Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Вспоминаем Half-Life: дизайн локаций в игре

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Half-Life остается одной из наиболее влиятельных видеоигр в истории, не только благодаря тому, что он был инновационней своих конкурентов, но и благодаря своему умелому дизайну уровней. Здесь мы рассмотрим ключевые аспекты дизайна уровней в Half-Life, включая интуитивную навигацию, использование контраста для выделения важных элементов, обучения игрока и построение геймплея на локациях.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4+3
Комментарии4

Новости

Fedora Asahi Remix 40: Linux на железе Mac становится все более совершенным. Что нового в релизе?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.2K

Проект Fedora Asahi Remix 40 стремиться сделать возможной установку Fedora Linux на компьютеры от Apple. Сама эта инициатива реализуется силами двух команд: Asahi Linux и проектом Fedora. В новой версии появилось много всего интересного. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑19 и ↓-1+20
Комментарии7

Используем Gemini для просмотра лекции

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.9K

В феврале Google мы познакомились с Gemini 1.5 Pro с контекстным окном в 1 миллион токенов. Больший размер контекста означает, что Gemini 1.5 Pro может обрабатывать огромные объемы информации за один раз — 1 час видео, 11 часов аудио, 30 000 строк кода или более 700 000 слов. Это делает его на голову выше других моделей.

Сегодня я бы хотела рассмотреть вопрос обработки видео, а именно просмотра часового видео и оценить, как хорошо модель будет извлекать информацию.

Приятного прочтения!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+7
Комментарии6

Как настроить IPv6 там где его нет: Poor man solution на базе oracle cloud free tier +  wireguard + openwrt

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.8K

Приветствую сообщество.

В этой заметке я хотел бы поделиться своим велосипедом по настройке ipv6 в локациях где невозможно это сделать нормальным способом (провайдер не умеет/может/хочет ipv6).

На входе у нас есть локация где есть ipv4 интернет (дача, регион, офис), oracle VM instance и роутер на базе openwrt обслуживающий сеть в нашей локации.

На выходе мы хотим получить нормально (насколько это возможно в рамках наших ограничений) работающий ipv6 там, где не удалось настроить правильным/ровным способом через провайдера.

Мы будем решать 2 задачи, а именно:

1) Все устройства в нашей локальной сети должны иметь доступ к ipv6 ресурсам в интернете

2) Из интернета мы хотим иметь возможность достучаться до устройств внутри нашей локальной сети по прямому ipv6 адресу.

Это удобно когда, например, на даче у нас есть камеры/хабы/NAS/итд и мы хотим обращаться к ним напрямую по ipv6 адресу.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑5 и ↓-1+6
Комментарии6

Истории

Гипотезы квантового сознания и критического мозга. Мозг – квантовый компьютер или усилитель хаоса?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров5.5K

Имеет ли сознание квантовую природу? Мозг - детерминированная биохимическая машина или квантовый компьютер? Как долго в нервной ткани сохраняется квантовая суперпозиция? Могут ли случайные квантовые события вызывать активацию нейронов и влиять на работу нейросетей? Или квантовые эффекты всегда нивелируются тепловыми колебаниями атомов и молекул, разрушающими квантовую когерентность на разумных пространственно-временных масштабах? Что о роли квантовой физики в функционировании нашего организма может сказать квантовая биология?

В этой статье я разбираю теорию скоординированной объективной редукции (Orch-OR) Хамероффа-Пенроуза и другие модели квантового сознания, а также гипотезу критического мозга, механизм нейронных лавин и эфаптическую передачу. Справедливости ради я привожу аргументы как сторонников идеи квантового мозга, настаивающих на возможности амплификации квантовых эффектов до уровня нейронов, так и противников, утверждающих, что термодинамические условия функционирования мозга препятствуют проявлению квантовых свойств на макроскопических масштабах. На сегодняшний день экспериментальных данных ещё недостаточно, чтобы понять, кто из них прав. Но каждая из этих гипотез влечёт за собой серьёзные философские следствия, которые я также здесь объясняю.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+7
Комментарии60

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 8: революция 60-х, хиппи и финал MKUltra

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.7K

Итак, глава проекта ЦРУ MKUltra Сидни Готтлиб вернулся в США из полу-ссылки в Мюнхен и получил новый высокий пост в Лэнгли. После очередных экспериментов в Сан-Франциско и экспедиций в Мексику, которые принесли определённые успехи, в целом он всё больше разочаровывался в результатах своего некогда амбициозного проекта. Однако исследования продолжались — в том числе вполне легальные, на основе непрямых грантов от ЦРУ университетам, научным центрам и крупным клиникам. Это привело к совсем не тем результатам, на которые рассчитывали в Лэнгли: вместо контроля над чужим разумом и создания загипнотизированных суперкиллеров ЦРУ своими руками помогло запустить грандиозную (контр)культурную революцию сначала в США, а затем и по всему миру.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑38.5 и ↓-1.5+40
Комментарии3

Архитектура Stable Diffusion: Face ID, Lighting

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.3K

Это перевод моей статьи на medium.com.

Год назад я провёл краткий обзор по теме переноса стиля. Пару месяцев назад я решил вернуться к этому вопросу и исследовать прогресс за последний год. За это время случилось много значимых изменений: архитектура open-source модели Stable Diffusion стала, лидирующей среди моделей для задач генерации изображений. Особенно её модификация SDXL [1]. Hugging Face превратился в лидирующую платформу для запуска модели Stable Diffusion с помощью библиотеки diffusers [2].

Читать далее
Всего голосов 14: ↑15 и ↓-1+16
Комментарии0

Диски для космоса и традиционное российское железо: дайджест серверных новинок за апрель

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.8K

Российские вендоры в апреле не отдыхали и активно выпускали новое железо. Среди отечественных новинок — серверы, диски и системы хранения данных. Уже присматриваете новое железо для своих серверов? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1+23
Комментарии1

История создания «Корсаров 2» ака «Пираты Карибского моря»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров3.7K


Итак, мы закончили наше повествование на том, что SeaDogs ака “Корсары: Проклятье дальних морей” вышли в 2000 году в России и за рубежом, и мгновенно стали бестселлером (если можно так сказать про видеоигры). Кратко пройдусь, почему: тема, подача (трёхмерная RPG про пиратов с полноценными морскими сражениями!), реализация, сюжет, музыка и озвучка. “Акелла” мгновенно вознеслась на олимп игростроя, и принялась ковать железо, пока горячо.

Дмитрий Архипов в интервью DTF тогда так сказал про этот момент: “Почему никто не перенял эту успешную формулу морских приключений и не пытался её скопировать? Потому что мы чётко заявили — мы будем делать вторых Корсаров! Нужно найти свою нишу и конкурировать на своём поле, где остальные заведомо слабее. На тот момент ни у кого не было даже идей конкурировать с нами напрямую. Американский журнал “PC gamer” назвал “Акеллу” лучшей командой для создания морских игр.”
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑20.5 и ↓-3.5+24
Комментарии1

Ноутбуки с RISC-V-процессорами всё доступнее: Китай предлагает модель за $300. Что это за девайс?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

Гаджеты с RISC-V-процессорами уже не редкость — некоторые компании, в основном из Китая, выпускают интересные модели. Теперь такого рода устройств стало ещё больше — китайская компания SpacemiT выпустила ноутбук, который базируется на 8-ядерном RISC-V-чипе K1. Есть и другие предложения, подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+9
Комментарии6

Ангара: месяц спустя или когда дым рассеялся

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.8K

11 апреля 2024, после всех переносов, ракета Ангара А5 с разгонным блоком Орион, она же «Ангара тяжелая», стартовала с космодрома Восточный.
Пресс центр Роскосмоса не смог нормально описать ни орбиту, ни как дела, ни что за блок Орион - анонам пришлось самим искать информацию:
Запуск ракеты Ангара — неделю спустя,
Разгонный блок Орион от Ангары на нужной орбите.
После выхода на какую-то, условно «опорную» орбиту, хотя это и не она, от РН отделилась попутная нагрузка в виде 3 микро - нано - спутников, и разгонный блок с макетом чего надо. Макет и блок должны были оказаться на орбите захоронения – 200 километров выше геостационара или чуть больше.

Читать далее
Всего голосов 86: ↑68.5 и ↓17.5+51
Комментарии32

Топ-5 популярных процессоров по версии XCOM-SHOP.RU

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.8K

Какой процессор лучше всего выбрать для сборки ПК? Или на замену старому (если есть такая возможность, почему нет)? Ответ на этот вопрос каждый находит самостоятельно. Но обычно оказывается так, что одни процессоры стоят хорошо, а другие по неведомым причинам — не очень. Главным мерилом здесь выступает “голосование рублем” со стороны покупателей. Поэтому мы сегодня подготовили подборку из 5 процессоров  разных ценовых категорий, которые пользуются наибольшей популярностью у клиентов  XCOM-SHOP. Надеемся, что и вам это поможет сделать правильный выбор.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии6

Насколько реалистична отрицательная масса в контексте современной физики

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Привет, Хабр.

Напомню, что время от времени я обращаюсь к истории естественнонаучных идей, в том числе, заведомо тупиковых и развенчанных. Три ярких примера исходно неверных допущений, которые привели к великим научным открытиям, я привёл в моей последней февральской публикации «Случай является на помощь тому, кто неустанно ищет». Ещё несколько публикаций такого рода, которые приятно вспомнить — это «Из чего состоит мировой эфир. Последняя теория Менделеева» (+65, 46k просмотров), «Тяжёлое золото Сиборга и алхимические отголоски ядерных реакций» (+25, 4,8k просмотров) и «Не надувайте варп-пузырей, работая на оборонку» (+89, 80k просмотров). В последней из упомянутых публикаций я слегка затрагивал теоретические проблемы (не)существования отрицательной массы и отрицательной энергии. Получение этих субстанций открыло бы нам путь к мгновенным перемещениям в пространстве (пресловутый варп-двигатель и искусственные червоточины) и к антигравитации. В настоящее время существование материи с отрицательной массой считается практически невозможным, так как не согласуется с физикой Эйнштейна, хотя, и здесь есть место для построения моделей и планирования экспериментов. В сегодняшней публикации я хочу рассмотреть новейшую историю поисков отрицательной массы.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2+17
Комментарии45

Ближайшие события

One day offer от ВСК
Дата16 – 17 мая
Время09:00 – 18:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Почему нельзя называть неправдой всё подряд, и как администрации IT форумов помогают программистам нарушать законы РФ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.2K

Администрации некоторых форумов нарушают законы РФ и считают что их прямая обязанность помочь программистам нарушить законы РФ. С фактом нарушения законов РФ администрациями форумов и их участниками я сталкиваюсь не впервые. Но последнее уже было просто вопиющим, когда администрация IT форума поставила себя открыто превыше законов РФ - государства, на территории которого собственно и проживает скорее всего.

Читать далее
Всего голосов 60: ↑7 и ↓53-46
Комментарии29

Методы оптимизации в машинном и глубоком обучении. От простого к сложному

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение29 мин
Количество просмотров4.4K

В данной статье представлен обзор различных популярных (и не только) оптимизаторов, которые применяются в машинном и глубоком обучении, в частности для обучения нейронных сетей. Мы рассмотрим их основную идею и ключевые особенности, переходя от простых к более сложным концепциям. Помимо этого, в самом конце вы сможете найти большое количество дополнительных источников для более детального ознакомления с материалом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑15 и ↓-1+16
Комментарии2

Seneca: полностью бесшумная клавиатура за $3400. Кто ее создал и зачем?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Источник: pcgamesn

Практически во всех фильмах, где кто-то печатает на клавиатуре, мы слышим характерное кликанье. Аналогичным образом дело обстоит и в играх. Большинству из нас нравится «тот самый звук». Есть клавиатуры с приглушенным кликаньем и, наоборот, громким механическим.

Но, видимо, звук нажатия клавиш нравится не всем, ведь часто пользователи вынуждены по той либо иной причине работать в тишине. Если вы себя относите к их числу — есть хорошая новость: появилась полностью бесшумная клавиатура. Что это за девайс? Разбираемся под катом!

Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1+24
Комментарии140

Самодельный ленточный микрофон

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров6.2K

В последние годы странно всплыла тема ленточных микрофонов. Их, казалось бы, давно списанные в запасники истории, внезапно полюбили музыканты и звукорежиссеры, и все их фатальные недостатки (нехватка отдачи на высоких частотах, специфический характер звучания, малая чувствительность и проч.) внезапно стали превозносить, как достоинства. И... их стали делать. Причем — во всех ценовых категориях. Справедливости ради, надо сказать, что ленточный микрофон при всех тонкостях, конструктивно и технологически, наверное, самый простой из возможных. Вся его конструкция — это магнитная система и гофрированная ленточка из алюминиевой фольги. И это, пожалуй, единственный микрофон, который можно сделать буквально на коленке. Вот этим мы и займемся. Сразу скажу: получить сразу микрофон «мирового уровня» будет непросто. Но не боги горшки обжигают. Здесь — только начало этого пути.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑49.5 и ↓-8.5+58
Комментарии22

Нейросеть решающая задачи жизни. AlphaFold 3 и комплексное переосознание мира фармы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.6K

Общий хайп вокруг нейросетей и их природы несколько перегрет. Да, нейросети способны быстро создавать контент или искать ответы на вопросы. Но что делает их работу действительно ценной, так это применение для комплексных задач. Нейросеть решающая задачи существования и модификации всего, что имеет отношение к живой материи уже запущена в работу.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Комментарии3

От первых искр до Уимсхерта: эволюция электростатических генераторов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.3K

Начиная с 17 века, человечество активно пыталось получать электрический ток для своих нужд — например, для потехи публики и простых научных экспериментов. Первые машины работали только за счет трения и были примитивными и непрактичными. Но в XIX веке появились более продвинутые устройства — «машины влияния» (или как их еще называют электрофоры), которые преобразуют механическую работу в электростатическую энергию посредством индукции. Они уже были способны генерировать десятки тысячи вольт и не имели такого износа из-за трения.

Важнейшей вехой на этом этапе развития техники стали генераторы Джеймса Уимсхерта. Этот человек всю жизнь проработал судостроительным инспектором и занимался усовершенствованием «машин влияния» только на досуге. Но его устройства были настолько хороши, что поначалу использовались для работы ранних рентген-аппаратов, а спустя 100 с лишним лет стоят в любом школьном кабинете физики.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑12 и ↓-1+13
Комментарии6

Эллиптическая галактика UGC 10143 — вселенский дом престарелых звёзд

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

Чаще всего на поражающих воображение фотографиях, сделанных орбитальными телескопами, фигурируют спиральные галактики (если телескоп фотографирует что-то космологически далекое от нас). Спиральные галактики красивы, фактурны - в них прослеживается интересная структурность и детализация, они разноцветны - есть на что посмотреть. Да мы и сами живем практически в образцовой спиральной галактике, поэтому наши симпатии к подобным вселенским конструкциям понятны, а может быть даже подсознательны и очень глубоки в нас.

Но мир галактик не исчерпывается только звездными городами со спиральной архитектурой. Есть не менее многочисленный и не менее впечатляющий класс эллиптических галактик. Но поблизости от нас таких немного. Чаще всего мы даже путаем их с теми несчастными бедолагами, которые при неосторожном взаимодействии с более крупными и сильными жителями Вселенной лишились своих спиральных ветвей, обнажив беззащитный балдж. Яркий тому пример - спутники Галактики Андромеды, долгое время считавшиеся карликовыми эллиптическими галактиками, но теперь мы знаем, что перед нами разоренные спиральные галактики небольшого размера, не устоявшие перед гравитацией более крупной галактики.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5.5 и ↓0.5+5
Комментарии0
1
23 ...