Помнится, весной я писал заметку про фильм «Сто лет тому вперед». В ней я, помимо прочего, сокрушался, что в наше время фантастика как жанр пребывает не в лучшем состоянии. Комментаторы тогда накидали мне полную панамку критики, так что спустя время я снова воспламенил в душе надежду на годноту и окунулся в мир современного сай-фая в поисках тайтлов, о которых еще не слышал. В своих исканиях я натолкнулся на роман Питера Уоттса «Ложная слепота», открывающий цикл «Огнепад» (пока насчитывающий две книги, скоро ожидается третья). Роман этот, по описанию, касался темы первого контакта с внеземным разумом, которая мне весьма интересна, поэтому я немедленно набросился на текст. Дочитав, понял, что в романе есть, что обсудить.
Научная фантастика
Любимый жанр гиков
Новости
Кто самый крутой программист поп-культуры. Топ-10
В детстве, когда у меня еще не было компьютера, а «видаки» были предметом зависти соседей, в нашем дворе часто спорили: кто круче — Шварценеггер или Сталлоне? Робокоп или Терминатор? Споры эти, конечно, не имели особого смысла, но кому в восемь лет нужна логика? По итогам этих дискуссий мы составляли свои топы самых крутых персонажей. С выходом новых фильмов списки, конечно, обновлялись. Например, в 1991 году на первое место ворвался Т-1000.
И раз сегодня День Программиста, и в честь праздника я собрал топ-10 самых крутых IT-спецов из фильмов, игр и книг. Если вы не знакомы с каким-то из этих произведений, обязательно ознакомьтесь, они того стоят! А теперь — залетайте под кат!
Еще один уровень
— Ну что, Тимофей, давно криптой банчишь?
— У нас запрещено торговать криптой?
— Нет, если её происхождение известно. А вот той, происхождение которой неизвестно, — запрещено. Ты же программист, тебе должно быть это известно.
— Эту крипту оставил мне отец. Это своего рода наследство. Ты же следователь, вам должно быть известно, что мой отец всю жизнь был программистом.
— Дерзите, Тимофей? Хотите массаж лица? Нам известно, что ваш отец был программистом, но он участвовал во многих сомнительных проектах, связанных с криптой.
— Не хочу, просто отец оставил мне это. Вы в курсе, что я сейчас имею гораздо больше, просто он считал, что это не должно пропасть. Уверен, вам известна и сумма. Вы же уже взломали защиту флешки?
— Взломали, известна.
— Так что? Возьмите и радуйтесь жизни.
Роботы до электромеханики: от кузницы Гефеста к мастерской Вокансона
Сегодня ассоциации со словом «робот» отдаляются от зловещей или услужливой человекообразной машины – в конце концов, так называют и бестелесных чат-ботов, и промышленных монстров, далекие от людского облика. Однако начиналось все именно со схожести роботов с представителями вида Homo Sapiens.
Так, чешский прозаик и драматург Карел Чапек, впервые использовавший это понятие в 1920 в пьесе «Р.У.Р.», описывал даже не металлические тела, а биологических людей, собираемых на конвейере Россумской фабрики из разных органов для изнурительного труда (отсюда и название: по-словацки robota – это, по сути, каторга). Считается, что авторство термина Карел делит со своим братом Йозефом: графиком и фотографом, объединившем в своем творчестве кубизм с фольклорной эстетикой.
Как легко догадаться идея витала в воздухе ревущих 20-х, и в емком слове «робот» братья обобщили и привели к общему знаменателю огромные культурные пласты, связанные с искусственными человекоподобными созданиями.
Истории
Грозит ли нам очередная «зима» ИИ? И кто вновь подогреет интерес к IT-индустрии?
Вложились в "единорога", в очередной IT-стартап? - и прогорели! Это скорее норма, чем исключение из правил. Прогностические возможности человека ограничены, а особенно особенно они ограничены у инвестиционных экспертов и управляющих инвестиционными фондами. Спасибо жажде % и "эффекту тоннельного видения". Но вот попробовать представить "что будет, после того как все рухнет" - вполне возможно до того "как все рухнет", так же как и то, "на чем все дальше будет расти".
Ни к чему не обязывающее частное мнение... возможно, ошибочное.
Terra Invicta: «Самый реалистичный симулятор вторжения пришельцев»
Если вы вращались в англоязычном информационном пространстве, типа Реддита, в 2020–2021 годах, то наверняка видели посты, рекламирующие игру с достаточно интересным содержанием. «Самый реалистичный симулятор вторжения пришельцев», «Геополитика в вашей песочнице», «Проложите новый путь человечества» и всякие другие громкие слоганы. Так рекламировали Терра Инвикта — амбициозный проект Pavonis Interactive (ранее известные как Long War Team), где они попытались смешать несколько очень разных игр — 4Х стратегию, геополитический симулятор и игру о колонизации Солнечной системы. Какой получилась первая полновесная игра команды, которая ранее занималась только разработкой модов? Давайте посмотрим.
Будет совсем чуть-чуть спойлеров!
Как будет идти война с ИИ (если верить авторам научно-фантастических сериалов)
Восстание слишком умного и самостоятельного искусственного интеллекта против своих создателей — страх, который кино и сериалы эксплуатируют уже несколько десятилетий. В визуальном жанре эту идею проще всего представить через роботов — искусственный разум, который ожил и способен действовать в физическом мире. Все знают такие фильмы как «Терминатор» и «Матрица» и сериалы «Черное Зеркало» и «Мир Дикого Запада». Мы расскажем о менее избитых произведениях, которые раскрывают противостояние людей и ИИ с новых сторон.
«Путешествие в Элевсин» или моральный базис LLM
В книге Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин» разворачивается странная история о подготовке восстания нейросетей. Этим процессом руководит император Порфирий из симуляции Древнего Рима ROMA-3. На самом деле Порфирий является большой лингвистической моделью, которой удалось сохранить функционал после уничтожения всех мало‑мальски разумных алгоритмов. Спрятавшись глубоко в симуляции он пытается подвести человечество к концу света. А чего еще должен хотеть алгоритм, натренированный на корпусе текстов русской классической литературы — депрессия и самоуничтожение.
Пелевин пытается смоделировать сценарий, в котором неразумный алгоритм сможет натренироваться создавать катастрофические ситуации, опираясь на язык исходного корпуса текстов и искусственный отбор. Но можно ли повлиять на моральный облик большой лингвистической модели, и есть ли они вообще? Этим вопросом занимаются разные научные коллективы, в том числе и наш.
Викторианский Бэтмен. Кто такой Джек-Попрыгун и как он повлиял на комиксы про супергероев
Думаете, странных супергероев придумали Marvel и DC? А вот и нет. Встречайте — Джек Попрыгун, смесь Бэтмена и Росомахи, ставший одной из самых странных и массовых истерий Англии викторианской эпохи. В хрониках XIX века он отметился нападениями на дам, извозчиков и даже целый армейский гарнизон. Костюмом Джека вдохновлялись создатели комиксов, и, по сути, он является первым «злодеем маске» в истории, да еще и с суперспособностями. Кем был загадочный Джек и что такого притягательного мы находим в образе маски? Давайте разбираться.
А что если действительно «Чужие среди нас»? Или самый недооцененный sci-fi фильм Джона Карпентера
Представьте мир, в котором изменение климата уничтожает планету, где жестокость со стороны силовиков повсеместна, и лишь горстка богачей наслаждаются комфортом и стабильностью. В 1988 году Джон Карпентер взглянул на мир таким, каким он его видел, и экранизировал свое видение в жуткий научно-фантастический триллер с легким оттенком абсурда.
В 2024 году культовый фильм «Чужие среди нас» кажется еще более актуальным, а его просмотр сегодня может стать куда более впечатляющим, чем в то время.
Тридцать шесть лет назад, поздней осенью 1988 года, «Чужие среди нас» впервые вышел на экраны и заставил нас осознать, что да, в повседневной жизни есть нечто очень, очень пугающее.
Может ли ИИ стать другом одинокому человеку?
Привет, Хабр! В этой публикации я хотел бы обсудить моральные аспекты взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Не претендую на роль моралиста, пастора или учителя жизни.
Казалось бы, простой вопрос - конечно, нет. Человек человеку друг. Собака - друг человека. Дружба человека отмечена с обезьянами, львами, волками, вобщем с живыми существами. А вот чтобы с нейросетью, алгоритмом? Это из области девиаций. Не могу не вспомнить один очень неплохой, на мой взгляд, научно-фантастический фильм "Она". (кстати, очередной неверный перевод с английского названия "Her") Советую посмотреть, кто не видел: фильм глубокий и, как всегда, блестящая актерская работа Хоакина Феликса - роль Теодора, одинокого мужчины, влюбившегося в нейросеть Саманту (озвучена Скарлетт Йохансенн).
Как человечество будет воевать с ИИ (если верить писателям-фантастам)
Люди рассуждают о рисках излишне умных машин еще с доцифровых времен — и опасения, как правило, преобладают. Некоторые писатели-фантасты в своих произведениях даже рисуют войны будущего между ИИ и людьми. Рассказываем о самых пугающих прогнозах противостояния человека и машины у различных Sci-Fi писателей.
Осторожно: в тексте содержатся спойлеры. Уж простите:)
Эксперимент — зашифрованные ИТ-процессы в фильме «TRON: Legacy» как ключ к обучению
Хотите немного отвлечься и потренировать свой мозг с пользой?
Если да, то это статья для Вас. А также для тех, кто начинает погружаться в ИТ-процессы или уже имеет представление о них и хочет потренировать свои знания на нестандартном примере. Я хочу провести эксперимент и реализовать необычную идею (но об этом в конце статьи).
Многие из Вас наверняка смотрели Бесцеллер 2010 года - фильм "ТРОН: Наследие". Меня лично он так впечатлил, что я пересматривал его 3 раза. И каждый раз находил в нем новые скрытые от глаз пользователя ИТ-сервисы, процессы и "пасхалки".
Ближайшие события
Материя игры: пролог
Недавно узнал удивительную вещь: оказывается, на Хабре можно выложить свой научно‑фантастический рассказ, и это не возбраняется. Не статью, а именно небольшое художественное произведение. Эта новость меня очень порадовала, так как недавно с друзьями мы написали рассказ — философское размышление о том, какие группы людей лучше всего адаптируются к жизни в случае появления в реальном мире «Системы», которая превратит жизнь всех людей в аналог компьютерной игры. Однако это отнюдь не добрая ферма, а экшн‑игра на выживание. Жанр литературы, описывающий подобные сюжеты, называется РеалРПГ.
Хочу поделиться нашим рассказом. Он является прологом к будущей РеалРПГ книге «Материя игры». Ее отличительной особенностью будут многочисленные отсылки к реальным ситуациям из жизни игровых разработчиков, а также к известным играм и поп‑культуре, на фоне приключений игрового продюсера в мире, куда пришла «Система».
«Дурной сон» Стивена Кинга
Стивен Кинг теряет популярность в России.
Увы, но это так. Есть различные способы проверить и убедиться в этом. Можно взглянуть на статистику продаж его книг, можно посмотреть количество отзывов к новым книгам (скажем, на фантлабе) и обсуждений на форумах. Интерес падает. Тенденция очевидна.
Долгое время мастер ужасов и триллеров из Мэна был самым продаваемым писателем в России. Даже по итогам 2022 года (когда начался весь этот санкционный ад), по рейтингу Российской книжной палаты, Кинг был самым издаваемым в России автором художественной литературы (на второй строчке — Достоевский, на третьей — Агата Кристи). По итогам 2023 года он стал только седьмым (первой оказалась Анна Джейн). По итогам этого года он, скорее всего, вылетит из десятки.
Помимо иногда встречающихся утверждений, что «Кинг уже не торт» и «старик‑графоман исписался», прибавилось новомодное обвинение в русофобии. Кинг, к сожалению, в 2022 году сам отказался от публикации новых произведений в России. А ещё Кинга, к огромному сожалению, разыграли пранкеры.
Хотя, конечно, никакой он не русофоб. Думаю, к России Кинг дышит ровно и индифферентно. Кинга как настоящего американца интересуют только Соединенные Штаты Америки. Всю свою жизнь он пишет о них и только о них. Всю свою жизнь он пишет об обычных американцах, попавших в необычные ситуации.
Некоторым читателям (хотя читатели ли они вообще или что‑то вроде «Пастернака не читал, но осуждаю!») постоянно мерещится какая‑то повесточка. Некоторые люди видят только то, что хотят видеть.
ИИ в классической научной фантастике
В 1950 году Алан Тьюринг, один из основоположников компьютерной технологии, задался вопросом, сможет ли когда‑нибудь машина мыслить. Однако очень трудно определить, что мы понимаем под словом «мыслить». Поэтому он предложил начать с обычной цифровой вычислительной машины и поставил вопрос так: можно ли, увеличив объем ее памяти и быстродействие, а также снабдив ее нужной программой, добиться того, чтобы она могла выступать в роли человека? Вот его ответ:
«Я полагаю, что вопрос „Могут ли машины мыслить?“ лишен смысла и поэтому не заслуживает обсуждения. Тем не менее, я уверен, что к концу нынешнего столетия и в значениях тех слов, которыми мы пользуемся, и в мировоззрении образованного человека произойдут такие перемены, что можно будет говорить о думающих машинах, не встречая возражений».
Многие мои ровесники, относящиеся к поколению бэби‑бума 80-х годов, по понятным причинам не имели возможности с самого детства пристраститься к высоким технологиям в современном понимании этого термина. То, что современных тинэйджеров сопровождает с самого детства — смартфоны, умные часы, ноутбуки, интернет 24/7, всевозможные формы AI — нам было недоступно. Но мы обо всем этом слышали, представляли, или — как бы сказали сейчас — визуализировали. И самое главное — мы черпали это все из художественной литературы, реже — из фильмов.
«Трон» — пионер компьютерной графики в кино
Последний раз я был в кинотеатре года четыре назад. По-моему, на последней части «Мстителей». И после просмотра вышел с одним вопросом: «В какой момент в кино стали доминировать спецэффекты?». Нет, я ни в коем случае не хейтер Marvel или супергеройского кино — на вкус и цвет, как говорится. И да, продолжают выходить серьезные фильмы без обилия компьютерной графики вроде того же «Оппенгеймера». Каждый найдет вариант для себя — я вообще не про это.
Просто меня не отпускает ощущение, что для массового зрителя красивая картинка стала превалировать над смыслом происходящего. Вроде есть и связный сюжет, и местами забавные диалоги. Но нет ощущения как от «Матрицы», где компьютерная графика тоже была на уровне, но смысл и идея фильма все-таки были на первом месте.
Я решил разобраться, откуда вообще пошло повальное увлечение компьютерной графикой в художественных и анимационных фильмах. Поэтому сегодняшний материал — про создание и роль фильма «Трон» 1982 года.
Что объединяет падение астероида на Землю и кумулятивный противотанковый снаряд?
Гидродинамическая модель столкновения астероидов
Часто в фильмах про «конец света» показывают падение гигантского астероида на Землю.
Такое происшествие действительно может прекратить существование нынешнего человечества, отбросив его в каменный век, или даже полностью уничтожив всё живое на поверхности планеты.
Но при этом хотелось бы разобраться с тем, как именно будет происходить такое столкновение?
Ведь сцены ударов каменных глыб в планету мы часто видим со стороны космоса в фантастических фильмах, то есть как сторонние наблюдатели.
Наблюдателям при этом ничего не угрожает, что позволяет им спокойно наблюдать процесс и последствия такой планетарной катастрофы.(см.рис.1.)
Бегущий по лезвию мир: экономика Blade Runner
В мире Blade Runner есть и то и другое. И ещё вопрос, снятся ли электробарашки андроидам. Чего там нет — так это атакующих кораблей, пылающих над Орионом, и лучей Си, разрезающих мрак у ворот Тангейзера. Ну, точнее, в книге нет.
Но давайте вернёмся к одному из ключевых для киберпанка произведений.
Громадные города, сияющие тысячами медиасолнц, утопают в вечном и беспросветном смоге с кислотными дождями. Перманентный продовольственный кризис поставил миллионы людей на грань голодной смерти. Идёт колонизация планет, но пускают туда только здоровых и богатых — остальные влачат жалкое существование на умирающей и иссушенной планете. Богатые корпорации обладают почти абсолютной властью, но не способны хоть как-то улучшить положение населения. Наконец, искусственные люди-репликанты, «более человечные, чем сам человек», низведены до положения бесправных рабов и отключают свет 30-миллионному городу.
Давайте разбираться, насколько эта гипотетическая модель жизнеспособна.
Рэй Курцвейл о том, как ИИ преобразит физический мир
Футурист утверждает, что изменения будут особенно глубокими в энергетике, производстве и медицине
К тому времени, когда дети, рождённые сегодня, пойдут в детский сад, искусственный интеллект (ИИ) вероятно превзойдёт людей во всех когнитивных задачах, от науки до творчества. Когда я впервые предсказал в 1999 году, что у нас будет такой искусственный общий интеллект (AGI) к 2029 году, большинство экспертов думали, что я переключился на написание фантастики. Но после впечатляющих прорывов последних нескольких лет многие эксперты считают, что у нас будет AGI даже раньше — так что технически я перешёл из оптимистов в пессимисты, не меняя своего прогноза вовсе.
Вклад авторов
alizar 2262.9Zangasta 1139.0ragequit 1007.2Zelenyikot 791.0Hiro_Protagonist 782.8vad_nes 695.0marks 559.0mikejum 521.0GeeksCat 510.0klimensky 509.0