Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Борьба со сложностью

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Почему работа всегда сложнее чем кажется в начале?

Почему с течением роста проекта производительность программиста падает?

Почему читать код сложнее чем писать?

И что же со всем этим теперь делать?
Всего голосов 4: ↑2.5 и ↓1.5+1
Комментарии3

Новости

16 типов менеджеров проектов: от токсика и пингатора до бюрократа и мамы-утки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.5K

Менеджеров проектов можно классифицировать тысячей разных способов: по опыту, по навыкам, по вовлеченности или по сфере работы. Но мы выбрали самый сложный — классифицировать по их манере управления. Один PM на всё готов и вписывает команду в любой движ, другой — напротив, отказывается от активностей и всячески оберегает «своих» от перегруза. В общей сложности мы насчитали 16 ярких типажей. Попробуем разобрать плюсы и минусы каждого.

Нас зовут Аня Ионова и Миша Дырма, мы оба уже много лет работаем в AGIMA, оба прошли путь от линейного проджекта до руководителя проектного офиса. За эти годы мы вырастили десятки РМ-ов, а общались, наверное, с сотнями, если не с тысячами. Мы поняли, что это хороший материал для — немного субъективного — обобщения. В этой статье мы описываем те типы управления, которые видели собственными глазами. А заодно — даем рекомендации, как выявить и грамотно применить скиллы каждого PM.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3.5 и ↓3.50
Комментарии3

Выстраиваем понятный онбординг: кейс команды тестирования из Яндекс Диска

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров373

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Морозов, я инженер по тестированию в Яндекс 360. Я работаю над мобильным Яндекс Диском — это проект с тысячами тест-кейсов, который развивается уже тринадцатый год. 

Погружение в продукт и новую команду — непростая задача для новичка, но нам удалось выстроить безболезненную адаптацию. В статье поделюсь практиками в команде QA, которые помогли нам за последние четыре года успешно адаптировать новичков (с оттоком 0% за 4 года)

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+7
Комментарии0

«Можем повторить»: как адаптировать зарубежные бизнес-проекты на российском рынке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров386

Время — деньги. Так зачем тратить его в часто бесплодных попытках ухватить за хвост мираж оригинальной идеи? Пока другие стартаперы грезят инновациями, мы предлагаем сосредоточиться на том, что уже было придумано и опробовано, пусть и в других условиях.

Нет ничего зазорного в том, чтобы вдохновиться иностранным продуктом и пересобрать его с учётом особенностей локального рынка. Стартапы, которые заимствуют и докручивают чужие идеи (а иногда обходятся вовсе без этого — просто заимствуют), называются копикэтами. И эта практика распространена по всему миру, не только в России.

Рассказываем о преимуществах и способах реализации такого подхода

Читать далее
Всего голосов 5: ↑1 и ↓4-3
Комментарии0

Истории

Как составить претензию о нарушении прав на товарный знак и добиться, чтобы ваши требования услышали

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров221

Если права на ваш товарный знак нарушают, предъявите претензию. Это обязательный этап до обращения в суд. Иначе ваш иск не примут. Составить обращение нужно правильно, тогда требования услышат, вы сможете пресечь правонарушение и добиться компенсации.

Меня зовут Юрий Горбачев. Я руковожу патентным бюро «Лирейт». В этой статье я расскажу, как составить эффективную претензию в соответствии с законом.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0

Почему они такие… О вопросах на интервью

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.3K

Каждый из нас бывал на интервью собеседовании. Сначала в офисе, позже напротив собственного монитора сидел, потел, волновался, ошибался в самых элементарных вещах, а потом, когда уже всё кончилось, думал — почему же они спрашивают именно то, что спрашивают? Им правда необходимо, чтобы я наизусть знал методы класса Object? Неужели они реально используют Vector в своем коде? Или разрабатывают новые алгоритмы сортировки на основе сортировки пузырьком? Сегодня поговорим именно об этом — о вопросах на собеседовании и почему они именно такие.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑6 и ↓12-6
Комментарии6

Сервис-ориентированные организации

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров252

Многие модели, практики и методы управления были созданы и развиты на основе инициатив в области информационных технологий. Появился Agile, развилась дисциплина управления проектами, а бизнес-операции и цифровые операции стали единым целым.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑6 и ↓-1+7
Комментарии0

Сказ о том, как русский к немецкому геймдеву пришел. Почти…

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров546

Всем привет! Начну немного издалека.

Профессиональный путь я начал в сфере робототехники. Еще в своем родном Комсомольске‑на‑Амуре наша команда разрабатывала социального робота, который играл с посетителями в Акинатора. Довольно популярная тогда игра, где наводящими вопросам ИИ угадывает загаданного человеком персонажа. Это была одна из фич робота, но она оказалась самой подкупающей на выставках.

В тот же период я умудрился самостоятельно разработать и издать свою единственную игру… на умные часы :) Да, беззаботное было время. Тогда я прикупил уже почившие официально Pebble Smartwatch и под них написал свой Pebble Kombat — пошаговый файтинг с 8 героями, каждый из которых обладал уникальными особенностями.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑3.5 и ↓-1.5+5
Комментарии0

Внедрение AI: особенности, сложности, на что обратить внимание

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров352

На связи команда «ДатаЛаб» ГК «Автомакон». Создаём рекомендательные системы, антифрод-системы, DWH-платформы и многое другое. Давно на «ты» с искусственным интеллектом, еще до того, как это стало мейнстримом.

Решили поднять волнующую многих специалистов и руководителей компаний тему — что мешает внедрению AI в бизнес-процессы. Рассмотрим вопрос с разных сторон: технических нюансов, сложностей и этики.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑3 и ↓-1+4
Комментарии1

Разработка документации в продуктовой IT-компании с нуля

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров1.4K

Наличие хорошо структурированной, подробной и вовремя актуализируемой технической документации — важный индикатор зрелости любой софтверной компании.

Но что, если документация в компании долгие годы велась разработчиками по остаточному принципу и понемногу стала превращаться в хаос? С чего начать разработку своего портала документации и с какими препятствиями можно на этом пути столкнуться?

В этой статье мы поделимся своим опытом создания документации «с нуля» на примере Arenadata.

Подробнее
Всего голосов 17: ↑18 и ↓-1+19
Комментарии2

Эволюция технической поддержки Малого бизнеса в Росбанке. Часть 3. Реализация поддержки сотрудников через Jira

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров208

Привет! Меня зовут Андрей, и это третья, финальная часть моего рассказа об эволюции службы технической поддержки внутренней CRM системы для малого и среднего бизнеса в Росбанке.

Во второй части я рассказал, как мы совершили гиперпрыжок от поддержки сотрудников через почту во внутреннюю helpdesk‑систему банка SD, а также о том, как мы сделали нашу реализацию обработки обращений на нашей доске в Jira.

В этой статье я расскажу о том, как мы продумали и внедрили способ контроля за соблюдением SLA для инцидентов внутри продуктовых команд. Поделюсь нашим способом ведения отчетности и поделюсь некоторыми фичами, которые сделали работу нашей команды технической поддержки легче.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑3 и ↓-1+4
Комментарии2

Как в РСХБ внедряли технологию спутникового мониторинга земельных участков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров522

В 2023 году банковский сектор продемонстрировал взрывной интерес к ИИ, его применению для повышения качества предоставления финансовых услуг и совершенствования бизнес‑процессов. РСХБ также не остался в стороне. В этот период банк рассматривал возможность применения космических снимков для повышения качества залоговой деятельности и создания механизмов унификации оценки объектов залога — земельных участков, а также создание стройной системы мониторинга состояния объектов залога.

В этом материале Андрей Додолин и Паршков Александр из Департамента залогового обеспечения РСХБ вместе с Михаилом Потаниным, начальником отдела разработки «КонтролТуГоу.Ру», рассказывают о внедрении в РСХБ технологии анализа космических снимков (ТАКС) для спутникового мониторинга земельных участков и как она работает.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑7 и ↓-1+8
Комментарии0

Временный переход тестировщика в аналитики: неожиданные плюсы и очевидные минусы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров389

Иногда в ИТ возникают ситуации, когда специалисты разных профилей временно меняются ролями и выполняют новые для себя задачи. В статье расскажем об эксперименте, в ходе которого тестировщик на два месяца стал системным аналитиком, и узнаем, что из этого получилось.

Читать далее →
Всего голосов 3: ↑4 и ↓-1+5
Комментарии0

Ближайшие события

One day offer от ВСК
Дата16 – 17 мая
Время09:00 – 18:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Новый релиз большого интерактивного «столетнего» учебника по тестированию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.1K

Гуд ньюз эвриван! Вышло большое обновление учебника «100-Year QA-Textbook - русскоязычная версия» - одного из самых полных источников по тестированию.

С момента первого релиза (100'000 хабр-просмотров!) прошло полгода.
За это время столетний учебник стал бесплатным пособием для 10'000+ самообучающихся студентов.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7.5 и ↓0.5+7
Комментарии1

Новая любовь российского энтерпрайза — типовое автоматизированное рабочее место. Что это такое и как его построить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.7K

Идея ТАРМа, как говорится, не нова. Три года назад о типовых автоматизированных рабочих местах заговорили в государственной среде — правительство планировало типизировать и автоматизировать рабочие места чиновников. Проект оценивался в 14.2 млрд рублей. Сейчас в ТАРМ работают полмиллиона госслужащих.

В этом контексте ТАРМ сближается с понятием цифрового рабочего места, которое используют в бизнес-среде. По сути и то, и то упрощает и автоматизирует выполнение задач, помогает рациональнее тратить ресурсы и быстрее выполнять задачи.

Сейчас ТАРМ и цифровые рабочие места активно внедряет крупный российский бизнес. Давайте в этой статье разберёмся, что такое ТАРМ и как его построить.

Читать статью
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии7

Начинать тестирование раньше и уйти от релизов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров603
image

Раньше нагрузочное тестирование проводилось сервисной командой на последнем этапе. Это дорого и долго: дорогой стенд, который надо собрать, продлайк, много железа, много интеграций, дорогие и редкие на рынке инженеры с уникальными знаниями вроде JMeter, LoadRunner, Gatling и так далее.

Как обычно выглядит схема нагрузочного тестирования:
  • Спроектировали.
  • Разработали.
  • Протестировали.
  • Начинаем проверять работающий продукт на перформанс.
  • Традиционный итог — перформанса не хватает, надо всё переделывать.

Классический водопад — это долго, дорого, и вообще он морально устарел. Сейчас нам важно минимизировать время от идеи до реализации и выхода на рынок, и для этого подходит концепция shift-left. То есть мы смещаемся влево по таймлайну и начинаем тестирование АСАП.

Мы решили поменять процессы, например, уйти от релизов и дать командам независимо внедряться. Для этого должны быть весь набор практик и экспертиза.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑11.5 и ↓0.5+11
Комментарии1

Мы были такими зажравшимися, что 2019-й казался нам почти кризисным

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7K
image

Уже в 2020-м началась дичь, которая не кончается до сих пор. Казалось, надо чуть потерпеть, долго моргнуть — и всё пройдёт.

Не прошло.

Поскольку это продолжается уже 4 года, пора учиться жить в этом мире и строить в нём уютный домик из того, что есть. Мы выжили (по крайней мере, пока), хорошо расширились с 9 до 15 ЦОДов, запустили свой спутник (сразу сломанный) и сделали много других странных вещей, даже успели развернуть свой сервер на Северном полюсе (на 4 часа).

Если трезво задуматься, это были в целом удачные годы. Ладно, нормальные. Ладно, странные.

Мы узнали, что нельзя доверять крупным брендам, что вершина ИБ — чтобы про вас хотя бы не рассказывали в телевизоре, что наши же крупные аварии приводят клиентов. Узнали, что поддержка — лучшие разработчики, потому что они не любят повторяющиеся инциденты. И много другого нового, например, что SLA на бесперебойную работу просто конски сложно обеспечивать — это если считать честно. Как выяснилось, честно считают немногие и обычно в этот SLA не входит сеть. То есть если ЦОД включён, но без связи, это считается за нормальную работу.

В общем, сейчас расскажу несколько недокументированных фич бизнеса в России за эти 4 странных года.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑45.5 и ↓-6.5+52
Комментарии13

Реализация содержания проекта внедрения ERP-системы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров187

Внедрение любой корпоративной информационной системы достаточно продолжительно по срокам и требует большого объема трудозатрат [1]. В среднем необходимо около одного года на имплементацию ERP-системы, а трудозатраты проектной команды со стороны исполнителя обычно колеблются в диапазоне 1000-3000 человеко-дней. Объем трудозатрат фактически задает перечень тех работ, которые обязуется выполнить интегратор для заказчика. Чем больше объем выполняемых работ, тем актуальнее становится задача по их группировке для более качественного планирования, исполнения и контроля.

Именно по этой причине в [2] выделяют уровни внедрения, такие как: процессы, приложения, данные и техника, а также управление проектом и изменениями. Однако и этого деления бывает недостаточно, так как каждый уровень по прежнему остается достаточно трудоемким. По этой причине в работах [3-4] вводится понимание концепции реализации содержания проекта, заключающейся в выделении наиболее критичных областей проекта внедрения ERP-систем, а также предложении состава и порядка выполнения работ для каждой из областей. Примерами областей служат задачи, относящиеся к анализу, проектированию, разработке, миграции, тестированию и др.

Состав работ определяется путем рассмотрения всевозможных способов, методов и подходов, позволяющих достигнуть необходимого результата с минимальными рисками задержки продуктивного старта ERP-системы. Объем необходимых работ дает возможность увидеть плановую потребность в человеческих ресурсах, что критично для формирования ресурсного плана проекта, а состав задач обеспечивает понимание всех тонкостей реализации предстоящего проекта. В рамках текущей статьи мы рассмотрим все критичные области ERP-проекта и суммируем способы реализации задач каждой из областей, тем самым расширяя содержание работы [4].

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2-2
Комментарии0

Как я стала руководителем отдела маркетинга

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров375

Мне часто звонят люди и предлагают всяческие активности. И вот однажды позвонила замечательная девушка и предлагала поучаствовать в выставке. Мы с ней долго разговаривали, я все слушала, угукала. И вдруг она спросила:

- Анна, я правильно понимаю, что вы руководитель отдела маркетинга?

- Да

Я не задумалась ни на секунду, потому что последние 8 лет я работаю маркетологом в единственном лице и выше меня только коммерческий директор и генеральный. Получается почти не соврала.

На самом деле этой историей хочется подсветить вот какой момент. Во многих компаниях есть такая проблема, работает маркетолог в единственном лице и выполняет кучу функций и мечтает и просит, чтобы ему нашли хотя бы помощника. Но на маркетинге часто экономят, проще попрощаться с выгоревшим маркетологом и нанять свеженького, чем выстроить процесс работы нормально и сформировать отдел маркетинга, пусть даже небольшой.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑5 и ↓7-2
Комментарии5

Хотите роста в профессии и зарплате? Подумайте об участии в проектах аутстаффинга

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.3K

Как известно, у региональных разработчиков и у ИТ-специалистов есть 3 пути роста в профессии и зарплате. Первый — традиционный, это подписать контракт с работодателем и переехать в Москву или Питер. Второй — удаленка на столицы и другие крупные центры. Есть и третий путь, сегодня на HR-рынке стремительно набирает обороты новый вид выгодного для айтишников трудоустройства — аутстаффинг. Как это устроено со стороны сотрудников, какие есть плюсы (их много) и минусы (не без того) — об этом поговорим с Евгенией Забелиной, HR бизнес-партнером SSP SOFT. Тему поможет раскрыть Евгений Сомов, директор компании Софториум.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7.5 и ↓2.5+5
Комментарии10
1
23 ...