхняя граница короны Солнца до сих пор точно не установлена, а ее оптическое излучение прослеживается на десятки миллионов километров. Есть и другие интересные критерии солнечной короны.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑4 и ↓4+2
Комментарии1
1
23 ...